BelKamFish

Рыбалка на Юго-Западе Африки

Берег Скелетов

Берег Скелетов

Как убедился Феррарио Роберто, побережье Юго-Западной Африки представляет отличные возможности для ловли с берега акул и других хищников.

Без всякого сомнения, Намибию можно назвать страной превосходных степеней: самая древняя пустыня в мире, самые высокие песчаные дюны, второй по величине каньон в Африке и великолепная ловля акул на Берегу Скелетов.

Берег находится в северо-западной части этой африканской страны и у многих ассоциируется с кораблекрушениями: чуть ли не на каждой фотографии, рекламирующей это дикое побережье, присутствует ржавый остов выброшенного на берег судна. Португальцы называли этот район «песками дьявола»; до появления инфраструктуры 1600-километровое побережье представляло реальную угрозу для судоходства. Моряки знали, что если они и переживут кораблекрушение, проблемы для них на этом не кончатся. Ожидавшая их суша была безводной пустыней, с лишь несколькими известными источниками питьевой воды.

Те редкие сухие русла, которые иногда превращались в реки, являлись прибежищем таких диких зверей, как львы, леопарды, слоны, которые, в свою очередь, угрожали жизни моряков. Третьей опасностью для спасшихся моряков являлась удаленность этих мест от жилья: до 1893 года, когда первые поселенцы высадились в Свакопмунде, на протяжении более 1000 километров по берегу не было ни одного значительного населенного пункта.

Мекка рыболовов

Берег Скелетов, протянувшийся от Свакопмунда на юге до Терранс-Бей на Севере, превратился в место паломничества рыболовов, число которых достигает нескольких тысяч в год.

Холодное Бенгельское течение, омывающее на своем пути с юга на север все побережье Намибии, несет с собой большое количество планктона, дающего начало гигантской пищевой цепи. Эти атлантические воды — прибежище для огромного количества разнообразных рыб. В прибрежной полосе можно найти ската, серебристого горбыля, каменного губана, морского сома, кунью акулу, шестижаберную акулу, бронзовую акулу, песчаную акулу и некоторых других, небольших, хищников.

Самыми крупными и наиболее желанными трофеями являются бронзовая акула, достигающая длины 2,5 метра и веса более 160 кг, и шестижаберная акула, рекордный экземпляр которой весил 85 кг.

Всех этих акул ловят исключительно с берега, специальными удочками для морского побережья; количество акул здесь столь велико, что в прикормке нет необходимости. Вываживание с берега крупной рыбы, весом свыше полцентнера, поистине восхитительное и увлекательное занятие. В разгар сезона поймать акулу на 20-70 кг — обычное дело, а экземпляры по 100 с лишним килограммов попадаются каждый год.

Простые снасти

Снасти очень просты. Мы использовали мощные удилища для ловли с морского побережья, с такими же мощными мультипликаторными катушками и 40-фунтовой мононитью. На стальной поводок ставят крючок от №3/0 до №7/0, в зависимости от размера насадки и ожидаемой добычи. Наиболее широко используемые насадки — кефаль и скумбрия, или, если говорить точнее, головы этих рыб; все сопровождающие здесь предпочитают использовать лишь переднюю часть рыбы, выбрасывая все остальное.

Поклевка некоторых акул бывает очень сильной: удилище вдруг сгибается в дугу и катушка начинает сбрасывать леску. Другие акулы, например кунья, иногда берут крайне осторожно, причем кончик удилища лишь слегка вздрагивает.

Где ловить?

На побережье имеются три рыболовные зоны: во-первых, большой залив Уолфиш-Бей. Во-вторых, участок от этого залива на север в сторону Свакопмунда, называемый Лонг-Бич, где местные почти всегда бывают с хорошим уловом. Наконец, милях в сорока к северу от Свакопмунда находится Хентьес-Бей, население которого живет за счет приезжих рыболовов, снимающих коттеджи или останавливающихся в гостинице.

Различные места ловли названы в соответствии с расстоянием до них от Свакопмунда, например — четвертая миля, четырнадцатая миля, семьдесят вторая миля и сто восьмая миля. В южной части залива Уолфиш-Бей, рыбалка, к сожалению, запрещена, поскольку здесь «алмазная зона» — огромный район длиной 550 и шириной 100 километров. В этой зоне находится самая производительная в мире алмазная шахта, и никто не может туда попасть.

С борта

Другой успешный и популярный способ — донная ловля с борта судна. В прибрежных водах Намибии рыбный промысел практически полностью отсутствует, поэтому возможны огромные уловы, на которые трудно рассчитывать в других морях. Здесь надо лишь найти подходящую отмель, иногда не далее чем в миле от берега, и поклевки пойдут одна за другой. Основной добычей являются серебристый горбыль, морской сом, чернохвостая облада, мелкие акулы и скаты. Клев всегда такой активный, что уже через несколько минут все начинают удивляться легкости ловли.

Средний размер добычи колеблется от полукилограмма до четырех килограммов; редко какая рыба весит больше. А так как глубина не превышает десяти метров, лучше использовать легкие снасти, дающие больше удовольствия, с 6-10-фунтовой леской, одним или двумя крючками №1/0 и маленьким грузилом.

Дальше в море, возле больших отмелей, можно наловить много желтохвостов (сериол) и снэков — рыб, очень похожих на барракуду и достигающих 7-8 кг. Здесь применяются ловля дорожкой, ловля на джиг и ловля со дна; все эти способы результативны. Достаточно определить, на какой глубине находится рыба, и выбрать способ, наиболее подходящий для данного дня.

Климат, погода и правила

Холодные воды Атлантического океана создают вдоль побережья пояс холодного воздуха, где температура редко превышает 18 градусов. Температуры выше этой отметки считаются жарой. Однако в летние месяцы из пустыни дует ужасный горный ветер, превращая все побережье в горячую печь с температурой до сорока градусов. Этот ветер поднимается на рассвете и стихает в два часа, с точностью почти что до минуты.

Хотя рыбалка хорошая круглый год, самые лучшие уловы, о которых потом долго вспоминают, приходятся на период с декабря по апрель. В эти месяцы нередко встречаются крупные бронзовые акулы весом более 100 кг и серебристые горбыли до 20 кг.

Что касается правил, то разрешается ловить только одной удочкой и вывозить из страны не более 100 рыб в одном автомобиле. Когда власти попытались установить лимит в 25 штук, поднялся такой шум, что эту меру пришлось отменить. Если идут горбыль и каменный зубан, то остановиться и прекратить ловлю очень трудно.

В Свакопмунде

Я имел возможность посетить Намибию в июле, то есть в середине тамошней зимы. Несмотря на низкую температуру и ветреную, пасмурную погоду, результаты рыбалки были хорошими.

В качестве базы для наших рыболовных вылазок мы выбрали город Свакопмунд на Берегу Скелетов, один из самых необычных и очаровательных колониальных городов во всей Африке. За небольшой период, немногим более 25 лет, правительство Германской империи возвело здесь много экстравагантных зданий, которые сегодня являются одной из лучше всего сохранившихся коллекций германской колониальной архитектуры.

Оттмар

Прибыв в город, мы встретили Оттмара, нашего рыболовного проводника, который вот уже несколько лет вывозит рыболовов на береговую ловлю на своем «Лэнд-Ровере», а на море — на 18-футовом катере.

Поскольку море было неспокойно, Оттмар повез нас пятерых за двадцать миль к северу, где рифы в 150-200 метрах от берега гасили волны, давая возможность ловить в затишье.

Он предоставил нам все снасти, и мы вооружились удилищами южноафриканского стиля с мультипликаторными катушками, 40-фунтовой мононитью и простыми поводками со 150-граммовыми грузилами и крючками №6/0, на которые насаживали головы свежей кефали.

Акулы

За этот вечер, точнее — за три с половиной часа чистой ловли, мы подсекли 8 акул: одна сошла, другая порвала леску, а шесть были пойманы и выпущены обратно. Акулы были только двух видов — преобладали куньи — и весили от 13 до 28 кг. Они были сильными противниками и во время вываживания делали длинные броски в сторону открытого моря.

Мы хотели также попробовать поймать большую бронзовую акулу в уловистом месте в Уолфиш-Бей, но, к сожалению, нам не повезло. Оттмар заверил нас, что в сезон поимка нескольких крупных акул в день — достаточно обычное дело. В некоторые особенно удачные дни удается ловить по десяти и более этих акул-тяжеловесов. Примерно каждая из пяти весит более 80 кг. Несколько лет назад четверо итальянцев поймали за один день 26 бронзовых акул.

С катера

На второй день с утра мы решили выйти в море, и на катере Оттмара добрались до группы небольших отмелей, где глубина была около семи метров. Мы сменили три места, прежде чем нашли подходящее. Не успевала насадка достичь дна, как ее хватали горбыли и сомы. Ритм ловли был невероятным. Как мы и ожидали, вся рыба весила в среднем 2-3 кг.

Мое короткое знакомство с побережьем Намибии оправдало все мои надежды. Трудно себе представить, что будет, если приехать сюда на целую неделю рыбалки в настоящий сезон. Об этом, конечно, стоит подумать.

Мое короткое знакомство с побережьем Намибии оправдало все мои надежды

<<< Вернуться в раздел