BelKamFish

За голавлём на Адагум

Pечка Адагум

Кристально чистая вода, насыщенный кислородом воздух, бесконечные изгибы русла, шумящие перекаты и просто великолепная природа - все это живописная речка Адагум. Безусловно, она заслуживает внимания. Это именно речка, а не река. Ширина ее - всего 2-4 м, а средняя глубина - 50 см. О ней мало кто знает даже в Краснодарском крае, а если и знают, то едва ли могут предположить, что в Адагуме много рыбы.
Речка интересна еще и тем, что каждый сезон она разная: то русло поменяет, то дерево подмоет, и оно упадет, образовав затор. Приезжая на знакомое вроде место, спрашиваешь себя: а туда ли я попал?

Обитатели чистых вод

В Адагуме водятся голавль, окунь, усач, пескарь, обыкновенная щиповка, европейская ручьевая минога (по-местному «вьюн»), обыкновенный голец, верхоплавка. Но речь пойдет о сильном и достойном сопернике - голавле. Сердце замирает, когда охотишься за этой рыбой. Выросшая в чистых, насыщенных кислородом водах, «воспитанная» каменистыми перекатами, она способна оказать бешеное сопротивление. Даже поимка голавля среднего размера доставляет массу положительных эмоций. Голавль по праву считается едва ли не самой «сложной» спиннинговой рыбой: то воблер ему подавай, то «вертушки» секретные. Некоторые экземпляры голавлей из Адагума порой достигают 2 кг.

Место и время

Неглубокие прибрежные канавы и бровки старого русла прикрыты огромными листьями лопухов, укрывающих подводный мир от посторонних глаз. Тут же неподалеку снуют стайки небольших голавлей в поисках кузнечиков, гусениц, различных жуков. У крутых поворотов, возле вымытых течением ям, где речушка устремляется на каменистые перекаты, часто раздаются мощные всплески. Это уже более крупные голавли; они словно торпеды вылетают на перекат, сея панику среди мелкой рыбешки. Рыбы очень любят прятаться у подмытых корней деревьев, там они незаметны для проплывающих мимо мальков. Иначе ведет себя голавль, который находится у берега под нависшими ветками деревьев: он только и ждет момента, когда с прибрежной растительности сдует какую-нибудь букашку. Я бы выделил четыре основных признака голавлевых участков на Адагуме: крутые повороты возле ям; заторы, которые образовались вследствие падения деревьев; нависшие над водой ветви деревьев и прибрежной растительности; ну и, конечно, подмытые корни.

Сезон ловли голавля на Адагуме начинается с потеплением воды в мае - июне (голавль теплолюбив); а пик активности рыбы приходится на конец июля - начало сентября. Лучшее время голавлевой рыбалки на Адагуме - с рассвета до 9 утра и с 18 часов до темноты. Часто пик клева приходится на густые сумерки - в это время голавль становится менее осторожным.

Подход к ловле

На моей любимой речке при ловле голавля лучше идти по течению. Потревоженная рыба практически всегда уходит против течения, тем самым она не распугивает остальных рыб, которые сосредоточены ниже по реке.

В солнечные дни порой можно наблюдать, как крупные рыбины греются у самой поверхности воды. В это время попытки соблазнить чем-либо голавлей, как правило, ни к чему не приводят, но попробовать все же стоит. Требуется тщательная маскировка и очень мягкая подача приманки на деликатной снасти.

Экипировка

Собираясь на рыбалку, позаботьтесь о том, чтобы на ней вам было удобно и комфортно. Во-первых, необходимы хорошие «дышащие» забродники, так как придется двигаться по воде, а ее температура в Адагуме даже летом редко поднимается выше +15°С. Во-вторых, не забывайте о поляризационных очках, они помогут сэкономить время и деньги. Подводные препятствия в них прекрасно видны, и вы без труда сможете провести любимую блесну без зацепа. Очки лучше взять не с темными фильтрами, а с желтыми, так как практически весь Адагум скрыт в тени деревьев. Не будут лишними и средства защиты от комаров. Накомарник, пожалуй, не нужен, но тюбик крема-репеллента не позволит кровососущим насекомым испортить удовольствие от рыбалки.

В-третьих, необходим экстрактор, так как очень часто даже небольшой голавль глубоко заглатывает тройник. И последнее: нередко перед рыбалкой возникает вопрос, что лучше взять с собой - сумку или рюкзак? Я считаю, что можно не брать ни того ни другого, а просто надеть рыболовный жилет с множеством карманов. Так легче преодолевать любые препятствия, которых на пути встречается изрядное количество.

На что и как ловить?

Самыми подходящими для меня на Адагуме оказались спиннинговое удилище Trail Master II фирмы Eagle Claw длиной 198 см, класса light и катушка Shimano размера 2000. Такой выбор обусловлен прежде всего их компактностью, легкостью и достаточной надежностью. Короткие спиннинги класса light лучше других подходят для тонкой голавлевой рыбалки, ими удобнее посылать микроблесны в просвет между ветками, они идеально передают в руку рыболова малейшие изменения в игре приманки, не говоря уже о поклевке рыбы. А вот ultralight для условий Адагума не очень подходит, ведь голавль - рыба сильная и может без труда завести тонкую снасть за какое-либо препятствие.

При целенаправленной ловле голавля я пользуюсь исключительно монофильными лесками диаметром не более 0,18 мм, желательно с минимальной «памятью», поскольку любой шнур в прозрачной воде такая осторожная рыба, как голавль, видит. Из приманок отдаю предпочтение «вертушкам» фирмы Mepps. Выделю, пожалуй, лишь несколько моделей: Mepps Aglia № 1 желто-белого цвета, Mepps Aglia № 1 золотистого цвета, Mepps Aglia Fluo № 0 желтооранжевого цвета. Хотя если быть честным, то первого крупного голавля я поймал на самодельную ржавенькую «вертушку». Почему мой выбор пал именно на «вертушки» фирмы Mepps? Во-первых, эти блесны быстро «заводятся», а это важно, потому что порой проводка бывает очень короткой, и необходимо моментальное «включение» приманки. Во-вторых, лепесток вращается даже тогда, когда блесна просто тонет на течении. В-третьих, эти модели долговечны. Кроме того, они представлены в широкой цветовой гамме.

Я пробовал ловить и на мини-воблеры, и на «резину», но результат был практически нулевой. Мини-воблерам необходимо время, для того чтобы заглубиться и начать работать, однако, как правило, на такой рыбалке его нет. А на «резину» голавль вообще не реагировал, я думаю, потому, что уж больно она не похожа на привычный для него корм. И еще небольшой совет: не ставьте слишком маленькие тройники, поскольку даже у 200-граммового голавля достаточно большая пасть. И если тройник слишком мал, могут возникнуть проблемы с его извлечением.

В технике ловли самое главное - точный заброс, особенно первый, потому что второй может и не понадобиться. А сделать точный заброс помогут правильно сбалансированная снасть и, разумеется, навыки. Проводка, как правило, равномерная, но очень медленная, иногда с небольшими паузами или рывками. Так как глубина в Адагуме небольшая, удилище нужно поднимать вверх и стараться вести блесну у самой поверхности. На этой речке очень важны маскировка и предельная осторожность. Голавль чутко реагирует на различные звуки: треск веток под ногами, голос, хлюпанье воды и т.д. Для удачной охоты за этой рыбой необходимо соблюдать тишину и пользоваться имеющимися поблизости естественными укрытиями: деревьями, кустарниками, уступами берега. Если пренебрегать элементарными правилами скрытного поведения на речке, можно остаться без улова.

Берегите природу

Уважаемые любители рыбной ловли, пользуясь возможностью, обращаюсь ко всем вам: давайте беречь и уважать природу! Не мусорите и соблюдайте принцип «поймал - отпусти». Не рассматривайте рыбную ловлю только как способ добычи рыбы для пропитания.

<<< Вернуться в раздел

 

Platincoin