BelKamFish

Рыбалка на Истринском водохранилище

Истринская музыка

Истринские судаки

Я не мыслю своего существования без рыбалки. Постоянно стараюсь куда-нибудь вырваться - то на Мологу за язем, то в окские джунгли - подкарауливать красавца жереха. А несколько лет назад провел лето на даче возле Истринского водохранилища. Детям нужен свежий воздух - это естественно. Естественно было также и то, что непосредственная близость этого водоема сильно будоражила мое воображение и заставляла посещать его 4-5 раз в неделю. В будние дни это происходило по вечерам, а в выходные... Утро - это святое, в 5 часов утра я уже на месте.
Надо сказать, что до этого лета Истру я навещал не часто - 2-3 раза за сезон, и вникнуть во все тонкости не мог. Улов, соответственно, носил эпизодический характер, хорошо, если 2-3 хвоста возьму при простукивании известных бровок. В период летнего термоклина было вообще глухо.
Так было поначалу и в этот раз: первые три рыбалки окончились абсолютным фиаско, но потом постепенно стало кое-что вырисовываться.
...Знакомая мне по осени яма напротив Тимофеевского плеса. Два часа непрерывного облавливания свалов в глубину всеми возможными приманками - результат ноль. Смещаюсь ближе к русловой бровке, где перепад глубин составляет 4-6 м. Бросаю на мель как можно дальше. Оказывается, рельеф дна здесь далеко не ровный, одни бугры. Интересно, интересно...
На очередном «продергивании» поролоновой рыбки по подводному холму - «ступеньку» сделать нет никакой возможности даже 8-граммовым грузилом - отчетливо ощущаю толчок рыбы. Заброс туда же, и первый судак на 2 кг послушно вплывает в подсачек.
...На песчаной косе между Нудолем и «шанхаем» который день ловит с катера какой-то дедушка. Чем объяснить подобное постоянство? В один из дней катера на месте не оказалось - теперь можно, никому не мешая, обстоятельно исследовать это место. Бровка хорошая, как говорят, «звенящая». Становлюсь прямо на нее и бросаю маленький виброхвостик вдоль бровки.
Веселый удар порадовал меня уже на третьем обороте - рыба пошла «в раскачку»... щука!
Красавицу на 1,5 кг бережно беру за глазки и переваливаю через борт - теперь нас уже двое. Через 15 минут к нам присоединяется еще одна щучка - чуть поменьше первой. Переезжаю поближе к берегу, на самое начало косы. Приманка - самодельная играющая «поролонка» (сейчас многие изготавливают что-нибудь подобное, однако в глубине души каждый уверен: его «рыбка» - самая уловистая). Заброс на мель в сторону берега. Когда «поролонка» допрыгала до начала косы, за нее из-под воды кто-то сильно дернул - по-другому не скажешь.
Подсечка, и удилище фирмы DAIWA изогнулось в выверенную японцами параболу. Взвизгивает катушка, надо подтянуть тормоз. Я чувствую себя очень спокойно: двойник там стоит от OWNER, леска - «Gosen» с запасом, поводок тоже, подсачек - в три раза больше баскетбольной корзины (сколько шуток я из-за него выслушал).
Ох, как приятна эта упругая тяжесть! Волнение приходит потом, когда 5-килограммовый красавец-судак тяжело хлопает хвостом в завязанном узлом подсачеке, а вдруг бы он сорвался? Я уже не представляю себя без него.
...Та же счастливая коса три дня спустя. Жара заметно усилилась. Полтора часа ловли - результат нулевой. Я прошелся приманкой по всем интересующим меня местам и теперь просто быстро вращаю катушку, обдумывая следующий заброс. Вдруг кто-то укусил мое изделие из поролона - поклевка! На какой же глубине она произошла? Где-то вполводы.
Достаю из заветной коробочки тонущий воблер «Duel 3D», аналог «Rattlin» от RAPALA. Тонет он на полметра за 1 секунду и потом, при проводке, сохраняет заданную глубину. Красивая игрушка, голограмма, играл бы дома да играл, даже жалко привязывать. Ну что ж, попробуем... 2 секунды падения - равномерная проводка - мимо; 3 секунды - проводка - мимо; 4 секунды - проводка - удар! - судачок на 800 г; 4 секунды - проводка - удар! - судачок на 1 кг; опять 4 секунды проводка - удар! - окунь на 300 г. Вот это алгоритм, ай да игрушка!
...Середина июля, 9 часов вечера, самые «упертые» спиннингисты поднимают якоря и направляются к базе. А я всего час как на воде - рыбалка только начинается. По предварительной договоренности со сторожем лодку можно сдать аж в 12 часов ночи. На знаменитом «пятаке», где глубина всего 2,5 м, около подводной канавки стоит мой едва заметный буек. Сюда обязательно выйдет ночной гуляка судак погонять мелочевку. Я уже был свидетелем подобных пиршеств.
Удивительно наблюдать за внешне спокойной водой, когда представляешь, что там происходит на дне. Крупных особей, правда, не попадало, но как вам нравится такой, например, результат - 12 клыкастых за вечер? И это не Ахтуба, это всего лишь в полусотне километров от Москвы. Большинство судачков отправляются обратно восвояси. Беру пяток самых толстеньких - на заливное. Все, пора домой - уже совсем темно.
За этот месяц Истра стала мне по-настоящему родной.
Настроение просто волшебное. Тихий скрип уключин воспринимается как звуки скрипок, сердце стучит, как барабан, душа поет - кругом музыка! Истринская музыка...

<<< Вернуться в раздел