BelKamFish

Весенний ультралайт

Ультралегкий спиннинг (UL) - это, на мой взгляд, способ ловли некрупной рыбы, в том числе и не относящейся к весьма условной категории «хищники ». А любая рыба после определенного возраста начинает потреблять себе подобных, поэтому деление на «мирную» и «хищную» имеет связь, скорее, с размером, нежели с видом отдельной особи. UL интересен тем, что является интегрирующим звеном между такими видами рыбной ловли, как нахлыст, спиннинг и отчасти поплавочная удочка.

Какие же возможности дает применение сверхлегкой спиннинговой снасти?

  • Можно ловить рыб тех видов, которые обычно «отсекаются» размером приманки или методикой и глубиной проводки.
  • Нет необходимости в выезде на большой водоем - возможна рыбалка на речке шириной 5-6 м, где использовать «большой» спиннинг практически нереально;
  • Применение тонкой, малозаметной снасти значительно увеличивает вероятность поклевки в водоемах, испытывающих значительный рыболовный прессинг.

Весной, после длительного зимнего «поста», голодная рыба гораздо менее привередлива, чем летом или осенью, а следовательно, вероятность удачной рыбалки значительно возрастает. Особенно это справедливо в отношении плотвы и красноперки, поимка спиннингом которых летом довольно сложна (речь идет о ловле в средней полосе России), а весной именно они составляют львиную долю улова. Безусловно, ультралегким спиннингом можно ловить круглый год, и я знаю нескольких человек, 99% времени на рыбалке проводящих именно с UL. Но, как уже говорилось, сверхлегкий спиннинг - это, прежде всего, способ ловли некрупной рыбы, о трофеях тут речь не идет, хотя я, как и многие другие рыболовы, предпочту сотне рыбок общей массой в 5 кг одну единственную 5-килограммовую.

Места и тактика ловли

Как только сойдет лед, можно начинать ловлю, но наиболее удачной она бывает после появления первых водяных растений - как правило, хвоща. Немаловажным фактором является и комфортность ловли в этот период (примерно со второй-третьей декады апреля) - среднесуточная температура приближается к 10-12°С, а днем солнце припекает так, что ловить можно в одной рубашке. Выбор места чаще всего обусловлен удобностью подъезда и наличием той рыбы, которую вы собираетесь ловить. Практически не существует такого водоема, где нельзя было бы ловить UL, хотя я предпочитаю небольшие глубокие речки (в течение многих лет такой для меня является река Ранова в Рязанской области). Главное - каждый тип водоема требует использования определенной снасти, не всегда применимой в других условиях. Выбор снасти зависит не только от типа водоема, но даже от такого, казалось бы, незначительного фактора, как степень зарастания берегов, поэтому перед поездкой необходимо иметь как можно больше информации о месте ловли и по возможности брать с собой несколько удилищ. Ловить можно практически везде, но наилучшие результаты бывают в прибрежной зоне, особенно если берег обрывистый и глубина у него составляет не менее 30-40 см. Весной рыба явно тяготеет к пока немногочисленным «зеленым насаждениям», поэтому наиболее верным будет начинать ловлю, особенно в незнакомых местах, именно на прибрежных участках с молодой порослью хвоща, стрелолиста или камыша.

В проточных водоемах в это время вода обычно уже осветляется, что делает весьма результативной ловлю «вподглядку». Вы идете по берегу, высматриваете рыбу и, найдя ее, подбрасываете приманку (в солнечный день вам потребуются поляризационные очки). Ловят, как правило, днем. Чрезвычайно важно соблюдать маскировку, но именно ей обычно не уделяют должного внимания. Маскировка - это не только и не столько использование камуфляжной одежды, сколько минимизация заметных для рыбы резких движений (особенно это касается заброса). Можно одеться в суперчудесный камуфляж, но если стоять открыто и размахивать удилищем, то вероятнее всего рыба (особенно голавль, язь и крупная красноперка) или уйдет из этого места, или будет игнорировать вашу приманку. С другой стороны, можно в обычной одежде хорошенько замаскироваться в кустах - и быть с уловом. Маскировка чаще, чем даже приманка, определяет успех ловли ультралайтовой снастью, особенно на малых реках. Найдя интересное место (а тем более увидев там рыбу), вы аккуратно приближаетесь на реальную дистанцию заброса, используя для маскировки либо прибрежную растительность, либо расстояние: при ловле в прибрежной зоне желательно забрасывать с 5-6 м от уреза воды - так вы не испугаете рыбу взмахом удилища. Если нет кустов и деревьев и отходить некуда - забрасывайте, опустившись на колени и держа удилище параллельно земле.

Снасть

Сверхлегкий спиннинг требует приобретения минимум двух специальных предметов снаряжения, которые вы едва ли сможете использовать в повседневной спиннинговой ловле, - маленькой катушки и удилища наименьшего тестового диапазона.

Удилище. Из чего надо исходить, приобретая UL «палку»?
Если водоем, на котором вы собираетесь ловить, сильно зарос кустами и деревьями и вам придется поднимать рыбу на удилище, то лучше выбрать более жесткое, с весовым тестом гораздо большим, чем необходимо для заброса ваших приманок, - этим вы, конечно, лишаетесь значительной части чувствительности и дальности заброса, но зато имеете реальную возможность вытащить из воды свой трофей. Мне в таких условиях пришлось использовать удилище Catana Shimano длиной 6 футов, тестом 3-15 г, довольно жесткого строя, в то время как масса приманок составляла от 0,8 до 4 г. И хотя, вероятно, часть поклевок я пропустил, зато всю подсеченную рыбу спокойно на удилище переносил через кусты; в случае если это было удилище обычного для UL теста - 0,5-5 г с «лапшовым» строем, то даже 200-граммовую плотвицу я бы на нем не поднял.

Довольно оригинальным выходом в данной ситуации может быть использование в качестве спиннингового удилища пикера (лучше самого короткого, какого найдете, - его обычной длины в 12 футов многовато). Это позволит сочетать в одном удилище и мощность (так как пикер рассчитан на заброс кормушек и вываживание довольно крупной рыбы), и чувствительность (особенно при использовании самой тонкой вершинки).

В случае если вы предполагаете ловлю взабродку, то, напротив, имеет смысл остановить свой выбор на самом мягком и не очень длинном удилище, которое будет хорошо амортизировать рывки рыбы на короткой дистанции, когда вы уже подвели ее к себе и собираетесь взять рукой или подсачеком.

Катушка. Как правило, используются наименьшие модели серии, носящие 1000 номера Shimano (500 у Tica, например, Cetus или GV). Требования к катушке: постоянный антиреверс (особенно если вы собираетесь ловить на джиговые приманки), металлическая шпуля (хорошо отполированная, лучше с покрытием из нитрида титана - это вовсе не лишнее при ловле на тонкие лески, когда некачественный бортик шпули способен превратить самую замечательную мононить в мочалку за десяток забросов), хорошо и ровно работающий фрикционный тормоз. Здесь есть одна тонкость: при ловле на мягкие удилища рекомендую фрикцион затянуть «наглухо», а то даже некрупная рыбеха станет для вас серьезной проблемой, особенно на тонкой леске - малейший ее рывок будет сматывать леску с катушки, тормоз которой настроен под незначительную разрывную нагрузку. С другой стороны, при использовании «плетенки» и более жесткого удилища сдавший леску фрикционный тормоз позволит вытаскивать рыбу, а не только куски ее губы.

Леска. В зависимости от типа приманки можно использовать и мононить диаметром 0,1-0,15 мм, и «плетенку» минимальной толщины. Традиционно принято, что «моно» применяют с вращающимися блеснами и воблерами, а «плетенку» - с джиговыми приманками. Но если вы решите пользоваться одним типом лески, то лучше взять плетеный шнур, который, кроме большей чувствительности, будет давать вам возможность спасти свою приманку в случае зацепов. К явным минусам «плетенки» относится ее гораздо большая заметность в воде (даже окрашенной в защитные цвета, не говоря уже о «fluo») - нередко рыба категорически отказывается брать самую соблазнительную приманку на тянущейся перед ней «нитке», а после замены на тонкую «моно» - хватает одна за одной. Вероятно, используя в таком случае флюорокарбоновые мононити, можно добиться еще более впечатляющих результатов.

Искусственные приманки

Вращающиеся блесны. Надо иметь как можно больший ассортимент от №00 до №2 (по классификации «Mepps») самых различных расцветок и вариантов (с «флексом» и без него, разной формой лепестков, с кембриками и перышками на цевье тройника и т.д.). Давать какие-либо рекомендации здесь практически невозможно. Бывают дни, когда рыба по необъяснимым причинам предпочитает, например, красные блесны, напрочь игнорируя все остальные. Следовательно, чем больше у вас ассортимент приманок, тем более подготовленным вы окажетесь в конкретной ситуации, хотя не надо забывать, что главное - это правильно подать приманку. Колеблющиеся блесны имеют несравненно меньшую сферу применения, чем вращающиеся, хотя иногда маленький Kastmaster или крохотная самоделочка длиной с ноготь могут оказаться самым настоящим «супероружием», особенно если нужен относительно дальний заброс. Отсюда вывод: иметь приманки данного типа нужно, но впадать в коллекционную горячку не следует - достаточно пяти-шести блесен разного размера и типа.

Воблеры - чрезвычайно универсальная приманка, позволяющая выполнять технические приемы, невозможные ни с какими другими приманками: сплав под нависшие кусты, проводку с «зависанием» в толще воды и т.д. Желательно иметь несколько типов с различными вариантами окраски. Единственный совет - не пытайтесь сэкономить, покупая маленькие воблеры в дешевом «китайском бутике», - даю практически 100%-ную гарантию, что работать они не будут, так как для производства качественных воблеров требуется очень серьезная материально-техническая база, имеющаяся только у солидных фирм, дорожащих своим именем.

Искусственные приманки, предназначенные для джиговой проводки. Здесь открывается широчайшее поле деятельности - использовать можно как самодельные (различные миниатюрные «бактейлы», «микропоролонки» и т.п.), так и промышленные образцы. При изготовлении или приобретении надо стараться ограничить размер этих приманок наиболее ходовым - не длиннее 12-17 мм, хотя полезно иметь в запасе приманки как большего, так и меньшего размера. Чаще всего применяют приманки естественных цветов: черного, красного, белого, желтого, коричневого. Замечу, что, в отличие от глубинной джиговой ловли, в данном случае цвет приманки имеет значение. Монтаж можно осуществлять как на традиционных джиг-головках, так и на одинарных и двойных крючках, подгружая их дробинкой, зажатой на леске перед ним. Тут есть одна тонкость - не следует закреплять дробинку далее 3-5 см от крючка, так как отдаленная от приманки дробинка привлекает внимание рыбы и при проводке постоянно происходят хватки за грузило, имитирующие настоящие поклевки.

Натуральные приманки

Спектр приманок, предназначенных для джиговой проводки, необычайно велик - практически любой органический материал способен привлечь внимание рыбы, но чаще используют червя, опарыша, кусочек сала, «резку». Лучше всего на крючке держится сало, а клев бывает активней на червя и опарыша. Не надо только впадать в крайность и насаживать здоровенных выползков - мелочь лучше клевать не станет, а соблазнившиеся вашей приманкой крупная щука или язь вряд ли пополнят список трофеев - снасть на них совсем не рассчитана...

Приманки, предназначенные не для джиговой проводки. Это обычно различные насекомые (кузнечики, мухи), насаженные на одинарный крючок без каких-либо утяжелителей. Такая ловля возможна только в реках или ручьях, и о забросе в таких случаях речь не идет - приманка просто сплавляется по течению, причем для повышения плавучести выше приманки крепится кусочек сухой ветки или маленький кусок винной пробки. Поклевка, как правило, регистрируется визуально. Сколько в этой ловле от спиннинга, а сколько - от нахлыста и ловли впроводку, судите сами.

Вообще, натуральные приманки являются той «палочкой-выручалочкой», с помощью которой можно поймать всегда. Иногда больше, иногда меньше, чем на искусственные приманки, но практически везде и всюду.

Особенности снаряжения

Комфортная ловля сверхлегким спиннингом подразумевает использование некоторых предметов снаряжения, наличие которых здорово облегчает ловлю. Подсачек - удобный, но не обязательный атрибут береговой ловли - становится совершенно необходим при ловле взабродку, так как попытка схватить руками плотву, красноперку или подъязка, особенно если у вас мягкое удилище, - удовольствие небольшое. Кроме того, использование подсачека практически исключает занос удилища за вертикальную линию, что может закончиться весьма плачевно даже при скромных размерах добычи (нередко ломается вершинка удилища в районе второго-третьего кольца). Оптимальна в таких случаях обычная нахлыстовая «подхватка» (ее еще называют «ракеткой» за характерный вид), откинутая на резинке за спину.

В подавляющем большинстве случаев ловля ультралегким спиннингом - ходовая, поэтому куканы и садки неудобны. Я использую тряпочную сумку через плечо - и всегда под рукой, и рыба проветривается. Еще лучше - нахлыстовая корзинка с наплечным мешком. Поляризационные очки способен оценить любой человек, половивший в них хотя бы 10 минут в солнечный день и вынужденный при этом высматривать рыбу.

Если вы постоянно носите очки с диоптриями, купите специальные накладки на них или используйте обычные поляризационные очки с контактными линзами.

Вейдерсы весной лучше неопреновые, так как вода еще холодная, а стоять в ней приходится не один час. Гортекс удобен своими мембранными свойствами, но под него придется поддевать пару слоев теплой одежды, что не всегда удобно.

Напоследок

Все нижеуказанные рекомендации основаны главным образом на опыте весенней ловли на небольших реках (шириной до 15-20 м), поэтому не всегда будут применимы в непроточных водоемах.

Язь. Весной, пока не появилось много насекомых, эта рыба, как правило, предпочитает придонные слои, крайне редко выходя на поверхность. После схождения льда наиболее часто язя можно найти в глубоких прибрежных участках, реже - в ямах. Подобная локализация связана с бедностью кормовой базы в верхних слоях воды, придонные же слои несут в себе гораздо больше органики (вымытых паводком червей и т.п.). Чем ближе к лету, тем больше вероятность встретить язя ближе к перекату, особенно в нижних его участках. Появившиеся летающие насекомые и выходящая за ним мелкая рыба составляют основу его рациона с поздней весны до осени. Ориентировать вас в поиске конкретных стоянок на водоеме должны время года и наличие насекомых.

При облове ям можно руководствоваться нижеприведенной схемой (рис.1). Первые забросы производят практически против течения, последующие - поворачиваясь по течению. Проводка не должна быть очень быстрой, иначе ваша легкая приманка не успеет заглубиться до придонных слоев и ее пронесет мимо рыбы.

Наиболее вероятные места стоянок язя ранней весной
Рис.1. Наиболее вероятные места стоянок язя ранней весной:
1 - подводная яма; 2 - места наиболее вероятных поклевок;
3 - направление забросов.

При ловле на перекате действуйте так же (первый заброс против течения), но скорость проводки должна быть выше, так как рыба стоит гораздо ближе к поверхности.

Красноперка, в отличие от язя, практически все время открытой воды находится в прибрежной зоне, стайками «патрулируя» островки зелени и затопленные кусты. Выделить слой воды, в котором чаще можно поймать красноперку, трудно - стая красноперки бывает растянута не только по длине, но и по высоте, нередко практически полностью перекрывая водную толщу (особенно хорошо это видно в солнечную погоду в поляризационных очках). Забросы также лучше вначале производить против течения, а их направление при ловле в наиболее типичном месте вы видите на рис.2.

Места ловли красноперки
Рис.2. Места ловли красноперки:
1, 2 - места и направления забросов;
3 - полузатопленный кустарник;
4 - заросли водных растений (чаще всего хвоща);
5 - обычный маршрут движения стайки красноперки.

Как правило, одна стайка занимает определенный участок, циркулируя по нему примерно так, как это показано на рисунке. Первые попавшиеся экземпляры - обычно самые крупные в стае, но уже после поимки трех-четырех рыб начинает садиться мелочевка, а более крупные особи, напуганные поимкой собратьев, приманку игнорируют. Поэтому нецелесообразно ловить с одного места более четырех-пяти рыб, гораздо лучше оставить это место в покое на некоторое время, сместившись вверх по течению на 30-40 м, а обратно вернуться через 40-50 минут - вам снова попадутся более крупные экземпляры.

Плотва. Однозначно рекомендовать места ее ловли, как это было для язя и красноперки, очень сложно - эта рыба обычно не имеет четко выраженных предпочтений. Весной целесообразно искать ее в тех же местах, что и красноперку.

Хотя ультралайт - способ ловли преимущественно некрупной рыбы, но может случиться так, что приманкой соблазнится экземпляр, многократно превышающий размеры обычной добычи, и схватка закончится не в вашу пользу. В таком случае не стоит расстраиваться и искать в этом собственную вину - здесь ее нет, просто изначальный расчет и настрой ловли были другими. Считайте, что это была не ваша рыба.

Удачи!

<<< Вернуться в раздел