Тайны спиннинговой снасти или просчеты спиннингиста?

До тех пор, пока неизвестны некоторые особенности техники ловли спиннингом, то они вполне могут считаться рыболовными тайнами. А вот знать их и не применять - это уже грубые просчеты спиннингиста.

Недочеты техники дальнего заброса

Дальность заброса приманки в спиннинге не является главенствующим параметром удилищ. Однако, несмотря на ее условный характер, она является наиболее часто обсуждаемой в среде спиннингистов темой. И желание забросить «подальше» диктует свои условия при выборе снасти.

Практика показывает, что даже два рыболова одним и тем же спиннингом забрасывают одну и ту же приманку на разные расстояния. Причиной этого различия является якобы разная техника заброса каждого из спиннингистов, а на самом же деле - небольшие отступления одним из них от правил так называемого «правильного заброса».

Для того чтобы найти эти недочеты, рассмотрим схему спиннингового заброса. Выглядит она примерно так.

Отводим удилище назад и тем самым создаем инерцию с помощью приманки. Хоть ее вес и ограничен, но и под этой тяжестью отклоняется небольшая часть хлыста. В целом же изгиб идет за счет инерции при остановке движения спиннинга сзади либо при его рывке из состояния покоя. Переносим удилище вперед, заставляя его тем самым дополнительно сгибаться назад. По достижении некоторой точки останавливаем движение спиннинга. Бланк начинает разгибаться и посылает отпущенную в это же мгновение приманку вперед. Тут же спиннинг опускается до определенного угла, который и гарантирует максимально дальний заброс. Данная схема заброса, на мой взгляд, справедлива для всех спиннингов вне зависимости от их строя.

Так где же скрыты те самые недочеты заброса? Во-первых, сила и скорость переноса спиннинга должны соотносится друг с другом. Их надо подобрать опытным путем во время тестирования удилища перед рыбалкой. При большой скорости или силе бланк в точке остановки не распрямляется должным образом. Приманка в этом случае может быть или «передержана на пальце» (автоматически уменьшается ее тяговая сила) или будет уходить несколько вверх, создавая большую петлю лески. Именно вес приманки, а также траектория ее полета и понизят дальность. Кстати, на превышение необходимой скорости указывает свист удилища, а силы - появление скорой усталости или болей в плече. При меньшей приложенной силе, я думаю и так понятно, приличного заброса не получится.

Во-вторых, при неверно выбранной точке остановки движения спиннинг начнет бросать или «в небо», или «в землю». И то и другое заметно убавит дальность полета приманки.

И в-третьих, характеристики бланка не безразмерны и по достижении его предельных параметров нагрузки он уже не пошлет приманку на большую дистанцию.

Для того чтобы изначально выяснить истинную дальнобойность удилища лучше всего выполнять забросы на участке, размеченном на метры, например на беговой дорожке спортивной площадки школы. Берем несколько «чебурашек» разных масс. Их весовой диапазон должен быть немного шире, чем рекомендуемый производителем тест спиннинга. Начинаем с легких грузов, постепенно увеличивая нагрузку на бланк.

В результате для каждого веса и будет определена как дальность, так и необходимые для наибольшей дистанции скорость и сила. К слову сказать, максимальное расстояние для выбранного груза визуально хорошо запоминается. Поэтому на водоеме можно будет предварительно оценить возможность заброса до той или иной точки. С приближением к верхнему значению весового теста удилища будут установлены реальные максимальные масса приманки и дистанция. Забросы «чебурашек» с большим весом, чем оптимальный для бланка, сначала не дадут прироста дальности, а при еще большем увлечении массы расстояние начнет уменьшаться. Тут-то рука и почувствует, что удилище перегружено. Но как бы то ни было, умение предельно далеко закинуть приманку придет после немалого количества тренировок.

Тестирование удилища не стоит рассматривать как некую «самоцель познания бланка». Оно имеет сугубо практические цели.

Обратная сторона плетенки

Переворачивать плетенку после незначительного износа придумал, безусловно, находчивый и экономный рыбак. Уверен, что многие спиннингисты используют такой оригинальный прием и вполне довольны его результатом.

Для многоволоконных лесок с разрывной нагрузкой 7 кг и больше при их перевороте каких-то значимых проблем не возникает. Толстый шнур даже при сильной потрепанности имеет большой запас прочности.

Для дальнего заброса используются тонкие плетенки с меньшим тестом. Именно у них на фоне общей ворсистости могут появиться участки серьезной локальной изношенности. Это происходит по большей части во время проводки приманки. К примеру, леска была протянута через корягу, в другом месте зацепилась за плавающий травяной остров. Причин может быть множество, а вот беда одна - плетенка в любой момент может разорваться как при забросе, так и при вываживании на дальней дистанции.

Честно говоря, я всегда очень внимательно осматривал свою леску и предполагал, что эта напасть обойдет меня стороной. Но, увы, ошибся! Когда 28-граммовый джиг унес в реку около 70 м зеленой плетенки и оставил на шпуле катушки кусок выцветшей «нитки», мне стало абсолютно ясно, что переворачивать тонкую леску совершенно не стоит. А причиной той потери стала одна-единственная неудачно уложенная потрепанная петелька!

Приманка из упаковки

Самым характерным просчетом в спиннинге является ловля на приманку без ее детального осмотра и предварительной проверки в воде. Такая слепая вера в производителя не редко приводит к отсутствию поклевок. Конечно же серьезные брэнды пристально следят за качеством. Но и у них иногда случаются проколы, а что уж тогда говорить о недорогих приманках и откровенных подделках.

Блесны. Даже при всей простоте монтажа довольно часто колеблющиеся блесны оснащаются несоответствующими размеру приманки крючками и заводными кольцами. Они могут изменить игру, сделав ее непривлекательной для рыбы.

К недостаткам вращалок можно смело отнести излишне гибкую проволоку или крючки.

Не так уж и редко бывает пережат или изогнут хомутик крепления лепестка. Как пример, приведу маленький недочет в сборке известных и весьма уловистых блесен Mosca. Этими блеснами я пользуюсь уже несколько лет. У меня никогда не было претензий к их сборке, а вот при последней покупке заметил, что у одной блесны проволока немного выступает за край сердечника (фото 1). Такой брак может вызвать залипание лепестка, что собственно, и подтвердилось при проводке блесны. К счастью, этот недостаток легко устраним. Взял бокорезы - и нет лишней проволочки.

Блесены Mosca
Фото 1

Воблеры. Объемные приманки более капризны. Их работу нужно обязательно проверять перед рыбалкой и в случае необходимости подстраивать изгибом петли крепления. Кроме игры по мере надобности регулируется и степень плавучести воблеров.

Плавающие воблеры иногда слишком быстро всплывают, тонущие - напротив, излишне быстро тонут, а суспендеры довольно часто никак не хотят замирать в толще воды при остановке подмотки.

И опять все дело в фурнитуре приманок. Регулировка скорости всплытия или погружения - подход в спиннинге, за редким исключением, больше творческий, нежели необходимый. И поэтому до приобретения необходимого опыта ловли на воблеры от него лучше оказаться.

А вот от настройки так называемой нулевой плавучести, к сожалению, зачастую никуда не деться. Настоящие суспендеры различаются по углу расположения в толще воды на «горизонтальные» и «наклонные». Они легко откликаются на нужную регулировку и при этом не меняют игры. Изменение амплитуды колебаний воблера или частоты как раз и подсказывает, что настройка проведена неправильно. Об устранении медленного подъема наклонно зависающих приманок надо серьезно подумать.

Настройку плавучести небольших и средних по размеру воблеров, по моему мнению, лучше осуществлять сменой тройников и заводных колец, а более точную - подвешиванием кусочков нержавеющей проволоки (фото 2).

На воблер Cotton Cordell Wally Diver пришлось подвесить проволочку
Фото 2

Для больших приманок уже может потребоваться свинец. Как наглядный случай приведу регулировку трех «горизонтальных» и одного «наклонного» суспендеров из моей коллекции (фото 3). На Bomber Long 14А Prof передний крючок я поставил большего размера, у Rapala X-Rap немного увеличен хвостовой тройник, Smithwick Rogue настройки не потребовал, поэтому оставлены «родные» тройники. А вот на Cotton Cordell Wally Diver пришлось подвесить проволочку, и он почти перестал всплывать. Уточню, что такая доводка понадобилась воблерам, доставшихся мне, но это совершенно не значит, что таким же образом надо поступать со всеми моделями этих серий.

Моя коллекция воблеров
Фото 3

Некоторые нюансы вываживания

Вначале напомню принципиальные действия рыболова при вываживании.

После поклевки обычно всегда следует подсечка. По рывкам мы оцениваем возможный размер севшей на крючок рыбы. Если рыба маленькая, то «буксируем» ее катушкой, особо не церемонясь. Если же крупная - удерживаем удилищем, которое, изгибаясь, и гасит рывки хищника. В обоих случаях спиннинг следует держать под утлом 45-60 градусов к горизонту. Если сила толчков превышает упругие возможности удилища, то начинается самосброс лески со шпули катушки, фрикцион которой отрегулирован соотносительно максимального изгиба спиннинга. Сейчас в пределах разумного можно помочь катушке удилищем, но опять же, не превышая вышеуказанного угла его наклона. Так поступает подавляющее большинство спиннингистов, а остальные хотя бы раз, но слышали об этой технике. И несмотря ни на что продолжаются досадные сходы у берега, обрывы лески и как самые тяжелые случаи - поломки верхних колен удилища и ножек катушек.

Отбросим форс-мажорные обстоятельства при вываживании, некачественную снасть и кратко рассмотрим наиболее часто встречающиеся неудачи, их причины и возможные пути исключения.

- «Подержал рыбу» - этот спиннинговый сленг можно перевести как «после нескольких рывков рыба сошла». Возможно, в этом случае хищник не подсекся сам или при самоподсечке крючок вошел неглубоко. Рыба не столь активна в атаке приманки, поэтому вторая подсечка в данном случае будет нелишней.

- Рыба ушла у берега (лодки). Значит, вываживание было слишком быстрым. Как следствие - надрыв губы. Не надо торопить событие и при подмотке не уменьшать натяжение лески, даже если хищник сам рвется к берегу (лодке).

- Рыбина смотала со шпули много метров лески и сошла вдали от берега (или ушла в коряги). Неправильно отрегулирован фрикцион, а значит, был неконтролируемый сброс лески, и хищнику дали излишнюю свободу действий. В этом случае необходимо затянуть винт регулировки фрикциона в соответствии с упругостью удилища. Если приманку взял действительно трофейный экземпляр, а также при резком несоответствии мощности удилища весу рыбы, причина, как правило, не устранима.

Остальные просчеты вываживания имеют комплексный характер. Однако и в них всегда присутствуют три главных недостатка: игнорирование основных правил, отсутствие хладнокровия и неверно настроенный фрикцион. Первые две ошибки перестают повторяться с приобретением опыта. Но и поднабравшись мастерства, все же надо максимально сдерживать свои эмоции. А вот последней ошибки может и не быть вовсе, если перед первым забросом на каждой рыбалке правильно настраивать механизм торможения. Это сделать несложно. Цепляем приманку за какой-нибудь корешок куста на берегу. Расстояние между приманкой и тюльпаном должно быть 15-20 см. Упираем комель спиннинга в землю и приподнимаем удилище до угла 45-50 градусов. Фрикцион нужно затянуть так, чтобы при превышении этого угла начался сброс лески.

Автор: Александр Ткачев

<<<Вернуться в раздел