Пока не замерзли все реки

Рыбалка со спиннингом перед ледоставом

Идет, грядет зима: крадется ночами страшной ведьмой в обнимку с трескучими морозами, налетает днем снежной королевой с метелями и снегопадами...

Многие из нас с первыми снегами и заморозками убирают в кладовку свои любимые удочки, катушки и приманки. Кто-то с грустью, кто-то с радостью, но некоторые не сдаются, а продолжают искать свою рыбу со спиннингом в руках, несмотря на морозы и метели, пока не замерзнет последняя речка. Охота, как говорится, пуще неволи! А настоящий спиннингист, он, как и настоящий охотник, никогда не сдается, и как пионер - всегда готов! Поэтому, как только выдастся свободный денек или даже несколько часов, мы тут же мчимся к заветным точкам на речки, которые еще зима не затянула ледяным панцирем.

Тут главное знать, а лучше записать себе на будущее, эдакий своеобразный порядок замерзания окрестных водоемов на основе наблюдений прошлых лет. Иметь такой «календарь» очень, скажу я вам, полезно, чтобы не тратить понапрасну драгоценное время коротких зимних дней на бестолковое и беспорядочное метание от одной реки к другой. Тогда уже можно более или менее спланировать очередную рыболовную вылазку, разумеется, делая необходимые поправки на беспристрастный столбик термометра.

Сама по себе рыбалка в первозимье ходовая, активная. Замерзшая почва, заледеневшие болота нам в помощь. Большие лужи и колеи разбитых лесных дорог, сырые низины, то есть все те естественные природные преграды, которые еще вчера не давали нам возможности быстро подойти к берегам той или иной речки, теперь стали легко преодолимы. Даже обувь пачкать не придется - ступай себе напрямик по компасу или навигатору, экономя силы и время, срезая подчас целые километры. Попутно отмечаем, что нет никаких комаров, мошек, клещей и прочих летних напастей. В общем, в этой зимней сказке есть свои прелести, только надо уметь ими пользоваться.

Помню, как в начале «нулевых» годов впервые попробовал, что это за фрукт такой - зимний спиннинг? Только тогда началось все с февральской оттепели. Зато уже в следующем сезоне решил не затягивать с первым зимним выездом, а ловить, пока все льдом не затянет и снегом не завалит. Первая же вылазка в более-менее погожий денек, который выдался после декабрьских вьюг и метелей, оказалась очень поучительной, да и удалось освоить новые места. Не скажу, что они были совсем неизвестные, просто в летне-осеннюю пору по ним невозможно было прогуливаться пешком, а вот зимой эти заболоченные прибрежные участки стали вполне доступны. При этом выяснилось, что, несмотря на относительную прочность замерзшей прибрежной кромки и болотистого берега, ступать по ним следует осторожно. Дело в том, что среди всех этих кочек и промоин бобры наделали массу всяческих канавок, ямок и нор. В одну из нор я и провалился по колено. Повезло еще, что ногу не повредил, а лишь зачерпнул в сапог добрую пригоршню черной торфяной жижи.

Штаны потом пришлось отстирывать, поминая нелестными эпитетами лохматых канадских переселенцев. Их вдобавок к местным бобрам завезли к нам когда-то некие «мичуринцы» вместе с американскими норкой и ондатрой. И если последние нам неудобств не создают, то от содружества «бобровых наций» на водоемах в последнее время сплошные проблемы не только в плане безопасного передвижения, а больше по части настоящего уничтожения этими грызунами некоторых микроречек своими плотинами. Там рыба просто перестает жить и нереститься.

Попутно я сделал для себя еще один вывод, и в дальнейшем, отправляясь в начале зимы на рыбалку в подобные места, стал облачаться в болотные сапоги.

Второй опасный эпизод при передвижении по замерзшей прибрежной трясине был связан с незначительным выходом на поверхность природного газа, который в местах своего извержения не давал полностью замерзнуть поверхности. Там тоже можно было запросто провалиться и начерпать в сапоги грязной и холодной водицы. Вот о таких неприятных моментах, которые могут испортить рыбалку в самом ее начале, хочу предупредить тех, кто впервые собирается встать на этот, в прямом смысле слова, скользкий путь зимнего спиннингиста. Пока снега немного, надевать лыжи и снегоступы вроде как рано, поэтому лучше пользоваться забродниками или болотными сапогами на пару размеров больше, под теплые шерстяные носки или чулки.

Первыми замерзают самые тихие реки

Первыми замерзают самые тихие реки, за ними остальные. Соответственно, мы так и перемещаемся - от одних к другим, пока все они не окажутся подо льдом.

Главный наш трофей - щука, во всяком случае, в моих угодьях это так. Изредка в прилове попадается что-то еще, например, форель, но это бонус.

Зубастая активна в любое время года. Зимой она всего лишь не столь быстра, как летом и осенью, но своего не упустит, поэтому ловить ее всегда приятно и интересно. В общем, щука зимой - наше все.

Лучшие места холодной порой - это речные ямы и их окрестности. Естественно, в первую очередь следует обловить входы и выходы. Там концентрируются наиболее активные хищницы. Вполне вероятно, что мы можем попасть на скопление щук, откуда сможем «выдернуть» несколько зубастых экземпляров. Такие случаи запоминаются надолго. В самой яме, на глубине, стоит наиболее пассивная рыба. Уговорить ее на поклевку не так быстро и просто.

Здесь придется поэкспериментировать и с джиг-приманками, и с воблерами, и со способами их подачи. Но задержаться на яме подольше обязательно стоит. Если повезет, можно выудить оттуда настоящую трофейную рыбину.

Во вторую очередь надлежит проверить речной коряжник, если, конечно, таковой имеется и нам известен. Там уже не все просто, надо подобрать соответствующие оснастки и типы проводки. Приманки с открытыми крючками можно запросто отрывать на зацепах при каждом забросе и, в конце концов, распугать всех зубастых обитателей коряжника. Лучшим выбором будут оснастки с офсетным крючком, типа «техасской», «каролинской» или сплит-шота.

Если с собой ничего подобного нет, то следует обловить коряжник, что называется, по периметру - на предмет обнаружения дежурного хищника на краю завала.

Как правило, самые активные особи, обитающие среди коряг, попадаются на первых забросах. Тех же, что засели глубоко внутри подводной «крепости», можно попытаться выманить шумным воблером, осторожно протаскивая его вдоль завала. Хорошо, если это будет достаточно массивная приманка. Лучший тип - воблер-минноу нейтральной плавучести, который следует вести потяжками или небольшими рывками. После каждой - пауза на 3-4 сек. и более. Затем надо слегка пошевелить зависшую приманку аккуратной потяжкой. Если поклевка не последовала, то снова пара рывочков и пауза. Никакой спешке с анимацией приманок в зимнем спиннинге места нет.

Лучший тип - воблер-минноу нейтральной плавучести

Еще очень перспективны в начале зимы речные мелководья с остатками подводной растительности. Не все растения к этому времени отмирают. В некоторых местах частенько сохраняются локальные заросли. Они не столь густые, как летом, но в них вполне уютно чувствует себя «бель» - плотва, красноперка, густера и т.д. Неудивительно, что щуки, как исправные пастухи, регулярно «пасут» косяки потенциальной добычи, маскируясь среди остатков травянистой растительности. В таких местах хорошо ловить на джиг-приманки, подавая их в толще воды, а также плавающие воблеры геометрии «минноу» и «шэд». Те из них, что обладают собственной игрой, ведем равномерной проводкой, прочие - твичингом. Иногда в таких местах неплохо выстреливают в начале зимы классические блесны-«колебалки».

Конечно же, спиннингисту не стоит проходить мимо речных поворотов и устьев ручьев и микроречек. Такие места перспективны в любое время года, и ранняя зима - не исключение.

Зимой проводка приманок любого типа должна быть плавной и размеренной. Не нужно никакой спешки.

Вес огрузки джиг-приманок должен обеспечивать продолжительную паузу в 3-4 сек., и иногда даже более. На малых реках и микроречках обычно мне хватает джиг-головок и «чебурашек» весом от 3,5 г (для тихой воды) до 8-10 г (на течении). Чаще и, пожалуй, лучше всего зимой работает стандартная ступенчатая проводка. На твердом дне отрыв приманки от грунта осуществляем 2-3 оборотами катушки, а на илистом можно поиграть вершинкой удилища, поднимая облачка мути, что всегда вызывает любопытство хищника. Большая часть поклевок происходит на падении приманки.

При ловле воблерами поклевки чаще всего происходят на паузе или при легком шевелении воблера в конце остановки перед очередным рывком. Поэтому в приоритете приманки с нейтральной плавучестью. На течении, особенно сильном, очень хороши тонущие модели, в том числе составники.

Сами приманки для зимней рыбалки пойдут те же, что работали на тех же речках осенью. Разве что размер виброхвостов и твистеров можно несколько уменьшить, скажем, с 4 дюймов (10 см) до 3 (7,5 см). Частенько таким нехитрым приемом удается увеличить количество уверенных щучьих поклевок. Воблеры иногда тоже имеет смысл использовать помельче. Там где осенью оптимальными были приманки 120-140 мм, теперь таковыми будут 90-100 мм, если 90 мм, то 65-70 мм.

Тактические действия спиннингиста-зимника на знакомом ему водоеме будут сводиться к быстрому облову перспективных точек. Это позволит охватить за небольшой зимний световой день рыбалки довольно большую акваторию. В этом случае мы используем только те приманки и способы их подачи, которые уже не раз давали положительный результат. Такая рыбалка подразумевает быстрый облов одной точки и перемещение к следующей. Нам не нужно много экспериментировать с приманками, все, что нужно для успеха, определено заранее. Надо лишь отмечать в памяти, навигаторе или просто на снегу те места, где выманить хищника из засады в данный момент не удалось, чтобы на обратном пути вновь попытаться изловить-таки несговорчивую рыбу.

В случае с вылазкой на незнакомую речку, тактика действий потребуется уже иная. Там стоит детально облавливать перспективные места. На этот случай, кстати, можно и одеться чуть потеплее, так как простаивать на одном месте придется намного дольше. Быстро отстреляться на каждой перспективной точке не получится. Только тщательное облавливание всех «подозрительных» мест способно дать результат и заполнить вакуум знаний о новом водоеме. Зато на следующих рыбалках можно будет быстро пробежаться по теперь уже знакомым точкам.

Учитывая совсем небольшую продолжительность зимнего светового дня, особенно в декабре, желательно на реке быть уже с рассветом, чтобы успеть обловить и обследовать максимум интересных мест. Главное, постараться так спланировать свой поход, чтобы переходы от точки к точке не отнимали слишком много времени и сил.

Очень полезно наличие мостов через исследуемые реки. Тогда будет возможность обловить перспективные места, подкравшись к ним с другого берега. Это вполне может принести свои плоды. Вообще очень удобно пробежаться по реке, сначала «пробив» один ее берег, а затем другой. Тут у рыбы совсем не остается шансов избежать нашего «учета» всех перспективных мест.

Иногда на малых речках есть мелкие места, через которые можно перейти вброд в забродниках или даже в болотных сапогах. Это, конечно, более экстремально, чем движение через мост, поскольку можно искупаться в ледяной воде. Однако если есть уверенность в своих силах, то пренебрегать такой возможностью обследовать водоем с противоположного берега не стоит, особенно когда мостов поблизости нет. Только ни в коем случае не надо упрямо лезть в ледяной поток, если глубина брода выше колена! На дворе совсем не лето. Если что-то пойдет не так, то закончиться такое форсирование реки может очень и очень печально. Особенно опасно кувыркание в воде, когда на вас надеты забродные штаны. В них выпрямиться и выбраться на сушу очень непросто. Кто имел «удовольствие» в них нырнуть, тот подтвердит. Берегите себя, ведь вас ждут дома.

Таковы вкратце пожелания спиннингистам, которые готовы мужественно и стойко бороться с зимней стужей до последней проталины на последней из замерзающих рек. Бороться и искать, найти и порыбачить!

Бороться и искать, найти и порыбачить!

Автор: П.Коноплев

<<<Вернуться в раздел