Нюансы берегового джиг-спиннинга

Очень многие спиннингисты с уверенностью заявляют, что уже полностью освоили джиг-ловлю. Я и сам когда-то относил себя к тем, кто неплохо владеет джигом, но, столкнувшись на водоеме с некоторыми проблемами, понял, что еще многого не знаю.

Пришлось не один сезон поработать над их решением. Зато теперь я могу поделиться с читателями своими, считаю, заслуживающими внимания наблюдениями и дать несколько весьма полезных рекомендаций. Ведь грамотная, умелая ловля во многом как раз и состоит из знания не только общих принципов, а еще и таких вот тонкостей.

Джиг-ловля.
Отличная от других

Джиг - это своеобразная техника ловли спиннингом на переднеогруженные приманки. Суть ее заключается в поочередном подматывании катушки с остановками-паузами. Таким образом получается движение приманки «ступеньками», и это очень важный момент: при вращении катушки приманка стремится к вам и вверх, а при остановке опускается на дно.

Проводка с паузами позволяет эффективно облавливать дно со сложным рельефом, когда чередуются мелководья, резкие свалы, ямы и крутые подъемы. А именно в местах с перепадами глубин обычно и держится хищник.

Подробнее о необходимых снастях

Удилище. Наиболее важные характеристики спиннинга для береговой ловли - это посылистость и чувствительность. Длина спиннинга имеет значение, но все же сейчас появилось очень много моделей, которые при длине менее 2,7 м могут конкурировать по дальности заброса с 3-метровыми.

Для ловли на нижней Москве-реке я использую удилище AIKO Eventus длиной 2,65 м и с тестом 5-32 г. На незамерзающие участки крупных рек, таких как Ока или Волга, я отправляюсь с другим удилищем - TALON ITM длиной 3 м и с тестом 10-40 г. Оба спиннинга меня устраивают чувствительностью, посылистостью и своим строем, который для джиг-ловли должен быть быстрым или сверхбыстрым. Исключение составляют удилища для целенаправленной ловли окуня - они должны быть параболического строя, чтобы могли хорошо «пробивать» ветер при забросе и не рвали мягкие губы окуня при подсечке.

Катушка. Здесь основные требования - мощность, надежная фиксация дужки и ровная укладка лески. Попользовавшись немалым количеством катушек, я пришел к вполне ожидаемому выводу, что сегодня вне конкуренции катушки фирмы SHIMANO. Уже 7 лет мне верой и правдой служит Ultegra 3000. Из недорогих моделей можно выделить BANAX Saint 1000 или Zeus 800 - проблем с ними у меня тоже не было. Многие другие катушки «жили» у меня максимум сезон, после чего их механизм приходил в негодность.

Леска. Однозначно требуется плетеная леска, поскольку она имеет почти нулевую растяжимость, а это положительным образом сказывается на чувствительности снасти при проводке. Чем тоньше будет шнур, тем лучше, но, опять же, в разумных пределах. Разрывной нагрузки до 5-7 кг вполне достаточно.

Я использую «плетенку» диаметром 0,12-0,15 мм, но нужно иметь в виду, что на упаковке многих шнуров пишут одно, а в реальности оказывается совсем другое.

Меня вполне устраивают различные японские шнуры с маркировкой Super РЕ, а также «плетенки» SALMO Elite Braid и POWER PRO. К сожалению, не обходится и без подделок: бывает, что на лесках оказывается брак в виде каких-то черных наплывов или же леска просто бывает посеченной на некоторых участках, поэтому намотку на катушку делайте через пальцы, чтобы убедиться - шнур качественный. В противном случае на рыбалке при зацепе вы рискуете оторвать добрый кусок «плетенки».

При покупке лески лучше не экономить. Не стоит обращать внимания на какие-то неизвестные и дешевые «шнуры» - вряд ли они окажутся качественными и могут испортить вам всю рыбалку.

При ловле зимой плетеную леску надо обрабатывать специальными составами, чтобы на ней не намерзали ледяные шарики. Для этой цели подойдут различные силиконовые спреи или обычное вазелиновое масло. Перед ловлей необходимо нанести на рабочий участок лески одно из этих средств.

Разнообразие приманок

Приманок для джиг-спиннинга должно быть много - разных форм, моделей, расцветок. Чем больше у вас с собой имеется приманок, тем выше шанс уговорить порой капризничающую хищную рыбу на поклевку.

Считаю, что в коробке должны быть: поролоновые рыбки разных размеров и вариантов оснащения, силиконовые приманки - от маленьких виброхвостов до достаточно крупных твистеров, самодельные модели из пенополиуретана с люрексом, а также тейлспиннеры.

Не стоит забывать и о простых в изготовлении кисточках или вабиках из елочного «дождика» или мишуры, которые пригодятся при сильном ветре (они меньше парусят в полете, отсюда большая дальность заброса).

В общем, коробка джиг-спиннингиста должна быть укомплектована так, чтобы на водоеме вам не приходилось горевать, что с собой не оказалось той или иной приманки.

Грузила-головки потребуются разного веса, с разницей 2 г. Для чего - я расскажу ниже.

Тактика активного поиска или выжидания?

Спиннингистов можно разделить на две категории. Одни любят постоянно искать новые места и экспериментировать, другие с завидным постоянством ездят на одни и те же места и выжидают там свою рыбу. И тут возникает вопрос: что эффективнее? Каждый спиннингист на него отвечает сам. Лично я считаю, что в одних условиях лучше заниматься активным поиском, в других - «вымучиванием» рыбы на конкретной точке. В поиске вам поможет усердие, а в выжидании - терпение.

На неизвестной акватории, пожалуй, стоит активно искать рыбу, облавливая значительную акваторию. За день ходовой рыбалки можно пройти по реке до 5 км, а то и более. В этом случае надо быстро облавливать точку 3-5 забросами, и если нет поклевок, то двигаться дальше, исследуя другие многообещающие, на ваш взгляд, места.

Бывает, что проходишь по берегу большое расстояние, а поклевок все нет. Тогда стоит задержаться на наиболее перспективном участке и попытаться перехитрить рыбу. Ну, а если вы очень хорошо знаете рельеф водоема, то выжидательная тактика может дать результат значительно лучший, чем при беготне по берегу.

Почему он ловит, а я нет?

Я полагаю, многим знакома такая ситуация: вы ловите на определенной точке с берега несколько часов, но рыба все не клюет, хотя вы уверены, что она в данном месте есть. Тут появляется еще один спиннингист, встает в двух шагах от вас и после нескольких забросов начинает уверенно ловить хищника.

Когда подобное происходит несколько раз, поневоле задумаешься: почему он, а не я? Похоже, теперь уже я начал понимать, в чем причина, и теперь в роли ловящего с подхода все чаще выступаю сам.

Попробуем разобраться в ситуации.

Небольшие неровности дна. Не всегда рыба стоит на дальней бровке. Донный рельеф даже на хорошо знакомом водоеме меняется с каждым годом, и на известных вам ямах появляются новые неровности, коряги. Иногда даже маленькое новообразование на дне становится для хищника очень привлекательным укрытием.

Помимо самой ямы стоит обращать внимания на входы и выходы из нее, там рельеф меняется чаще всего. Такие места нужно очень грамотно обследовать, менять угол проводки, экспериментировать с весом грузил-головок.

Очень многие спиннингисты проходят мимо мест, где дно илистое, поскольку там во время ловли грузило при ступенчатой проводке отстукивает в кончик удилища мягко, и поэтому кажется, что ловить там бессмысленно. Но если там есть коряги, к ним может подходить хищник. Я сам раньше всегда игнорировал такие места - до тех пор, пока не решил поискать хищника именно на мягком грунте.

Исходя из своей рыболовной практики могу сказать, что на таких участках бывает довольно много окуня, правда, в основном некрупного, но ближе к марту удавалось ловить и хороших москворецких «горбачей». Зачастую и зубастая хищница держится возле коряг - скорее всего, ее добычей становится мелкий окунь, поскольку попутно с ним она и попадается.

Угол проводки, удачные коридоры. На любой реке всегда найдутся так называемые «глухие» места - с многочисленными корягами на дне, с резкими отвесными бровками и т.д. В любом таком месте можно найти так называемый коридор, по которому ваша приманка после заброса под правильным углом, зависящим от силы течения, будет проходить, не цепляясь. Такие места тоже следует запоминать, ведь вероятность поклевки хищника на них наиболее высока. Часто бывает, что именно поданная под определенным утлом приманка попадает в поле зрения хищника, и ему очень удобно атаковать из засады.

Приведу пример. На одной из рыбалок мне довелось ловить в коряжнике. Когда я забрасывал строго прямо, то не видел и поклевки, а когда забрасывал чуть выше по течению, хватки если и были, то в самый последний момент, перед самыми корягами. Зато проводки под углом в 45° вниз по течению принесли мне нескольких судаков и очень приличного окуня. Правильность такой подачи приманки в этом месте подтвердили и последующие рыбалки.

Считаю, что и в любом другом месте можно тоже найти свой угол проводки и коридор, в котором вероятность поклевки наиболее высока.

Дальность заброса. Подчас очень актуальна на рыбалке дальность заброса. Рыба вышла на дальнюю бровку, и приманку нам нужно послать на максимальное расстояние. Для этого она должна быть компактной и не парусить в воздухе.

Пример из моей практики. На небольшом участке нижней Москвы-реки собралось много спиннингистов. Рыба ловилась только у двоих - у меня и еще одного человека. Мы просто добрасывали до рыбы, причем наши приманки летели дальше, чем у конкурентов, всего-то на 5-7 м. В результате мы поймали по 5 щук, а у других в лучшем случае была одна.

Напомню, что дальность заброса зависит от гармоничного сочетания компонентов снасти: удилища, катушки и лески.

Вес приманок. Казалось бы, если поставишь грузило-головку весом всего на грамм-другой больше или меньше, ничто особо не меняется - ни дальность заброса, ни продолжительность паузы при падении приманки, Однако рыба разницу чувствует!

В этом очередной раз я убедился прошедшей зимой. Мы с другом нашли перспективный участок, на котором поймать по 20 разных хищников за день не составляло труда. В тот день рыба охотно реагировала на приманки, оснащенные грузилами-головками весом 22 и 24 г.

Но, приехав на это место в другой раз, мы не увидели ни одной поклевки. Сложилось впечатление, что рыбы тут уже нет.

На очередном забросе у меня оторвалась приманка, оснащенная грузилом-«чебурашкой» весом 24 г, а до рюкзака, в котором находилась коробка с приманками, идти было метров сто. Порылся в жилетке-«разгрузке» и нашел грузило-головку весом 20 г с самоделкой из пенополиуретана с люрексом. Прицепил ее, и тут же начались поклевки. Напарник же, стоящий рядом, так и не смог ничего поймать, используя в оснастке грузило-головку весом 24 г. После того, как он заменил грузило более легким, и у него начались поклевки.

Подобных примеров много, когда один спиннингист на приманку с 10-граммовой огрузкой ловит больше, чем другой с 12-граммовой, или наоборот.

После этих случаев я стараюсь всегда экспериментировать с весом грузил-головок - от минимума до максимума в каждом определенном месте. И в двух случаях из пяти это оказывается решающим моментом. Разница в весе приманок 2-4 г, а разница в уловах исчисляется килограммами.

Цвет приманок. Цвет джиг-приманки у меня никогда не вызывал вопросов - я считал, что можно ловить на любой. Но несколько эпизодов на рыбалках заставили относиться к этому иначе.

Бывало, что какой-то определенный цвет приманки давал фантастический результат, а на другие расцветки рыба вовсе не реагировала. Четкого объяснения этому я дать не могу и связываю это с сезонным фактором.

Например, на одном водоеме щука атакует в определенный период года только твистеры двух определенных цветов, а на остальные не обращает никакого внимания, как ты не изгаляйся. На другом водоеме в течение месяца черная поролоновая рыбка облавливает все остальные приманки, что ты с ними ни делай - судак хотел только ее и никакую другую. Все это проверено на практике, и не раз. Как выяснилось, на вкус и цвет у рыбы свое мнение есть...

<<< Вернуться в раздел