Ниже небольших плотин

Ловля хищника ниже плотин

Летом можно попытать счастья с легким спиннингом на малых реках за небольшими плотинами, где образуются глубокие и не очень глубокие омутки. В них обитают, в первую очередь, щука и окунь, а если повезет, можно встретить голавля и язя.

Места стоянок хищников

Как правило, в небольших омутах за плотинами держатся некрупные щучки весом до полутора килограммов. Но были случаи поимки и трехкилограммовых хищниц, которые поднимались весной по большой воде на нерест и после спада воды оставались на плесах. Речной же окунь встречается разного калибра - от двадцати граммов до полукилограмма, крупнее мне поймать не удавалось.

Щука обычно стоит в конце омута, где быстрое течение сменяется более медленным. Ослабевшую рыбью мелочь сносит течением прямо в пасть хищницы.

Места стоянки хищников зависят также от конструкции плотины. Например, за плотиной Сошно (Духовщинский район) щука держится под водопадом или немного ниже его. Часто малек, падая с потоком воды, на время оглушается и становится легкой добычей пятнистой хищницы. Здесь же держится и окунь. А вот в омуте за дамбой озера Лебединое (Смоленский район), в связи с тем, что после постройки плотины на дне осталось нагромождение плит, хищник укрывается в бетонном лабиринте и почти недоступен для спиннингиста.

Ниже засыпной дороги через реку Аржать (Духовщинский район) на обширном плесе торчат деревянные сваи от старого моста, где наряду с окунем и щукой держится некрупный голавль.

Речной окунь предпочитает стоять за лежащими на дне камнями и любит места с обратным течением. С дамбы озера Стабна (Смоленский район) я наблюдал за стайкой полосатых хищников, стоящих в затопленной тракторной покрышке. При проводке блесны над покрышкой один из окуней бросался на приманку, во время шумного вываживания окуни прятались внутри покрышки, а затем, успокоившись, снова выплывали из этого необычного укрытия.

На «вращалку»

Как правило, для ловли хищника под малыми плотинами я использую легкие блесны от № 1-2, а иногда, если позволяет глубина, и № 3. В первую очередь в бой идут блесны с узкими лепестками, обладающие малым лобовым сопротивлением. На меппсовскую Aglia Long золотого и серебряного цвета чаще всего берет окунь на быстрине при быстрой проводке. А вот блесна MAL фирмы Salmo больше нравится щуке и голавлю при медленной проводке. Перед блесной я ставлю маленькую мушку, что увеличивает число поклевок.

Если хищник находится в пассивном состоянии, на помощь приходят блесны фирмы Balzer: Colonel Lank-9 или блесны с блестящими на солнце наклейками.

На тиховодных участках, если на дне нет коряг или арматуры, я применяю Blue Fox. Блесну веду в очень медленном темпе, чтобы лепесток был на грани срыва. Такая проводка часто приносит довольно крупных щук.

За дамбой озера Сошно, находясь на плесе, я закидывал блесну прямо в середину водопада. Приманка ударялась о бетонную стену и падала вниз. Как только блесна достигла дна, я начинал быструю проводку. Сразу же на первых метрах подмотки приманку хватал стоящий под водопадом хищник. Единственный недостаток заключался в следующем - от ударов о бетонную стену блесны быстро выходили из строя.

Если есть возможность, я становлюсь рядом с бурным водным потоком, вытекающим из бетонных труб, и, опустив приманку в воду, медленно стравливаю леску с катушки. Леска находится при этом в постоянном натяжении. Под действием течения лепесток блесны вращается, приманка медленно плывет, и на границе с замедленным течением довольно часто происходят поклевки. Таким способом я ловил небольших голавлей за бетонными трубами на реке Аржать.

Выманить с помощью воблера

Из воблеров я использую прежде всего плавающие модели фирмы Rapala - Shad Rap Shallow Runner длиной до 9 см. При проводке против течения и поперек основной струи из-за конструктивной особенности носовой лопасти воблер держит постоянную игру и не входит в штопор. Чаще всего воблеры этой модели подвергались щучьим атакам. Приманку приходилось вести в очень медленном темпе, почти под поверхностью. Этими воблерами я иногда выманивал хищника из нагромождений бетонных плит, ведя приманку над ними. Но не всегда исход борьбы заканчивался в мою пользу. Порой, если не был затянут фрикцион, щука уходила в укрытие и воблер оставался ей в качестве украшения.

Еще одним «терминатором» для хищника был маленький Butcher фирмы Salmo, длиной всего 5 см. Я ловил как на плавающие, так и на тонущие модели, разумеется, если позволяла глубина ловли. На воблеры этой серии наряду с щукой клевал и окунь. Чаще соотношение поклевок было не в пользу щуки. Butcher я применял в местах с медленным спокойным течением. Причем вел эту приманку в рваном темпе, то останавливая воблер, то снова подматывая леску. Поклевки чаще происходили, когда после паузы воблер снова начинал движение.

На воблер Butcher

Пробовал я применять и Rapala Original, но тщетно. Единственная поклевка произошла между торчащих старых свай на р.Аржать и то на самый маленький воблер этой серии. Им соблазнился 200-граммовый голавль. Я чаще всего старался ловить на воблеры с естественной окраской, которые напоминали карасиков (G, CW), окуньков (P) и плотву (SP, SH). На приманки экстравагантной раскраски хищник в прозрачной воде не реагировал.

Джиги

Джиги приходилось использовать не часто - в основном при равномерной медленной проводке против течения или на стыке основной струи и тиховодья. Зачастую это были пятисантиметровые твистеры и виброхвосты, оснащенные легкими джиг-головками в виде шара. Окунь предпочитал джиги серых и зеленых цветов с блестками, а также белые виброхвосты с голубыми спинками. Единственным условием было использование очень мягких приманок, хвостики которых при проводке играли более энергично, чем жесткие.

Щука отдавала предпочтение зеленым, желтым и салатовым цветам. Но еще больше ей по вкусу были твистеры с двумя хвостиками, напоминающие лапки лягушки.

С высокой дамбы озера Сошно мне иногда удавалось ловить щуку на джиговые приманки в отвес. Придя на дамбу, я сверху осматривал плес. В прозрачной воде было видно стоящего около бетонной стены хищника. Выбрав приманку, я осторожно опускал маленький твистер перед щукой, а затем, перемещаясь поверху стены, вел приманку против течения небольшой ступенькой с шагом примерно в 30 см. Сделав три-четыре ступеньки, медленно перемещал приманку к щуке. В полуметре от хищницы возобновлял проводку. Обычно, если щуке был по нраву цвет и проводка приманки, она хватала ее сразу, если же нет, то приходилось менять цвета, виды джиг-приманок. Иногда, не добившись желаемого результата и бросив рядом в воду камушек, я пытался выгнать хищника из засады. Затем спускался вниз и пробовал ловить на плесе. Согнанная щука часто хватала другую предложенную приманку. Если же мне все-таки удавалось с бетонной плиты спровоцировать хищника на поклевку, то приходилось, держа леску в постоянном напряжении, спускаться вниз на плес, чтобы продолжить вываживание. А поднимать хищника на тонкой леске на пятиметровую высоту было бессмысленно.

Снасть

Подробно на описании сверхлегкой спиннинговой снасти я останавливаться не буду. Информации по этому поводу очень много. Скажу только одно - при выборе удилища руководствуйтесь тем, что вам придется делать близкие забросы и ловить на средние и легкие по весу приманки. Исходя из этого, спиннинг понадобится длиной 2,10 м, а можно делать забросы и длинным удилищем, если оно у вас есть. Диаметр лески колеблется в пределах от 0,15 мм до 0,2 мм, поэтому лучше иметь легкую катушку с двумя шпулями. Для ловли щуки я обязательно использую металлический поводок. Зачастую вполне хватает десятисантиметрового поводка, чтобы хищница не добралась до основной лески.

Улов ниже плотины

Автор: С.Новиков

<<<Вернуться в раздел