BelKamFish

Уловистая комбинация

Мушки для хищника

Тот факт, что хищник клюет на мушки, уже не нов. Причем ловить можно не только классическим нахлыстом, но и спиннингом, дополнительно привязав на конец лески более тяжелую приманку. Я предпочитаю второй способ, причем весной лучше клюет щука, а летом - окунь.

Посленерестовая депрессия

Весной отнерестившаяся щука находится в состоянии депрессии - «болеет». Многие утверждают, что в это время она голодает, но это не так. «Зубастая» продолжает питаться, правда, ее рацион состоит только из мелких рыбок и особенно из различных личинок, которых она в состоянии догнать. Перечитывая дневниковые записи, я заметил, что именно весной поймано больше всего щук на червей и на различные личинки. И хотя «зубастая» теряет много сил при нересте, все равно она остается достойным противником и вываживать ее отнюдь не просто.

Период депрессии у щук длится в зависимости от времени вскрытия водоемов и от продолжительности нереста. Реки освобождаются ото льда быстрее, чем озера, и нерест в них протекает раньше, что дает повод «открыть» сезон именно на реке. И предлагать «зубастой» в этом случае нужно только мелкие приманки. Например, мушку, напоминающую малька или личинку, но в комбинации с блесной, чтобы имитировать погоню рыбки за мелким кормовым объектом. Какая же хищница устоит перед соблазном опередить наглого нарушителя на своей территории?

Мушки для щуки

Мушки изготавливаются из любых подручных материалов: шерсти, перьев, синтетики. Весной моя любимица — 3-сантиметровая мушка из серого кроличьего пуха с красной пластмассовой бусинкой перед колечком крючка. Хорошо работают также маленькие коричневые мушки, а также модели светлых цветов, напоминающие ручейника без домика. К основной леске мушки крепятся на отдельных более толстых поводках. Я, например, использую поводки длиной 10-15 см из лески диаметром 0,3-0,4 мм.

Мушки для щуки

За дамбой Лебединого озера

Май. Лебединое озеро в Смоленском районе. Прошлой весной здесь неплохо клевал окунь на мелкие «вращалки». Но сейчас я удивлен и немного огорчен. Уровень воды в озере упал на метр, и оно уже полностью заросло травой. Лишь в некоторых местах остались небольшие оконца чистой воды. Может, попробовать ловить в них - не ехать же обратно. Но час ловли не принес никаких результатов. Создавалось впечатление, что из-за зимнего замора в озере погибла вся рыба. Рыбалка, конечно, испорчена, настроение — на нуле. Ехать за столько километров - и впустую!

Уже по пути домой спускаюсь к сливу за дамбой, где образовался маленький омуток. Не надеясь на удачу, забрасываю блесну с мушкой под противоположный берег и веду против течения. На середине пути - остановка. «Зацеп!» - пронеслась тревожная мысль, и я уже мысленно распрощался с любимой «вертушкой». Но неожиданно кончик удилища задергался, и запищал фрикцион. Началась нешуточная борьба, ведь леска без поводка рассчитана только на окуня. Щука - а это была именно она - упорно тянула в глубину омута, где на дне громоздились бетонные плиты с торчащей арматурой. Я затянул фрикцион потуже, надеясь на мягкое окуневое удилище, и постепенно «выкачивал» рыбу. Леска выдержала, щука благополучно подошла к берегу и была подхвачена за жабры. Маленькая мушка находилась глубоко в зубастой пасти, но, что удивительно, щука не перекусила монолеску диаметром 0,22 мм.

Одна или много?

Рекомендую при ловле щуки ставить перед блесной только одну мушку.

Во-первых, пятнистая хищница очень сильно сопротивляется. Она почти всегда стоит в укрытии - возле коряг и кустов, поэтому при вываживании лишние крючки часто за что-нибудь зацепляются и вся комбинация остается в воде. Во-вторых, несколько мушек имитируют стайку мальков, и тогда у щуки маловато шансов на успех. Ведь стайка быстрее замечает затаившегося хищника и успевает скрыться. Вот почему «зубастая» охотнее хватает одиночную мушку. В ее желудке, даже если он на бит до отказа, всегда найдется место для маленькой аппетитной личинки.

Окунь

Окунь, в отличие от щуки, охотится на мелочь коллективно. Я не раз наблюдал, как стая полосатых разбойников, отрезая уклейкам путь в глубину, теснит их к берегу. Представьте себе такую картину: крупные горбачи, чуть ли не лежа на боку, хватают мечущуюся в панике мелочь на глубине всего 10 см. Одного из них, весом полкилограмма, мне удалось поймать руками. Окунь так увлекся охотой, что выскочил на самое мелководье с глубиной около 2 см, за что и был наказан.

Если ловить «полосатого» в чистом месте, то можно привязать несколько мушек, имитируя стайку мальков. А вот при захламленном дне лучше обойтись одной-двумя, чтобы снизить потери от зацепов. Поводки при нескольких мушках желательно укоротить до 5-7 см. Тогда уменьшится расстояние между мушками, и поводки не так часто будут путаться. К тому же последняя мушка будет ближе к блесне, что увеличит дальность полета всей оснастки.

Правила

Размер мушек зависит от времени года и от рациона хищников. Весной, во время нереста и после него, окунь явно предпочитает мелкую добычу. Значит, и мушки должны быть маленькими, имитирующими различных личинок и букашек, а проводить их следует у дна. В начале лета уже появляется малек, поэтому размер мушек можно и нужно увеличить. А в местах, где скапливается прошлогодняя мелочь, правильнее применять стримеры длиной 3-4 см. К концу лета малек подрастает - соответственно и мушки нужно брать более крупные

Исключения

Мы рассмотрели основные правила, но нет правил без исключений.

Ранняя весна. Местами еще лежит снег, но водоемы уже освободились от ледяного панциря. Надеюсь что- нибудь поймать на небольшом озере. Зная, что вот-вот начнется нерест, ставлю самые маленькие мушки — может, кто и соблазнится. Яркое солнце и теплый южный ветерок заставляют снять бушлат.

Вроде бы стукнуло. Легкая подсечка — и спиннинг сгибается в дугу. По-моему, здесь никогда не было коряг, но тройка мушек с блесной нашли за что зацепиться и пришлось их оборвать. В коробке остались только крупные 5-сантиметровые приманки. Но не ехать же домой из- за досадного обрыва — привязываю их, И вот где-то на десятой проводке чувствую поклевку и мощное сопротивление. Ничем не передаваемое ощущение борьбы с крупной рыбой на тонкой леске — и вот на берегу два приличных горбача. У обоих из пасти торчат мои мушки, а вот на блесну никто не соблазнился, В тот день я поймал еще трех окуней, и всех на мушки. Дома при потрошении оказалось, что две рыбы еще с икрой, остальные отнерестились.

Мушки для окуня

При изготовлении мушек для окуня можно не только копировать известные модели, но и дать волю своей фантазии. Конечно, все новинки должны проходить испытания на водоемах с «полосатиками». И если мушки работают, значит, эксперимент удался.

Неизменно уловистой остается мушка из пучка козьей шерсти, описанная в рыболовных изданиях еще более ста лет назад. Я немного дополнил эту конструкцию, сформировав у мушки тело из красных ниток. Как это ПОВЛИЯЛО на клев окуня, судите сами.

Июньская жара. Столбик термометра переваливает за 30 гр. На пляже озера Сошно в Смоленской области полно народа. Мы с приятелем Валерой, отказавшись от пляжной суеты, плаваем на лодке от острова к острову, проводя приманки в поверхностных слоях воды. Окуни, несмотря на жару, активно гоняют малька. Стараемся забрасывать поближе к жирующей стае. У нас одинаковые серебряные «вертушки», а вот «добавки» немного отличаются. У Валеры перед блесной на коротких поводках привязаны две мушки из белой козьей шерсти, У меня то же самое, но только я обмотал тело приманки красными нитками. Почти на каждом забросе приятель вытаскивал «полосатика» на блесну и лишь изредка — еще одного на мушку. У меня же лучше клевало именно на мушки, и я постоянно снимал с них пару окуней, а то и третьего — с блесны. И таких случаев, когда окунь отдавал явное предпочтение мушкам с красным телом, у меня было много.

Хорошие мушки можно изготовить также из меха различных животных и синтетических волокон с добавкой люрекса. Можно обмотать тело приманки фольгой для придания блеска или придумать что-нибудь еще. Я, например, на одну из мушек надел перед колечком небольшую пластмассовую шайбу. При проводке она идет со слабым сопротивлением и дополнительно привлекает хищника создаваемыми волнами, особенно в мутной воде.

Проводка

В местах, где велика вероятность зацепа, снасть с мушками следует проводить над дном. При этом складывается впечатление погони голодной рыбки за резвой личинкой. Такая проводка чаще всего соблазняет весеннюю щуку и летнего окуня. В качестве нижней приманки применяется вращающаяся блесна. Но если взять крупную «вертушку» с большим лобовым сопротивлением, то окунь среднего размера, как мне кажется, уже не решается атаковать впереди идущую мушку, чтобы не попасть на зуб к более крупному «конкуренту».

Возможна и рывковая проводка. Для этого удилищем делаем не очень быструю потяжку в сторону и выбираем слабину. При этом мушка и блесна идут своеобразными скачками. В паузах, когда идет подмотка лески, снасть опускается на 15—20 см — будто бы хищник гонится за водным насекомым, а добыча вдруг резко останавливается, тогда в недоумении «тормозит» и преследователь. Но тут же мушка вновь срывается с места и удирает от «преследующей» ее блесны. Именно во время остановки и происходит большинство поклевок. Видимо, рыба атакует мушку, стремясь опередить конкурента, пока тот еще в недоумении.

Проводка ступенькой осуществляется возле дна. Здесь уже вместо блесны лучше поставить небольшой твистер или виброхвост. Кажется, что и жертва, и преследователь уже порядком устали, они часто останавливаются и даже пытаются залечь на дно. Но вот неожиданно мушка вновь срывается с места, чтобы наконец оторваться от погони, — по сил мало, и она вновь пытается залечь на дно. Поклевки обычно происходят именно на свободном падении как на мушку, так и на твистер, ведь хищник не прочь закусить либо уставшим преследователем, либо его потенциальной добычей.

Мушки для окуня

<<< Вернуться в раздел