BelKamFish

Основные параметры спиннинга

Основные параметры спиннинговых удилищ

Прочность

Параметр, который больше других волнует нас при покупке спиннингового удилища. Вопрос: «Какую рыбу я смогу поймать этим спиннингом?» задают практически все начинающие спиннингисты, приобретая удилище. На данный вопрос нельзя ответить однозначно. Множество факторов в реальных условиях рыбалки определяют, кто выйдет победителем из противостояния рыболова и круп ной хищной рыбы, как всегда неожиданно схватившей приманку. Иногда производители указывают на своих удилищах диапазон рекомендуемых к применению лесок. Эта информация позволяет выбирать леску, прочностные возможности которой исключают поломку удилища при непредвиденных обстоятельствах. Например, когда во время заброса тройник блесны впивается в ветку растущего у вас за спиной дерева. Сколько спиннингов было сломано в этой и других подобных ситуациях!?

Прочность удилища зависит от многих факторов: материала, способности спиннинга перераспределять нагрузку, размещения колец по удилищу и многого другого. Но самым важным фактором, влияющим на срок службы спиннинга, являетесь вы сами. Очень важно научиться чувствовать удилище, не перегружать бланк при забросе, многочисленных зацепах и во время вываживания крупной рыбы. Как бы ни было совершенно ваше удилище, какие бы сверхпрочные материалы ни применялись, постоянные чрезмерные нагрузки в виде резких забросов тяжелых приманок или при попытке вытащить корягу со дна накапливают в материале усталостную деформацию, которая рано или поздно приведет к печальному концу. Безусловно, нет ничего вечного, человек не может не ошибаться, да и средний срок службы спиннинга — 3-4 сезона. Я сам за более чем двадцатилетний срок ловли спиннингом сломал не одно удилище. Среди них были и совсем простенькие, и весьма именитые. Пали у меня в руках «смертью храбрых» и три элитных спиннинга DAIWA.

Когда ломается удилище, в первый момент всегда хочется обвинить фирму-производителя. Потом, поостыв, вспоминаешь, как блесна рикошетом стукнула по бланку, как задел при забросе за сучок дерева, как слегка придавил рукоять спиннинга, неуклюже повернувшись в лодке. Как правило, если спиннинг не сломался на первой рыбалке, вероятность заводского дефекта в нем крайне невелика. В одном из рыболовных магазинов Англии я прочитал деревянную табличку, укрепленную над многочисленными рядами разнообразных спиннинговых удилищ: «Любая купленная посуда будет рано или поздно разбита, любой спиннинг сломан. Но пусть, как и разбитая посуда, спиннинг ломается только на счастье».

Тест

Еще один важнейший параметр спиннингового удилища. На бланке любого спиннинга вы найдете информацию о том диапазоне веса приманок, который фирма-производитель рекомендует применять. Данный параметр — предмет постоянных споров любителей ловли спиннингом. И это не случайно. Указанный весовой тест информирует рыболова о том минимальном весе, при котором будет обеспечена хорошая дальность заброса. Верхний предел предупреждает о возрастающем риске поломки спиннинга при забросе. Но это в идеале. На самом же деле, у многих удилищ, в особенности сомнительного происхождения, указанный диапазон веса рекомендуемых к применению приманок не соответствует действительности. Происходит это из-за элементарной недобросовестности производителя, который обязан провести две серии испытаний своих удилищ: сначала лабораторных, а затем в реальных условиях рыбной ловли с привлечением опытных экспертов.

Именно по такому пути мы пошли при создании спиннингов Silver Stream На первом этапе в лабораторных условиях проверяется опытным путем, какую минимальную по весу приманку можно забросить на расстояние 25 м. Затем на испытательном стенде с ускорением спиннинга при забросе явно большим, чем обычно возникает в естественных условиях ловли, определяют верхнюю весовую границу применяемых приманок, выше которой резко возрастает риск поломки. Уважающие себя фирмы, как правило, вносят еще серьезный коэффициент запаса, сужая границы теста и, тем самым, подстраховывая рыболова. К примеру, реальный тест спиннинга Silver Stream-Z (5-28 г) был определен в лаборатории как 3-34 г. После лабораторных исследований, где удилище получает объективную оценку своих возможностей, следуют испытания в процессе ловли. И вот тут мнения экспертов очень важны, только с учетом их оценки можно поставить окончательную точку. Испытания удилищ Silver Stream-Z (5-28 г) мы проводили, например, практически целый год в различных условиях рыбалки, прежде чем был утвержден заявленный тест.

Строй

От строя удилища зависят ваши возможности выполнять качественные забросы, управлять полетом приманки и, самое главное, - осуществлять полный контроль над ней на всех стадиях проводки. В рыболовной литературе по-разному трактуют это понятие. Одни считают, что строй - это то, как удилище реагирует на возникающую нагрузку, другие - как оно распределяет ее по своей длине. Вот тут-то авторы многих изданий начинают путаться, забывая, что спиннинг испытывает как статические, так и динамические нагрузки. Для нас же самым важным является то, как удилище распределяет нагрузку по своей длине при забросе приманки, когда возникает резкая динамическая нагрузка, и то, как оно реагирует на резкие переменные нагрузки при вываживании рыбы. Конечно, существуют и другие «виды нагрузок». Например, очень распространенный способ - при зацепе подтягивать свою лодку к коряге за счет прочности удилища, но это прямой путь в магазин за новым спиннингом.

В общем и целом удилища делятся на спиннинги с быстрым строем, когда в его работе принимает участие только верхняя треть бланка, спиннинги со средним строем, где в работу включается уже вся верхняя половина бланка, и с медленным строем, когда под нагрузкой, работая по всей длине, бланк сгибается в форме параболы. Правильнее было бы разделять строй удилища на две составляющие: применительно к приманке и к возникающим нагрузкам, например, при борьбе с рыбой. Характерный пример: удилище может при забросе приманки «выстреливать» ее кончиком, а в процессе вываживания работать, сгибаясь в форме параболы до самого комля.

С каким же строем (в широком понимание этого параметра) предпочтительнее удилище? Однозначно ответить на этот вопрос непросто. Быстрые удилища имеют явное преимущество при забросе компактных и в меру тяжелых приманок - вращающихся и колеблющихся блесен, девонов, джиг-головок и т.п. В то же время при ловле на крупную, объемную приманку, например, на воблер большая дальность заброса достигается при использовании удилищ с медленным строем.

Удилища с быстрым строем жестко реагируют на рывки рыбы, и из-за этого происходит много сходов. В недавнем прошлом фирма DAIWA выпустила удилище под одноименным с дальневосточным лососем названием СИМА. Многие из тех, кто приобрел его, были недовольны, что из-за чрезмерно жесткого бланка у них было очень много сходов подсеченной рыбы, особенно при использовании плетеных лесок.

Оптимальным следует считать удилище с быстрым строем, которое способно равномерно перераспределять нагрузку по бланку. Такие удилища («сложного строя») появились буквально несколько лет назад. Эти удилища оптимально работают при забросе различных приманок (как по весу, так и по объему), и в то же время с его помощью без особых хлопот можно вываживать крупного хищника, поскольку удилище перераспределяет основную нагрузку в комлевую часть.

Познакомиться с технологией производства подобных удилищ мне удалось в 1999 г при съемке телепередачи «Серебряный ручей» в Южной Корее. Ни для кого не секрет, что весь Запад давно производит всю рыболовную продукцию в странах Восточной Азии. Удилища «попроще» производятся в Китае, спиннинги среднего уровня — в Малайзии, Таиланде, Сингапуре и на Тайване. Производство же спиннингов последнего поколения сосредоточено в Японии и Южной Корее. Причем, в настоящий момент возможности этих стран в производстве высококлассной продукции практически равны, с той лишь оговоркой, что технологии и оборудование в основном все-таки японские.

В чем же основной «секрет» удилищ «сложного строя»? Он сравнительно прост — при изготовлении бланка применяется технология бесшовной намотки ткани из углеволокна. Сам процесс происходит следующим образом. Из нитей углеволокна производится ткань. В дальнейшем с помощью сложных расчетов и многочисленных испытаний рассчитывается бланк. Ткань со специальной связующей пропиткой раскраивается наподобие того, как это происходит в модном ателье. Только в качестве портного выступает сложное оборудование, входящее в состав автоматической линии. Затем раскрой поступает на следующий участок. Здесь край раскроя ткани наклеивают на изготовленную из высоколегированной стали оправку. Эта оправка полностью повторяет форму колена спиннинга и фактически является монолитным металлическим спиннингом весом в несколько килограммов. Затем начинается самый ответственный этап. Заготовку укладывают на станину закаточного пресса, и тот с точностью до микронов закатывает ткань вокруг оправки. Но это лишь начальный этап, после которого следует повторная накатка более высокомодульного материала по точно рассчитанной технологии, позволяющей в дальнейшем удилищу перераспределять нагрузку и обладать «сложным строем».

Я не буду долго мучить читателей крайне непростой, напичканной массой технических подробностей информацией. В конечном итоге, мы получаем удилище, способное равномерно принимать на себя нагрузку, с исключением зон концентрации усилий, в которых, как правило, и происходит разрушение удилища.

Наблюдая за тем, как плоды человеческой мысли воплощаются в спиннинговые удилища, о которых еще несколько лет назад можно было только мечтать, я думал о том, как было бы неплохо наладить выпуск качественных и недорогих удилищ для российских спиннингистов. Тогда я еще не мог и предположить, что эта мечта воплотится в серию спиннинговых удилищ «Silver Stream», обладающих «сложным строем» и вполне доступных для моих коллег по увлечению рыбалкой.

<<< Вернуться в раздел