BelKamFish

Инерционные катушки

Инерционные катушки

Поговорим о старой доброй инерционной катушке, которая вот уже около столетия верно нам служит и с которой многие начинают свое приобщение к спиннингу.
Инерционные катушки в соответствии с конструкцией их ходовой части можно разделить на четыре группы:
1) с барабаном на цилиндрической оси;
2) с барабаном на конусах;
3) с барабаном на комбинации цилиндра с шарикоподшипником;
4) на шарикоподшипниках.

Катушка на цилиндрической оси (рис.1 и 2) проста, легко разбирается для чистки и смазки. Если она выполнена правильно, закаленные стальные ось и втулка хорошо притерты между собой, то при забросе она не производит почти никакого шума, долговечна в эксплуатации.

Катушка с барабаном на цилиндрической оси
Рис.1.
Катушка с барабаном на цилиндрической оси
Вариант катушки с барабаном на цилиндрической оси
Рис.2.
Вариант катушки с
барабаном на цилиндрической оси

Широко распространены катушки с барабаном на конусах (рис.3). Конусы изготовлены из закаленной высокоуглеродистой стали, со шлифованными рабочими поверхностями. Втулка из фосфористой бронзы, запрессована в ступицу барабана. Катушка работает совершенно бесшумно.

Барабан на конусах
Рис.3.
Барабан на конусах

На рис.4 показана катушка, ходовая часть которой представляет собой комбинацию цилиндра с шарикоподшипником. Ось стальная, закаленная. Втулка из бронзы.

Барабан на комбинации цилиндра с шарикоподшипником
Рис.4.
Барабан на комбинации
цилиндра с шарикоподшипником

Катушка, у которой ходовая часть выполнена на двух шарикоподшипниках, изображена на рис.5.

Барабан на двух шарикоподшипниках
Рис.5.
Барабан на двух шарикоподшипниках

Из катушек, чаще всего бывающих в продаже, лучшей, по мнению рыболовов, является «Невская».
Начинающий спиннингист, решая вопрос, на какой катушке остановиться — инерционной или безынерционной, должен представлять себе достоинства и недостатки той и другой. Поэтому попытаюсь их охарактеризовать.
Инерционная катушка проще и в ряде случаев надежнее безынерционной. Тонкость снасти полностью относится к преимуществам безынерционной катушки. Она допускает заброс приманки практически любого веса и применение весьма тонкой лески. Для инерционной же катушки (исключая мультипликаторы) нижний предел веса приманки — 18—20 граммов, а пользоваться леской диаметром менее 0,3 миллиметра может позволить себе только спиннингист очень высокого класса. С безынерционной катушкой допустимо выполнять забросы в таких условиях, при которых с инерционной катушкой они невозможны.
Известно, что успех ловли спиннингом во многом зависит от того, как чувствует рыболов движение приманки при проводке. Здесь преимущество на стороне инерционной катушки, так как импульсы от хода и игры приманки передаются на обе руки спиннингиста, тогда как при безынерционной катушке — только на одну руку, держащую удилище. Чувствительность же для другой руки «заблокирована» передаточным механизмом от шпули к ручке катушки.
Если шпуля безынерционной катушки заполнена леской нормально, то при забросе запутывание лески («парик») исключено. Для инерционной катушки эта проблема существует. (Замечу, однако, в скобках, что она не заслуживает того внимания, которое ей уделяется, и тех споров, которые вокруг нее ведутся.)
Технику владения спиннинговой снастью с инерционной катушкой различные люди постигают по-разному: одни сравнительно легко и быстро, другие — медленнее и с большим трудом. Но я еще не встречал человека, который не мог бы освоить это дело. Нужно лишь терпение и внимательное изучение отдельных элементов заброса. Это в той же мере относится и к овладению снастью с безынерционной катушкой.
Научиться чистому забросу с инерционной катушкой можно за несколько часов, если вам помогает опытный спиннингист. Что при этом требуется?
Во-первых, правильно расположить руки на рукояти удилища, а палец, который будет притормаживать барабан катушки — на щечке барабана.
Во-вторых, наиболее рационально произвести замах удилищем и сам заброс, помня, что плавность и непрерывность движений обеспечивает успех заброса.
В-третьих, притормаживанием барабана катушки точно регулировать подачу с него лески вслед за летящей приманкой, за которой необходимо следить во все время ее полета.
Интенсивность и время притормаживания вращающегося барабана должны быть отработаны так, чтобы эти действия стали автоматическими. Это наиболее ответственная операция, овладение которой составляет наибольшую трудность для начинающего.
Катушки с барабанами, обладающими большой инерцией, требуют более интенсивного притормаживания, большей тормозящей силы, чем катушки с легкими барабанами, в работе с которыми необходимо более точное и тонкое притормаживание. Поэтому освоение забросов лучше начинать со сравнительно тяжелых катушек. При этом главное внимание надо обращать не на дальность заброса, а на его чистоту и точность.
И последний совет: не наматывайте на катушку слишком много лески. Это утяжеляет барабан, усложняет управление катушкой, увеличивает возможность образования «парика».

<<< Вернуться в раздел