Экстрим в полыньях

Ловля спиннингом в полыньях

С наступлением холодов начинается предзимний жор хищника, который длится до ледостава, постепенно затухая с нарастанием льда. Каждый спиннингист пытается по-своему продлить удовольствие ловли щуки по открытой воде.

Кто-то устремляется на большие просторы водохранилищ. Другие выбираются на реки. Многим нравится рыбалка на теплых сбросных водах различных предприятий и электростанций, и только маленькая кучка энтузиастов-экстремалов отваживается на ловлю в полыньях среди скованного прочным ледовым панцирем водоема.

Первые вылазки

В тот год морозы ударили раньше, чем предполагалось. Мы даже и не думали, плавая в субботу по достаточно обширному водоему, на следующий день застать его скованным льдом.

В воскресенье, стоя на берегу того самого озера и наблюдая за гладким прозрачным ледовым панцирем, необходимо было прийти к какому-либо решению...

Меня не устраивала перспектива отступления - ехать в такую даль, чтобы вернуться назад ни с чем. Чем больше я устремлял взоры к незамерзшей полынье посреди озера, тем ярче вспыхивали искорки в глазах.

Напарник смотрел на меня как на сумасшедшего, когда я поделился с ним своей идеей, после чего стал накачивать лодку. Он посчитал мою задумку бессмысленной и решил отсидеться в машине. А идея заключалась в том, чтобы пробиться до полыньи и на этом маленьком участке попытаться соблазнить хищника спиннинговыми приманками.

Лед оказался прочным, и я, помогая себе алюминиевым веслом, а где даже и топором, проламывал дорогу к заветной цели в страхе пробить свое суденышко об острые ледяные края. На всю дорогу к полынье мне понадобилось 1,5 часа и кровяные мозоли на ладонях рук... А когда я вытащил очередную щуку, уже не выдержал мой напарник и вскоре присоединился ко мне...

Опасности на каждом шагу

Какие неприятные моменты может принести ловля в полыньях? В первую очередь во время прокладывания дороги к чистой воде необходимо сразу пробивать широкие проходы и стараться, чтобы борта лодки не терлись об острые края льда. Осенью 2015 года один из моих знакомых, которого я пристрастил к рыбалке в полыньях, неудачно налетел на острый край льда скрывающегося под водой. Все происходило недалеко от берега, где глубина не превышала полтора метра, и он благополучно выбрался по воде, везя за собой пробитую лодку, в которой лежали снасти. Его тогда спас от простуды быстро разведенный костер и валявшийся в багажнике машины на всякий случай медицинский спирт.

Находясь на воде в холодное время, когда на морозе обмерзают влажные борта лодки, необходимо соблюдать элементарные правила техники безопасности, чтобы не оказаться за бортом. При крушении льда в любой момент по неосторожности можно перевалиться через край, поэтому не увлекайтесь и соблюдайте бдительность. Сопоставляйте силу и прицельную точку нанесения удара по льду палкой или острой пешней, чтобы невзначай не попасть по борту судна.

Преимущество полыньи

Во время ледостава, как правило, незамерзающими остаются те участки водоема, на которых идет приток свежей воды, то есть имеется течение. Эти участки могут находиться рядом с берегом, где в озеро впадает речушка или небольшой ручей.

Течение долгое время не дает замерзнуть клочку воды. Полыньи могут располагаться и посреди неглубокого водоема, если у дна бьет ключ, температура которого может быть выше на несколько градусов.

На малом водном пространстве полыньи, окруженном ледяными границами, появляется возможность, не растрачивая время на поиски работающих участков, вплотную заниматься подбором соответствующих приманок. Порой с одного-двух мест можно облавливать весь незамерзший участок.

«Гадюка» на воде

Заказав осенью воблеры фирмы Predatek, я получил их как раз к первому ледоставу. Мне достались две модели это Sand Viper S150 и Viper V150.

В дословном переводе на русский язык английский компьютерный переводчик выдал мне очень экстравагантное - «гадюка».

Воблеры своими узкими вытянутыми формами действительно чем-то напоминали змею. Один воблер был рассчитан на небольшие глубины, второй за счет своей лопасти уходил на четыре метра. Мне не терпелось посмотреть, как они себя ведут на водоеме.

В конце ноября морозы отступили и пошел дождь. Часть льда на водоемах размыло, что предоставляло шанс для экспериментальных вылазок по испытанию приманок. Воблеры, имея длину 14 см, по каталогу предназначались для троллинга с довольно большими скоростями проводки. Это нисколько не пугало. Приманки великолепно забрасывались спиннингом и работали на более низких скоростях.

Мелководник Sand Viper S150 собирал рыбу не только со своей рабочей глубины, но и с более глубоких мест. Хищнику в холодной воде нравилась быстрая проводка воблера Sand Viper S150.

В местах, где мало крупной щуки или где хищник отдает предпочтение мелким приманкам, можно попробовать в работе «японца» Yo-Zuri Hardcore Crank 2 Mid Water.

Глубина заглубления этого воблера доходит до 2,5-3 м. Но загонять его на такие глубины совсем не обязательно. Порой ведя приманку в очень медленном темпе в 1-1,5 м от поверхности, он провоцировал на поклевку хищника, которого не мог раззадорить Viper S150. Воблер имеет нейтральную плавучесть и с металлическим тяжелым поводком медленно тонет, не всплывая на остановках.

Широкоспинное «железо»

Осень - это то время, когда, откинув пренебрежения и амбиции, можно достать из сундуков отцовские или еще дедовы колеблющиеся блесны и с успехом ловить на них. На «железо» щука ловится не хуже, чем на силикон, просто многие рыболовы, следуя моде, отказываются от старых колебалок.

Эта приманка может выручить, когда полыньи образуются в местах с глубинами более четырех метров. Загнать глубоководник на маленьком отрезке свободной площади на глубину порой практически невозможно, не хватает места.

Колебалка отрывается от дна...

Тычок... И уже кто-то тянет под острую кромку льда! Именно поздней осенью щука реагирует на момент отрыва приманки от грунта. Поэтому после заброса кладем блесну на дно и выдерживаем небольшую паузу. Затем плавным движением спиннинга отрываем колебалку от грунта и, не прекращая вести ее удилищем, начинаем подматывать леску. Блесну ведем в медленном темпе около дна, постепенно подавая спиннинг в сторону от себя до того момента, пока она не чиркнет по дну.

Цвет блесны существенной роли не играет, а вот геометрия вносит значительные изменения в сторону улучшения или ухудшения клева. Мне больше симпатизируют широкие блесны в виде наших «ложек», «шторлингов», «сенежской», «атома». Они своей мощной игрой и колебаниями, распространяющимися на значительные расстояния, способны заинтересовать пассивного хищника.

Из импортных блесен я чаще ловил на Rassanen Kuusamo, Hauki Kuusamo, Genial и Lill Oringen от Abu Garcia. Хвостовое оперение или пучок ниток в чистой воде водоема играет значимую роль в провоцировании хищника на атаку.

«Мочалки»

На поролон в полыньях щука ловится довольно неплохо. Мой друг Алексей, имея достаточный опыт ловли в таких условиях, отдает предпочтение именно поролоновой рыбке. По его словам, щука в холодное время, когда с каждым днем края полыньи затягиваются все сильнее и сильнее, предпочитает светлых узких рыбок длиной от 5 до 8 см. На более крупные приманки она так же реагирует, но количество поклевок резко снижается.

Поролоновая рыбка должна совершать минимум движений по донному грунту. Вес груза-головки подбирается в зависимости от глубины в месте ловли таким образом, чтобы можно было контролировать приманкой дно. Рыбка после падения на дно должна ползти по донному грунту, поднимая облачко мути. Потяжка удилищем, выбираем свободную леску и спиннингом совершаем плавный рывок на себя, чтобы приманка, оторвавшись от дна, преодолела расстояние около полуметра. Щука берет поролонку аккуратно и часто попадается за край челюсти.

Любовь к силикону

Если поискать более легкие пути поимки хищника без каких-либо ухищрений, то, пожалуй, надежнее мягкой силиконовой приманки не найти. Как правило, здесь работают и твистеры, и виброхвосты.

Приманка должна медленно парить над дном, но не слишком высоко, чтобы у хищника был стимул за ней подняться. Обычно это расстояние колеблется в пределах от 30 до 50 см. Щука, стоящая выше этого горизонта, придавит приманку сверху, о чем свидетельствует частое багрение рыбы под нижнюю челюсть.

В пасмурную погоду с дождем или снегом мне больше всего удалось поймать хищников на виброхвосты с мелкой игрой хвостика. Это могут быть как узкие, так и широкие приманки, не отличающиеся особой мягкостью материала. Порой чем жестче пластик, из которого сделан виброхвост, тем больше поклевок. Основной остается все та же медленная проводка. К ней можно добавить нечастые остановки, при которых приманка опускается на дно.

Кстати при такой проводке в последний день сезона открытой воды я поймал самую большую в своей жизни щуку, потянувшую на девять килограммов.

Мои приманки на щуку

На обед по расписанию

Систематика ловли хищника в полыньях заключается в том, что мы первым делом определяемся с местами стоянки щуки. Она может стоять где угодно, но в большинстве случаев прослеживается некоторая закономерность с выбором мест стоянки. Если дно в месте ловли чистое и ровное, то с утра имеет смысл обловить приграничные территории около ледового панциря. Стараемся провести приманку как можно ближе к кромке льда. Хищник, как правило, до 11-12 часов стоит подо льдом вблизи открытой воды. После обеда щука выходит на чистую воду и уже вечером может клевать в центре открытого пространства. Эта тенденция прослеживается в большинстве случаев и может измениться только с резким ухудшением погоды в ближайшее время.

В местах, где дно захламлено, существует только одно правило. Если вы нашли затопленную коряжку; куст или проходящую по дну бровку, ищите хищника в любое время поблизости от донной аномалии.

Щука может покинуть укрытие, неудачно погнавшись за жертвой и остановившись неподалеку. Со временем она вернется на свои прежние позиции.

Несколько раз мне приходилось вылавливать двух-трех щук из-под одной коряги. Хищницы стояли тесно и были взяты с одного направления проводки. Можно сделать предположение, что они располагались на пути следования приманки. Но это, согласитесь, может быть в одном-двух случаях, но когда их несколько, то стоит задуматься о проявляющейся закономерности.

Щука потянувшая на девять килограммов

Автор: Сергей Новиков

<<<Вернуться в раздел