Чтобы выбрать - надо знать!

RYOBI и DAIWA - какая лучше

Хорошо, когда есть опытные друзья, реальная статистика знакомых, которые уже «набили шишки» на той или иной модели. Но так уж сложилась практика, что среди нашей рыболовной братии много рыболовов-одиночек. Отсутствие рыболовных клубов в регионах, общественные организации, где встречаешься один раз в год для уплаты членских взносов, и море рекламы, где каждая модель - это почти вершина человеческой мысли, в особенности если на переливающейся всеми цветами радуги катушке, с обозначением «...дцать» подшипников, гордо красуется надпись «Сделано в Китае».

Но сегодня мы поговорим не о явно сомнительных по качеству катушках, а о продукции, которая на первый взгляд в рекламе не нуждается. Речь пойдет о признанных лидерах в этой области - японских фирмах RYOBI & DAIWA.

Мы не случайно выбрали для сравнения катушки фирм RYOBI & DAIWA. Принципиально на рынке спиннинговых катушек много лет лидируют японские концерны SHIMANO, RYOBI, DAIWA. В девяностые годы прошлого века в состязании конструкторской мысли явно лидировала фирма DAIWA. Стоит вспомнить, что в последние годы именно конструкторы этой фирмы выплеснули на рынок целый «букет» новинок. Червячный механизм, возвратно-поступательного движения шпули, как следствие - идеально ровная намотка лески. Ролик лесоукладывателя с системой антиперекручивания лески - как следствие, пропали ненавистные спиннингистам «бороды». Оснащение ролика лесоукладывателя и буртика шпули покрытием из нитрида титана - прочность узлов выросла на порядки. И многое, многое другое.

Это только видимые технологические решения, задачей которых было позволить спиннингисту полностью сконцентрироваться на противостоянии подводному хищнику, не отвлекаясь на досадные недоделки в катушке, снижающие удовольствие от рыбной ловли.

Для сравнения сегодня мы выбрали катушки TURNAMENT-Z фирмы DAIWA и EXCIA MX фирмы RYOBI. Выбор именно этих двух катушек далеко не случаен. Во-первых, по этим моделям есть большая эксплуатационная статистика. И при сравнительном анализе есть возможность учитывать практику эксплуатации нескольких сотен катушек как одной, так и другой фирмы. А это уже серьезный задел для статистических выводов.

Во-вторых, и TURNAMENT-Z, и EXCIA MX - своего рода «флагманы» своих фирм в этом направлении и, соответственно, вобрали в себя все самое современное и, хочется верить, лучшее.

Но основной интригой этого сравнения является тот факт, что обе эти катушки - продукт одной конструкторской мысли...

Несколько лет назад фирму DAIWA покинул один из ведущих конструкторов, специализирующийся на проектировании именно механизмов спиннинговых катушек. Вместе с целой группой единомышленников он покинул DAIWA и основал фирму KEN KRAFT, которая в настоящее время входит в состав корпорации RYOBI.

Не правда ли, сразу возникает интерес - что может преподнести на рынок конструкторская группа единомышленников, за плечами которой богатейший опыт и знание технологических тонкостей концерна DAIWA, воплощенный на базе одного из самых могущественных в области тяжелого машиностроения концернов RYOBI.

Работа механизма

Первое впечатление о механизмах катушек сразу показывает родство конструкторской мысли. Легкий рокот, присущий обеим катушкам, чуть слышнее у RYOBI. DAIWA работает чуть тише, но эта разница полностью исчезает после 10-15 рыбалок. Обе катушки начинают работать значительно шумнее, при этом без увеличения люфтов. Механизм начинает слегка рокотать, но при этом на ближайшие два сезона дальнейших изменений не наблюдается. К третьему сезону эксплуатации катушки приобретают избыточно легкий ход, со значительным увеличением шума. Механизм получает первичный износ, при этом опоры механизма практически не изнашиваются, чего нельзя сказать о зубчатой паре и червячном механизме, обеспечивающем возвратно-поступательное движение шпули. Закладка смазки и установка регулировочных шайб несколько снижают уровень шума, но в целом у спиннингиста, предъявляющего повышенные требования к снасти (а это и не удивительно при стоимости катушки DAIWA 600-800 $), все чаще и чаще закрадывается мысль о замене на какую-либо более «комфортную» модель.

Качество сборки
Качество сборки, материалов и конструкторское решение узла
опоры ротора во многом предопределяют долговечность и класс
всего механизма в целом.

Тяговые характеристики

Тяговая характеристика катушки принципиально делится на два основных параметра. Первый из них - максимальная нагрузка на фрикцион - указывает на нагрузку, которую может выдерживать (компенсировать) фрикционный механизм в комплексе с механизмом лесоукладывателя. Здесь обе катушки оказались на высоте. DAIWA имеет более четко регулируемый фрикцион и позволяет обеспечить более надежную настройку механизма. А вот во втором параметре, связанном с максимальной нагрузкой, которую можно приложить к ручке катушки, а, следовательно, к самой зубчатой паре, с TURNAMENT-Z произошел казус. При прикладывании к ручке катушки максимальной нагрузки впоследствии катушка начинает сильно шуметь. Налицо воздействие нагрузки на механизм катушки, работать она продолжает, но шумно. Это почти как в том анекдоте, когда больной задает вопрос лечащему врачу:
- Доктор я буду жить?
И получает лаконичный ответ:
- Будешь, но очень плохо...

Механизм RYOBI отреагировал на предельно допустимую нагрузку на ручку более терпимо, хотя, на наш взгляд, уровень шума и здесь вырос, но не так явно, как в образце с DAIWA. Эти лабораторные испытания подтверждают многочисленные практические испытания, по которым при жестком режиме эксплуатации катушки RYOBI выглядят предпочтительней DAIWA.

В общем стоит отметить, что обе модели смело можно причислить к «тяговитым» катушкам, которые с успехом можно использовать в сложных условиях рыбалки, но к механизму катушки DAIWA следует относиться с большей осторожностью.

Механизм лесоукладывателя

Механизм лесоукладывателя - один из самых проблемных узлов любой спиннинговой катушки. Именно этот узел первым воспринимает нагрузку, которую предстоит преодолеть механизму катушки. Принципиально в любой спиннинговой катушке существует три проблемы с узлом лесоукладывателя.

Бесконечный лабиринтный червяк
Именно этот бесконечный лабиринтный
червяк обеспечивает плавное и равномерное
возвратнопоступательное движение шпули,
обеспечивая грамотную намотку лески мелкими
последовательными крестами. Наличие на обеих
опорах подшипников выдает высокий класс катушки.

Первая проблема - это перехлест лески при возврате дуги лесоукладывателя в рабочее положение. Эта проблема особо остро стояла у катушки DAIWA. Но на последних моделях, применив толстую пустотелую дугу и коническую форму корпуса лесоукладывателя, эта проблема практически полностью решена.

Вторая проблема - это механизм, обеспечивающий возврат дуги лесоукладывателя из положения «заброс блесны» в положение «наматывание лески». На протяжении многих лет разные фирмы решали эти проблемы по-разному. DAIWA применяет сложную систему из пластиковых рычагов, с ударным принципом возврата дуги в исходное положение. Статистика указывает на многочисленные случаи поломки рычажной системы, причем чаще всего это происходит в первые дни эксплуатации катушек. В дальнейшем, если поломки не произошло, механизм работает сравнительно долго. Из этого следует сделать вывод, что скорее вина не в конструкции, а в качестве сборки и качестве самих пластиковых рычажков. Кстати, именно с дайвовских катушек пошла мода закрывать дужку катушки не автоматически, а рукой - символично, не правда ли...

В катушках KEN созданан конусный элемент
Большой проблемой всех катушек
был перехлест лески вокруг узла ролика при
автоматическом возвращении дуги лесоукладывателя
в исходное положение. Эта проблема в катушках
KEN решена путем создания конусного элемента
на дутой дуге.

Жесткий щелчок при закрывании и явный просчет в ресурсе узла при автоматической работе возвратного механизма лесоукладывателя заставляют продавцов DAIWA, «не вникая в подробности», при продаже катушек давать рекомендацию закрывать дужку рукой, мол, так надежней будет.

Именно слабая конструкция этого узла подтолкнула бывшего конструктора DAIWA применить принципиально другую схему на RYOBI EXCIA MX. Система плавного подтормаживания дуги во время возврата и простейшая схема прямой пружины с металлическим рычагом искоренили дайвовские проблемы. Остается только гадать, почему по подобному пути не пошла DAIWA. Что это - консерватизм, упрямство или просто ослабление конструкторской группы?

Третья и, пожалуй, самая насущная проблема механизма лесоукладывателя - это ролик. По сути дела, это самый нагруженный элемент катушки. Он постоянно воспринимает переменную нагрузку. При этом нагрузка явно непосильная, учитывая размер ролика. Любая классная катушка уже давно применяется с обязательным требованием установки подшипника в ролике лесоукладывателя. Но извечной бедой всех дайвовских катушек является шумная работа ролика лесоукладывателя. Шум появляется после десятка рыбалок, а продавцы DAIWA только разводят руками, предлагая заменить ролик, причем и замена и стоимость самого ролика обойдутся в цену нескольких хороших приманок или мотка плетеной лески. Причина очевидная - очень маленький по диаметру подшипник, размер которого тот же конструктор давно увеличил в RYOBI, просто не в состоянии отрабатывать такие нагрузки. Это вам скажет любой инженер-конструктор. Почему это не сделали в DAIWA, остается загадкой, может быть, детали продавать выгодней?

Ролик лесоукладывателя
Качество работы ролика лесоукладывателя
во многом предопределяет класс катушки в целом.
В катушке EXCIA применен большой ролик, что
позволит ему с успехом работать под нагрузкой.
Покрытие из нитрида титана позволяет применять
плетеные лески даже старого поколения.

Механизм фрикциона и конструкция шпули

Работа механизма фрикциона во многом определяет успех при борьбе с крупной рыбой. Плавность компенсации рывков рыбы, точная регулировка, отсутствие запаздывания в работе при критических нагрузках - вот основные требования, которые предъявлены к этому механизму. Здесь и RYOBI EXCIA MX, и TURNAMENT-Z фирмы DAIWA на высоте. Установка на оси шпули у обеих катушек миниатюрных подшипников значительно увеличила чувствительность регулировки и плавность работы фрикциона. Оба механизма позволяют осуществлять очень тонкую регулировку, что позволяет применять на катушках тонкие плетеные лески.

Убедитесь в плавности регулировки и работы фрикциона
Выбирая катушку, убедитесь в плавности
регулировки и работы фрикциона. Регулировочный
винт должен вращаться с частыми щелчками, и усилие
вращения шпули должно изменяться очень плавно.

Если говорить о конструкции шпули, то большим плюсом на обеих катушках является наличие буртика из нитрида титана. Причем, в отличие от китайского «злата», это элементы с высокотехнологичным покрытием в несколько десятков микрон, при высочайшей степени качества поверхности. Это позволяет применять самые дорогие и качественные шнуры из высокомодульного полиэтилена.

Форма шпули - извечные «страдания» DAIWA. Они в своих конструкторских решениях мечутся из одной крайности в другую. От узкой и широкой шпули они перескакивают на сверхдлинные «суперлонгкастные», заставляя весь мир распутывать «бороды» на катушках. Затем обратный бросок к обычным по соотношению длины и ширины шпулям, но зато с модным обратным конусом ABS. Многие опытные рыболовы, работающие инженерами, конструкторами, технологами, т.е. люди, обладающие конструкторской мыслью и понимающие физику процесса, с улыбкой наблюдали за этими «решениями». Иначе как рекламными «мульками» их не назовешь.

Конус шпули, как прямой, так и обратный
Конус шпули, как прямой, так и обратный,
на дальность заброса практически не влияет. А вот
бурт с износостойким и антифрикционным покрытием
из нитрида титана на дальность заброса влияет положительно.

Давно известно, легко доказывается и проверяется опытным путем, что дальность заброса впрямую зависит от силы трения, возникающего при забросе приманки. Естественно, для чистоты эксперимента применяется стандартный по весу, размеру и форме груз на одинаковой по толщине и шероховатости поверхности леске. Сила трения возникает между леской и буртом шпули. Буртик из нитрида титана, тонкая плетенная леска из высокомодульного полиэтилена способствуют увеличению дальности заброса. Не случайно существует правило намотки лески, где правильным считается наматывать леску, не доходя 2-3 мм до края шпули. Намотаешь больше, получишь «бороду», не домотаешь - увеличивается трение лески о буртик и как следствие - падение дальности заброса. Из этого получается, что нужна максимальная площадь поверхности шпули и, соответственно, площадь поверхности намотанной лески. Чем она больше, тем меньше леска, слетая со шпули, при забросе уходит вглубь. И как следствие - меньше сила трения и дальше заброс. А конусность оставим на совести рекламных менеджеров DAIWA.

Оптимально, когда площадь большая, а высота шпули средняя
Принципиальной для дальнего заброса является не
высота шпули, а площадь поверхности намотанной
лески. Оптимально, когда площадь большая, а
высота шпули средняя. Тогда и механизм меньше
изнашивается, и блесна далеко летит.

Общее впечатление и выводы

Несмотря на многочисленные критические замечания, прозвучавшие в этой статье, следует учитывать, что в тесте участвовали одни из лидеров среди спиннинговой продукции. Весь вышеуказанный анализ проводился с учетом информации об эксплуатации 267 катушек TURNAMENT-Z фирмы DAIWA и 312 катушек EXCIA MX фирмы RYOBI, которыми ловят наши рыболовы.

Общее мнение рыболовов положительное об обеих моделях катушек, а наиболее часто встречающиеся проблемы описаны в этой статье.

А вот мнение рыболовов, эксплуатировавших обе модели, можно охарактеризовать так: «Чувствуется почерк одного конструктора, что привело к появлению практически идентичных моделей со своими плюсами и минусами».

Подобный тест и его анализ дает ответ на вопрос, почему в последнее время, несмотря на приличное качество и былую популярность, фирма DAIWA теряет рынки Европы, Америки, а теперь и России. Все продавцы DAIWA отмечают резкий спад продаж продукции. В первую очередь это касается удилищной и катушечной программы фирмы. В Европе и Америке рыболовы давно получили возможность сравнения и оценки. Россия только недавно оправилась от тотального дефицита не только товара, но и информации. Период эйфории, когда все дорогое и некогда труднодоступное стало возможным приобрести, уже прошел. Многие тысячи рыболовов-практиков получили возможность приобрести и опробовать на деле продукцию с известными во всем мире брендами. Зачастую в рыболовном мире ситуация сродни часовому бизнесу, где имя предопределяет разницу в цене на порядки при практически аналогичном качестве.

Но большинство рыболовов, которые имели финансовую возможность опробовать особо дорогие модели спиннинговых снастей, в том числе и катушек, пришли к однозначному выводу, что выше определенного ценового предела разница определяется не качеством и технологическими решениями, а весомостью бренда. Рыбалка - это в первую очередь общение и своего рода состязание с природой и ее обитателями. Спиннинговая снасть для истинного рыболова то же самое, что и музыкальный инструмент для музыканта. Мы предъявляем к спиннинговой снасти массу требований, позволяющих достигнуть успеха на рыбалке, престиж и именитость снасти стоят на последнем месте, а у опытных рыболовов марка вообще не является весомым аргументом, главное - эксплуатационное качество.

Статистика - вещь упрямая, и проведенный опрос выявил, несмотря на многочисленные замечания, высокую оценку обеих моделей. Все рыболовы признали достойным качество и RYOBI, и DAIWA. Рыболовы, которым пришлось эксплуатировать обе модели, затруднились ответить, какая модель предпочтительней, отмечая достойное качество обеих моделей, с одной лишь разницей в цене.

По материалам журнала «Рыбалка на Руси»

<<<Вернуться в раздел