BelKamFish

Цифровой эхолот - испытания

Цифровой эхолот Raymarine DS500X - испытания

Полигоном для наших экспериментов была выбрана акватория гостеприимной нижневолжской базы «Дельта». Просторы и перепады глубин - где, как не здесь, испытывать в деле подобную технику?

Перед первым выходом на воду пришлось сделать единственную небольшую доработку: вырезать ножом отверстие под кабель датчика в передней боковой стенке коробки (фото 7).

Oтверстие под кабель датчика
Oтверстие под кабель датчика

Теперь, закрепив датчик на кронштейне и пропустив кабель в это отверстие, не потребуется всякий раз полностью разбирать всю конструкцию. После рыбалки просто снимаем кронштейн с транца лодки, наматываем кабель датчика на рыболовную коробку и берем ее в руку (фото 8), а вторая рука остается свободной, скажем, для улова.

После рыбалки просто снимаем кронштейн с транца лодки

С вечера поставив на зарядку аккумулятор, берусь за подготовку снастей - предстоит ловля судака на «дорожку». Те, кто увлекается троллингом, знают, что здесь без надежного эхолота не обойтись.

Утром, погрузив снасти в металлическую «Казанку», сразу закрепляю эхолот на транце: я решил, что не буду отключать его сегодня, пусть работает на износ - заодно посмотрим, каков ресурс штатной батареи.

Включаю прибор нажатием кнопки Power. Стоит особо отметить, что управлять прибором довольно просто. Имеется всего пять кнопок управления, удобное и понятное меню позволило легко его освоить, избежав нудного изучения инструкции пользователя. Я оценил это еще накануне, когда установил на эхолоте метрическую систему измерений. И теперь не требуется каждый раз после запуска переводить показания прибора из футов в привычные метры, что несколько утомляло на многих других аппаратах прошлых лет.

Отчаливаю. Прибор начинает отсчитывать скорость движения судна. Эта функция еще пригодится мне позже, когда я буду подбирать оптимальную скорость для троллинга по течению и против.

Десятисильный мотор уверенно разгоняет небольшую лодку. На экране эхолота мелькают значения: 10, 20, 25 км/ч. На скорости 30 км/ч сигнал от датчика внезапно пропадает. Такое случалось на всех без исключения моделях, с которыми мне доводилось работать раньше, - датчик не успевает принять отраженный сигнал. Но в этой модели заявлена повышенная частота импульсов («пингов») с возможностью ручной установки значений от 1 до 30 импульсов в секунду. Минимальные значения могут пригодиться для подледной ловли, когда датчик опущен в лунку, я же пользуюсь автоматической установкой с максимальной частотой. Тем не менее на полной скорости и этот эхолот, увы, не показывает чудес - так же теряет дно, как и все другие известные мне модели.

Понимаю, что здесь многое зависит от правильности установки датчика. Во-первых, он должен быть расположен чуть ниже днища с таким расчетом, чтобы даже на полном ходу оставаться под водой, не попадая в зону турбулентности, и уж тем более не оказываться над водой, хотя его способность выныривать из воды на высокой скорости судна можно использовать и в своих интересах.

Я в свое время много экспериментировал с положением датчика эхолота на транце и пришел к выводу, что по-скольку на полном ходу прибор в любом случае не успевает ловить сигнал от дна, нет смысла ставить датчик слишком глубоко. Достаточно опустить его в воду ровно настолько, чтобы при нормальной скорости троллинга он находился у самой поверхности, но четко показывал дно.

А вот во время перехода к месту ловли, когда моторная лодка идет на полной скорости и выходит на глиссирование датчик должен оказаться над поверхностью, и тогда уже не придется беспокоиться за надежность крепления кронштейна и бояться потерять датчик. Кроме того, подобное решение позволяет рыболову сохранить сухой спину и то, что пониже, - слишком низко опущенный за корму кронштейн эхолота поднимает на полном ходу фонтан брызг.

Но в этот раз я умышленно попробовал ставить датчик поглубже, и все равно сигнал рано или поздно терялся. Тогда я попытался слегка поменять угол наклона датчика, благо придуманная мною система его крепления к кронштейну позволяла это сделать. Суть в том, что нижняя плоскость излучателя должна быть либо строго параллельна поверхности воды, либо быть развернута слегка (буквально на несколько градусов) вперед, по направлению движения. В этом случае аппарат посылает импульсы как бы с упреждением и должен успеть принять обратный сигнал, отраженный от дна.

Все эти манипуляции лишь немного улучшили ситуацию - сигнал на большой скорости по-прежнему не был устойчив. Эксперименты с режимами усиления (их всего 4: «рыбалка», «троллинг», «крейсирование» и «ручной») лишь частично помогли решить проблему. В режиме крейсирования сигнал держался дольше, но все равно пропадал. Признаться, я не считаю функцию измерения максимальной скорости движения судна такой уж необходимой (на этот случайnсуществуют, к примеру, GPS-навигаторы), а потому решил на этом успокоиться и перейти к дальнейшим экспериментам. Ну а для тех, кто желает ласкать глаз запредельными показаниям скорости собственного судна на полном ходу, есть простой выход: можно приобрести специальный бронзовый датчик, который стационарно устанавливается в днище судна.

Протока, по которой я выходил на Волгу, осенью 2006 года сильно обмелела. Увы, не все мели видны невооруженным глазом, и хотя на базе мне были даны примерные инструкции, как удержаться на фарватере, я все же решил, пользуясь случаем, привлечь к решению проблемы умную технику.

На малой скорости эхолот отлично информирует о глубине, позволяя нащупать безопасный путь. Кстати, здесь предусмотрена одна функция, которая показалась мне любопытной: при выходе на мель прибор бегущими стрелочками показывает, в каком направлении следует искать глубину. Конечно, если подводный рельеф чересчур сложен, ему недолго и запутаться, но если идешь по узкому фарватеру, с обеих сторон ограниченному отмелями, избежать проблем сможет даже ребенок.

Мне эта функция еще и сослужила добрую службу, помогла в ситуации, которая произошла спустя несколько дней рыбалки, но об этом чуть позже.

Без проблем миновав сложный участок (спасибо электронному помощнику) и выйдя на волжские просторы, я, наконец, получил возможность оценить основные эксплуатационные характеристики прибора.

Мне еще дома понравился его 5-дюймовый цветной экран с разрешением 320x240 пикселей. Конечно, цветной экран уже перестал быть редкостью, и ведущие производители современных эхолотов обязательно имеют в своем ассортиментном ряду несколько подобных моделей. Но четкость картинки у Raymarine DS500X выше всяких похвал. 256-цветный монитор позволяет уверенно считывать подводную информацию, поскольку разные по силе сигналы передаются разными цветами из палитры, и чем сильнее сигнал, тем более насыщенным выглядит цвет, причем это относится как к символам самой рыбы (в режиме, когда функция Fish ID отключена), так и к изображению дна. В итоге легче визуально отличить стоящую у дна рыбу от коряги.

Здесь я должен сразу оговориться, что, хотя у многих пользователей эхолотов функция идентификации рыбы Fish ID весьма популярна, лично я стараюсь по возможности ею не увлекаться. Реальная (не интерпретированная) подводная картинка дает куда больше ценной информации о реальных размерах увиденной на экране рыбы. В эхолоте Raymarine DS500X рыба тоже может отображаться в виде разноразмерных символов, но попробуйте лучше включить режим Depth, и вы увидите не только узнаваемый полумесяц от реальной рыбы, но и цифру рядом с ним с указанием глубины нахождения этого живого объекта.

Не стоит опасаться, что вы не сможете отличить на экране рыбу от других объектов. Конечно, далеко не всегда рыбы отражаются на экране в виде правильной формы полумесяцев с опущенными вниз рогами, особенно при работе на большой глубине и на высокой скорости движения лодки, и все же вы не запутаетесь.

Благодаря запатентованной технологии HDFI - повышенной точности определения рыбы - прибор практически не ошибается при ее распознавании. Сигнал обрабатывается особым цифровым фильтром, учитывающим множество дополнительных параметров. Это позволяет с очень большой долей уверенности говорить о том, что если рядом с неким символом в толще воды стоит значок глубины, значит, это действительно рыба.

Как я успел заметить, хорошо справляется прибор и с фиксацией стайки мелкой рыбешки, которую некоторые эхолоты воспринимают как одну крупную рыбу, вводя в заблуждение рыболова. Прекрасно «видит» он и стоящую у самого дна рыбу - того самого судака, за которым я и отправился на коренную Волгу.

Конечно, мне трудно сопоставить передаваемую на экран информацию с тем, что на самом деле происходит на глубине, и объективно оценить, насколько «правдив» Raymarine DS500X, но четкость и детализация картинки заслуживают всяческих похвал.

Еще один плюс цветного дисплея - возможность легко считывать информацию в солнечный день. Именно такие деньки и стояли во время моего пребывания в Астраханской области. Определив раз и навсегда удобное положение в лодке для своей «умной коробки», мне уже не приходилось то и дело щуриться или затенять от солнца экран рукой. Правда, на второй день рыбалки экран преподнес неожиданный сюрприз - вынутый из коробки на яркий солнечный свет, он вдруг запотел изнутри. Мутное облачко долго не хотело пропадать, что довольно странно для прибора, который согласно стандарту влагозащищенности IPX 7 должен быть водонепроницаемым и сохранять работоспособность даже после получасового пребывания в воде. Впрочем, образование росы на внутренней поверхности стекол - известная беда не только эхолотов, но и, скажем, фотооптики.

Ну, а в первый день я вернулся на базу с рыбой, узнав, помимо прочего, такую полезную рыболовную информацию, как температура воды и пройденный за день путь. С помощью кнопки Page я даже вышел на страницу, где был вычерчен график изменения температуры воды в течение дня.

Второй день испытаний начался с того, что я по-новому, на свой вкус запрограммировал экран. В эхолоте есть возможность вывода на экран дополнительной информации, но в таком виде, что она не загораживает основную картинку (так называемое «прозрачное меню»). Так вот, я вывел на экран такие важные, с моей точки зрения, данные, как скорость движения, заряд батареи и температура воды.

Температура воды - вообще интересный показатель, влияющий на очень многие процессы в подводном мире. К слову сказать, показания температуры воды отличалась в зависимости от места ловли в отдельных местах на 3-4°. Но эта функция должна больше пригодиться весной для поиска участков водоема с теплой, прогретой солнцем водой.

Датчику скорости я тоже нашел полезное применение: нащупав оптимальную скорость, на которой происходило большинство поклевок, я старался впоследствии держать ее постоянно. Это особенно важно, когда троллингуешь вниз по течению на высоких скоростях - заставляет вовремя притормозить.

Пригодился и индикатор заряда батареи. Когда она была свежезаряженной, прибор показывал внушительные 13,6 вольт. Но ближе к полудню второго дня запас энергии в ней стал стремительно таять. Когда он приблизился к значению «9 вольт», специальная бегущая стрелка на экране стала настойчиво напоминать мне о том, что он скоро иссякнет (фото 9). Еще 20 минут исправной работы, и 600-ватный излучатель отказался работать. Я попытался включить его вновь, но запала хватило еще на минуту-другую, не больше.

Индикатор заряда батареи
Индикатор заряда батареи

Что ж, потребляемая мощность 10 Вт при напряжении 12 вольт - это немало, но за цветное удовольствие, как говорится, надо платить. Да и максимальная глубина эхолокации у прибора не маленькая - до 600 м! Правда, как уже было сказано, я не выключал Raymarine на рыбалке ни на минуту, но на будущее сделал вывод - имеет смысл заряжать батарею ежедневно, и тогда уж точно проблем не будет, благо компактное зарядное устройство позволяет сделать это безпроблем всего за несколько часов.

Следующий день испытаний с заряженной полностью батареей прошел «на дальнем кордоне». Эхолот, как и прежде, безошибочно определял рыбу, а обнаружив коряги при длине отпуска воблера около полусотни метров, я успевал ловко отруливать от этих подводных препятствий.

Конечно, нельзя с абсолютной точностью сказать, где именно, - слева, справа или точно под тобой - находится коряга. Напомню, что сигнал, посылаемый датчиком на дно, имеет форму конуса, и чем шире этот конус у основания, тем более широкую дорожку на дне считывает и обрабатывает прибор, суммируя и выдавая изображение на экран монитора. Датчик у Raymarine DS500X двухчастотный и может подавать сигнал с частотой 50 или 200 KHz. В первом случае луч составляет 45°, во втором 11°. Можно, конечно, выбирать частоту и вручную, но лучше довериться автомату.

Начинающему пользователю следует сделать из вышесказанного такой вывод: если на средних и больших глубинах (когда на экране светится индекс «200 KHz») вы увидели на мониторе крупную рыбу или корягу, можно с большой долей уверенности говорить, что она действительно секунду назад находилась где-то под вашей лодкой, а не справа или слева от нее. Поэтому я, кстати, и предпочитаю однолучевые датчики с узконаправленным лучом - они дают более точную и конкретную информацию.

В один из дней я ходил по глубинам около 6,5 м, где на глубоководные воблеры отлично ловился судак. Я, наконец, напал на рыбу и так увлекся, что не заметил, как начало смеркаться. Осенняя ночь опустилась быстро, а к этому времени я едва добрался к выходу Парашкиной протоки в Волгу. Это название хорошо знакомо всем, кто рыбачил в тех краях.

Впереди еще злосчастный «меляк» на повороте. Фарватер в этом месте имеет глубину всего 90 см. Сбавив скорость до минимума и включив дисплей в режим «Ночное видение», я, что называется, пошел по приборам (фото 10). Так и полз на малом ходу, ориентируясь по смутным очертаниям берегов и указателю глубины, пока за поворотом не показался яркий прожектор причала базы «Дельта».

Pежим «Ночное видение»
Pежим «Ночное видение»

В заключение пару слов о цене прибора. На сайте компании МИКСТМАРИН - официального поставщика этого оборудования на российский рынок - обозначена сумма 26950 руб. Много это или мало? Ну, скажем, эхолот HUMMINBIRD Fish-finder 585С со схожими характеристиками цветного дисплея, но однолучевым датчиком, обойдется рыболову без малого в 24 тыс. рублей. A HUMMINBIRD 777 С2 с двухлучевым датчиком (Dual Beam PLUS 20° и 60°) и экраном 640x320 точек - уже в 34351руб.

Лично меня Raymarine DS500X вполне устроил по большинству потребительских характеристик, а насколько его «цифровая» начинка способна увеличить реальные уловы - на этот вопрос я предлагаю каждому рыболову ответить самостоятельно.

<<< предыдущая ||

<<< Вернуться в раздел