BelKamFish

GPS-навигаторы - как выбрать

Уже не секрет, что все большее число рыбаков, охотников и прочих любителей активного отдыха пользуются в своих походах помощью компактных навигационных приборов, называемых в просторечьи «джипиэсками». Причем подавляющее большинство этих пользователей даже не вникают в принцип работы этих устройств, которые правильнее называть спутниковыми GPS-приемниками.

GPS-навигаторы - как выбрать

На мой взгляд, именно это и подкупает нашего неискушенного пользователя, даже дошкольник сможет разобраться с несколькими кнопками и не заблудиться в лесу. Однако, моделей GPS-приемников достаточно много, как разобраться в них, как выбрать тот самый нужный прибор, об этом и будет наш разговор.
Для начала, давайте попробуем понять, что мы хотим получать от прибора. Нам нужно запомнить точку на местности (клевое место, грибная поляна или подводный камень), куда хотелось бы вернуться или, наоборот, избежать возвращения. Это - раз.
Нам интересно отслеживать свои перемещения на местности, «тропинки», по которым мы прошли, потому что... Потому что это действительно интересно! К тому же это позволяет вернуться обратно по уже пройденному пути, если заблудился или потерял ориентацию в пространстве. Это - два.
Нам интересно знать скорость движения при ходьбе или передвижении на каком-либо транспортном средстве. Это - три.
Вот те функции, которые используют все поголовно.
И я вам скажу одну вещь - это важно - эти функции осуществляют практически ВСЕ портативные навигаторы, за очень редким исключением в виде моделей PIONEER, GPS300, BLAZER от фирмы MAGELLAN.
Тогда в чем же разница между моделью за 200 и за 500 долларов, спросите вы, и ответ будет прост и предсказуем: в сервисе. На мой взгляд, приборы можно разделить на группы по нескольким (трем) разным признакам.
1. Стационарность и портативность.
Стационарные, как правило, имеют более крупный экран, прикручивающуюся намертво подставку и питание от источника 12 Вольт. Портативные могут переноситься в кармане или специальном чехле, питаются от батареек. Удобства очевидны и зависят от места применения. Примерами первых могут служить GPS 126, GPS 152, примерами вторых - серия еТгех, серия Geko, GPS 72. Чтобы было нагляднее, приведу табличку с размерами некоторых моделей (табл. 1).

Стационарность и портативность

Кстати, нужно, наверное, сказать, что все переносные модели могут устанавливаться стационарно на специальных опционных подставках и большинство из них питаться от 12 вольт через специальный адаптер в гнездо прикуривателя.
2. Возможность и невозможность работы с выносной антенной.
Эта функция реализована и у стационарных и у портативных моделей. Удобство использования выносной антенны состоит в том, что, сидя в кабине катера в проливной дождь или в кабине вездехода в 30-градусный мороз, не нужно высовывать руку в окно, чтобы прибор связался со спутниками. С другой стороны, если ты поехал проверять сетки на легкой надувнушке, выносная антенна тебе вроде бы и ни к чему. Поэтому существуют серии приборов, которые в принципе не имеют такой возможности, как подключение внешней антенны (они обычно в низшей ценовой группе), приборы, имеющие встроенную антенну и штекер для подключения внешней, и приборы, как правило стационарные, выпускающиеся в двух вариантах. В табличке расписана принадлежность некоторых моделей по типу антенны (табл. 2).

В табличке расписана принадлежность некоторых моделей по типу антенны

3. Принципиальная возможность работы с картографическим обеспечением.
Осуществляется двумя способами: за счет внутренней памяти прибора и работа с картриджами памяти различной емкости. Из удобств получаем возможность отслеживать свои перемещения на карте и, следовательно, более простое ориентирование. Появляется возможность моделировать маршруты прямо на экране прибора. Стационарные приборы с картографическим обеспечением и возможностью моделирования точек и маршрутов также называют чартплоттерами. Выпускаются они с цветными и чернобелыми экранами, выносными и встроенными антеннами, с мониторами разного формата и т.д., и т.п.
Карты тоже могут быть разными. Топографические, морские, карты городов, дорог и заповедников. Даже карты мест рыбалки. Но все это для продвинутых американских пользователей, немного меньше по асортименту для Европы, Австралии и Южной Африки. Существуют такие карты на дисках для компьютеров или специальных картриджах. Для России карта существует в составе карты мира, где вся территория Земного шара за исключением приполярных областей прописана где-то на уровне 10-километровой бумажной карты. В нашем с вами случае это крупные и средние города, дороги за исключением грунтовок, железная дорога, очертания рек и озер. Однако, ниша на рынке услуг не может долго оставаться пустой, и отечественные умельцы потихоньку начинают разрабатывать различные карты для загрузки в чартплоттеры и переносные приборы от GARMIN. За основу берется цифровая 2-километровая версия карты России, которую переделывают всяк в меру своей старательности. Поэтому продукт получается разнообразный по качеству, как повезет.
Для знакомства предлагаю информацию о величине экрана в милиметрах некоторых моделей с возможностью работы с картой, как переносных, так и стационарных (табл. 3).

Информация о величине экрана в милиметрах некоторых моделей с возможностью работы с картой

Скрытые и
явные возможности

Суть процесса работы спутникового навигатора в том, что он постоянно принимает радиосигналы от спутников, вращающихся вокруг Земли, и, сверяя свои внутренние часы с высокоточными приборами на борту спутников, вычисляет свое местоположение на поверхности земной сферы. Поскольку способов математического перевода сферической поверхности в плоскость несколько, то и координатных систем гораздо больше двух. Сразу признаюсь, что наши картографы используют совершенно особую систему координат, так что показания широты и долготы местоположения объекта на приборах иностранного производства будут несколько отличаться от данных бумажной карты российского производства. Чем ближе к экватору, тем меньше разница. Из сути процесса следуют несколько очень важных свойств навигаторов.
ВО-ПЕРВЫХ, время, которое вы видите на экране прибора - сверхточное, при условии, что выбран правильный часовой пояс. На долготе Москвы, как правило, поправка выставляется +3-4 часа к Гринвичскому (нулевому) поясу - в зависимости от времени года. Так же вычисляется текущая дата.
ВО-ВТОРЫХ, постоянно включенный прибор все время отслеживает изменение своего местоположения и отображает перемещения на экране. Значит, всегда можно выйти на начало своего пути, глядя на дисплей.
В-ТРЕТЬИХ, суммируя данные о изменениях координат и времени работы прибора, процессор высчитывает массу полезной информации, как то: скорость текущую, среднюю и максимальную; величину пройденного пути и время движения до пункта назначения по прямой и по назначенному маршруту, и пр.
В-ЧЕТВЕРТЫХ, оценивая направление движения, прибор определяет ориентацию по сторонам света. Таким образом, начав двигаться, можно определить, где север, где юг, а также азимут движения к цели путешествия.
Все, что перечислено выше, могут ВСЕ современные модели навигаторов. К этим возможностям добавляются различные «фенечки», полезные и не очень. Например, возможность составления маршрута. У некоторых приборов (еТгех, Сато, Summit, Magellan GPS300 ) можно составить один, и затем пройти по нему, у других эта возможность реализована десятью или двадцатью возможными маршрутами с сохранением их в памяти, у самого простого Geko 101 такой возможности вообще нет.

Для чего же нужны маршруты
и как их составлять?

Самый простой пример: хаотично двигаясь по местности в поисках какого-либо объекта, засекаем координаты приметных точек (перекресток, колодец, мост через ручей), а так же отмечаем конечную точку путешествия. Собравшись в это место в следующий раз, сидя дома, включаем прибор и составляем маршрут, занося по очереди узловые точки из памяти прибора. Причем, прибор сразу вычисляет километраж очередного отрезка маршрута, и в конце выдает общую протяженность маршрута. Выйдя на натуру, отыскиваем в памяти прибора нужный из 20-ти возможных маршрутов по имени или по пояснению, даем команду «активизировать маршрут», выбираем концевую точку, которая будет конечной (завершающей) на этот раз, и, переключившись в экранную страницу «компас», двигаемся по указаниям стрелки, отслеживая экранные сообщения о приближении к очередной узловой точке.
У более «продвинутых» моделей, экранные сообщения сопровождаются звуковым сигналом (GPS 76, GPS 76 Мар), а у самых навороченных - даже дублируются человеческим голосом (GPS V, StreetPilot III). Кроме маршрута, можно запомнить «трек» движения.

В чем разница?

В том, что для этого не нужно запоминать узловые точки. Ни одной!
Просто в конечной точке даете команду «сохранить», и в дальнейшем можете оперировать этим «треком», как «маршрутом», но прибор проведет по уже пройденному пути, со всеми изгибами и поворотами. По умолчанию, прибор назовет этот «трек» по дате и времени его сохранения, но можно внести и свое название.
Во многих приборах есть расчет фаз луны и солнца и времени восхода/заката в точке реального местонахождения или в любой другой. Можете планировать романтическую прогулку на закате через два года, или рыбалку на зорьке во время ближайшего отпуска. Из этой функции логически вытекает возможность вычисления по фазе луны максимально удачного времени для охоты и рыбалки, когда живность максимальна активна. Такие вычисления проводятся автоматически, нужно только задать дату и место по карте.
Есть на некоторых моделях калькулятор, календарь и записная книжка, есть программка обсчета площади, которую обошел по периметру. Очень полезно для кадастровых служб и новоявленных владельцев дачных участков. На модели еТгех Vista есть совсем экзотическая программа для парашютистов, рассчитывающая время полета и приземления при задании высоты прыжка, скорости и направления ветра.
Некоторые приборы из более дорогой ценовой группы обладают возможностью просмотра на экране карт. У них, еще на заводе, в память загружается карта мира (достаточно схематичная), и имеется возможность подгрузить более подробную, для определенного региона, в память (как у приборов GPSmap 162, еТгех Legend, GPS 76 Мар), или работать со сменными картриджами памяти (как у приборов еМар, серии StreetPilot или чартплоттеров, работающих в формате С-Мар ). На дисплее вы увидите населенные пункты, дороги, железные пути, реки, озера и навигационные знаки вдоль побережья.
Карты американцы выпускают на лазерных дисках, но все больше для своей территории и для своих друзей. В лучшем случае - это европейские страны - члены НАТО.
У более дешевых приборов (еТгехVentura, GPS 76, GPS II+) в памяти хранятся координаты населенных пунктов мира и навигационных знаков в прибрежных водах.
Есть практически у всех приборов и дополнительные возможности, о которых мало кто знает, потому что они не афишируются на сайтах производителей. При нажатии определенной комбинации кнопок, прибор переходит в «тестовый» режим, из которого при желании можно тоже почерпнуть какие-то знания. Например: внутреннюю температуру прибора. Читай: температуру окружающей среды, плюс-минус небольшая погрешность. Или общее время работы прибора. Хотя последние данные интересны только сервисным службам.
Комбинация может отличаться у разных производителей, но в общем случае это одновременное нажатие кнопки включения и кнопки «ENTER» («ОК»). Экспериментировать с комбинациями нужно осторожно, есть такая, которая обнуляет всю память прибора.
В заключение хочу сказать, что я не претендую на всеобъемлемость этого материала. «Продвинутые» пользователи наверняка найдут какую-нибудь функцию, которую я забыл упомянуть, а они активно используют. Не говоря уже о возможностях картографических приборов, которым можно посвятить еще не одну статью.
Желаю всем успехов в освоении спутниковой навигации, буду рад, если мои материалы смогут в этом помочь.

<<< Вернуться в раздел