Верный помощник современного рыболова

Эхолот

Для нас, рыболовов, разобраться в особенностях поведения подводных обитателей - едва ли не основная цель во время рыбацких путешествий. И лучше всего это делать с помощью современного прибора - эхолота.

Вопрос, нужен ли эхолот на рыбалке, уже давно не стоит. Другое дело, так ли велики его возможности, а вернее, наши надежды.

Отсутствие информации о глубинах, структуре и рельефе дна существенно осложняет поиск рыбы. Зачастую большая часть времени на рыбалке тратится не на налаживание «контакта» с рыбой, а на ее поиск. Учитывая тот факт, что и на хорошо знакомом водоеме не всегда удается «договориться» с рыбой, отсутствие возможности быстро сориентироваться на водном пространстве может привести к полному провалу на рыбалке.

В то же время далеко не все обладатели эхолотов довольны той информацией, которую им удается почерпнуть, применяя этот прибор. Как часто, не разобравшись в принципе и специфике работы прибора, такие горе-исследователи начинают утверждать, что эхолот просто никчемная игрушка.

Какую информацию видим на экране

Автор этой статьи на протяжении вот уже многих лет пользуется эхолотами американской компании BOTTOM LINE. Нисколько не умаляя достоинств аналогичный приборов, выпускаемых другими производителями, я, вместе с тем, убежден, что тубусные эхолоты наиболее приспособлены для российских условий рыбной ловли. За последние несколько лет они стали очень популярны, и многие тысячи рыболовов применяют их при изучении водоемов.

В процессе освоения эхолота возникают определенные трудности. Главным при его покупке и использовании в реальных условиях водоема является достоверность получаемой на дисплее информации, которую можно подразделить на два основных блока.

К первому и, на мой взгляд, базовому относят определение глубины, рельефа и структуры дна, температуры воды, скорости движения лодки. Ко второму - так называемую вспомогательную информацию: поиск рыбы, определение ее размера, местонахождения и даже вида!

Казалось бы, многие сразу возразят: самая главная задача, стоящая перед эхолотом, - это найти рыбу. Но это не совсем так. К примеру, вы обнаружили на водоеме бровку, на которой в данный момент рыбы нет. Однако дальнейшее изучение водоема показало, что других резких перепадов глубин и прочих интересных для стоянки рыбы участков дна нет. Следовательно, на утренней или вечерней зорьке стоит наведаться именно на обнаруженную бровку, и рыба не заставит себя долго ждать.

Рассмотрим оба блока информации подробнее

Определение эхолотом глубины водоема, на мой взгляд, один из базовых параметров эхолота, так как от достоверности этой информации зависит правильность построения прибором рельефа дна и месторасположения рыбы на изучаемом участке. Эхолоты компании BOTTOM LINE имеют максимальную погрешность измерения 10 см, что вполне удовлетворяет запросам рыболова. Следует учитывать, что на глубинах до 1 м прибор может отказываться выдавать информацию либо показывать всякую «тарабарщину». Особенно это заметно при поиске рыбы с берега боковым лучом. Как только глубина под датчиком эхолота становится больше метра, прибор перенастраивается и информация становится более достоверной. Примечательно, что если вы плывете на лодке из глубины на мель, то прибор продолжает показывать уменьшение глубины и фиксировать ее буквально до 20-30 см. Проблемы могут возникнуть на участках водоемов с каменистым дном при глубине менее 1,5 м. Связано это с очень большой силой отражения ультразвуковой волны от дна. Во всех остальных случаях прибор определяет глубину практически со стопроцентной достоверностью.

Рельеф дна - очень важный параметр при изучении водоема. Рыболов должен научиться грамотно считывать информацию, выдаваемую прибором. На экране она постоянно движется справа налево. Важно не путать движение информации с перемещением лодки. Даже если ваша лодка стоит или вы сидите над лункой, информация на экране продолжает двигаться. Это движение связано не с вашим перемещением, а отображает цикличность излучаемого сигнала. Эхолот подает ультразвуковой сигнал, который отражается от дна и возвращается к прибору, который обрабатывает отраженный сигнал и выдает его в виде точки в правом нижнем углу экрана (рис. 1).

Отраженный сигнал
Рис. 1

Затем прибор посылает следующий ультразвуковой сигнал, и обработанная информация поступает в виде очередной точки, появляющейся на месте предыдущей точки, а та смещается на один шаг влево. Так, посылая сигнал за сигналом, на экране из вновь появляющихся точек образуется рельеф дна. В том случае, если лодка стоит на месте, сигналы, посылаемые эхолотом, отражаются от одного и того же участка дна и, естественно, точки на графике будут представлять прямую горизонтальную линию (рис. 2).

Точки на графике представляют прямую горизонтальную линию
Рис. 2

Если вы плывете с мели на глубину, то каждый следующий отраженный сигнал будет выдаваться на экране точкой, расположенной ниже предыдущей (рис. 3).

С мели на глубину
Рис. 3

При движении лодки с глубины на мель каждая вновь появляющаяся точка будет располагаться выше предыдущей (рис. 4). При этом в левом нижнем углу экрана эхолот показывает максимальную глубину в данный момент.

Движении лодки с глубины на мель
Рис. 4

Обнаружение резких перепадов глубин - «бровок» (рис. 5), подводных островов - «луд» (рис. 6), «гряд» - волнообразных участков дна (рис. 7) чаще всего сулит встречи с матерыми экземплярами хищной рыбы. Поэтому следует уделять подобным участкам дна максимальное внимание, а также руководствоваться принципом поиска «необычных мест».

Резкие перепады глубин - «бровки»
Рис. 5
Подводные островова - «луды»
Рис. 6
«Гряды» - волнообразные участки дна
Рис. 7

Например, если водоем глубокий, то искать мелкие места. Если же он мелкий, наоборот, постарайтесь обнаружить глубины. На малозаросших водоемах предпочтительнее участки, богатые водорослями, на заросших - чистые глубокие места и травяные бровки. На узких и быстрых речках лучше «работают» более широкие участки со спокойной водой, а на крупных реках рыба предпочитает сужения и перекаты. Именно такие неординарные участки, как правило, и являются местами, наиболее интересными для рыбалки.

Структура дна - еще один немаловажный фактор в определении наиболее перспективных мест. На эхолоте твердый грунт отображается светлым тоном, мягкий (ил, водоросли) - более темным (рис. 8). По наличию ила и прочих донных отложений можно судить, с какой рыбой можно встретиться на данном участке водоема. В местах с заиленным дном, например, очень редко можно встретить судака, тогда как для щуки это излюбленные места обитания. На подобных участках кормится также мирная рыба.

Твердый грунт отображается светлым тоном, мягкий (ил, водоросли) - более темным
Рис. 8

Температура воды, которую эхолот определяет с большой точностью, позволяет сделать вывод об активности той или иной рыбы, учитывая ее видовые особенности. К примеру, щука чувствует себя наиболее уверенно при температуре воды от +14° до +18° С, судак и окунь - от +16° до +20° С.

Наличие спидометра на многих моделях эхолотов компании BOTTOM LINE позволяет выбрать наиболее оптимальную скорость движения лодки при ловле «на дорожку». Особую популярность в последнее время приобретает этот способ рыбалки с применением электромотора и троллинговой системы, что дает возможность ловить очень крупных глубинных хищников на больших водоемах.

Надо ли верить символу «Рыба»

Определение наличия рыбы, ее размера и вида требует значительных навыков и опыта работы с прибором.

При использовании эхолота необходимо учитывать, что у него есть порог чувствительности, зависящий от целого ряда внешних факторов. На достоверность информации влияет состояние воды (мутность, течение, температура), а также то, на каком расстоянии от датчика находится рыба. Волнение на водоеме тоже может внести определенные погрешности в показания прибора.

Следует учитывать, что чем крупнее рыба, тем легче прибору обнаружить ее и указать размер. Стабильно определяется рыба весом от 300 г. В некоторых случаях тем же самым символом «рыба» на экране отображаются пузыри воздуха, отделившиеся от дна. У меня был случай, когда на далеком лесном озерце в одном и том же месте на глубине 6 м эхолот на протяжении нескольких дней рыбалки показывал большое скопление рыбы, которая, однако, не поддавалась ни на какие ухищрения. Любопытство было настолько сильно, что, надев ласты и маску, я решил проверить этот «рыбий рай». Ответ был прост: в этом месте на дне бил родник, обогащая воду кислородом и, соответственно, пузырьками.

Вместе с тем, мой опыт показывает, что при определенном навыке можно научиться отличать достоверную информацию от ошибочной, тем более, что «врет» эхолот крайне редко. Справедливости ради надо заметить, что даже такое совершенное создание природы, как человеческий глаз, ошибается, и тогда мы говорим: «померещилось». Так вот, иногда «мерещится» даже электронному прибору!

Полученное изображение рыбы эхолоты оценивают с точки зрения ее размера: мелкая - до 0,5 кг, средняя - до 1 кг и крупная - свыше 1 кг. При этом она обозначается символами соответствующего размера (рис. 9).

Символы соответствующего размера
Рис. 9

Вот тут и возникает проблема с определением действительного размера рыбы. Если с мелкой и средней все более или менее понятно, то определения «рыба больше одного килограмма» явно недостаточно. Решая именно эту проблему, в некоторых эхолотах заложили функцию реального сканирования. Суть ее в том, что прибор выдает реальную пропорциональную картинку рыбы, позволяющую рыболову самому анализировать информацию. Особенно ценна данная функция при поиске крупных трофейных экземпляров. Скажем, когда возникает необходимость отличить шестикилограммовую щуку от сома в несколько пудов весом. На рис. 10-11 показано, как эхолот отобразит этих двух гигантов в режиме условного и реального сканирования. Размер рыбы в режиме реального сканирования можно достаточно точно определить, исходя из масштаба рельефа дна.

В режиме условного сканирования
Рис. 10
В режиме реального сканирования
Рис. 11

Определение вида рыб эхолотами, выпускаемыми на настоящий момент во всем мире, не предусмотрено. Тем не менее при определенном опыте и знании повадок рыб можно с высокой степенью достоверности сказать, кого конкретно вы видите на экране.

Когда эхолот спас экспедицию

Ничто так сильно не убеждает рыболова в пользе той или иной принадлежности снаряжения, как конкретный пример, подтверждающий ее неоценимую пользу. Все это в полной мере относится и к эхолоту.

В августе 2002 г. один из членов клуба «Серебряный ручей» рассказал, что в Новгородской области среди дремучих непроходимых лесов затерялось необычайной красоты озеро Долгое, которое помимо внешних достоинств изобилует окунем весом до 1,5 кг и редкими по размерам экземплярами щук. Красноречивый рассказ нашего приятеля, сопровождавшийся разведением рук на неимоверную ширину, предопределил точку следующей вылазки съемочной группы «Серебряного ручья».

...Водоем предстал перед нами во всей своей угрюмой красе. Обрывистые берега, поросшие лесом. Темная неподвижная вода, резкие глубины у самого берега с огромным количеством валежника в прибрежной зоне озера. Все это производило несколько жутковатое впечатление, еще более усиливая надежду встретиться с неординарным трофеем.

Наскоро перекусив и накачав лодки, мы приступили к изучению местных достопримечательностей. Помня напутствия нашего гида, который утверждал, что вся рыба на озере держится на глубинах от 2 до 4 м (местами глубины доходят до 30 м!), мы начали облавливать именно эти участки. В результате утренней ловли каждый вернулся в лагерь с одним-двумя крупными окунями, вес которых превышал 1 кг. Несмотря на это, в целом рыбалка была признана неудачной, так как за все утро ни у кого не было даже поклевки зубастой хищницы.

Вечером решено было ехать на глубины в надежде, что крупный хищник скатился туда. Если на утреннюю рыбалку я с собой эхолот брать не стал, понадеявшись, что на столь рыбном озере он и не понадобится, то вечером необходимость в нем стала очевидной. Исследование глубинных участков озера привело нас в уныние. На глубинах свыше 20 м были обнаружены штучные экземпляры гигантских размеров, по моей оценке не менее 12-15 кг, но общее впечатление о водоеме было весьма скромное. Попросту говоря, озеро было почти пустым, с изредка встречающимися отдельными очень крупными особями. Естественно, весь вечер мы в восемь спиннингов соблазняли обнаруженных монстров, некоторые из которых стояли на глубинах до 36 м. После заброса блесна, прежде чем достигнуть дна, почти вертикально опускалась под лодку.

Так продолжалось несколько часов, прежде чем мы окончательно не разуверились в выбранной тактике ловли, да и, честно говоря, в самом водоеме. Возвращаясь уже в сумерках в лагерь, я машинально пытался найти эхолотом рыбу, уже не веря в успех мероприятия. И вот у берега эхолот вдруг издал звуковой сигнал о ее наличии в боковом луче поиска. Включив подсветку экрана, я обнаружил странную картину: обилие крупной рыбы в 17 м от лодки, притом, что до берега оставалось никак не больше 10 м! «Ну вот, - подумал я, - еще и эхолот начал мудрить». Однако в других местах ситуация повторялась. Подплыв вплотную к берегу, я с помощью плавающего на воде шеста прощупал берег и обнаружил нишу, уходящую под береговую кромку. На следующее утро по периметру озера было обнаружено двенадцать природных тайников-ниш, самая глубокая из которых уходила внутрь берега почти на 10 м. Вся жизнь водоема в это время года проходила именно в этих углублениях. Расположившись на незначительном расстоянии от берега, прямо напротив одной из ниш, и, делая забросы буквально впритык к урезу воды, удалось выловить несколько зубастых красавиц. Причем ни один из нас не поймал щуки меньше 2 кг наряду с регулярно «влетавшими» трофейными экземплярами.

Так нелегко поначалу сложившаяся новгородская экспедиция иллюстрирует только один из многочисленных случаев, когда применение эхолота позволило разобраться со спецификой рыбного, но весьма необычного водоема.

Автор: Ю.Заславский

<<<Вернуться в раздел