BelKamFish

Эхолот: двух- и трехмерные режимы работы

Двухмерный режим работы

Это наиболее популярный режим работы эхолотов, который действительно выполняет много полезных функций, невозможных в трехмерном режиме. Помимо двухмерного профиля рельефа дна, прибор дает информацию о твердости подводных объектов (функция «серая линия») и позволяет отключать режим идентификации рыбы.

Главное преимущество двухмерного режима - возможность более подробного, чем в трехмерном режиме, изучения подводного мира. При этом большинство двухмерных эхолотов с трехлучевыми датчиками широкого обзора (Broad-way) принципиально ни в чем не уступают трехмерным эхолотам, так как одновременно могут показывать на экране рыбу, находящуюся под лодкой (в вертикальном луче), и рыбу слева и справа от лодки (соответственно в левом и правом лучах). Символ рыбы из левого луча сопровождается индексом L, символ рыбы из правого луча - индексом R.

Кстати, рискуя несколько разочаровать потенциальных покупателей эхолотов, должен заметить, что пока этот прибор, к сожалению, не умеет различать виды рыб. Просто в зависимости от силы сигнала (от большой рыбы сигнал сильнее) эхолот выдает на экран один из четырех разно размерных символов.

Тем не менее по косвенным признакам можно с определенной долей достоверности предположить, что за рыба изображена на экране. Крупный символ около коряги - скорее всего щука или судак, несколько крупных символов в средних слоях воды - наверное, стая леща. Рыбача на реке Ахтубе в одной из глубоких ям, мы видели символы очень крупной рыбы, и ни у кого не возникло сомнений, что это сомы. Впрочем, как вы догадались, в этой методике многое зависит от воображения рыболова.

Несмотря на внешнюю привлекательность и наглядность режима Fish ID (идентификация рыбы), изображающего ее в виде соответствующих символов разного размера, настоятельно рекомендую, работая в двухмерном режиме, отключать почаще эту функцию. Как объяснили мне во ВНИИ морского рыбного хозяйства и океанографии, компьютер прибора - умная машина, но и он иногда обманывается. Часто он принимает за рыбу проплывающие под водой ветки, растения, даже просто пузырьки воздуха, вводя в заблуждение рыболова.

С другой стороны, все, что компьютер идентифицирует как «не рыба», автоматически убирается с экрана, а эта информация может оказаться весьма важной, например, лежащий на дне рекордный экземпляр.

Несколько раз мне приходилось слышать от владельцев эхолотов: «Подвожу ему под датчик здоровую рыбу на кукане, а он, собака, не видит». На самом деле при включенной функции Fish ID компьютер не идентифицирует этот слишком сильный сигнал вблизи датчика как рыбу, просто-напросто выбрасывая ее. А вот отключив этот режим, вы быстро убедитесь, что прибор далеко не так «слеп», как кажется.

Современные двухмерные эхолоты с высокой разрешающей способностью при отключенном режиме Fish ID способны обнаружить на дне... мормышку вашей удочки.

Если отключить режим Fish ID, то рыба, в отличие от других объектов, видна на дисплее в виде полумесяца, «рогами» вниз, причем дуга месяца тем круче, чем выше скорость лодки.

Формирование столь «странного» изображения имеет простое объяснение. При движении лодки рыба сначала попадает на периферию луча, где мощность сигнала существенно ниже, чем вдоль центральной линии. Поэтому отраженный от рыбы сигнал слабый, и в правом столбце экрана появляется чуть заметный темный штрих даже при наличии крупной рыбы. По мере приближения рыбы к центральной линии луча мощность сигнала возрастает в несколько раз, при этом в правом столбце толщина штриха соответственно увеличивается.

Кроме того, рыба приближается к датчику, что воспринимается эхолотом как уменьшение глубины, на которой расположен объект, т. е. штрих в правом столбце становится толще и заметно поднимается.

При дальнейшем движении лодки рыба, пройдя центральную линию луча, выходит из него. Происходит обратный процесс: штрих - изображение рыбы - становится все тоньше, снова загибаясь книзу (рис. 4).

Так эхолот видит рыбу
Рис. 4. Так эхолот видит рыбу:
а) рыба «входит» в конус, ее изображение появляется на экране;
б) в центре конуса рыба находится на минимальном удалении от датчика,
поэтому штрих изображения поднимается вверх;
в) рыба «выходит» из конуса, удаляясь от датчика - щтрих изображения
уходит вниз; в результате формируется полумесяц

Изображение рыбы не всегда выглядит как классический полумесяц: иногда видны только «рога», если рыба проходит не через центр луча, а лишь «зацепив» его край.

Другая причина появления полумесяца неправильной формы - изменение направления и скорости движения рыбы в конусе. И все же характерные полумесяцы от рыб трудно перепутать с другими подводными объектами, особенно в режиме увеличенного изображения.

Для рыболова особый интерес в двухмерном режиме работы эхолота представляет функция «серая линия» (Grey Line), наличие которой является не последним аргументом при выборе той или иной модели эхолота.

Разные по плотности подводные объекты отображаются на экране разными оттенками: более плотные лучше отражают сигнал и показаны серым, менее плотные - черным. Grey Line позволяет различать на дне валуны, коряги, растительность, например, лежащий на дне объект, имеющий серую «сердцевину» - валун, полностью темный - скорее всего, донные растения.

Но, пожалуй, наибольшее практическое значение этой функции - возможность определить характер дна водоема: чем шире серая линия, тем тверже дно, и наоборот. Опытным рыболовам не нужно объяснять, что участки, где твердое (например, песчаное или каменистое) дно граничит с мягким (илистым или глинистым) - весьма перспективные места для ужения.

Трехмерный режим

Не обладая такими полезными функциями, как «серая линия» и отключение режима Fish ID, трехмерный режим зато дает весьма наглядное объемное изображение подводного рельефа достаточно широкой полосы дна за вашей лодкой. В этом режиме каждый из лучей датчика строит свой двухмерный профиль. Точки, равноудаленные от датчика, соединяются между собой через определенные промежутки поперечными линиями, образуя своеобразную сетку, которая и создает ощущение объема.

Трехмерный режим

Трехмерный режим выглядит очень привлекательно, но за наглядность приходится расплачиваться существенным снижением подробности изображения. При одновременной работе четырех или даже шести лучей датчика трехмерного эхолота компьютер не в состоянии «обсчитать» информацию столь же подробно, как при работе одного луча. Именно поэтому символов определяемой им рыбы гораздо меньше, чем в двухмерном режиме, да и контуры дна переданы весьма приблизительно.

Американские рыболовные изобретения всегда настороженно воспринимались европейцами. Так было с мягкими приманками - твистерами, так случилось и с эхолотом. Но если твистеры здесь недооценили, с эхолотом все было наоборот. Несмотря на то, что в США эхолот является базовым элементом оснащения любого рыболовного катера, в Европе он был поначалу запрещен под давлением экологических организаций большинства стран из опасения, что это устройство позволит в мгновение ока выловить всю рыбу в не столь обширных, как, например, Великие озера, западноевропейских водоемах. Однако очень скоро стало ясно, что эхолот не ловит рыбу. Это лишь прибор для определения рыбьих стоянок и подводного рельефа. Применение эхолотов было легализовано, и в настоящий момент осталось всего несколько стран (например. Франция), где использование эхолотов запрещено, да и те находятся на грани принятия разрешительного закона.

Заканчивая разговор об этом полезном и весьма желательном в арсенале любого удильщика приборе, хочу напомнить, что успех в конечном счете зависит от ваших навыков, применяемых снастей и, главное, «желания» рыбы попасть на крючок.

Не пытайтесь, глядя на экран эхолота, попасть рыбе блесной точно по голове, а разбирайтесь с подводным рельефом и характером дна, с горизонтом, в котором стоит рыба, и тогда удача обязательно будет с вами!

<<< предыдущая ||

<<< Вернуться в раздел