BelKamFish

Принцип работы эхолота

Эхолот - не роскошь, а средство обнаружения

Эхолот

Большинство рыболовов, не имеющих в силу вполне понятных причин в своем распоряжении столь популярного в последнее время эхолота, считают это новейшее достижение рыболовной техники абсолютным гарантом успеха на рыбалке, мечтательно и с завистью взирая на него сквозь витрину магазина. Однако многие из тех, кто решился выложить за этот аппарат кругленькую сумму, с удивлением вдруг обнаруживают, что приобрели дорогую игрушку, дающую лишь возможность беспомощно разглядывать на дисплее косяки проплывающей «мимо» рыбы.

Сегодня мы поговорим о том, что же на самом деле умеет эхолот и как использовать этот дорогой, но действительно полезный прибор на все сто.

На примере эхолота среднего класса «Ultra III» фирмы Eagle мы рассмотрим базовые возможности современных эхолотов.

Принцип работы эхолота

Прежде чем приступать к ловле с эхолотом, крайне важно уяснить для себя принцип его действия. Дело в том, что эхолот, в отличие, например, от видеокамеры, не выводит на экран подводное пространство все сразу, а шаг за шагом с помощью вертикальных столбцов строит изображение, используя обработанные компьютером результаты ультразвуковых измерений.

Прибор состоит из двух функциональных частей: корпуса с экраном на жидких кристаллах и датчика-излучателя, закрепляемого на транце лодки и соединенного с прибором с помощью кабеля. Датчик непрерывно генерирует высокочастотные сигналы, которые, отразившись ото дна и других водных объектов, возвращаются обратно, неся информацию о подводной обстановке. Сила отражаемого сигнала зависит от свойств объекта (его величины, плотности и т.п.), что позволяет компьютеру прибора различать дно, рыбу, коряги, растительность...

Результаты измерений, полученные с помощью луча, как бы проецируются на ось конуса, в результате чего образуется вертикальный столбец, где системой штрихов показаны сигналы ото дна и обнаруженных в толще воды объектов (рис.1).

Формирование изображения на экране
Рис. 1.
Формирование изображения на экране:
а) первый сигнал от датчика появляется в правой части экрана в виде вертикального столбца;
б) когда получен второй сигнал, первый столбец сдвигается на один шаг влево и его место
занимает столбец с результатами последнего замера;
в) через некоторое время весь экран заполняется системой вертикальных столбцов,
формирующих картинку подводного пространства

Это изображение появляется у правого края экрана. После каждого «посыла» луча изображение сдвигается на один шаг влево, а у правого края экрана вновь появляется вертикальный столбец с результатами последнего замера (рис.2).

Механизм формирования вертикального столбца
Рис. 2.
Механизм формирования вертикального столбца единичного замера:
1 - датчик; 2 - конус луча; 3 - рыбы в «поле зрения»;
4 - рыбы, «затененные» более крупными объектами

Поэтому, даже когда вы стоите на якоре, изображение на дисплее постоянно движется справа налево, так как датчик продолжает ритмично пульсировать. Дно изображается в этом случае в виде прямой горизонтальной линии, так как датчик получает неизменную информацию о глубине водоема. Рыбы, стоящие в конусе луча, также отобразятся в этом случае в виде горизонтальных линий. Поэтому для получения реальной картины рельефа дна вам необходимо перемещаться.

Итак, чтобы правильно считывать информацию с экрана, нужно прежде всего усвоить следующее правило: то изображение, которое только что появилось в правом столбце на дисплее - это и есть результаты последнего замера, то есть вид подводного пространства и дна в данный момент непосредственно под вашей лодкой. А изображение, перемещающееся к левому краю экрана - это уже история, все то, что осталось у вас за кормой. Чем дальше от правого края экрана удаляется изображение, тем дальше за кормой лодки остается соответствующий ему объект, если, конечно, лодка находится в движении.

Определение расстояний до объектов

Датчик посылает волны в виде одного или нескольких конусообразных пучков, наподобие лучей от карманного фонарика, расположенных в плоскости, перпендикулярной направлению движения судна (рис 3).

Положение лучей датчика относительно лодки
Рис. 3.
Положение лучей датчика относительно лодки

Частота сигналов настолько высока, что даже при движении на большой скорости под мотором вы будете видеть полноценное изображение без разрывов. Но чем быстрее вы движетесь, тем сильнее изображение спрессовано по горизонтали. Поэтому, перемещаясь с небольшой скоростью, вы дольше будете видеть на экране отдельные элементы подводного мира, а значит, сумеете рассмотреть их более детально. Например, изображение пересекаемой нами подводной возвышенности при движении на большой скорости под мотором занимает лишь часть экрана, а двигаясь на веслах (с меньшей скоростью), мы получим изображение этой же гряды, растянутое по горизонтали на всю ширину экрана.

Эхолот постоянно выдает информацию о глубине и горизонте, на котором обнаружена рыба. Однако определение горизонтального расстояния от вашей лодки до рыбы, коряги, бровки и т.д. иногда становится проблемой. Как быть, если, заметив коряжник или косяк рыбы, вы решили встать на якорь и обловить интересное место? Простейший способ, который, впрочем, широко применяется при промысловом лове на морских рыболовецких судах - это, развернувшись на 180°, пройти перспективный отрезок пути обратным курсом на малой скорости. Как только заинтересовавший вас объект снова появится на вашем экране - бросайте якорь. Если вы движетесь на веслах, можно заякориться, не теряя времени на развороты. Когда лодка, наконец, остановится, интересный участок останется на каком-то расстоянии у вас за кормой. Примерно представляя себе скорость движения лодки, можно определить, куда следует делать заброс.

Объем исследуемого эхолотом подводного пространства зависит от количества включенных лучей датчика и от величины угла (обычно от 16 до 45°) каждого из лучей, в зависимости от модели эхолота. Угол конуса - величина, которую полезно знать для определения диаметра «высвеченного» лучом круга (если лодка статична) или ширины исследуемой эхолотом полосы дна (когда она движется).

Если конус луча имеет угол 20° (как в большинстве эхолотов фирмы Eagle, работающих в двухмерном режиме), то диаметр окружности, образованной лучом на дне, будет равняться 1/3 глубины. Допустим, вы рыбачите с эхолотом Ultra III, включив только центральный луч датчика. Прибор показывает глубину 10 метров, значит, луч «высвечивает» на дне круг диаметром примерно 3,3 метра.

Подобным образом, зная величину угла лучей любого датчика, можно определить диаметр «высвеченного» круга, освежив предварительно школьные знания по геометрии о решении задач с прямоугольными треугольниками.

Нужно заметить, что реальная форма лучей, посылаемых датчиком, лишь примерно напоминает конус, поэтому, производя расчеты, не увлекайтесь количеством знаков после запятой - ширину «читаемой» при движении лодки дорожки можно определить лишь приблизительно.

На водоеме

Многие рыболовы чувствуют себя неуверенно на новых, особенно крупных по площади, водоемах. По внешним признакам можно лишь приблизительно определить особенности подводного рельефа и места скопления рыбы. Поэтому именно при ловле на незнакомых водоемах преимущества эхолота наиболее очевидны.

Непродолжительное предварительное изучение места ловли с прибором - и вы уже знаете рельеф и структуру дна, имеете представление о наличии коряжников и подводной растительности, отметили буйками места стоянки рыбы и глубину, на которой она стоит. Однако большинство рыболовов допускает одну и ту же ошибку, изучая рельеф дна незнакомого водоема с помощью эхолота. Перемещение по водоему, напоминающее броуновское движение, дает противоречивую информацию. Прямолинейные проходы позволяют гораздо быстрее разобраться с подводным рельефом. Выбрав неподвижный ориентир (дерево на противоположном берегу), дающий возможность вам двигаться прямолинейно, начинайте измерения от самого берега. После нескольких параллельных проходов вы получите объективную картину рельефа дна неизвестного участка.

Только при движении прямолинейными отрезками вы сможете увидеть на дисплее наглядный классический профиль дна, остающегося у вас за кормой.

Производя измерения, рекомендую для облегчения восприятия поставить эхолот сбоку от себя, развернув экран таким образом, чтобы «картинка» перемещалось в направлении, противоположном движению лодки.

Естественно, тактика прямолинейных промеров подходит в основном для больших по площади водоемов. Работа с эхолотом на реках, а тем более - по лункам на зимней рыбалке имеет свои нюансы, главный из которых - необходимость четко представлять себе, в какой плоскости датчик посылает лучи и какие именно из них «задействованы». Но это уже тема будущего разговора, а тем, кто ловит с эхолотом с лодки в озерах и водохранилищах, рекомендую серьезно отнестись к расположению датчика на транце. Непринужденно опущенный за борт прямо на соединительном кабеле датчик - демонстрация полной неосведомленности о механизме работы прибора, требующего четкой ориентации излучателя относительно поверхности воды и киля лодки.

|| следующая >>>