BelKamFish

Ловля сома на Десне

Трофейный сом из тихого омута

Трофейный сом из тихого омута

Когда речь заходит о ловле трофейного сома, многие рыболовы представляют себе атановский квок, мотовило с толстым «бельевым» шнуром и огромным кованым крюком, надежную лодку с эхолотом и движком ну никак не меньше 15 л.с. Другие считают, что для этого необходим троллинг с его мощными удилищами, дорогими воблерами и непременными их обрывами в царстве Нептуна, ведь коряг на дне немало. «Теоретики» сразу вспоминают смоленого воробья или дохлятину в качестве насадки, утащенную сомом-монстром невесту или популярную байку об обручальном кольце, которое достали из желудка сома-людоеда. Такие обычно ничего, кроме сказок, вообще не знают.
А я хотел бы рассказать о способе охоты на трофейного сома, не требующем слишком серьезных затрат на снаряжение, и при этом ехать на Волгу или Ахтубу тоже не пришлось.
...Началось все в конце прошлого лета — тогда на Десне, воодушевленные поимкой малютки-сома, весившего примерно 6 кг, мы с напарником решили вновь приехать сюда в начале августа, но уже на две недели. Готовился я практически весь год — постепенно составлял список необходимых вещей, покупал снасти — поводки, крючки, воблеры.
Но когда подошло время отпуска, выяснилось, что мой постоянный напарник из игры выбыл. Компанию мне вызвался составить мой отец. Собрав все необходимое в неблизкий путь, 11 августа мы отправились на Десну. Насадки взяли простые: отец — мороженую саранчу, хрущей, а я — вьюна.
Отдыхающих в этом году было гораздо больше, чем в прошлом. Множество лодок с мощными моторами гоняли на глиссере весь день, рыбалка при таком соседстве не каждого прельщает. Мы остановились на своем излюбленном месте — у обширной ямы глубиной 11 м, с прилегающими отмелями и бровками и старицей. Поставили палатку, разложились, собрали снасти. Я прощупывал бровки эхолотом, на отмели увидел придушенного подлещика на 300 г с явными следами судачьих клыков, это наполняло оптимизмом — значит, хищник активен.
Коротко о снасти. Она должна состоять из следующих элементов:
1. Удилища — нужны мощные, с тестом 200-300 г, длина 3 м. Какой фирмы — зависит от ваших вкусов и возможностей. Кому-то нравятся изящные снасти от ABU GARCIA, а кому-то — бюджетные от SALMO.
2. Катушки — силовые, с большим объемом шпули, чтобы шнур 0,35 мм ложился без проблем. Байтраннер необязателен, гораздо важнее качественный фрикцион.
3. Шнур - диаметром 0,35-0,38 мм, с разрывной нагрузкой около 40 кг, дабы вы были полностью уверены в своих снастях и могли гасить мощные удары рыбы. Длины 140 м будет вполне достаточно.
4. Крючки — однозначно фирм GAMAKATSU или OWNER, они не подведут. Размер 10/0 вполне приемлем. Главное — это острота!
5. Поводковый материал - фирмы SPRO, из кевлара, диаметром 1 мм. Длину следует делать не менее 1 м, лучше 1,5-1,7 м, чтобы сом не порезался о «плетенку» или вовсе не перетер ее щеткой своих зубов. Иногда крупные особи при вываживании оборачиваются вокруг своей оси, наматывая на себя шнур, и если вы не используете поводок, рыба просто режет себя. Можно использовать мононить, предназначенную для ловли марлина, диаметром 1-1,2 мм, она продается довольно часто в больших размотках.
6. Кольца и карабины — тоже стоит брать надежные, можно той же фирмы OWNER, размер, сами понимаете, должен быть «трофейный».
7. Грузила для донок — этот вопрос, наверное, самый болезненный. Течение на Десне хоть и не очень сильное, но чтобы удержать на месте снасть с подводным поплавком и 300-500-граммовым живцом, грузила должны весить не менее 200 г. Найти такие в продаже довольно проблематично, поэтому я отливаю их сам из свинца в форме гробика.
Можно воспользоваться «отрывными» грузилами — лежащими на берегу камнями или, на крайний случай, половинками кирпича. Такую снасть удилищем не забросишь, поэтому приходится завозить ее на лодке.
8. Подводный поплавок — можно купить в магазине, но можно сделать и самому. Для этого отлично подходят водоналивные поплавки для ловли голавля, самые крупные. Их придется немного доработать — внутрь добавить десяток мелких свинцовых грузил или шариков из подшипника для звукового эффекта. Далее закрываем все отверстия и заливаем их «Суперклеем», чтобы вода не попала внутрь. Так как на глубине 6-10 м давление большое, поплавки необходимо предварительно протестировать.
9. Подставки — необходимы надежные, крепкие. Я применяю самодельные, из уголка (толщина металла 3-4 мм) и парочки колец, приваренных в двух местах. Подставка должна быть длиной около 1 м, у нас это обусловлено местами ловли — песчаными рыхлыми берегами.
10. Колокольчики — предпочтительнее с двумя бубенчиками, на прищепке. Крепим его на «тюльпан» удилища.
В рабочем положении снасть выглядит так, как показано на рис. 1.

Снасть с грузилом и подводным поплавком
Рис.1.
Снасть с грузилом и
подводным поплавком

На один конец поводкового материала привязываем крючок. В 15 см выше крючка крепим подводный поплавок, который фиксируется двумя свинцовыми «дробинками». На другом конце поводка крепим кольцо. Поводок готов.
«Плетенку» предварительно пропускаем через все кольца удилища. Надеваем грузило, затем бусинку и привязываем карабин с застежкой. Бусинка не даст скользящему грузилу разбивать узел. Пристегиваем поводок карабином. Снасть готова.
Иногда, на утренней или вечерней зорьке, а нередко и среди белого дня, сом выходит на поверхность. Тогда стоит поэкспериментировать!
В этом случае предпочтительнее, по моему мнению, снасть с буйком (рис.2). Устанавливать снасть можно и в одиночку, но лучше, чтобы помогал напарник на берегу.

Снасть с буйком
Рис.2.
Снасть с буйком

Снасть представляет собой ту же донку, только без грузила и подводного поплавка. Но появляется и дополнительный элемент — буек с грузилом. В качестве буйка можно использовать как настоящие буйки, так и их имитации, например, 5-литровую бутылки. Но оригинальный буй виден издалека и будет быстрее замечен плывущими на лодке рыболовами, чем, скажем, прозрачная бутылка. В качестве груза подойдет камень или, в крайнем случае, 2-3 кирпича.
Итак, предположим, глубина в месте, где плескался сом, — бровка с 8 на 4 м. Завозим туда буек. Длина шнура, соединяющего груз с буйком, может быть и больше глубины реки в этом месте — это нестрашно.
Буй на месте. Теперь берем отрезок так называемой «разрывной» монолески диаметром 0,18 мм и длиной 2-3 м, один конец привязываем к буйку, второй — к кольцу на нашей переделанной донке. Натягиваем снасть, заранее помещенную в подставку. Поводок с крючком свисает под прямым углом к поверхности воды на расстоянии 2-3 м от буйка. Теперь можно насаживать живца.
При ловле в заводи живца лучше подцепить за спинку, а на течении, пусть даже на самом маленьком, — за ноздрю. Выходящий на поверхность сом обязательно заметит раненного крючком живца и захочет им полакомиться. При поклевке сом порвет «разрывную» леску, и удилище под напряжением сделает самоподсечку.
Первая ночь прошла уж очень тихо — ни тычка, ни поклевочки. На заброшенные насадки сом никак не реагировал, колокольчики молчали.
Пока усатый предавался голоданию, я занялся ловлей живцов. В моих снастях не было ничего необычного — донка с кормушкой и поводком. Клев был слабый, но пару плотвичек и подлещиков удалось уговорить.
С утра отец отправился троллинговать и поймал соменка на 6 кг. Деликатная снасть сделала вываживание приятным занятием. Поклевка случилась у переката близ коряг, на глубине 4 м, на воблер RAPALA Deep Tail Dancer. Поводок самодельный, из гитарной струны №1, — дешево и сердито.
«Так, — подумал я, — теперь моя очередь ловить сомов».
На этот раз выбрал место у старицы, примыкающей к яме. Поставил две снасти с буйком и две с подводным поплавком. Живцами стали 200-300-граммовые красноперки и подлещики.
Одна снасть с буйком подверглась атакам некрупной щучки, примерно под 2 кг, но юная хищница не засеклась, только потрепала и испортила двух живцов, разорвав им глаза, хотя и подергала удилище прилично. А вот сом не клевал.
Тем временем щука в заливах и старицах ловилась и взаброс, и троллингом, но размеры... Мелкая килограммовая «травянка». Почти все они, конечно, были отпущены подрастать.
И что же получается? Мы на рыбалке третий день, клева, можно сказать, никакого. Настроение постепенно начало падать. К тому же мимо шныряло множество лодок, иногда даже ночью, без какого-то света и опознавательных огней, на полной скорости... Какая уж тут рыбалка...
Оказалось, что время нашего выезда совпало с открытием охоты на утку. А природа, надо сказать, на Десне еще имеется — иногда ночью на другой стороне реки было слышно хрюканье стада диких свиней, фырчание ежиков, часто под обрывистым берегом малька гоняли жерех или крупная щука. Увы, и браконьеры не дремлют — километры сетей по заливам, переметы через всю реку...
От соседей узнали, что уже 10 дней ничего не клюет, как будто рыбы вообще нет.
Принимаю командирское решение — мы меняем место. Поехали на совсем крошечную ямку, размером 20x20 м, но глубиной 11 м, с расположенной рядом маленькой заводью. И все началось сначала: снасти с буйками — на мель, донки — в омут.
На новом месте на донку с кормушкой клевало получше, даже тараночку удалось подсушить.
Не оставлял я без внимания и квок, и снасть с дрейфующим поплавком, но кончилось все обрывом оснастки — обидно. А один раз «дорожив», вытянул воблер, а на поводке и «плетенке» — слизь, хотя никакого намека на удар не было. Прошлись еще пару раз по тому месту — пусто, списали на то, что при проходе через стайку леща на поводок попала его слизь.
И вот наступила последняя ночь. Я завез на выход из ямы (глубины 6, 8 и 11 м) снасти с подводным поплавком, насадкой служил 300-граммовый подлещик.
Ночь прошла тихо. Я проснулся в 6 утра в полном унынии — рыбалка, считай, сорвалась, ни единой серьезной поклевки, полный ноль (не считая щучек). Пошел проверить снасти, стоявшие в 50 м от палатки. На донке с навозным червем сидел подлещик с ладошку. Ну что ты будешь делать...
После утреннего чаепития отец отвез меня на противоположный берег, я решил половить там лещей на донки, а он тем временем поехал дорожить. И что же вы думаете?
Примерно в 7 утра я вижу на другом берегу такую поклевку, от которой у меня волосы дыбом встают и замирает дыхание! На снасть с подводным поплавком схватил кто-то столь сильный и решительный, что трехметровое удилище, установленное под углом 80 градусов прямо у свала в глубину, чуть не легло на воду.
Фрикцион разрывается, подставка согнулась почти под прямым углом, хорошо хоть фрикцион был затянут почти до упора. Вся снасть была рассчитана на ловлю трофея, поэтому беспокоился я только о том, что удилище может вылететь из подставки и отправиться в подводное плаванье. Но, к счастью, этого не произошло.
И тут я осознал свое положение: я на противоположном берегу, поблизости ни души — понедельник, все поохотились и уехали домой, отец заплыл далеко, а я свой мобильный телефон оставил в палатке (ну не любим мы, когда такое приятное занятие, как рыбалка, прерывают звонки с работы и т.д.).
Я начинаю кричать ему что есть силы, но безрезультатно. Удилище на противоположном берегу сгибается еще раза три и замирает неподвижно. Что это было??? Может, коряга? Нет, не может, там обратное течение, да так тянуть... А может, это сом, и он сошел как раз из-за того, что я ловлю этого несчастного леща на противоположном берегу?!
Минуты кажутся часами. Остается только отправиться вплавь на тот берег. И тут я слышу звук мотора! Отец! Закричал ему уже посаженым голосом. Отец приплыл, услышав мои душераздирающие призывы, и вот мы уже на берегу, возле удилищ. Я вынимаю удилище из покореженной подставки, выбираю слабину шнура и делаю уверенную подсечку, но ничего... как будто ничего.
«Все, — думаю я, — прошляпил такую поклевку!» Начинаем подплывать на лодке к снасти, потихоньку сматывая «плетенку». Снасть у меня с «отрывным» грузом, поэтому я беру шнур рукой и пытаюсь поднять его. Что-то тяжеловат кирпичик, наверное, снасть зацепилась за что-то на дне, хотя это ведь чистая яма... И тут мой кирпичик ожил, да так, что у меня ноги затряслись. Удилище старое, примерно моего возраста, на нем написано «Сделано в ГДР», трехколенное, с тестом 300 г, изгибается в дугу. Это явно не щука и не судак, которые могли позариться на моего живца.
На первых 15 минутах вываживания я предположил, что схватил соменок под 30 кг, но после получаса «перетягивания каната» и таскания лодки с двумя взрослыми мужиками против течения я подкорректировал цифру до 50 кг.
За 5 минут до всплытия рыбины мой спиннинг ломается пополам (виноват был я сам), но это не мешает нам увидеть красавца-сома необыкновенной для этой реки величины!
Через пару минут отец высадил меня на берег, и я по науке вывел сома на отмель, взял за нижнюю челюсть рукой. Вытащил на берег без всяких багров!
Вот когда я закричал от счастья, переполнявшего меня всего! Сом огромен! Одинарный Gamakatsu № 10/0 засел надежно, по классике, в угол рта, не причинив рыбе серьезного вреда.
Сразу посадили на кукан и принялись фотографироваться.
При попытке измерить сома он отомстил мне мощным укусом в руку взамен за дырку в губе, но я его все-таки измерил — 2,03 м. Приблизительный вес по таблице — 55-60 кг.
Тем временем приехали наши домашние — мама и сестренка, я пообещал не отпускать сомика до их приезда, близкие разделили мой триумф. А потом мы аккуратно погрузили сома на мокром одеяле в лодку, отвезли на место поимки и выпустил и обратно в родную яму.
Многие рыболовы спрашивали меня: «Зачем отпустил?» А что же сделает здравый рыболов с трофеем его мечты? С трофеем, который вдвое старше его, который подарил 40 минут незабываемого кайфа? Конечно же, отпустит, дабы эта прабабушка и дальше приносила сильное, в отношении генов, потомство. К тому же теперь я знаю, где она живет и что кушает, и в следующий раз могу рассчитывать на сорокаминутную порцию адреналина.
Отпускайте трофейную рыбу, и тогда ваши дети тоже смогут ее ловить!

Автор выражает благодарность Виталию Дальке за помощь при создании этой статьи.

<<< Вернуться в раздел