BelKamFish

Как поймать сома

Сом -
техника и тактика ловли

На кружки

Чаще всего устанавливают стационарные кружки или поставушки крупных размеров. Именно они оказываются наиболее эффективными при ловле хищника. На сильном течении, стравив нужное количество лески, ее фиксируют в боковой прорези кружка, из которой она может высвободиться только во время хватки хищника. Размер поставушки или кружка зависит от силы течения. На фарватере ловить не рекомендуется, так как размер кружка в этом случае будет приближаться к размеру бакена. На кружках используется леска или капроновый шнур диаметром 1,5-2 мм, поводок лески 1,2-1,5 мм и крючок для ловли крупных рыб (№ 36-50 по отечественной классификации). После перевертки, паузы и подсечки крупный сом, как правило, тянет снасть в глубину, но не в завалы из бревен и коряжника.

Спиннингом

При ловле спиннингом его размеры и оснащение должны соответствовать возможным нагрузкам, а в лодке всегда должен быть багорик и тяжелая колотушка («выключатель») без которых вам не обойтись, если попадется крупный сом. Для ловли на сильном течении (Волга, Ахтуба, Ока) применяются специальные спиннинги с тестами 50-150 или даже 75-250, но многие по-старинке обходятся жесткими дюралюминиевыми спиннингами с неопределенным тестом и инерционными катушками большого диаметра. Для ловли в замкнутых водоемах или в реках со слабым течением ловят обычными спиннингами тяжелого класса с тестами 20-60; 25-80. Для ловли сомов лучше использовать мультипликаторные катушки размером 5500-6500 и плетенку с разрывной нагрузкой не менее 15-20 кг. Применение безынерционных катушек с прямозубой передачей оправдано только для ловли сомят весом до 15-20 кг.

В качестве приманок лучше использовать полимерно-резиновых или поролоновых рыбок всех видов, оснащенных грузилом весом от 15 до 50 граммов в носовой части рыбки.

Принцип проводки такой же, как и при ловле щуки или судака (рыбка скачкообразно проходит участок дна). Единственное отличие - пауза после нескольких оборотов катушки должна составлять не 3-5, а 5-15 секунд. Крупный сом неуклюж и на быстро проскакивающую мимо его носа приманку не успевает среагировать.

Большим неудобством при ловле сомов со дна является неизбежная потеря болышого количества донных приманок, так как места обитания сома - закоряженные и захламленные участки водоема. На таких участках ловли противозацепная система в виде стальных усиков, которой оснащено большинство приманок - совершенно бесполезна.

Поклевка сома практически не отличается от «мертвого» зацепа, разница лишь в том, что через несколько секунд (иногда больше 10) зацеп «оживает». Поэтому не сразу понимаешь - зацепил бревно или подсек хищника?

При использовании колеблющихся блесен типа «ложка» игра должна быть настолько вялой, насколько это позволяет конструкция блесны. В отдельных случаях целесообразно прервать проводку на несколько секунд: иногда хищника привлекает именно свободно планирующая приманка. На колеблющиеся блесна сома можно поймать в малых реках, причем многие профессионалы-сомятники с успехом ловят рыбу там, где большинство рыболовов на 100 процентов уверено, что сомов там нет.

При ловле сомов можно также использовать воблеры разных конструкций. В больших реках наиболее уловисты (особенно в утренние и вечерние часы) воблеры с глубиной погружения более 4,5 м, ночью сом реагирует на приманки, движущиеся практически по поверхности. На зорьке цвет приманки может быть любым, а на закате сом отдает предпочтение светлым тонам.

В прибрежной полосе и в нешироких реках и протоках эффективными оказываются приманки типа «мышь», ловить на которые лучше с наступлением сумерек.

В отвес

Отвесное блеснение на глубине эффективно утром и днем, а в полводы - в темное время суток. Тактика ловли заключается в следующем: крепко заякорив лодку, рыболов сдает веревку, перемещается по течению и последовательно облавливает территорию сомовьей ямы. Запас якорного шнура для такой ловли может достигать 150-200 м. Якорь должен быть такой формы и веса, чтобы при необходимости удерживать лодку на фарватере реки длительное время.

Среди охотников на сома популярно отвесное блеснение и ловля на самодельную мормышечную снасть с подсадкой хвоста или целой рыбки. Несмотря на то, что крупные сомовьи мормышки своей формой и размерами очень напоминают крупную грушу или мелкий баклажан, а надеваемая на крючок рыбка, вполне могла украсить любую сковороду, все это неотразимо действует на сома при ловле на больших глубинах.

При этом арсенал тяжелых блесен (до 150-200 г) или мормышек очень большой. Вес блесны и мормышки зависит от скорости течения - свободно пущенная блесна (мормышка) должна доходить до дна, не отклоняясь под действием силы течения (допустимый угол отклонения составляет 25-30°).

Основные виды насадок и прикормки

Сомов с успехом ловят на живца, мертвую или поролоновую «рыбку», лягушку, саранчу или крупных кузнечиков, спинки пескарей, раковую шейку, куски рыбы, куриные внутренности, кучку выползков, паленый войлок, мясо перловиц, искусственную или живую мышь, бабочек-капустниц, пиявок, личинок майского жука, гусениц, опарышей. В различное время и на разных участках реки сомы предпочитают определенный вид приманок. Вывод один: если вы ловите на течении (например, ходовой донкой), то следует применять насадку, крепко сидящую на крючке, а при ловле в относительно тихом месте ее выбирают по обстоятельствам.

Привычная пища сома, обитающего в наших реках - речные ракушки перловицы. Там, где сомы не избалованы легкодоступной пищей или съедобными отбросами, лучшей насадкой для них будет очищенное от раковин мясо ракушек-перловиц.

Они водятся почти во всех наших реках и известны всем рыболовам. Для насадки на сомов лучше брать мясо крупных перловиц, добывание которых связано, правда, с необходимостью бродить по довольно глубоким местам. Для наживления крючка нужно ровно двадцать перловиц. Такое количество раковин на берегах Дона, Волги, Оки можно набрать в течение 10 минут.

Раковины, собранные про запас, сохраняются в мокром песке в прохладном месте больше недели. Раскрывать ракушки удобно перочинным ножом.

Извлеченная из воды перловица стягивает свои створки настолько сильно, что обязательно прихватывает краями тело моллюска, тем самым, облегчая вскрытие.

Положив раковину на ладонь левой руки толстым концом к себе, правой рукой подрезают мускулы присосок-створок сначала с одной, потом с другой стороны.

Тело моллюска - плоское и выпуклое. Нанизывать на крючок нужно плоской стороной, плотно одну к другой, закрывая по возможности весь крючок. Получается компактный комок, хорошо держащийся на крючке. Острие крючка разумнее закрывать небольшой ракушкой.

Если нет возможности пользоваться ракушками, то в качестве насадки можно взять рыбу весом до 2 кг. Крючок продевается вдоль спины, острие которого всегда должно быть направлено к хвосту рыбы. Живая рыба при этом, конечно, засыпает, но сом охотно берет и на уснувшую рыбу. В водоеме, где сомы водятся в изобилии, насадкой может служить любое мясо.

Одна из лучших насадок - некрупные, только что перелинявшие раки с еще мягким панцирем, их мясо и клешни. Раков хранят в плетеных корзинах, перекладывая мхом или твердыми водорослями, оберегают от солнца. Целого рака наживляют на крючок через глаз в шейку, пряча жало. Можно также, отделив шейку и клешни, освободить их от панциря и насадить чистое мясо. Перед забросом крючок с насадкой надо подержать в воде в течение 1-2 минут - от этого мясо затвердевает и лучше держится на крючке. Иногда раковую шейку привязывают к крючку белыми нитками. Ловить на рака лучше у обрывистых берегов.

Очень хорошей насадкой для ловли некрупного сома является медведка. Медведка - крупное насекомое бурого цвета, длиной до 70 мм, с короткими надкрыльями, распространенное преимущественно в районах с умеренным и теплым климатом. Медведка ведет ночной образ жизни. Днем она прячется в норах на сырых участках огородов, садов, очень часто поселяется в парниках. Если около места, где водятся медведки, повесить фонарь, то можно набрать их в достаточном количестве.

Хранить медведок следует в плотно закрывающейся банке с небольшими отверстиями для вентиляции. В банку надо насыпать грунт, из которого они были взяты. На медведку лучше всего ловить в конце весны - начале лета.

На крючок обычно насаживают по две медведки. Одну насаживают, пропустив крючок через все туловище, и перевязав ниткой одну лапку крепят к леске так, чтобы цевье крючка было замаскировано этой лапкой. Это нужно для того, чтобы сом во время поклевки не стащил насадку с крючка. Вторую медведку накалывают в обратном порядке, т.е. так, чтобы жало крючка вышло между лапок.

Некоторые сомятники считают лучшей наживкой лягушек. Насадка вроде бы привлекательная. Но по своему опыту могу сказать, что сом клюет на нее крайне редко. По-этому, если уж и использовать лягушку, то мелкую и насаживать ее на снасточку из двух одинарных крючков. Верхний крючок продевают через нижнюю губу лягушки, а нижний втыкают в бедро задней лапки.

Другая ходовая насадка - коричневая гусеница длиной до 10 см и толщиной до 1,5 см. Живет она в основном в корнях молодой вербы.

Еще один вид насадки - саранча. Ловят ее в высокой траве сачком или собирают ночью при свете фонаря. С вечера саранча забирается на кусты верб и стрекочет на них всю ночь. В свете фонаря она сидит спокойно и не пытается убежать. Если нет саранчи, то можно использовать больших красноперых кузнечиков. Саранчу или кузнечика насаживают с головы, выводя жало крючка из брюшка. Перед насаживанием им надо оборвать лапки.

Сома ловят и на личинку майского хруща, найти которого можно в старом слежавшемся навозе. В дело идут и пиявки. Конечно, нельзя забывать и о живцах. Для этой цели лучше всего брать селедку, чехонь, судака или окуня. Как насаживать живца, я уже рассказывал.

Когда нет возможности добыть медведку, саранчу, раков, можно использовать пучок обычных дождевых или навозных червей.

Медведка, саранча, кузнечик, черви редко применяются как самостоятельные насадки, их дополняют гусеницами, которые привязываются ниткой у головы к леске выше крючка так, чтобы их хвост висел ниже цевья. Аналогично привязывают личинку майского хруща, либо пиявку. Летом, когда цветет подсолнечник, можно между медведками или саранчой надевать на крючок желтые листочки соцветия. Замечено, что желтый цвет хорошо виден в воде и привлекает сома к насадке. Лучшее время лова на медведку - конец мая - начало июня. На саранчу и короеда сом берет вплоть до середины осени. Начиная с середины и до поздней осени любимое блюдо сома - рак и живец. Ну а на мясо ракушки сом ловится весь этот период. В это время он берет увереннее и смелее.

Некоторые рыболовы рассказывают о необыкновенной прожорливости сомов. Думаю, они сильно преувеличивают. Некрупные сомы, конечно, поедают все - рыбу, червей, моллюсков, сальников (личинок хрущей) и т.д. А вот солидные экземпляры становятся разборчивыми в пище.

Например, на участке реки между станцией Мелиховской и г.Ростов-на-Дону сом отличается привередливостью и в то же время стойким пристрастием к совершенно конкретным приманкам. Если не узнаете, что любит местный хищник, останетесь без рыбы.

Лучшие насадки для этих мест - сельдь, чехонь, линяющий рак и... хозяйственное мыло. Донская сельдь по размерам и жирности мало уступает астраханской сельди - залому.

На донные переметы подпуски

Некоторые рыболовы, хорошо осведомленные о суточной миграции хищников в пределах ограниченного участка реки (яма, выход из ямы, мелевая коса, перекат) стационарно устанавливают разрешенные в отдельных местах снасти - переметы. Не вдаваясь в описание данной сверхпрочной конструкции (основной груз не менее 35 кг; основной буй - пенопластовый лист размером 1200 х 650 х 750 мм при рывках сома весом 50 кг встает вертикально; контрольный буй, расположенный ближе к рыболову полностью уходит под воду). При вытаскивании снасти большой груз остается на месте.

Несмотря на кажущуюся громоздкость конструкции, некоторые удачливые рыболовы выбиваются из сил, транспортируя пойманных рыб из глубины плеса на берег к куканам.

О прикормке

Сомов можно предварительно прикормить. В места предполагаемой ловли следует опускать в определенные часы суток (например, с вечера) прикормку из мяса ракушек, нанизанных на шпагат. В теплой воде прикормка должна меняться не позднее, чем через сутки. Прикормка заметно меняет результаты лова. Кроме того, что к прикормке подходит больше сомов (прочая рыба почти не трогает мясо ракушек), они, как правило, насадку во время лова берут лучше. Там, где сомов немного и они распространены по всему водоему, прикормка просто необходима.

<<< Вернуться в раздел