BelKamFish

Мой первый опыт ужения с квоком

Мой первый опыт ужения с квоком

Все началось еще зимой. Как-то с ностальгией вспоминая о лете (я заядлый спиннингист), я перечитывал в очередной раз стопку журналов о рыбалке, и блуждающий по оглавлению журнала взгляд непроизвольно зафиксировал в подсознании заголовок одной из статей со словами «сом - гигант». И тут что-то как будто екнуло внутри: и в самом деле, почему мы в своей компании не ловим эту рыбу?! «Борьба на пределе возможностей, - взволнованно писал автор, - Я и ОН, кто кого?» Так и представала перед глазами красивая мощная схватка с речным великаном... Меня это зацепило.

Все, в тот день решил - буду ловить сома на квок. Невероятно захотелось добыть эту крупную рыбу именно на такую снасть, какой испокон веков пользовались на Руси. Точно подсказать насчет квока - что к чему - никто из знакомых не мог, и я прочитал о нем все, что только сумел отыскать в журналах. Не долго раздумывая, я отправился в магазин за первым своим квоком.

Выбрал «инструмент» с деревянной ручкой и эпоксидной пяткой в форме перевернутой десертной ложки. Продавцы со знанием дела одобрительно кивали головами и убеждали: ловить будет, проверено, у них такие нарасхват. Радостные и искренние улыбки работников прилавка почему-то заронили сомнение в мою душу: а может, все не так, и я вообще тут первый, кто купил у них этот несуразный деревянный предмет. Но обратный ход давать было поздно - выбор сделан. Вместе с двумя видеокассетами, где имелись сюжеты о квоке, «инструмент» перешел в мою собственность в обмен на денежные знаки.

Душа горела сразу опробовать новинку и потренироваться. Вопрос - где «булькать» - был решен без проволочек. Увидев мою блаженную улыбку, сочувствующее начальство разрешило использовать для этих целей бассейн в сауне по месту работы, где я и «прописался» на следующие два месяца.

Ежедневно в течение часа я фанатично терзал водную гладь, пытаясь извлечь нечто похожее на звуки, много раз слышанные при просмотре кассет. Сначала ничего не получалось - фонтаны брызг, какие-то невразумительные «плюхи». Пятка квока непременно норовила уйти в сторону - опять я не доворачивал кистью. Освоение работы инструментом шло с трудом, но я не сдавался.

Через полторы недели появились первые проблески успеха - я начал «ловить» звук, а через два месяца у меня уже вполне сносно получались серии из шести-семи ударов и паузы. По случаю пригласил на экзамен друзей-рыболовов, чтобы оценили, так ли я все делаю. Они подтвердили: да, звуки на кассетах и издаваемые моим квоком очень похожи. Сами понимаете, для меня это была маленькая победа.

Затем друзья стали просить: «А нас научишь?». Я бы, конечно, поднатаскал их в этом деле, но пока был сам не уверен, что уже научился. Тем не менее в воображении сразу нарисовалась веселая картина: я стану гуру сомятников, а на их долю выпадет собирать ракушки, ловить лягушек - учителю это по статусу не положено. Буду надувать щеки и с важностью раздавать советы, и для меня всегда будет лучшее место в лодке, и теперь не я буду грести против течения - ведь мои драгоценные музыкальные руки надо беречь...

Я с нетерпением ждал лета, понемногу готовил снасти и периодически тренировался - получалось все лучше и лучше. При монтаже снастей исходил из минимизации финансовых расходов, поэтому вопрос с приобретением дорогого мощного удилища и катушки был отложен до результатов «полевых испытаний».

Я пошел по простому пути: сделал самый элементарный монтаж снасти - на мотовильцах. За основу взял пластиковую трубу длиной 35 см, внутрь нее вставил пенопласт, чтобы придать конструкции положительную плавучесть в случае попадания в воду. На трубу намотал крестнакрест плетеный капроновый шнур сечением 1 мм. Грузила отлил в форме «киндер-сюрпризов», внутри проделал отверстия для пропуска шнура. Прикрепил мощные тройники.

Снасти для рыбалки на сома

Простота - залог надежности. Ломаться было нечему, основные затраты потребовались на надежные крючки.

И вот наступил «момент истины» - Волга, правый берег, 5 км выше базы «Найт Флайт». Мы с Анатолием на берегу, в нашем распоряжении резиновая лодка с электромотором и альтернативными «движителями» - веслами, а также снасти, эхолот, два ведра, перчатки, килограмма три ракушек и, конечно, наша надежда - квок.

Сначала нам обязательно нужно было побороть в самих себе недоверие к новому способу ловли, убедиться в его эффективности лично. Раз в литературе многие из наболевших вопросов почему-то отражены вскользь, будем экспериментировать и все испытывать самостоятельно. Снаряжение компактно разместили в лодке, на тройники насадили мясо перловицы - по три кусочка на каждый поддев (третий закрывал жало крючка), получилась объемная насадка размером с кулак.

Для начала решили сплавляться вдоль первой и второй бровок, а не по фарватеру, как это делают местные жители. Расчет был на то, что в корягах у бровки стоит сом, которому здесь было чем поживиться, да и рыболовный прессинг, как мы заметили, тут меньше.

Отплыли от берега, я сел возле правого борта, между ног поставил пустое резиновое ведро, на него водрузил трубу (мотовило) с оснасткой, опустил приманку на нужную глубину. При этом капроновый шнур при подъеме приманки и при вываживании предполагал складывать в ведро - так он не путался. Чтобы легче было держать на весу оснастку при поклевке и подсечке, обернул раз пять шнур вокруг специально припасенной палочки длиной около 5 см и толщиной 2 см - так было удобнее. Бровка, над которой мы проплывали, находилась на глубине 12 м. Оснастку с насадкой поставили выше нее - одна располагалась на глубине 7 м, другая на 5 м. Приступили к сплаву.

Я начал квочить: четыре удара ( каждый длился приблизительно 3-4 секунды). 12-15 секунд пауза, затем вновь четыре удара, но пауза на этот раз вдвое дольше. Я варьировал серии ударов и паузы в произвольной последовательности. Как я потом увидел, местные жители квочат иначе - подряд 15-20 ударов, потом пауза - минута и более того.

Прошло четверть часа нашей ловли, а поклевок все не было. Неуверенность нарастала. В душе закопошился червячок сомнения: а правильно ли я все делаю? Изученная теория пока не подтверждалась практикой.

И где-то на 20-й минуте сплава последовала потяжка - соменок килограмма на три зашевелил усами в лодке. После ликования, целования и фотографирования с первым трофеем малыш был благополучно отпущен в воду подрастать, а мы воодушевились - все-таки ловится! - и пошли дальше вниз по течению.

За оставшиеся три часа сплава до лагеря Анатолий поймал еще двух сомят, самый большой потянул на 20 кг. Психологический барьер был сломлен. Оказалось, сом на наш квок ловится не хуже, чем у других, и научиться этому нам удалось самостоятельно!

Добывали (и отпускали восвояси, что не премину заметить) сомов практически на каждом выезде на рыбалку, но с исполинами так и не повезло. Поэтому нас все время разбирало любопытство, хотелось посмотреть, как ловят сома на квок профессионалы, ведь наверняка у них есть не афишируемые секреты и навыки. И однажды такая возможность представилась.

Среди знакомых местных жителей оказались серьезные сомятники, которые больше 15 лет ловят на квок. Проявив настойчивость, я добился своего и был приглашен на одну из рыбалок.

На квок они ловили с деревянной лодки, распуская по три оснастки с каждого борта. Сами рыболовы стояли, заякорившись, на месте. Их снасть состояла из нескольких одинарных крючков. Они применяли только мононить 1 мм, грузила - тяжелые, в форме свинцовых цилиндров, лягушку насаживал на крючок между костей лапки (в районе голени), что позволяло ей долго оставаться подвижной.

Квок новых знакомых, на удивление, ничего общего с «фирмой» не имел, так, что-то примитивное, изготовленное из обыкновенной дощечки. Правда, я размеры, конечно, все снял, сделал чертеж, сфотографировал. Сейчас сделал такой же, да есть еще несколько «конструктивных» задумок. Летом испытаю. Хочу не только на Волге, но и в Подмосковье сомов половить, хотя они здесь мельче, но их и меньше ловят.

Мои учителя рассказали, что сом - хитрый и осторожный хищник, чувствует подвох и нередко объедает лягушку с крючка, оставаясь безнаказанным. Я, конечно, покивал головой в знак согласия, но про себя посчитал сказанное байками. Однако вскоре на трех крючках снасти мы и впрямь обнаружили обкусанные по голень лягушачьи ножки.

Глубину погружения насадки местные устанавливали разную, основное внимание уделялось тому, чтобы были перекрыты все подводные горизонты, не расположение крючков ближе ко дну предпочтительнее. Мы ловили на глубине 14 м и наживки располагали в горизонте от 12 до 8 м. За два часа добыли одного соменка, и была еще одна нереализованная поклевка.

Исходя из моего собственного, пока небольшого опыта и наблюдений за мастерами хочу дать не сколько рекомендаций для начинающих сомятников.

При квочении лучше пользоваться резиновыми или деревянными лодкам ми, только не металлическими, от которых сильно отражается звук, отпугивающий хищника. Небольшой электромотор позволяет перемещаться, не настораживая рыбу.

Целесообразно взять с собой эхолот. Он дает возможность видеть рельеф дна и оперативно реагировать на изменения поднятием или опусканием наживки.

Удобнее применять короткое удилище. Грузило требуется достаточно весомое, чтобы наживка находилась под лодкой, а не болталась где-то сзади вдалеке. Оптимальное ее положение - под источником звука.

Прочная монолеска, на мой взгляд, предпочтительнее капронового шнура, ее не перекручивает течением, не происходит захлестов вокруг грузила.

Снасть у жителей Астраханской области вообще простая - леска пропущена в отверстие грузила, защемлена там деревянным клинышком, поводок длиной примерно 70 см и далее тройник.

Лучшее расположение наживки - примерно на одной трети глубины от дна. Насадка - лягушонок.

И последний совет, касающийся квока. Не стоит покупать два десятка разных моделей. Приобретите один-два и сначала научитесь ими пользоваться. В дальнейшем будете делать их сами, под свою руку.

Каждый сомятник квочит со своей частотой ударов и пауз. Для начала освойте 6-7 ударов через 2-3 секунды. В процессе ловли будете корректировав работу инструментом по своему разумению.

В заключение хочу сказать о вываживании сома. Берите рыбу за нижнюю челюсть, не пользуйтесь багориками. Сами убедитесь, рукой в перчатке это делать просто и надежно, к тому же спортивно.

Если не предполагаете отпустить рыбу (хотя я настоятельно рекомендую всю ее возвращать в реку), положите ее в мешок и крепко завяжите. Это нужно, чтобы в лодке не было слизи, и сом не прыгал по днищу, не мешал дальнейшей ловле.

И конечно же, следите за действиям других сомятников - всегда есть что почерпнуть из чужого опыта.

Ловля сома на квок - увлекательное занятие, доступное любому рыболову. Целеустремленность и наблюдательность позволят вам помериться силами с настоящими исполинами.

<<< Вернуться в раздел