BelKamFish

Методы и приёмы ловли сома

Тактика ловли сома

Как уже упоминалось, необходимым атрибутом является навигатор. Располагая этой умной техникой, вы сможете четко определять скорость движения, записывать в память свой каждый проход и своевременно наносить точки, в которых происходили поклевки. Потом, меняя масштаб уже записанной вами траектории, сможете двигаться именно так, как и на предыдущих проходах. Ведь порой визуально кажется, что ты проходишь там же, над той же точкой, где совсем недавно был пойман сом, но на большой акватории зрительная память нередко обманывает, и только навигатор способен направить вас в «нужное русло».

После длительной рыбалки (3-4 дня) на одном участке в GPS-приемнике складывается картина с отмеченными точками, где случались поклевки и поимки сома. Состояние этих точек проверяется на следующих рыбалках, и, как показала практика, на некоторых из них сом появляется вновь, поэтому с каждым разом находить его там все проще.

Мощные троллинговые снасти, в том числе и для ловли сома, производят немало фирм, поэтому акцентировать внимание на какой-либо из них не стану, а назову лишь необходимые характеристики самой снасти.

Я предпочитаю углепластиковое удилище длиной 2,1-2,4 м с тестом 100-250 г. Оно позволяет чувствовать игру крупного воблера, а также довольно комфортно вести ловлю. Более легкие спиннинги при проводке большой приманки с мощной игрой будут просто изгибаться в дугу, а в этом случае трудно контролировать ход приманки, не говоря уже о какой-либо подсечке.

Мультипликатор или безинерционная катушка? На этот счет у каждого свое мнение. Некоторые из моих знакомых просто не привыкли или не любят ловить мультипликатором. Понимая, что катушка требуется мощная, они приобретают крупные «безынерционки» серий 5000 или 6000. Несомненно, катушка такого класса мощна и способна поднять, наверное, любого нижневолжского гиганта. Вопрос только в ее долговечности.

Дело в том, что механизм «безынерционки» от постоянной работы с крупным воблером и борьбы с большой рыбой выходит из строя гораздо быстрее, чем «мульт», поэтому я использую только крупные и мощные мультипликаторы. Такая катушка - как лебедка, ею с гораздо меньшим усилием можно вымотать большой воблер с крупной лопастью и без особых проблем вывести на поверхность крупную рыбу.

Из приманок для ловли на глубинах от 13 м я применяю 30-40-футовые воблеры длиной 28-34 см, о них я уже рассказывал на страницах журнала «Рыболов-Elite».*

Перед воблером я обязательно ставлю длинный (не менее полуметра) металлический поводок с разрывной нагрузкой не менее 20-25 кг. Некоторые троллингисты поводки не применяют, сетуя на изменение игры воблера, пугливость рыбы и т.д. Я считаю, игру мощного и большого воблера металлическим поводком не изменить, а пугливость сому, как известно, не свойственна.

Эту рыбу успешно ловят и стационарно, используя суровый капроновый шнур, который явно в несколько раз толще поводка. Кроме того, приманка наша движется, и у сома нет времени разбираться, насколько груба или изящна ваша снасть.

На поводках обычно стоят застежки для более удобного соединения с воблером. Проверить их на прочность вы должны самостоятельно, иначе в самый ответственный момент они могут вас подвести. Если вы не уверены в застежке, лучше отказаться от нее и использовать мощное сравнительно крупное заводное кольцо.

Леска, конечно, должна быть прочной, и обычно рыболовы при ловле сома применяют «плетенку» не тоньше 0,35 мм. Но толстый шнур больше парусит на течении, и воблер в этом случае меньше заглубляется.

Приведу довольно убедительный аргумент в пользу относительно тонких лесок.
В прошлом году мы с друзьями трижды посещали один и то же сомовий участок. Удилища, катушки и воблеры у нас были практически одинаковыми, но вот лески несколько отличались. У друзей была намотана плетеная леска Power Pro диаметром 0,36 мм. Неплохой шнур и по износостойкости, и по разрывной нагрузке. Я использовал YAMATOYO Zero Pro line Super PE с заявленной разрывной нагрузкой 16 кг. Если визуально сравнить две эти лески, то последняя окажется чуть ли не вдвое тоньше, чем первая, хотя разрывная нагрузка у них схожая. Получалось, что при проводке одинаковых воблеров мой заглублялся несколько больше.

Мы не сразу поняли, почему за три поездки, каждая из которых длилась 3 дня, мне удалось добыть 18 сомов весом от 20 до 70 кг, а пятеро других рыболовов, действовавших на водоеме точно так же, как и я, выловили только двух рыбин - на 20 и 60 кг.

Естественно, пойманные сомы, за исключением трех небольших (они были взяты на всю команду из 6 человек в гастрономических целях), были отпущены восвояси. Я вообще призываю всех отпускать столь крупную рыбу из нескольких соображений. Во-первых, если каждый ежегодно будет извлекать из реки множество половозрелых сомов, что останется через несколько лет? Во-вторых, мне лично жалко убивать рыбин весом свыше 20-25 кг, - гораздо приятнее возвращать их в родную стихию, и кто знает, возможно, в будущем доведется их снова поймать. Да и куда девать несколько сотен килограммов рыбы?

...Мы пришли к выводу, что причина столь решающей разницы в уловах заключалась в толщине лески. Если бы это была только одна рыбалка, можно было бы посчитать, что мне просто повезло, но их было три: в июле, сентябре и октябре, и на каждой из них происходило одно и то же: у меня клюет, остальные только удивляются...

На рис.2 показан участок, на котором имеется глубокая яма с подъемами на глубину 13-17 м. Обычно над максимальной глубиной стоит белая рыба, под которой держится сом. Но, как показала практика, он не оставляет без внимания 13-17-метровые горизонты, время от времени выходя на бровки. Обычно в утренние и вечерние часы эхолот фиксирует отдельные силуэты крупных рыб в самой яме под белой рыбой. Днем эти символы легче найти уже на меньшей глубине. Здесь мы и ловим речных гигантов на крупные воблеры.

На рис.2 показан участок,  на  котором  имеется глубокая яма
Рис. 2.

В таком месте я предлагаю рассмотреть два маршрута - вдоль бровок справа и слева от ямы.
Первый предполагает движение вдоль свала в яму над 13-15-метровой глубиной. Здесь можно совершать небольшие зигзаги, заходя то на 15-16 м, то на 13 м, а не двигаться строго по одной глубине, ведь тогда за один проход можно обследовать сразу несколько подводных горизонтов.

Второй маршрут рассчитан на движение между прибрежным подъемом и свалом в яму. Тут важно не увлекаться подъемом в сторону берега, так как это чревато зацепами. Лучше двигаться так, чтобы на дисплее эхолота глубина была от 12-13 до 16 м. Маршрут пролегает по узкой бровке - можно представить, что троллингист движется как бы по извилистому уступу.

На рис.3 вы видите участок, представляющий собой подводную косу, довольно плавно переходящую в яму с глубинными бровками по обеим ее сторонам. Здесь я предлагаю два маршрута.

Здесь я предлагаю два маршрута
Рис. 3.

В первом случае отпускаем воблер над 17-метровой глубиной. Пройдя вверх по течению 70-80 м и оказавшись над 13-метровой отметкой, фиксируем катушку и начинаем проход. Движемся плавными зигзагами вдоль бровки, при этом глубина под лодкой не должна быть менее 12 м и более 15 м. В конце выходим на довольно плавный подъем на косу. Теперь можно подматывать воблер и заходить на исходную позицию.

Во втором случае начинаем проход опять же с 17 м, но траектория движения должна уходить левее, то есть по другую сторону косы. Плавными, но довольно размашистыми зигзагами мы обследуем 13-метровый горизонт.

Как показала практика, основная масса поклевок на этом участке приходится на вход в 17-метровую яму, то есть на свал с 12 м, который при движении по обоим маршрутам мы немного захватываем.

Небольшой совет: при глубинном троллинге по сложному рельефу дна держать удилище рекомендую только в руке, отказавшись от всякого рода креплений и держателей спиннингов. Тогда удается хорошо чувствовать, царапает ли воблер по дну, и в процессе ловли подматывать несколько метров шнура, чтобы чуть приподнять приманку, или же, наоборот, стравить несколько метров, чтобы почувствовать дно, а при поклевке молниеносно среагировать на подсечку. Поэтому я всегда держу удилище только в руке.

Как правило, ни одна троллинговая рыбалка не обходится без зацепов. Чтобы снизить потери дорогостоящих приманок, предлагаю вашему вниманию самодельный отцеп, который в 6-7 случаях из 10 спасает зацепившийся воблер. Изготовить его под силу каждому (рис.4).

Самодельный отцеп
Рис. 4.

Нам потребуется минимум простых материалов: свинец, упругая проволока 0,1 мм и длиной 0,7 м, 2 отрезка жесткой проволоки толщиной 2 мм, веревка.

Вдавливаем верхнюю часть 1,5-литровой бутылки во влажный песок на 13 см. Получается простейшая форма в виде конуса для заливки свинца. Из проволоки 0,2 мм делаем петлю для крепления капронового шнура. Втыкаем ее в дно нашего углубления в песке, оставив хвостик-завиток, который после заливки свинца окажется внутри тела отцепа.

Затем из второго отрезка делаем «сквозную» петлю, через которую будет проходить леска нашей снасти. Ее мы втыкаем в песок рядом с первой петлей. Далее нарезаем из проволоки 0,1 мм не менее 15 отрезков длиной 0,7 м, все их сгибаем вдвое. Теперь одной проволокой связываем концы сразу всех получившихся петель, чтобы они не расползались. Получившийся «букет» помещаем в отверстие-форму «корешком» вниз. Остается расплавить нужное количество свинца и залить его в нашу форму. Когда металл затвердеет, отцеп готов. Его вес должен быть не меньше 2 кг.

Теперь важно правильно подобрать капроновый шнур. Нельзя руководствоваться принципом «чем толще, тем крепче». Толстая веревка при спуске отцепа по леске к воблеру начнет парусить, и при сильном течении и большой глубине даже столь тяжелый отцеп из-за образующейся дуги до приманки не дойдет, а значит, шансов на спасение воблера не будет.

Сейчас выпускается очень много надежных и в то же время тонких шнуров, поэтому с выбором проблем нет - главное, чтобы его разрывная нагрузка была не менее 60 кг.

Принцип работы отцепа: сначала как можно сильнее натягиваем леску таким образом, чтобы приманка была под лодкой. Поскольку все это происходит на течении, работать с отцепом можно только в том случае, когда в лодке два рыболова, - один из них должен постоянно подруливать мотором, чтобы лодка не смещалась с места.

Второй рыболов крепит отцеп на леску через сквозную петлю и спускает его до приманки. Когда отцеп достигнет цели, необходимо несколько раз слегка им поддернуть, чтобы металлические петли зацепились за крючки воблера. Если вы почувствовали, что это произошло, то остальное - дело техники...

Меня отцеп не раз выручал, приходилось даже поднимать коряги, которые на леске я не смог бы даже оторвать от дна. Учитывая, что средняя цена используемых воблеров 500 руб., копеечный отцеп сэкономил мне много денег.

* См.: Донсков А. - Гиганты для гигантов. - «Рыболов-Elite» №2 2006.

страница: 1 2 3