BelKamFish

Как поймать сома

Как поймать сома на Нижней Волге

Как поймать сома на Нижней Волге

Вряд ли среди рыболовов найдутся такие, кто не мечтал бы поймать сома. Особенно успешной охота на него может быть на Нижней Волге. Тема ловли сома в этих местах живо обсуждается начинающими (и не только) рыболовами в Интернете, и на самих нижневолжских базах между егерями и рыболовами.
Но мало иметь необходимый набор снастей, эхолот и навигатор - обычно, оказавшись на водоеме, новички не могут определить, где эту рыбу искать и как действовать на той или иной акватории.

Места обитания сома довольно разнообразны и могут меняться в зависимости от времени года. Ловить эту рыбу можно разными способами, но мне бы хотелось остановиться на двух, которые мне наиболее близки и, по моему мнению, наиболее продуктивны - это троллинг и джиг-спиннинг.

Считается, что сом - теплолюбивая рыба, и период ее активности приходится на летние, а значит, самые жаркие месяцы. Это действительно так, но не следует думать, что в остальное время открытой воды ловля бесперспективна. Я, к примеру, сомовью рыбалку открываю в начале апреля, а закрываю в конце октября.
Кроме того, многие считают, что сом - это сумеречная или ночная рыба, то есть время жора приходится на темное время суток. На мой взгляд, это зависит от места. Где-то сом начинает брать с 9 часов утра и заканчивает за час до заката, и тут не имеет значения, весна сейчас, лето или осень. На других участках эта рыба принимается клевать с самого рассвета и продолжает даже тогда, когда наступает полная темнота, и приходится уезжать с водоема. Складывается впечатление, что там ловить сома с одинаковым успехом можно круглосуточно. Кроме того, мне известны и такие места, где сом вообще ловится только днем, и поклевки в основном случаются в обеденное время.

Сома можно ловить на разных глубинах - это зависит от времени года. Некоторые рыболовы находят его даже на 4-метровой глубине. Я же предпочитаю искать сома на более глубоких участках водоема - при троллинге обычно обследую глубины от 13 до 16-17 м, при джиг-спиннинге - от 10 м и более. Там всегда можно отыскать усатого, независимо от времени года.

Начнем с троллинга и рассмотрим несколько типичных участков, на которых сом держится практически весь сезон открытой воды на Нижней Волге.

На рис.1 показано одно из самых моих любимых троллинговых мест. С виду это глубокий омут под левым берегом реки, где как раз и живут сомы. Наверное, каждый новичок, рассуждая логически, решит, что вести приманку надо в самих водоворотах, то есть на максимальной глубине. Определенный смысл в этом, конечно, есть, ведь сомы именно здесь стоят и, бывает, кормятся. Но практика показывает, что большинство хваток случаются на бровках вокруг этой ямы. Я рекомендую двигаться здесь по нескольким траекториям, облавливать место, чтобы определить, где чаще бывают поклевки. Весьма полезен окажется GPS-приемник, с помощью которого вы сможете записывать каждый свой проход с воблером и отмечать точки, в которых происходили поклевки.

На рис.1 показано одно из самых моих любимых троллинговых мест
Рис. 1.

На описываемом месте наиболее продуктивными окажутся 3 маршрута.
Первый идет от места, где заканчиваются водовороты. Движемся вверх по течению плавными небольшими зигзагами по границе струй, проходя над глуби-ной 15-17 м.

Заканчивать движение следует в месте, где начинается подъем на 11 м, для этого прохода используем воблер с заглублением около 15 м.

Второй маршрут попроще, но иногда он бывает даже более результативен, чем первый. Проход начинаем с выхода из ямы на глубине 13 м и движемся вверх по течению плавными, но более размашистыми зигзагами, основное внимание уделяя 13-метровому плато. Бывает, что сом поднимается с ямы и кормится только на этой площадке, в то время как на максимальной глубине поклевок нет. Проход можно закончить опять же в начале ямы, на подъеме глубины до 11 м.

Третий маршрут идет вдоль бровки с уменьшением глубины от 13 до 11 м. Двигаться следует небольшими зигзагами, уходя с большей глубины на меньшую и возвращаясь на большую. Небольшое касание дна лопастью воблера не страшно, гораздо хуже, если при проводке воблер постоянно «пашет» донный грунт.

Много раз я наблюдал, когда рыболовы, попав на место, о котором идет речь, двигались не по определенному маршруту, а то проходили над максимальной глубиной, то вели свои приманки на мелководье. И ни один такой проход поимкой рыбы не закончился, в лучшем случае происходила пустая проводка, в худшем - потеря дорогостоящего воблера на мели.

На такой серьезной рыбалке, как сомовья, действия методом «тыка» вряд ли закончатся успехом, тут требуется все продумать и грамотно отладить.

страница: 1 2 3