За сигом на Большое Чебачье

Сиг оз.Большое Чебачье

Мой брат Юрий, страстный любитель подледной рыбалки, давно приглашал меня половить сига на Боровских озерах. Житейские обстоятельства и дальняя дорога долго не позволяли мне принять это предложение. Но, как говорится, было бы желание...

И вот, наконец, я в г.Кокшетау в Северном Казахстане, неподалеку от которого находится знаменитое Боровое.

Глубоководные горные озера, среди которых расположен этот курорт, еще в советские времена были заселены сиговыми трех видов: ряпушкой, пелядью и классическим озерным сигом. Экзотическая для этих мест рыба отлично прижилась, дала многочисленное потомство и ловилась на обычные любительские снасти.

До поездки в Казахстан я никогда не ловил сига из-подо льда. Все мои знания ограничивались рассказами Юрия и моих уральских знакомых. Теперь же мне представилась возможность все узнать на практике.

Снасть для ловли сига представляет собой обычную зимнюю удочку с несколько громоздкой с точки зрения рыболова-спортсмена оснасткой. Называется она «гирляндой». К основной леске диаметром 0,16-0,2 мм привязывают 3-4 крючка на коротких поводках в 40 см один от другого. Грузилом служит тяжелая вольфрамовая мормышка. Поклевка определяется по кивку.

В качестве насадки используются мотыль, мормыш, опарыш, полынник (личинка, зимующая в полых стеблях полыни). Отдельные любители применяют свиное несоленое сало и кусочки говяжьего легкого.

Сиг часто меняет горизонты кормежки, поэтому рыболовы и придумали «гирлянду». Эта оснастка облегчает поиск горизонта, где держится рыба в данное время. Что касается эффективности, то в уловистости «гирлянды» мне довелось убедиться лично.

Сига обычно ловят по ночам, поэтому для дополнительного привлечения рыбы делается подсветка. В лунку на глубину около 1 м опускается обычная автомобильная лампочка, тщательно защищенная от проникновения воды. Провод от нее подключен к аккумулятору.

Свет и прикармливание живым мормышом (которого здесь называют бормашом) позволяют всю ночь удерживать рыбу под лункой.

Рыбачить на льду в темноте, без крыши над головой довольно некомфортно, да и опасно. Для защиты от мороза и ветра рыболовы используют палатки или будки.

Палатки здесь больше распространены - они мобильнее, компактнее, удобнее в эксплуатации и транспортировке. Их проще перенести с места на место, если сиг вдруг резко сменил место кормежки.

Однако ночная рыбалка в палатке имеет два серьезных недостатка. Как бы ни топил рыболов печку и ни жег газовую горелку, в большие морозы в палатке все равно будет холодно. Но если с холодом еще можно как-то мириться, то с сильным ветром не считаться невозможно. На Боровских озерах нередки случаи, когда ураганные порывы рвут тенты палаток, ломают алюминиевые каркасы, вырывают крепежные распорки изо льда и уносят палатки в темноту. А в этом случае рыболовы остаются без защиты, заложниками ночи, мороза и ветра...

Чтобы максимально обезопасить себя, рыболовы - завсегдатаи Боровских озер - стараются ловить стационарно. Для этого используют утепленные будки из легких теплозащищающих материалов. В полу прорезают отверстия под лунки - их сверлят по числу рыболовов плюс еще одну, которая предназначена для прикармливания и подсветки.

В полу прорезают отверстия под лунки

Боровские озера - особо охраняемая природная зона Казахстана. Чтобы поставить стационарную рыболовную будку, необходимо соблюсти ряд определенных законом правил.

В Боровском охотхозяйстве надо взять разрешение на установку рыболовной будки, и лишь затем, после приемки изделия инспектором, можно наслаждаться комфортной рыбалкой. Отапливать будку с помощью иных горючих материалов, кроме газа, запрещено. Владелец ее обязан содержать прилегающую к ней территорию в чистоте. К чести работников Боровского охотхозяйства, за отсутствием мусора на озерах инспектора следят очень внимательно.

На долгожданную рыбалку нам предстояло ехать на оз.Большое Чебачье - там Юрий и его товарищ Сергей оборудовали стационарную будку над отличным местом, где всегда держатся сиг и ряпушка, которую еще называют рипусом. Брат и его товарищ стараются как можно чаще рыбачить из своего домика сами или пускать в него знакомых. Регулярное и щедрое прикармливание мормышом заставляет рыбу постоянно держаться под лунками. Такой нехитрой тактикой многие владельцы будок удерживают сига на одном месте на протяжении всего периода ледостава.

На Большое Чебачье мы прибыли к 15 часам, хотя мои спутники намеревались приехать ближе к вечеру.

Юра мотивировал это тем, что наиболее активные поклевки сига и рипуса начинаются в темноте. Тем не менее по моей просьбе он изменил время выезда на озеро. Перед ужением сига я хотел половить окуней Большого Чебачьего, чтобы примериться к местным условиям подледной рыбалки.

Предварительная тренировка была мне необходима еще по одной причине. В последние годы я стал поклонником рыбалки с безнасадочной мормышкой, накопил немалый опыт ловли на нее самой разной рыбы. А вот сиг мне еще не попадался. Вот и надо было мне определиться - рыбачить на «безмотылку» или на «гирлянду».

На многокрючковую оснастку да с натуральной наживкой, бесспорно, можно поймать много рыбы. Но соблазнить сига клюнуть на «безмотылку» гораздо интереснее.

Глубина в месте ловли была 18 м, поэтому я решил использовать тяжелого вольфрамового «чертика», а для подстраховки - мормышку-«ведьму». Однако перед рыбалкой я попросил Юру на всякий случай оснастить и для меня «гирлянду» - вдруг сиг не будет клевать на «нечистую силу»?

До выезда на Большое Чебачье я никогда не рыбачил в стационарных будках. Мне, привыкшему видеть вокруг себя снег, лед и простор, было непривычно оказаться в обстановке импровизированной жилой комнаты. Окна, железная печка, стены, выкрашенные белой краской, деревянный пол настраивали на все, что угодно, только не на рыбалку. Самым необычным мне показалось то, что опускать мормышку надо не в лунку, а в круглую дыру в полу...

В круглую дыру в полу

Вскоре я по достоинству оценил комфорт рыболовного домика. На озере дул сильный ветер и было не по-весеннему холодно, а в будке топилась печка, и я рыбачил в одной рубашке. Юра не без гордости отметил: «Мы и в -30° сидим без верхней одежды!»

В будке мне предстояло ловить всего из одной лунки. Для «безмотыльщика» это означает заранее лишиться двух третей возможного улова.

Сама по себе тактика ловли на безнасадочную мормышку подразумевает частую смену позиции. После поимки 3-5 рыб в одной лунке клев обычно прекращается. Если применить другие приманки или изощренные приемы проводки, то можно добиться еще нескольких поклевок. Далее клев прекращается полностью, и самое лучшее тут - сменить лунку.

А тут мне предстояло все время рыбачить, сидя на одном месте. «Ну, что ж, - решил я, - придется чаще менять горизонты, приманки и манеру проводки».

Всего одна лунка

После стартового прикармливания живым мормышом мы приступили к рыбалке. Все мои сомнения закончились, когда начались первые поклевки. После нескольких разведочных проводок «чертика» я поймал первого окуня, затем еще и еще. Клев был совсем не похож на весенний, взрывной и частый, а больше на глухозимний. Окуня приходилось сначала раззадоривать быстрыми проводками, и только после них, на медленном подъеме от дна, следовала уверенная поклевка. Кивок изгибался резко вниз, и я вытаскивал очередного «полосатика».

Реакция брата и его товарища на мои успехи была для меня необычной. Окуни у них не клевали, но это, казалось, мало беспокоило Юру и Сергея. Обычно поклевки соседа раззадоривают окружающих - мои же спутники сохраняли абсолютное хладнокровие. Весь их вид давал понять: мы, мол, не размениваемся на такие мелочи!..

Первые поклевки сига начались, едва над озером сгустились сумерки. Сергей открыл счет, поймав сижка на 150 г. Следом отличился и Юрий, его сиг весил вдвое больше.

Теперь наступила моя очередь делать вид, что поклевки у товарищей меня мало волнуют, а сам я тем временем обдумывал, что бы такое сделать, чтобы изменить ситуацию, при которой окуни активно атаковали мои безмотыльные мормышки, а сиги их игнорировали.

Надо было что-то изменить в технике. Я использовал высокочастотную проводку, но, видно, для сига она не подходила. Тогда начал менять проводки, использовал разные их комбинации, но тоже безуспешно.

Тогда я применил проводку, которую использую для ловли леща в глухозимье. Это принесло свои плоды: в метре от дна кивок вздрогнул и я подсек крупную рыбу. Вываживание на монолеске диаметром 0,12 мм длилось недолго - сиг оказался не слишком упорным бойцом, и вскоре я завел его в лунку. На вид рыба весила около 1,5 кг.

Вскоре я завел его в лунку

До этого случая таких сигов я покупал только в магазине, теперь же поймал этого красавца собственными руками! Мои спутники поздравили меня с добычей такого солидного трофея.

Некоторое время разговор вертелся вокруг этого события. Я узнал, что поклевки крупного сига нередки на Большом Чебачьем. Среди обычных 150-300-граммовых рыб за ночь можно поймать 3-4 трофейных. Мой сиг, взвешенный на электронных весах Сергея, потянул ровно на 1 кг. На вид он казался больше...

Когда озеро окончательно погрузилось в ночную тьму, клев сига усилился. Поклевки следовали одна за другой, мы лишь прерывались, чтобы прикормить рыбу, и снова приступали к рыбалке. У Юры и Сергея дела шли отлично. После короткого ожидания кто-нибудь из моих спутников вытаскивал очередную добычу. Сиг клевал и у меня, только реже. Но я не скучал: азарт от поклевок этой экзотической для меня рыбы отодвинул на задний план дремлющее в каждом рыболове соперничество.

После полуночи активность сига снизилась. Наступила пора ловли с подсветкой. Мы опустили в лунку, через которую прикармливали рыбу, специально подготовленную лампочку. Спустя некоторое время на свет подошла ряпушка.

Наступила пора ловли с подсветкой

Снова счет пойманной рыбе открыли мои компаньоны. Поклевки на «гирлянду» следовали вполводы. Я установил горизонт, где держалась рыба, и начал эксперименты с проводками. Как и в случае с сигом, мне снова пришлось искать проводку для «безмотылки».

В конце концов ключ и к этой рыбе был подобран. Ряпушка брала приманку в миг ее остановки после опускания. Мне приходилось поднимать «чертика» выше горизонта поклевок рыбы, а затем начинать медленный спуск, чередуя высокочастотную проводку с короткими паузами.

И все же на «чертика» было мало поклевок, что-то настораживало ряпушку. Я решил попробовать «ведьму» и тут понял, что рипус явно предпочитает короткую и объемную приманку. «Ведьма» с ее округлым телом и активной игрой крючков вполне могла дать фору «чертику».

Как часто случается в практике «безмотыльщика», после смены мормышки сразу произошла поклевка. В отличие от «чертика» к «ведьме» ряпушка проявляла неизменный интерес, причем поклевки стали происходить не только на спуске с паузами, но и на подъеме, когда я уводил мормышку за горизонт кормления рыбы.

Поклевки ряпушки после 3 часов ночи стали редкими и неверными: следовал один короткий тычок, и если подсечка запаздывала, то следующую поклевку приходилось ждать долго.

Рыбалка потеряла азарт. Такая же ситуация была у моих спутников, ловивших на естественные насадки.

После короткого совещания мы решили немного поспать, до 5 часов утра. По словам Юры, примерно с этого времени можно было ждать возобновления клева.

Прогноз оправдался. Ближе к утру вновь последовали уверенные поклевки ряпушки, теперь вперемежку с сигом.

Вдруг в разгар клева Юра сказал:
- Я тащу что-то крупное!

Через некоторое время он завел в лунку сига. Взвешивание показало 1,08 кг.

Мы с удвоенным задором принялись за рыбалку. Еще бы, под будкой кормилась крупная рыба! Я заменил «ведьму» тем «чертиком», на которого поймал своего крупного сига. Но попадался только небольшой сиг, да и поклевки ряпушки стали редкими.

В сердце любого рыболова всегда живет надежда на поклевку крупной рыбы. Соблазнить на поклевку трофейную рыбу - задача не из легких, обычно крупные особи бывают осторожны.

Наиболее результативен для ловли крупной рыбы способ, который я называю «игрой в прятки».

В общих чертах этот прием можно описать так. Рыболов опускает мормышку на дно, выдерживает продолжительную паузу, затем приводит приманку в движение - отрывает от грунта и поднимает быстрой широкоамплитудной проводкой на 20-30 см.

Достигнув крайней точки подъема, мормышка быстро опускается на дно и снова замирает без движения. Цикл повторяется 3-5 раз.

Это первая часть приема, и сводится она к привлечению внимания рыбы к некой постоянно прячущейся букашке.

Следующим этапом «игры в прятки» будет увеличение длины проводки вверх на максимально возможную высоту. В этот миг, как правило, и случается поклевка крупной рыбы.

Итак, я решил «сыграть в прятки» с сигом Большого Чебачьего озера. На высоте вытянутой руки от дна кивок загнулся, и я подсек увесистую рыбу. По манере сопротивления стало понятно - это не сиг и не ряпушка. Неизвестной рыбой оказался окунь! Это был действительно сюрприз: поклевка окуня в темноте случается нечасто. Полосатый потянул на 740 г.

С рассветом клев сига и ряпушки прекратился, на смену им пришли мелкие окуни. Больше никому из нас не удалось поймать ничего примечательного.

Наша ночная рыбалка на Большом Чебачьем удалась, чего еще желать рыболову? Разве только скорейшего повторения...

Автор: В.Егоров

<<<Вернуться в раздел