BelKamFish

Ловля сига зимой

В глухозимье - за сигом

Январь рыболовы средней полосы России, как правило, не жалуют. Мгновенно подергивающаяся корочкой льда лунка, обмерзшая леска, больше похожая на грубую веревку, пронизывающий ветер, больно секущий лицо снег - согласитесь, все это мало располагает к тому, чтобы часами просиживать на льду реки или озера. Да и рыба словно затаилась в ожидании яркого весеннего солнышка и журчания ручейков талой воды по логам и распадкам.

У рыболовов Северной Карелии, однако, свой взгляд на глухозимье. На больших озерах, на участках с чистым галечным или песчаным дном, в эту пору ловят сига. В том, что эта ловля увлекательна и спортивна, я убедился, побывав в городе карельских горняков - Костомукше.
Откровенно говоря, на серьезную рыбалку я настроен не был. Несмотря на выходной день, озеро оказалось безлюдным, и лишь на самой середине, в снежной круговерти чернела склонившаяся над лункой фигура. На мое приветствие рыболов кивнул, не отрывая глаз от удилища, и в следующее мгновение сделал короткую подсечку — вода в лунке взбурлила и на снегу забился приличных размеров... сиг!
Торопливо пробурив невдалеке пару лунок, я настроился на ловлю, но вскоре понял, что мои миниатюрные удочки с крохотными «овсинками», так хорошо работавшие на реках и озерах Новгородчины, здесь совершенно не годятся. Резкие порывы ветра, то и дело засыпающие снегом лунку, не давали возможности играть легкой снастью, в то время как мой сосед со своей грубовато оснащенной удочкой словно не замечал всех этих неудобств. Пока я мучился, он вытащил одного за другим еще четырех сижков граммов по четыреста каждый.
Потом поклевки прекратились, он воткнул удочку в снег, мы закурили и разговорились. Критически оценив мои снасти, мой новый знакомый вытащил из ящика и дал мне свою запасную снасть. Это была простая, если не сказать примитивная, удочка с толстой леской и узкой длинной блесной белого цвета с пучком красных ниток на крючке. Поначалу я отнесся к ней скептически, но к концу рыбалки в моем ящике лежал пяток хороших сигов, один из которых тянул почти на килограмм...
За годы, прожитые в Карелии, мне приходилось ловить в разное время и в разных местах. Нередко попадались очень приличные экземпляры, но наиболее удачная рыбалка на сига приходилась именно на глухозимье.
Северная Карелия - удивительный край, изобилующий множеством рек, больших и совсем маленьких озер, которые здесь называют «ламбами» (по-карельски это звучит - ламппи). Рыболов, даже не очень опытный, практически никогда не останется здесь без улова. Обычная добыча - плотва, окунь, щука. Желающим побывать в этих местах я бы порекомендовал выбрать Кимас-озеро и соединяющиеся с ним реками Лувозеро и Ладозеро. Каждое из этих озер имеет около пятнадцати километров в длину и от нескольких сот метров до пяти-семи километров в ширину.
Кроме перечисленных выше видов рыб, во всех озерах в изобилии водятся лещ и сиг. В Кимас-озере - ряпушка, а в реках - хариус и форель. В озерах около луд (подводных каменистых гряд) на блесну или на кусочек рыбы (хвост, плавник) нередко берут крупные окуни весом по килограмму и больше, а если повезет, что обычно случается с новичками, то попадаются и настоящие озерные гиганты весом более двух килограммов. Здесь же, на лудах, в глухозимье берет сиг, не случайно его называют сиг-лудога.
Основная трудность - найти луду на незнакомом озере. Идеальный вариант - спросить о ней у местных рыболовов. Но, во-первых, места, о которых идет речь, обычно довольно безлюдны, а во-вторых... Ну какой же рыболов уловистое место отдаст?! Поэтому ориентироваться приходится по рельефу ближнего берега и по другим признакам (старые проруби), а в основном полагаться на удачу и рыбацкую интуицию.
Иногда в поисках такого места десятка два пробных лунок просверлишь, пока нащупаешь перепад дна либо наткнешься на каменную гряду. Семь потов с тебя сойдет, несмотря на мороз. Зато если нашел - будешь достойно вознагражден за упорство.
Ловят сига на простую снасть. Чем меньше всяческих излишеств и приспособлений, тем лучше — легче обращаться с ней на ветру и морозе. Леска нужна прочная, эластичная и при этом достаточно тонкая. Запас ее на удочке не должен превышать 15-20 м, чтобы она не запутывалась и не создавала неудобств. Кивок лучше иметь из стальной пластинки, чтобы он не вибрировал от порывов ветра. Блесна предпочтительней узкая (плавно сужающаяся кверху), длинная, двухцветная. Наружная сторона - из мельхиора или слегка черненого серебра, внутренняя - из латуни или бронзы (медь - хуже). Длина блесны от 30 до 70 мм, ширина, в нижней части не более 15 мм, плавно сужается вверх. Нижняя часть блесны должна быть утяжелена и выгнута на 3-5 мм от вертикали внутрь. Крючок лучше замаскировать пучком оранжевых или красных ниток.
Играть начинают прямо у дна, постепенно облавливая всю толщу воды, так как в разную погоду и в разное время суток сиг держится на различной глубине. Обычно он ловится на глубине 3-5 м, но бывает, особенно после сходов, перемещается глубже - до 10-15 м. Ловить при этом становится менее удобно, но поклевки, как правило, бывают более решительными.
Кроме блесен, необходимо иметь удочки, оснащенные мормышками. Мормышки нужны крупные, формой напоминающие большую запятую. Изготавливают их из того же материала, что и блесны.

«Сиговые» мормышки
«Сиговые» мормышки:
1 - свинцовая;
2 - с медным покрытием;
3,4 - двухцветные

Насадка - личинка короеда, опарыш, земляной червь. Мотыль в Карелии - роскошь, да и не всегда себя оправдывает. Чаще всего его сбивает мелочь. Кстати, и насаживать его на довольно крупный крючок на морозе и при пронизывающем ветре удовольствие не из приятных. Если место выбрано удачно, клев сига продолжается весь день, несколько ослабевает он к полудню, затем оживляется и заканчивается уже в полной темноте.
Выбираясь на рыбалку в Северную Карелию, не стоит забывать о том, что, возможно, на десятки километров в округе людей, кроме вас и ваших спутников, не будет. Планировать такую поездку с человеком, в котором не уверен, не стоит. Ехать лучше втроем или вчетвером. Многолюдные компании на настоящей рыбалке не имеют смысла, а для двоих все необходимое, что придется нести на собственных плечах, может оказаться слишком тяжелой ношей.
Прежде чем выйти из поселка, расспросите у местных рыбаков, в каких местах есть избушки - по-местному кямппя. Такая рыбацкая или охотничья изба будет вашим домом на все время рыбалки. В ней обязательно есть печка, запас сухих дров, спички. Пользоваться избой может любой, единственное условие: уходя, необходимо оставить после себя порядок и позаботиться о тех, кто придет после вас.
Добираться сюда лучше поездом до станции Ледмозеро. Поезд на Костомукшу отправляется из Санкт-Петербурга ежедневно. Из Ледмозера до поселка Кимас-озеро идет автобус. Можно остаться рыбачить в поселке, а можно идти дальше, на Лувозеро. Ехать сюда своим транспортом - дороже, да и машина привяжет вас к одному месту, а дальше Кимас-озера зимой дорог может не быть.
Такая поездка - настоящий экстремальный туризм, который по силам далеко не каждому, но тот, кто решится, - не пожалеет. Единожды побывавший в этих краях, заболеет Севером на всю жизнь...
Я очень коротко рассказал лишь об одном уголке дивной Северной Карелии. И по дороге сюда, и дальше есть сотни и тысячи великолепных рек, речек, озер. Каждое из них может окаоказаться не хуже, чем те, на которых довелось побывать мне. Попробуйте - и вы увидите, с какой завистью и жадным блеском в глазах друзья будут слушать рассказы о ваших приключениях. Удачи вам!

<<< Вернуться в раздел