BelKamFish

Рыбалка на сига и рипуса

Сиг и рипус Уральских озер

Сиг и рипус Уральских озер

Наиболее интересная рыбалка зимой в Челябинской области разворачивается на озерах в предгорье Южного Урала. Там в это время года можно поймать разных рыб из семейства Сиговые.
Один из самых популярных водоемов - расположенное на северо-западе области озеро Увильды. Это одно из самых обширных и глубоких озер региона: его средняя глубина составляет около 14 м, а максимальная - достигает 38 м.
Озеро Увильды считается курортом не только местного значения. На его берегах находятся несколько домов отдыха и даже международный санаторий, а глубины прозрачных вод притягивают к себе дайверов со всех уголков России.
В Увильды обитают рыбы многих видов - плотва, линь, окунь, щука.
Но главную ценность для местных и приезжих рыболовов представляют сиг и ряпушка, которую здесь именуют рипусом.
Они различаются в первую очередь размерами. Если взрослый сиг может весить более 1,5 кг, то вес местной ряпушки не превышает 100 г. Внешне мелкие сижки и рипусы очень похожи друг на друга, распознаются, главным образом, по форме рта - у сига он нижний, а у ряпушки - верхний.
Многие местные рыболовы полагают, что сиг и ряпушка - коренные жители озера. Но можно предположить, что они попали сюда с северо-запада России в первой половине прошлого века, а вместе с рыбой перекочевало и местное название ладожской ряпушки - рипус. Так или иначе, но поимкой представителей сиговых в озерах предгорья Урала сегодня никого не удивишь.
Сиговая рыбалка начинается с образованием льда. По открытой воде охотиться за представителями этого семейства здесь не принято. Зато охота за ними со льда продолжается практически всю зиму, достигая апогея по последнему льду.
Ловля сиговых довольно специфична. Во-первых, эти рыбы обычно держатся на большой глубине, а во-вторых, с ними (особенно с рипусом) мало кто может сравниться по активности перемещений в толще воды по вертикали, поэтому главное отличие сиговой рыбалки - поиск рыбы не по горизонтали (через сверление лунок), а по вертикали.
Время сига - коренная зима. Ряпушка в это время хоть и довольно успешно ловится, но все же не столь активна, как по последнему льду, поэтому душу рыболова больше греет сама возможность поймать пусть всего нескольких, но зато увесистых рыб. К ряпушке же отношение скорее снисходительное. Дескать, на безрыбье и рипус - рыба. К слову, она частенько попадается в качестве прилова.
В охоте за сигом многие местные не гнушаются использовать полубраконьерскую снасть - тарбаган. Это тяжелое грузило, вокруг которого на жестких поводках размещено множество крючков, наживленных мормышом. Такое скопление любимого лакомства сиг пропустить не может. Как ни печально, среди спортивных снастей равных по уловистости тарбагану нет.
Это не значит, что попытки поймать сига по-честному обречены на провал. Он ловится, пусть и похуже, на ставки и различные легальные донные оснастки. Да, придется по-труднее, да, надо больше кормить, но для истинного рыболова вся соль любимого занятия как раз и заключается в трудовых уловах.
Время ряпушки начинается в конце марта. Знатоки сиговых озер давно подметили некоторые особенности миграций этой серебристой рыбешки.
В середине зимы она предпочитает держаться на максимальной глубине и ловится в основном по ночам, во время подъемов к поверхности вслед за планктоном. Ближе к весне ряпушка выходит на меньшие глубины и в марте перестраивается на дневной режим питания. Но рыбалка в это время все еще по-зимнему трудовая. Более того, в первые дни, когда вода от растаявшего снега начинает идти в лунку, ряпушка становится особенно привередливой.
Лучшее время для ловли ряпушки - самый последний лед. В эти дни можно напасть на настоящий жор этой рыбы. Уловы в несколько килограммов становятся скорее нормой, чем исключением, поэтому многие «сигушатники» перестраиваются на ловлю легковесных, зато активных рипусов.
Местные жители ловят сига и ряпушку основательно. Их стараниями на просторах озера каждую зиму вырастают небольшие городки, состоящие из разборных домов. Особо заядлые рыболовы имеют на льду озера по нескольку зимних пристанищ, установленных на разных участках.
Практически в каждом домике установлена печка-«буржуйка», есть деревянный пол, даже застекленные окна. Еще с большим размахом обустраиваются городские рыболовы. У них в домиках можно увидеть и газовые баллоны, и керамические газовые печи, даже электричество от дизельных установок. Словом, все условия, чтобы ловить с комфортом. Это немаловажно для ночной рыбалки.
Проследить по местам нахождения рыбацких городков какие-либо специфические стоянки сиговых сложно. В одном месте глубина 10-15 м, в других - все 35. Скорее всего, тут срабатывает другой принцип. Не рыболов ищет рыбу, а рыба рыболова, поэтому городки обустраиваются, как правило, там, где есть удобный подъезд к берегу или возле островов.
В течение всей зимы группы рыболовов регулярно ловят, а значит, и обильно прикармливают сига и ряпушку. Искусственно образуются кормные участки, куда и подтягивается рыба.
Чтобы успешно ловить на чистом месте, сиговых надо приваживать в течение нескольких дней. У приезжих такой возможности нет, поэтому им лучше обустроиться в пределах уже существующего городка.
Правило «как прикормишь, так и половишь» при ловле сиговых можно воспринимать как руководство к действию. Вначале на дно под каждой лункой высыпается кормушка прикормки. Еще одна-две раскрываются вполводы, на разных уровнях. В толще воды образуется кормовой столб из оседающих рачков-бокоплавов. В качестве прикормки обычно используется смесь вареного и живого мормыша.
По последнему льду, когда прекрасно ловится рипус, более эффективна другая прикормка - из перетертого вареного мормыша, размешанного с песком. Консистенция готовой прикормки напоминает жидкую кашицу или сметану времен развитого социализма. В середине зимы эта прикормка работает далеко не всегда. Ароматная муть иной раз может даже отпугивать рыбу.
Ловить рипуса лучше коллективно, вдвоем-втроем. Не только потому, что так веселее. Действуя дуэтом или трио, легче привлечь внимание рыбы, да и прикормка расходуется более рационально. Собирать же большую компанию не стоит. Всегда надо помнить о глубине ловли. Если у нескольких рыболовов, расположившихся поблизости, одновременно на льду окажется по 30 м лески, то несложно представить, каким испытанием для дружеских чувств станет неизбежное распутывание лесок, поэтому своеобразную технику безопасности надо соблюдать.
Для оперативного прикармливания во время ловли между рабочими лунками делают еще одну. Время от времени в нее опускают кормушку с мормышом, раскрывая ее на 1-2 м выше горизонта, в котором найдена рыба.
Поиск активного рипуса в марте целесообразнее начинать со дна, методично проверяя толщу воды. Обычно рыба находится в придонном 5-метровом слое. Если поклевок в течение 5-10 минут нет, надо, подматывая или стравливая леску, «переходить» на другой горизонт.
При одинаковой насадке на всех крючках менять горизонты ловли можно широкими шагами - около полутора метров, при разной - шаг уменьшается до полуметра. Всегда есть вероятность встретить особо капризную рыбу, предпочитающую, чтобы насадка определенного вида оказалась у нее перед носом. Если в придонном слое воды поклевок нет, есть смысл поднять оснастку повыше. Бывает, что даже сиг берет довольно высоко от дна.
По последнему, апрельскому льду начинать поиск голодной ряпушки можно и сверху, от льда. В это время она может оказаться на любой глубине.
Практически никто из рыболовов при ловле сига и ряпушки не использует эхолот, что вызывает у новичков некоторое недоумение. В самом деле, ловля ведется в толще воды, на большой глубине, а эхолот может подсказать, на какой глубине надо ловить...
Оказывается, все не так просто. На практике применение эхолота при ловле ряпушки мало что дает. Многие рыболовы пробовали использовать этот прибор, но после пробных выездов от него отказались. На кормном месте рыба есть почти во всех лунках, причем часто сразу на нескольких уровнях. Казалось бы, опусти приманку на ту глубину, где больше рыбы, и она твоя. Ан нет! Например, эхолот может показать крупный косяк на глубине 4-5 м, но эта ряпушка может быть пассивной и не реагировать ни на какие приманки. Активная же может оказаться на глубине, скажем, 25 м, хотя эхолот отражает лишь несколько находящихся там особей.
Вывод такой: если в течение долгого времени нет поклевок, надо сменить горизонт ловли, а не полагаться на «несовершенную» технику. Это будет вернее.
Вдвоем намного проще найти рыбу, точнее, глубину, на которой она активна - ведь одновременно можно облавливать разные горизонты. Заодно можно поэкспериментировать с насадками и способами игры. Активный поиск сиговых в толще воды практически всегда вознаграждается уловом.
Местные рыболовы используют так называемые уральские удочки, состоящие из толстой «теплой» пенопластовой рукояти и длинного жесткого хлыстика. На его конце - кивок произвольной формы. На рукояти удочки находится несколько мотовилец, на которые наматываются основная леска и ставки. Уральская удобна тем, что на ее рукояти находится 2-3 ставки, которые при необходимости можно легко заменить. Можно воспользоваться и финскими удильниками с крупной катушкой и пробковой рукоятью.
Общие требования к удильникам - достаточная длина и жесткость хлыстика. Длинной удочкой удобнее играть, когда кивок находится возле лунки. Движения рыболова довольно монотонны, поэтому, сидя в удобной позе, человек меньше утомляется. Кроме того, длинная удочка позволяет сделать качественную подсечку. Ее важность трудно переоценить, если учесть, что ловля нередко ведется на глубине более 30 м. Кроме того, весенний рипус имеет привычку после поклевки бросаться вертикально вверх.
На мотовильце или катушку удочки наматывается не менее 40 м монофильной лески диаметром 0,2-0,25 мм. Через небольшой карабинчик к основной леске крепится ставка. Ее классический вариант представляет собой отрезок лески длиной 2,5 м и диаметром 0,12- 0.15 мм. На ней находятся до 5 крючков - один концевой, а остальные крепятся на 3-4-сантиметровых поводках в полуметре друг от друга. Крючки должны быть очень острыми.
Хорошо показали себя на ставках крючки фирмы GAMAKATSU - они очень острые и одновременно не слишком тонкие, а следовательно, меньше режут губы рыб.
В качестве огрузки на классической ставке используются обычные свинцовые «дробинки». Трех крупных вполне достаточно, чтобы опустить ставку на глубину до 40 м.
На крючки классической ставки насаживается наживка. Наиболее традиционная - живой или вареный мормыш. Насадить его на крючок можно разными способами. Обычно крючок вводят в районе хвоста бокоплава и, аккуратно протянув его вдоль тела, выводят возле головы. Важно, чтобы насаженный мормыш на крючке занимал свою естественную позу - «горбатую». То, что он будет играть в толще воды спиной вниз, рыбу практически не настораживает.
Ради эксперимента на одном из крючков ставки я изогнул мормыша в обратную сторону - ни одной поклевки за два дня ловли на «неправильного» мормыша не было.
Если клев вялый, можно насадить мормыша несколько иным способом, лишь слегка зацепив его жалом в районе «горбика». Рачок при этом остается живым и даже слегка шевелит многочисленными лапками. Поклевок при таком способе насадки бывает больше, но одновременно чаще случаются сходы и срывы насадки.
При ловле сига или если мормыш мелковат, наживка может состоять из нескольких рачков - обычно трех, последовательно надетых на крючок.
Мормыш - не единственная естественная насадка, применяемая челябинскими рыболовами. Нередко, особенно при ночной ловле, используются кусочки червя размером со спичечную головку, личинки репейной моли и даже кусочки сала. Мотыль применяется редко, и то при рыбалке на небольших глубинах.
Неподвижная насадка малопривлекательна для рыбы, поэтому рыболов постоянно подыгрывает снастью. Игру особо мудреной не назовешь. Она заключается в небольших подъемах кончика удилища, при этом крючки с наживкой плавным толчком поднимаются вверх и медленно оседают вниз. После того как крючки опустятся, следует новый подъем.
Основные параметры игры, т.е. длительность паузы, высота подъема кончика удилища и задаваемое ускорение зависят от активности рыбы. В любом случае оптимальная игра подбирается экспериментально.
Классическая ставка, как правило, уловиста на глубинах более 20 м. В более мелких местах, а иногда и на глубине имеет смысл подобрать ключики к рыбе при помощи искусственных приманок.
Многие местные рыболовы предпочитают ловлю «на бисер». Так называются искусственные приманки, привязанные к ставке так же, как и обычные крючки. Изготовить бисерную приманку несложно - достаточно надеть на цевье крючка 2-3 цветные бусинки. Одни рыболовы жестко крепят их у колечка крючка, другие позволяют бусинкам скользить по цевью. В этом случае стопором служит небольшой отрезок кембрика.

Ставка для ловли сиговых
Ставка для ловли сиговых.
В качестве насадки на крючке можно использовать
как бисер, так и наживку

Есть и свои нюансы. Например, многие местные настаивают на уловистости определенной цветовой комбинации бусинок. Не доверять мнению бывалых охотников за рипусом оснований нет - свои доводы они подкрепляют весомыми уловами. Но вот что интересно: лучшее сочетание цветов у одного рыболова не обязательно такое же, как у его соседа. Чаще других назывались следующие комбинации: прозрачные желтые бусинки, оранжевые, красные, зеленые, желтая с красной. Но при всем этом разнообразии цветов стоит отметить, что они похожи на окраску мотыля, живого или вареного мормыша.
Крючок для бисерной приманки надо выбрать с круглым загибом и небольшой бородкой (тогда бисер и кембрик надеваются через жало) или с небольшой лопаткой. В этом случае на поводок вначале нанизывается бисер, а затем привязывается крючок. Свободный отрезок лески пока не откусывается. На крючок спускается бисер, а выходящую из нижней бусинки леску вновь продевают в верхнюю бусинку. Выведенный снизу конец прижигается. В этом случае бисер будет достаточно прочно держаться на крючке. Если же отверстия в бусинках большие, можно сделать двойную петлю из лески. Фактически крючок с жестко закрепленным на нем бисером - это плавающая мормышка.
Игра «бисером» более агрессивна, чем при ловле на естественные насадки. Рыболовы резко, но невысоко подбрасывают кончик удилища, опускаясь, он ударяется о положенное возле лунки деревянное полено (или о сапог). Кивок удилища вибрирует от удара, а его колебания передаются крючкам. Рипус от такой игры бывает в восторге.
В полной мере достоинства «бисера» проявляются на сравнительно небольших глубинах. При ловле с 10-15 м искусственные приманки значительно превосходят мормыша по уловистости.
Есть среди искусственных приманок и достойная альтернатива «бисеру» - «мохнатые» крючки «Shaggy Skin» - почти беспроигрышный вариант, при необходимости всегда можно подсадить мормыша, но обычно этого не требуется.
Более революционно выглядит другая ставка. На ее конце установлена оригинальная блесна «Балда», одновременно играющая роль и грузила, и приманки, а выше нее на поводках расположены небольшие разноцветные «мохнатые» мормышки. Их крючки при вялом клеве можно наживить мормышом.
Ударяясь о дно, «Балда» привлекает внимание рыбы звуком и облачками мути. Заинтересовавшийся сиг подходит поближе и замечает плавно опускающиеся поводки с крючками...

Крючки «Балды»
Крючки «Балды» успешно имитируют мотыля,
но для недоверчивого сига лучше подсадить живого мормыша

Игрой «Балды» может заинтересоваться не только сиг, но и рипус. Однако эта небольшая рыбка редко отваживается на атаку довольно крупной блесны, тем более что выше ее ритмично колеблются «аппетитные» мормышки. Именно на них и происходит большинство поклевок.
Сиги - отчаянные бойцы. Даже небольшие экземпляры сопротивляются до последнего. С какой бы глубины вы ни поднимали сига, у него все равно останутся силы для последнего рывка под лункой. А поскольку сиг обычно попадается на нижний крючок ставки, то ее вынутые из воды верхние крючки могут представлять опасность для рук самого рыболова, поэтому если вы нацеливаетесь именно на ловлю крупного сига, то придется сузить горизонт ловли и ограничиться нижними поводками ставки.
С ряпушкой особых проблем нет. При ловле на довольно грубую снасть она попадается исправно. Нередко рыболов вываживает засекшуюся рыбку, даже не чувствуя сопротивления. Ближе ко льду рипус настолько выбивается из сил, что его трудно почувствовать на леске. Единственный шанс рыбы на спасение заключается в том, что крючки ставки могут зацепиться за лунку. Это случается не так уж и редко.

<<< Вернуться в раздел