Вторая жизнь «телескопа»

Думаю, у многих спиннингистов хранится дома хоть один старый «телескоп». Нет, в историю такие удилища еще не канули, и время от времени мы с братом, например, применяем их при ловле налима в качестве донных снастей. Но ведь сломанные «телескопы» зачастую выкинуть рука не поднимается, хотя ремонтировать их - себе дороже, да и смысла особого не имеет.

Рассматривая как-то раз один из таких спиннингов (фото 1), я придумал, как дать ему вторую жизнь - можно сделать из него удочку для блеснения.

Один из таких спиннингов
Фото 1

Что самое ценное в подобном «антиквариате»? Катушкодержатель и рукоятка.

Аккуратно, чтобы удилище не расщепилось, выпиливаем нужный сектор ножовкой по металлу (фото 2). Условно делим полученную заготовку на две части - переднюю и заднюю. В передней части находится выступ, в который будет вставляться хлыстик удочки. Катушкодержатель будет находиться в задней части. Чтобы впоследствии удочка имела законченный вид, отверстие в задней части заготовки можно заткнуть винной пробкой, предварительно обработав ее по размеру и смазав соединение клеем (фото 3), чтобы она не выпала в процессе эксплуатации.

Выпиливаем нужный сектор ножовкой
Фото 2
Соединение клеем
Фото 3

А где взять хлыстик? Тут я вспомнил, что запасные вершинки моего фидерного удилища лежат в отдельном тубусе. Так это же готовые хлыстики для моей удочки! Но они должны быть съемными, чтобы их можно было менять исходя из условий ловли и, конечно, использовать по прямому назначению на фидерной рыбалке.

Взяв предпоследнее колено от «телескопа» (верхнего не было - сломалось когда-то), я с удовольствием обнаружил, что фидерная вершинка надежно фиксируется в нем. Отпилил трубку нужной длины, обмотал толстую ее часть (которая будет внутри рукоятки) изолентой, чтобы не болталась (фото 4), вставил в рукоятку, оставив небольшую часть снаружи. В нее впоследствии и будет вставляться фидерная вершинка.

Обмотал толстую ее часть изолентой
Фото 4

Часть трубки с изолентой протолкнул сантиметра на три-четыре вглубь заготовки и свободную часть от торца залил эпоксидной смолой (фото 5). Теперь вся конструкция стала максимально прочной, причем трубка расположена строго соосно катушкодержателю.

Залил эпоксидной смолой
Фото 5

Катушку я перенес в заднюю часть удилища, чтобы, пропуская леску через пальцы, чувствовать и вовремя реагировать на малейшие прикосновения рыбы к приманке (фото 6).

Катушку я перенес в заднюю часть удилища
Фото 6

На следующее утро, когда смола окончательно просохла, я собрал свою новую снасть для блеснения. Фидерные хлыстики различной чувствительности можно менять исходя из условий ловли. Если предстоит ловля щуки или судака, хлыстик будет выполнять функцию кивка - вершинки у фидера чрезвычайно чувствительны. А если предстоит ловля окунька - можно и кивок поставить.

Несколько слов о катушке. Простейшие проводочные катушечки, которые я обычно использую, недороги, их можно иметь в запасе несколько, намотав на них леску разной толщины. Вкупе со сменными хлыстиками мы получили универсальную снасть для ловли разной рыбы в разных условиях.

И еще важно то, что она разборная и компактная, особенно если фидерные хлыстики помещены в специально предназначенный для этого тубус.

Удилище можно использовать как при ловле со льда, так и с лодки в отвес.

Автор: А.Фалалеев

<<<Вернуться в раздел