BelKamFish

Изготовление вольфрамовых мормышек

Мормышки из вольфрама

Прилавки рыболовных магазинов просто ломятся от огромного ассортимента всевозможных мормышек. Нередко рыболову удается найти именно то, что нужно, но, увы, не всегда. Вообще, я считаю, что на каждом водоеме у рыбы свои предпочтения по части приманок.

Зимой я обычно ловлю на Горьковском водохранилище, поэтому хочу поделиться с читателями технологией изготовления очень удачной мормышки именно для этого водоема.

Почему именно «муравей»? Все очень просто. Когда наступает весна, и маленькие речушки, впадающие в водохранилище, выходят из берегов, они своими водами затопляют многочисленные муравейники, которых по берегам Горьковского моря превеликое множество. В этот момент сорога, окунь, лещ, густера, подъязки питаются исключительно этим деликатесом.

Побывав практически во всех магазинах нашего города и на рынках, я с трудом обнаружил приманки нужного мне типа. К сожалению, при ближайшем рассмотрении их пришлось забраковать - то неподходящий размер, то слишком причудливая форма, то слишком легкие, то со слабым крючком.

В общем, пришлось мне самому осваивать изготовление мормышек.

Путем проб и ошибок я добился-таки своего.

Мормышки стали получаться именно такими, какими я хотел их видеть, и рыба подтвердила их уловистость. Теперь я уже сам могу рассказать читателям, как изготовить вольфрамовую мормышку.

Для начала надо добыть исходный материал. Нам вполне подойдут остатки вольфрамовых электродов 3 мм (фото 1), их можно попросить у сварщиков, которые варят при помощи аргона.

Остатки вольфрамовых электродов 3 мм
Фото 1.

Заготовку - вольфрамовый электрод - я помещаю в патрон от дрели, чтобы сделать паз длиной около 10 мм (точная длина зависит от того, какого размера необходима мормышка). В качестве режущего инструмента использую старую зубную бормашину, в ней зажимаю маленький алмазный круг.

Сделав пропил, не вынимаю пруток из патрона, а придаю ему форму муравья, используя для этого абразивный круг, заточенный на конус (фото 2). Такая форма заточки очень удобно для манипуляций над прутком.

Такая форма заточки очень удобно для манипуляций над прутком
Фото 2.

При выполнении всех этих действий будьте осторожны, вольфрам - тяжелый металл, поэтому при работе с ним нужна вытяжка, в крайнем случае можно надеть респиратор.

Вместо бормашины можно использовать обычную дрель, а за неимением абразивного круга - алмазный зубоврачебный бор. Алмазные насадки можно без проблем приобрести в специализированном магазине.

После того, как тельце будущего «муравья» благополучно выточено, ручной бормашинкой с зажатым в ней алмазным кругом отрезаем заготовку от основного прутка.

Теперь необходимо припаять крючок. Обычный оловянно-свинцовый припой, которым пользуются для пайки проводов и т.д., для вольфрама не подойдет. Вначале придется прибегнуть к гальванике - электрохимическим методом покрываем мормышку тонким слоем металла, предпочтительно медью. Форма приманки останется практически неизменной (фото 3). После гальванической обработки припаять крючок станет намного проще.

Форма приманки останется практически неизменной
Фото 3.

Гальваника - не единственный вариант, есть и другие. Например, вольфрам можно облудить серебром или латунью, используя при этом газовую ацетиленовую горелку. В качестве флюса при таких способах покрытия используем буру.

При облуживании надо быть предельно аккуратным, иначе вы просто зальете мормышку припоем, и она вряд ли будет напоминать муравья.

Наконец наша мормышка покрыта металлом, можно приступить к пайке крючка. Для вольфрамовых «муравьев» я использую крючки Cobra №№14-16. Во-первых, за все время, что я их использую, они меня ни разу не подвели, а во-вторых, они прекрасно гнутся без термообработки - просто берем маленькие плоскогубцы и отгибаем колечко! Я использую припой марки «ПОС-60» или подобный из имеющихся в продаже.

Заточенной спичкой или тонкой кисточкой наносим маленькую капельку обычной паяльной кислоты в паз нашей мормышки. Держа пинцетом предварительно отогнутый крючок, припаиваем его к телу заготовки (фото 4). При этом не следует наносить слишком много олова, так как можно залить не только форму самой мормышки, но и колечко крючка.

Держа пинцетом крючок, припаиваем его к телу заготовки
Фото 4.

Если форма приманки все же пострадала, то исправить этот дефект можно тонким круглым надфилем, благо припой не столь тверд, как вольфрам. Убираем излишки олова, и наша мормышка приобретает первоначальную форму. Для прочистки залитого оловом колечка прекрасно подойдет тонко заточенная спица.

Чтобы нейтрализовать оставшуюся на мормышке кислоту, помещаем заготовку в раствор столовой соды произвольной концентрации, затем промываем приманку в проточной, желательно теплой воде.

Высохшую мормышку надо прогрунтовать и раскрасить. Для покраски понадобится тонкая кисточка, тогда приманка получится аккуратной и без подтеков. Если времени на такие изыски нет или мормышек очень много, то можно просто аккуратно макать их в банку с жидкой краской.

Для окрашивания своих приманок я обычно использую черную нитрокраску, которая высыхает буквально за считанные минуты.

На заключительном этапе оснащаем крючок мормышки бисером (фото 5), а чтобы он не слетал, можно застопорить бусину небольшим кембриком.

Оснащаем крючок мормышки бисером
Фото 5.

Вольфрамовые мормышки, изготовленные вышеописанным способом из цельного прутка, имеют при небольшом размере достаточный вес, чтобы можно было ловить ими на глубинах до 3 м.

<<< Вернуться в раздел