BelKamFish

Воблер и тейл-спиннер из пенополиуретана

Воблер из пенополиуретана
Воблер из пенополиуретана

Хочу предложить вниманию читателей две приманки - воблер и тейл-спиннер, при изготовлении которых я использовал пенополиуретан.

Приманки типа воблера я делаю из пенопласта уже давно. Когда в свободной торговле воблеров вообще еще не было, щуку мои самоделки ловили исправно.

Сейчас ситуация несколько иная - купить можно все или почти все, но есть один нюанс... Когда приходится рыбачить на незнакомых водоемах, иногда оставляешь после первых же забросов свои воблеры и блесны на «мертвых» зацепах. Фирменные приманки всегда жалко, да и ближайший магазин может быть в сотне-другой километров - не сбегаешь.

Вот почему я решил сделать для них «дублеров» и изготовил воблеры и тейл-спиннеры из доступных и дешевых материалов. И вообще, имея при себе «комплектующие», можно сделать такие приманки за десять минут прямо на берегу водоема.

Для изготовления воблера потребуется: сталистая проволока диаметром 0,8-1,5 мм; два соответствующих размеру воблера тройника с заводными колечками; жесть толщиной 0,5-0,6 мм для лопасти; клей «Момент», «Супер» и т.п.; водостойкие маркеры для раскраски; инструмент и паяльник; картечь и дробь для огрузки.

Из сталистой проволоки при помощи круглогубцев и пассатижей готовим каркас необходимой длины (я обычно делаю воблеры длиной 12-14 см). Длину скрутки до нижнего колечка каркаса определяем исходя из формы и размера воблера.

Из жести вырезаем лопасть с выемкой в верхней части. Размер лучше взять с запасом - подрезать можно всегда.

Лопасть припаиваем под углом примерно 45° к готовой части каркаса.

Из полоски пенополиуретана вырезаем тело будущего воблера по длине каркаса. Если толщина тела 1,5-2 см (этого вполне достаточно), то снизу вдоль тела острым лезвием делаем прорезь, в которую вставляем каркас. Делаем также поперечную прорезь для лопасти.

Края прорези смазываем клеем и затем склеиваем. Если толщина полоски пенополиуретана составляет 0,7-0,8 см, то вырезаем две заготовки, между ними помещаем каркас, и заготовки склеиваем.

Теперь тело воблера ниже прохождения каркаса протыкаем шилом и в отверстия вдавливаем несколько картечин для огрузки. Отверстия заклеиваем кусочками пенополиуретана. Ножницами или лезвием придаем телу окончательную форму.

Навешиваем тройники. Окончательную доводку и балансировку воблера производим, опуская его в ванну или другую подходящую емкость с водой. Для балансировки я использую дробь №№ 2; 1; 0; 00. Подбирая опытным путем огрузку, можно сделать воблеры плавающими, тонущими или придать им нейтральную плавучесть.

Окраска воблера ограничивается только цветами имеющихся в наличии маркеров и нашей фантазией.

Предварительно игру воблера определяем при его «заплыве» в ванне, окончательной доводкой занимаемся на водоеме. Жестяную лопасть легко изгибать, подрезать, профилировать.

Добившись необходимой игры воблера определенного размера и веса, нетрудно сделать для него «комплектующие» в виде каркаса и пенополиуретанового тела. Взяв с собой «запчасти» — огрузку, клей и маркеры, на рыбалке при необходимости мы можем изготовить новый.

Конечно, такие приманки недолговечны и после нескольких поклевок (а их бывает до десятка) щучьи зубы сделают из них лохмотья, но каркас останется целым, а заменить тело - минутное дело.

Чтобы сделать приманки долговечнее, можно оклеить их толстой фольгой или обмотать тонкой проволокой. Но этого порой и не требуется, ведь самое главное в этих воблерах - ими можно «пробивать» акваторию любого водоема, не расстраиваясь после их потери на «мертвом» зацепе и ловя при этом рыбу.

Изготовить тейл-спиннер из пенополиуретана еще проще. Сразу оговорюсь, я применяю только двойные крючки. Поясню, почему.

Лет пять назад, когда в рыболовной литературе я встретил описание тейл-спиннера, сразу захотелось попробовать заморское чудо в действии. Повесил лепесток на один из крючков тройника - и начал цеплять все подряд: траву, коряги, ил. Рыбу тоже, правда, но количество цепляемого мусора просто выводило из себя. Пробовал одинарник - зацепов мало, сходов много. Так что двойник - самый оптимальный вариант. Прикрепленный к эксцентричному грузилу-«чебурашке» или «рыбьей голове», он всегда ориентирован жалами вверх и позволяет выполнить проводку вблизи дна. Зацепы тоже неизбежны, но их намного меньше, чем у тройника.

Тейл-спиннер из пенополиуретана
Тейл-спиннер из пенополиуретана

Для тейл-спиннеров, которыми предполагается ловить щуку, причем не мелкую (от 3 кг), необходимы качественные двойники, например, от OWNER или GAMAKATSU, размеров от №3/0 до 5/0. Заводные кольца и застежки между грузилом и двойником я предпочитаю не ставить -лишнее соединение лучше не делать, да и захлесты случаются реже. Если цевье двойника короткое, то его необходимо удлинить до нужного размера отрезком сталистой проволоки диаметром до 1,5 мм.

Тело тейл-спиннера без учета лепестка с вертлюжком я делаю обычно 4-7 см. Можно, наверное, делать и длиннее, я просто не пробовал.

Итак, берем брусок пенополиуретана необходимой длины, делаем продольную прорезь, смазываем прорезь клеем и склеиваем края на цевье двойника. Ножницами придаем телу округлую форму и раскрашиваем его водостойкими маркерами. Для защиты от щучьих зубов и окуневой «терки» я обматываю тело приманки медной проволокой диаметром до 0,5 мм, концы которой креплю к петельке грузила и цевью крючка.

Обмотка из проволоки позволяет продлить службу приманки до 2-3 сезонов.

Лепестки я изготавливаю из тонкой жести банок из-под кофе. Форма лепестка может быть любой: «ивовый лист», «индиана», «Колорадо». Размеры лепестка должны соответствовать размерам двойника, но ширина лепестка не должна превышать расстояния между жалами крючков.

Вырезав лепесток по шаблону, в верхней его части сверлю отверстие диаметром 1,5-2 мм для крепления вертлюжка. Нужный профиль (изгиб) лепестку придаю при помощи конусного ролика от подшипника и деревянного бруска. Лепесток кладу на поверхность бруска, оси ролика и лепестка совмещаю и легкими ударами молотка по ролику получаю нужный профиль.

Если у вас нет ролика, продольный изгиб лепестку можно придать с помощью любой металлической сферы подходящего диаметра, перемещая ее с нажимом вдоль оси лепестка.

Далее ножницами делаю в лепестке прорезь до отверстия, завожу колечко вертлюжка и наношу паяльником на прорезь капельку олова. Можно, конечно, поступить проще и воспользоваться заводным колечком, но это опять лишнее сочленение - больше в дальнейшем будет захлестов.

Надевая лепесток на один из крючков двойника, фиксирую вертлюжок на крючке кусочком резины, например, от велосипедной камеры. Тейл-спиннер готов.

По моему опыту, служит тейл-спиннер дольше воблера, так как щука бьет в лепесток и засекается часто самым краем пасти. Не обходит приманку вниманием и окунь, неоднократно были поклевки нельмы, хотя специально ее я тейл-спиннером не ловил.

Отличие моей самоделки от фирменной приманки - в ее плавающем теле и очень тонком и легком лепестке, который заводится при падении и вращается на самом слабом течении, даже при лежащем на дне грузиле.

Сквозь стекла поляризационных очков я неоднократно наблюдал, как окуни пытались отобрать друг у друга вращающийся лепесток, который вместе с двойником течение поднимало над неподвижным грузилом. Забава продолжалась до тех пор, пока один из полосатых хищников не садился на крючок.

Я могу рекомендовать эти приманки спиннингистам вполне уверенно, поскольку десятки щук и окуней были пойманы на них в разных реках и озерах.

И в заключение еще одно мое «ноу-хау», которое позволит продлить срок службы приманок из пенополиуретана, поролона и силикона. Я приспособился их «излечивать», используя аппарат для выжигания по дереву. В 60-70 годах прошлого века эти аппараты широко использовались в детских Домах творчества, Домах пионеров - в общем, там, где детей обучали азам ремесла. Каким-то чудом такой аппарат сохранился у меня, и с его помощью я «лечу» все порезы, дыры на теле приманок, возвращаю на место оторванные хвосты.

Для разнообразия даже меняю хвосты у твистеров. Беру, например, серебристый с блестками твистер и оранжевый. Отрываю у них хвосты, меняю их местами и в итоге получаю серебристо-оранжевый и оранжево-серебристый твистеры. «Сварка» получается очень качественной, много лучше, чем ремонт при помощи раскаленного гвоздя или зажигалки.

Кроме очень тонкого жала аппарат имеет еще одно достоинство - реостат, позволяющий регулировать температуру рабочей части инструмента. Все это дает возможность проводить любые работы с силиконовыми приманками. Кроме того, при помощи выжигателя можно легко «вырезать» из поролона и пенополиуретана рыбок любых конфигураций, а также слегка спекать поверхность этих полимеров, что намного упрощает изготовление «поролонок».

Работы, конечно, следует проводить в проветриваемом помещении.

<<< Вернуться в раздел