BelKamFish

Зимняя удочка-рамка

Зимняя удочка-рамка для ловли в толще воды

Зимняя удочка-рамка для ловли в толще воды

В больших озерах и в море многочисленны пелагические или обитающие в толще воды рыбы. Многие из них питаются взвешенным в воде мелким кормом. Чтобы поймать таких рыб, необходимо использовать тонкую, легкую снасть на глубине в десятки метров, на различном расстоянии ото дна. Мелкие приманки (как правило, искусственные) не могут привлекать рыбу с большого расстояния, поэтому на удочку их приходится ставить не по одной, а целыми гирляндами. Самой распространенной и известной снастью этого типа является черноморский «самодур» - спиннинг со ставкой из десятка крючков с перышками.

Если ловля происходит в теплое время года с лодки или пирса, используют бортовую удочку или короткий спиннинг с инерционной катушкой и оснастку (ставку с мухами, вабиками или другими приманками). Однако для такой ловли удобнее специальная инерционная катушка большого диаметра. Например, в Западной Европе сигов, обитающих в толще воды глубоких альпийских озер, ловят в отвес с помощью легкого спиннингового удилища и катушки диаметром до 25 см. Ловля идет с лодки на несколько мушек (имитаций личинок или куколок мотыля), подвязанных на коротких поводках на расстоянии 20-40 см.

Ловить подобным способом по открытой воде довольно просто. При вытаскивании снасти основная леска подматывается на катушку, пока ставка не покажется из воды. Если нужно сменить один из крючков, распутать или заменить всю ставку, можно отложить удилище и взять леску в руки. Но если ловля на большой глубине идет в зимнее время, приходится решать намного более сложные проблемы. Опубликованная в журнале «Рыболова-Elite» статья Владимира Первакова о подледной рыбалке на Байкале хорошо показывает, с какими трудностями сталкиваются рыболовы, которые хотят «перекрыть» большую глубину длинной ставкой с мушками для ловли осторожного и капризного омуля.

Я начал осваивать ловлю на большой глубине, когда приехал в Магадан и впервые вышел на лед Нагаевской бухты. Подошел к столпившимся на льду рыболовам и увидел, что многие из них равномерно размахивают руками. Толпа «машет» - это значит, что корюшка хорошо ловится. Почувствовав тяжесть засекшейся на крючке рыбки, удильщик начинает поочередно наматывать леску то на свободную руку в варежке, то на кончик удочки. Чтобы подвести рыбу к лунке с глубины 25 м, приходится делать больше десятка «махов».

Рыбалка со льда на такой глубине непроста: чтобы освоить ее на приличном уровне, нужно несколько сезонов. В первые выходы на лед новички обязательно нет-нет да и упустят одну из наброшенных на руки петель, что неминуемо приводит к запутыванию лески. Распутать «бороду» из двух десятков метров тонкой лески на ветру и морозе невозможно - проще взять другую удочку, а запутавшуюся убрать в рюкзак, чтобы разобраться с ней уже дома, в тепле.

В первые годы после приезда в Магадан я постепенно освоил «махание» и ловлю на корюшковую блесну, но потом увлекся «самодуром». В отличие от обычной корюшковой удочки с грузилом и расположенной под ним блесной «самодур» имеет ставку из 7-12 крючков, которые привязаны на коротких поводках на расстоянии 20-25 см. Некоторые из моих ставок имеют расстояние между крючками до 30 см и общую длину до 4 м. Понятно, что если рыба попадется на нижний крючок и рыболов намотает такую ставку на руки в варежках, то освободиться без посторонней помощи ему не удастся. Поэтому, если ловить на «самодур» с длинной ставкой, «махать» по-старому не получается.

Весной, когда не холодно, можно голыми руками вытаскивать леску на лед. Но что делать в январе-феврале, когда мороз за 20° да еще с ветерком? Впрочем, магаданских рыболовов эта проблема не очень волнует. Всю зиму они ловят на удочку с блесной и грузилом, и только к весне (да и то не все) переходят на «самодур». А те, кто использует его и зимой, ловят с короткой ставкой - длиной менее 2 м. Но и то постоянно приходится видеть, как рыболовы мучаются с этой снастью: основная леска намотана на руки, ставка вытащена на лед и зацепилась крючками за одежду, попавшаяся рыба прыгает по льду. Использовать обе руки не удается - запутаешь основную леску. Хорошо, если рядом есть напарник, который поможет...

Ловля корюшки - рыбалка ходовая и даже, можно сказать, «беговая». В некоторые дни косяки рыбы быстро перемещаются, и приходится следовать за ними. Со стороны можно видеть, как толпа постепенно сдвигается в ту сторону, в которой сильнее «машут». Если твои лунки «замолчали», хватаешь ледобур и бежишь сверлить новые, по пути прикидывая, где лучше клюет, с какой скоростью сегодня движется косяк, куда нужно встать, чтобы рыба хотя бы пять минут шла под тобой. Ловят у нас в основном на две удочки, поэтому их приходится сматывать или переносить по одной, намотав 20-метровые лески на руки.

Мне захотелось научиться ловить на самодур даже в самые сильные морозы и ветер. Наиболее трудным было сматывание лески и длинной ставки после поклевки или при переходе с лунки на лунку, пришлось перепробовать немало вариантов.

Сначала я ставил на зимний удильник безынерционную катушку, но мокрая леска смерзалась на шпуле. Затем я сделал из стальной проволоки большую ажурную инерционную катушку диаметром около 30 см. При поклевке рыбы можно было вытаскивать ее, выматывая за оборот катушки по метру лески. Этот вариант уже был пригоден для практической ловли, но гигантская катушка занимала в рюкзаке слишком много места. Кроме того, когда протягиваешь через кивок или «тюльпан» длинную мокрую леску, он покрывается льдом.

Наконец я увидел в какой-то книжке рисунок финского удильника для блеснения, у которого возле «тюльпана» и в низу рукоятки были небольшие проволочные крючки. По идее безымянного автора, на них можно намотать леску при переходе на другую лунку. Эта идея оказалась самой лучшей - корюшковая удочка с «крюками» прекрасно работала, и я использую эту конструкцию уже больше десяти лет.

В процессе опытов короткие, полукруглой формы «крюки» постепенно удлинялись и выпрямлялись, а удочка становилась все более жесткой. Неразборный удильник оказался неудобным для перевозки, поэтому пришлось сделать его телескопическим. В окончательном варианте, который я уже больше не собираюсь улучшать и переделывать, два прямых, установленных под 90° «крюка» фактически превратили удочку в прямоугольное мотовило-рамку.

Удочка-рамка делается по телескопическому принципу, из двух стеклопластиковых трубок. Например, это могут быть третье и четвертое запасные колена от недорогого махового удилища. Размеры удочки в рабочем состоянии 70-75 см, в походном - 40-45, ширина «крюков» - 15-18 см. Рыболов высокого роста может ловить удочкой длиной до 80-90 см.

Удочка-рамка в рабочем и транспортном положении
Удочка-рамка в рабочем и
транспортном положении

Удочка переносится в отдельном прямоугольном чехле, сшитом из кожзаменителя гладкой стороной внутрь, чтобы не цеплялись крючки «самодура». Я беру с собой на лед две или три такие удочки, хотя ловлю только на одну. Если рыба ходит на разных глубинах, можно использовать «поисковую» ставку с дюжиной крючков, закрепленных на расстоянии до 30 см один от другого. Если потребуют условия ловли, общую длину ставки можно увеличить еще больше; в удочке при этом ничего менять не нужно. «Крюки» и мотовильца сделаны из стальной оцинкованной проволоки диаметром около 2 мм. Чтобы петли намотанной лески не двигались по «крюкам», на их внешней стороне намотаны редкие спирали из латунной проволоки, которая должна быть припаяна к «крюку» в нескольких точках. Под верхним «крюком» закреплен обрезок микропористой резины, через которую пропущена пружина кивка. Кивок должен быть весьма жестким - ведь вес грузила для подледной ловли в море составляет 30-40 г. На конце кивка припаяно небольшое колечко из нержавеющей проволоки; второе такое же колечко закреплено на удилище у самого основания кивка. Через эти колечки пропущена леска. Проводить ее через пружину кивка не следует: при изменении длины лески вода попадает внутрь кивка и замерзает.

Кивок и верхняя рамка
Кивок и верхняя рамка

Основная леска - 0,25 мм, окрашенная в черный цвет. Такая леска хорошо заметна на фоне льда, поэтому работать с ней намного легче. На конце лески закреплена небольшая застежка с вертлюжком. Ставка с мушками крепится за завязанную на ее верхнем конце петлю. Основная леска ставки должна быть бесцветной и иметь диаметр 0,20-0,22 мм. Поводки делаются из лески 0,15-0,17 мм или из сложенной вдвойне лески 0,12-0,13 мм. Основные типы приманок для корюшковых «самодуров», на которые ловят в районе Магадана, показаны на фото.

Разные типы искусственных приманок для «самодура»
Разные типы искусственных приманок для «самодура»,
предназначенного для ловли в море со льда

Поведение корюшки и наваги в районе Магадана зимой и весной сильно различается. В начале сезона (январь) рыба держится в основном в придонных слоях и не поднимается выше 1,5-2 м. В это время ловля ведется так, что удочка опирается на лед верхним «крюком», а грузило почти касается дна. Для точной регулировки длины лески используется дополнительный «крюк». Игра приманками очень простая: я делаю короткий взмах удилищем (2-4 см) и снова опираю его на лед, не выпуская из руки. Под воздействием веса грузила кивок делает несколько колебаний вверх-вниз и замирает. Выдержав паузу 1-3 сек., снова делаю небольшой рывок удилищем и снова жду.

С середины февраля и до распадения льда рыба часто движется вполводы и даже под самым льдом. Поиск ее в такие дни происходит «от поверхности». При переходе с лунки на лунку и основная леска, и ставка намотана на рамку. Я начинаю ловить, опустив под лед только ставку; верхний крючок при этом находится под самым льдом. Остальная леска остается намотанной на рамку, кивок не используется.

Сделав с десяток коротких взмахов с паузами и не почувствовав поклевки, сбрасываю с рамки один виток лески (оснастка удлиняется примерно на 1,5 м), поднимаю удилище (не давая слабине лески уйти под лед), а затем делаю проводку - облавливаю толщу воды сверху вниз.

Чаще всего удилище должно двигаться следующим образом: его надо опустить на 10-15 см, сделать паузу в 1-2 сек. и затем 2-3 коротких качания на месте; поднять на 3-5 см. Последнее движение служит для того, чтобы почувствовать тяжесть попавшейся рыбы и не опоздать с подсечкой.

Дальше весь цикл движений повторяется.

Когда кончик удилища оказывается у самого льда, нужно сбросить с рамки еще один виток лески и, подняв удилище, повторить проводку сверху вниз. Таким способом я проверяю всю толщу воды ото льда ко дну. Все эти движения надо делать одной рукой, держащей удилище; снимать рукавицы не требуется. Удочка-рамка позволяет быстро и без хлопот проверить всю толщу воды при общей глубине в десятки метров.

Даже весной бывает так, что большинство поклевок наблюдаются вблизи дна. В такое время нет смысла тратить время на проверку верхних слоев, лучше сразу опускать грузило до дна. Напротив, если рыба в основном попадается в толще воды, при ее вываживании нужно считать набрасываемые на рамку витки основной лески до начала ставки, и в дальнейшем облавливать в основном эту глубину. Например, если рыба чаще ловится «на пяти витках» (то есть верхний конец ставки находится в 7,5 м от поверхности), при переходе на другую лунку я быстро облавливаю горизонты от поверхности до этой глубины, а там ловлю более внимательно.

Если поклевки на определенной глубине прекращаются, нужно вновь начинать поиск на разных горизонтах - и в других лунках. В толще воды можно также ловить с применением кивка, но лишнюю леску при этом приходится сматывать.

К концу дня в тех местах, где был клев, остается много насверленных лунок. Мне удавалось поймать в них немало хорошей рыбы, бегло проверяя только те горизонты, где сегодня в основном попадалась рыба.

Как правило, корюшка нападает на добычу снизу, поэтому ее поклевка часто напоминает лещовую - кивок вздрагивает и распрямляется. Бывает, что он просто чуть вздрагивает, а реже - отклоняется вниз. Нужно внимательно следить за кивком - любое изменение его игры является поклевкой. При ловле на небольшой глубине подсечка почти не требуется, достаточно начать поднимать длинное жесткое удилище.

А вот на глубине более 15 м нужно подсекать, и довольно резко. За счет растяжимости леска амортизирует, и тонкие поводки не обрываются. Как только рыба оказалась на крючке, я беру леску рукавицей левой руки и начинаю наматывать ее поочередно то на верхний, то на нижний «крюк». При наматывании лески движутся обе руки, так что скорость выбирания лески может быть очень высокой. Пока идет основная леска, я стараюсь размещать ее витки как можно ближе к удилищу. Когда начнется ставка, она будет располагаться ближе к концам «крюков». В этом случае крючки меньше цепляются за основную леску, и снова опустить ставку в лунку намного проще.

Как только окрашенная леска заканчивается, и из лунки показывается застежка, нужно выпустить леску из левой руки и наматывать ставку только удилищем, поочередно подхватывая леску то верхним, то нижним «крюком». Вытащив рыбу из воды, нужно сбросить с левой руки варежку и снять добычу с крючка. Для этого я двумя пальцами беру крючок за загиб, переворачиваю его жалом вниз и резко встряхиваю, пока рыба не отцепится. Затем нужно снова опускать снасть в воду, при необходимости отцепляя крючки от намотанной на крюки удилища основы ставки левой рукой.

При переходах с лунки на лунку леска и ставка наматываются на «крюки». Теперь можно взять удочку в одну руку, бур в другую и бежать за уходящим косяком.

Если рыба некрупная, удочкой-рамкой ее удается поднимать со скоростью до 1,5-2 м в секунду. Это необходимо при облове быстро движущегося косяка - ведь уже через несколько минут рыболову придется перебегать на другое место. Эта удочка неудобна для ловли крупной рыбы, но она позволяет без труда вытаскивать рыбу средних размеров - весом до килограмма.

Кроме наваги и корюшки, мне приходилось ловить со льда и других морских рыб, при этом нужно заменять только ставку «самодура». Если появляется малоротая корюшка, нужно применять мелкие крючки (около №3,5 по отечественной нумерации) с кусочками зеленого силикона от мягкой спиннинговой приманки. Сельдь, которая подходит к берегам в мае, берет и на корюшковые самодуры, но часто обрывает поводки. Для этой сильной рыбы лучше применять более грубую оснастку с крючками №5 или 6 на поводках 0,2 мм.

Удочка-рамка

<<< Вернуться в раздел