BelKamFish

На тростник

На тростник

Удилища бывают не только углепластиковые, стеклопластиковые, бамбуковые, металлические и деревянные. Николай Селюминов из Ноябръска предлагает кое-что другое.

Большую часть того периода моей жизни, который прошел в Молдавии, я провел в городе Унгены, на границе с Румынией. В этом некогда чистом и уютном пограничном городке есть водохранилище — Унгенское озеро, которое местные жители называют Комсомольским. По площади оно занимает в Молдавии второе место после Гидигичского водохранилища. Неудивительно, что раньше сюда приезжали рыболовы из Кишинева и других городов.
Унгенское озеро было богато рыбой. В нем ловили карпа, карася, судака, плотву, леща, окуня, пескаря и даже сома.

Импровизация

По берегам озера протянулась широкая кайма из водных растений, преимущественно из камыша и тростника. Однажды весной у меня в самый разгар клева вышло из строя удилище. Тогда я выбрал в прибрежных зарослях тростину потолще, оснастил ее и продолжил ловлю. И импровизированное удилище меня не подвело. Оно продержалось до конца рыбалки да еще и продемонстрировало свое неоспоримое преимущество перед удилищами из других материалов — легкость.
После этого случая я стал часто прибегать к помощи тростника, оборудуя одну — две дополнительные удочки. Спустя же некоторое время я полностью перешел при поплавочном ужении на тростник. Местные рыболовы прозвали меня за это «мужиком, который ловит на камыш».
Вначале я ловил тростниковыми удилищами в основном с берега, а затем и с надувной лодки. Причем ловил долгие годы и остался доволен этим подручным материалом. Сейчас, живя на Крайнем Севере и приезжая в Унгены в отпуск, я все так же рыбачу с тростниковыми удилищами.

Доступная альтернатива

Конечно, нынешний рынок рыболовных снастей богат и разнообразен, и тростник не может в полной мере заменить современное удилище. Но он вполне может выручить тех, кому не по карману дорогие магазинные снасти, а также кто оказался без удилищ в походе, путешествии и т.п. Кроме того, он может помочь приобщить к рыбалке детей. Рассчитывать на поимку особо крупной рыбы тростниковым удилищем не приходится, но плотву, окуней и карасей до 600 г я вытаскивал без особых проблем, как с лодки, так и с берега.

Пример заразителен

Мой пример оказался заразительным, и в Унгенах у меня появилось довольно много последователей, среди которых были и некоторые мои друзья.
В один из весенних дней после работы я пошел на озеро поудить на вечерней зорьке. Придя на свое излюбленное место, я обнаружил, что спрятанное мною на берегу в укромном месте тростниковое удилище находится в руках моего знакомого, Василия Коваша. Он тотчас же вознамерился освободить удилище от своей оснастки и вернуть его мне, но я отказался и разрешил ловить им Василию. Надо сказать, что это было выдающееся удилище: довольно ровное, с почти равномерным утолщением от вершины к комлю, а по толщине тростина была едва ли не самая толстая из всех росших на озере. Внешне она напоминала тонкое бамбуковое удилище длиной около 3,5 м.

Рекорд

Я воспользовался своим запасным тростниковым удилищем, оснастил его, насадил на крючок мормышки нескольких мотылей и начал ловлю. Спустя некоторое время у меня уже было несколько приличных карасей.
Вдруг Коваш позвал меня на помощь. На бегу я увидел, что тростниковое удилище в его руках согнуто в дугу и он борется с крупной рыбой. Но пока я подбежал, все уже было кончено. На берегу, хлопая жаберными крышками, лежал красавец-карп. Впоследствии Коваш рассказал мне, что его домашние весы показали 3,2 кг. Клюнул же карп на кисточку мотылей.

Практика применения

Практика показала, что для удилищ годится не только сухой, прошлогодний тростник, но и подросший свежий — так сказать, нового урожая. Разумеется, зеленый стебель обладает меньшей прочностью и чаще ломается, но для стандартного карася или плотвы его вполне достаточно.
У выбранной тростины нужно удалить тонкую вершинку (лучше всего косым срезом), а срез расщепить ножом. Леска для оснастки должна быть не толще 0,20, а по длине превосходить удилище в полтора раза. На конце лески делают скользящую петлю с небольшим кончиком лески для ее ослабления при снятии оснастки.
Петлю надевают на вершинку и продвигают к комлю, примерно до середины удилища, а потом затягивают. Затем леску натягивают и зажимают в расщепе на вершинке. Такая страховка необходима, чтобы не упустить добычу в случае поломки вершинки.

Оснастка

Есть различные варианты оснастки: все зависит от вкуса и привычек рыболова. Я предпочитаю ставить вниз мормышку, а выше нее сантиметрах в десяти, на коротком (до 7 см) поводке, крючок шириной 4-5 мм. Поплавок — самодельный, из стержня пера грача и кусочка пенопласта.
Самое главное — опытным путем подобрать мормышки и поплавки таким образом, чтобы заметны были малейшие поклевки. Готовая оснастка состоит из намотанной на картонное мотовильце пятиметровой лески диаметром 0,10-0,20 мм, имеющей на одном конце скользящую петлю, на другом — мормышку и дополнительный крючок, между ними — поплавок. Таких оснасток у меня заготовлено несколько десятков, с различными мормышками и поплавками.
В Унгенах летом у меня в кармане пиджака всегда находилась «дежурная» оснастка. Представьте себе: работа у меня заканчивалась в 17 часов, а темнело после 22. По пути на озеро заходишь в гастроном и покупаешь булочку или батон (для насадки) и полиэтиленовый пакет (для улова). Приходишь на озеро, достаешь из укромного местечка свою тростину или подыскиваешь новую (если спрятанная вдруг исчезла), закрепляешь оснастку на удилище, насаживаешь на крючок хлебный мякиш... И вот он, долгожданный миг!
И пусть улов бывает невелик, всего 5-10 карасей, но зато ты снова был на рыбалке.
Закончил ловлю, потянул за кончик лески, распустил петлю, снял оснастку и намотал ее на мотовильце. Мотовильце — в карман, тростину — в укромное место. И идешь домой только с рыбой в полиэтиленовом пакете.

Несколько советов

В заключение несколько советов.

Тростниковая удочка более всего подходит для мелководных водоемов, в безветренную погоду или за ветром (в прогалинах среди тростника и т.п.). Можно ловить, особенно с лодки, даже в густых зарослях тростника или камыша, опуская насадку между стеблями, но в этом случае удочку оснащают либо одной мормышкой, либо одним крючком, чтобы избежать зацепов и сходов рыбы.

Целесообразно иметь с собой на рыбалке оснастки нескольких типов: одна мормышка, один крючок, мормышка и крючок, два крючка. Короткие (до 15 см) картонные мотовильца с такими оснастками не занимают много места. В стандартный полиэтиленовый пакет их помещается несколько десятков.

При закреплении лески в расщепе не переусердствуйте: тростник может ее надрезать, и тогда в самый неподходящий момент добыча может уйти.

Потратив некоторое время, имеет смысл подыскать несколько самых толстых, самых длинных и наиболее подходящих по другим параметрам стеблей.

И последнее. Прячьте свои импровизированные удилища поблизости от водоема, но ни в коем случае не в сухих тростниковых зарослях. Мальчишки имеют необъяснимую тягу к поджиганию сухих растений.

<<< Вернуться в раздел