BelKamFish

Сторожки и кивки для зимней рыбалки

Сторожок..., кивок... поклёвка!

Если рассматривать совокупность зимних сигнализаторов поклевки с чисто научной точки зрения, то можно выделить два основных множества, наиболее часто применяемых рыболовами: поплавок и сторожок. Поплавки мы рассматривать не будем - во-первых, потому что сами практически не используем их зимой, во-вторых, не относимся к категории созерцателей. Не спорим, своя прелесть есть и в том, чтобы, не торопясь, ожидать едва заметного шевеления чутко настроенной снасти, легкого покачивания яркого пятна в зеленоватой глубине лунки, но нам больше по душе веселая беготня, поиск затопленных бровок, коряжника и азарт первого, нерешительного, наклона кивка и решительной затем потяжки.

Так вот, наше множество сторожков можно, оказывается, разделить в свою очередь на подмножества. Первого из них - сторожков зимних жерлиц - мы опять-таки касаться не будем, так как стационарной ловлей хищника занимаемся крайне мало.
Второе подмножество, состоящее из сторожков мормышечной снасти, предназначенной для ловли с насадкой, нас тоже не интересует - по той простой причине, что с насадкой зимой не ловим. Предмет нашего разговора - кивки, третье подмножество сигнализаторов поклевки. Именно кивки, а не пассивные регистраторы поклевки - сторожки. Казалось бы, какая разница, как называть - вроде бы одно и то же!
Но нет - попробуйте поймать что-нибудь на невесомую «нимфу», подвешенную к грубому изделию из кабаньей щетины, вихляющемуся при игре из стороны в сторону, а при ветре откалывающему такие коленца, что поклевку удается заметить, только когда рыба начинает выдергивать удильник из рук. Ближе всего к кивкам находятся мягкие спортивные сторожки из лавсановых пластинок, но и они, к сожалению, не полностью удовлетворяют требованиям, предъявляемым к кивкам безнасадочной снасти. Мягкость и высокая чувствительность, делающая их столь незаменимыми при регистрации даже самых малозаметных поклевок на мелкого мотыля или нежного чернобыльника, - еще не все.
Стандартные окуневые кивки коротковаты и подходят далеко не для всех типов безнасадочных мормышек.
Более других приемлемы спортивные кивки для ловли подлещика - они обладают достаточной длиной и необходимой жесткостью. Так что именно их можно рекомендовать в первую очередь для оснащения безнасадочной мормышки, тем более что эти кивки очень просты в изготовлении и неприхотливы в работе. Основой для их монтажа служит обычно резиновая или силиконовая внешняя изоляция от высоковольтных проводов или проводов зажигания автомобиля.
Для изготовления кивка (рис.1) достаточно кусочка изоляции длиной 15-20 мм. Внешнюю пластиковую изоляцию лучше сохранить - из нее делают кольца-бандажи для крепления пластинки кивка. Саму пластинку обычно вырезают из листового лавсана. Чтобы ее не вело при игре, обе стороны прорезают с одной стороны заготовки и обязательно в одном направлении. Резать лучше всего лезвием безопасной бритвы или остро отточенным скальпелем, по линейке. Не стоит огорчаться, что поначалу будет получаться довольно много брака - опыт придет со временем.

Кивок из лавсановой пластинки
Рис.1.
Кивок из лавсановой пластинки

Конусность кивка (кивки с параллельными сторонами используют редко) подбирают в зависимости от веса мормышки и условий ловли - чем меньше вес мормышки и скорость течения, тем более параллельны стороны пластинки-заготовки. Перед монтажом в пластинке кивка надо проделать отверстия для пропуска лески - одно на самом кончике, а второе - на расстоянии 2/5 длины пластинки от первого. Идеальные отверстия получаются, если в качестве сверла употребить новую иглу от одноразового шприца для инъекций. Диаметр отверстия - 0,5-1,0 мм. Очень узкие отверстия быстро забиваются льдом при подматывании лески, и их приходится часто прочищать, иначе неизбежна поломка кивка. Поэтому широкие отверстия ему не повредят. Главное, чтобы диаметр отверстия не оказался больше 1/5 ширины пластинки.
Теперь можно собрать кивок. Для этого надвинем кольца-бандажи (одно широкое - 8 мм или два поуже - по 3-4 мм) на отрезок изоляции таким образом, чтобы с одной стороны изоляция оставалась свободной на расстоянии 7-8 мм. С другой стороны торец бандажа должен совпасть с торцом отрезка изоленты. Далее протащим заготовленную пластинку кивка задним концом между бандажом и изоляцией так, чтобы вытащить ее миллиметра на два-три из-под бандажа. Операция эта весьма ответственная, так как именно на нее приходится наибольшее число повреждений пластинки.
Остается только проделать отверстие для пропуска лески сквозь основу кивка. Можно, как советуют некоторые авторы, просто протащить ее сквозь резину при помощи обыкновенной швейной иглы, а можно вставить в резину под углом в 45° к продольной оси отрезок жесткого кембрика, лучше всего тефлонового. Кембрик предотвратит образование спирали на леске при протяжке с усилием сквозь резину и будет способствовать более плавному сходу лески со шпули при вываживании крупной рыбы, если потребуется резко сдать леску.
Кивок готов к работе. При некотором опыте можно изготовить за час работы с десяток кивков разной грузоподъемности, так что запастись ими для любой ситуации на рыбалке труда не составляет. Имеет смысл покрасить кончик кивка в синий или красный цвет - так поклевки будут заметнее на фоне снега или темной воды в лунке. Остается только подобрать кивки к мормышкам - и можно отправляться на водоем.
Условно можно считать кивок пригодным, если на воздухе он сгибается под весом мормышки на 15-20° вниз. Если немного больше - не страшно, уже на водоеме можно подрегулировать кивок, пропустив его пластинку между ногтями большого и указательного пальцев так, чтобы придать пластинке небольшой изгиб вверх. Тот же прием помогает приспособиться после ловли в стоячей воде к ловле на течении.
Пластиковые кивки обладают некоторыми недостатками, основным из которых является высокая парусность при сильном ветре. Можно попытаться бороться с этим, подвесив на середину кивка грузик из тонкой свинцовой пластинки, но, увы, такой прием не полностью компенсирует свойство тонкой и легкой поверхности. Лучшим выходом из положения является применение металлических кивков, более тонкая и жесткая пластинка которых в гораздо меньшей степени подвержена возмущающему воздействию обтекающего ее потока воздуха.
Классический металлический кивок (рис. 2) сложен в исполнении.

Классический кивок из металлической пластинки
Рис.2.
Классический кивок из металлической пластинки

Но тем не менее именно металлические кивки занимают основное место в арсенале рыболовов-безнасадочников. Сложность металлического кивка искупается его высокой чувствительностью, стабильностью работы в различных условиях и высокой уловистостью снасти. Когда речь идет о результате, рыболовы готовы на любые лишения.
Попробуем разобраться, для какой цели служит та или иная деталь металлического кивка и как лучше выбрать заготовку для ее изготовления. Начнем с основы кивка. Тут ничего нового по сравнению с предыдущей конструкцией нет - та же резиновая изоляция высоковольтного кабеля (1). Кембрик для пропуска лески (2) сквозь кабель нам уже знаком. Далее появляется новый элемент кивка - пружина (3). Ее назначение в том, чтобы сделать переход от тонкой гибкой пластинки кивка к грубой жесткой изоляции более плавным, а колебания кивка как можно более близкими к правильной синусоиде, то есть перед нами обычный демпфер. Аналогичные свойства пластиковых кивков обеспечиваются конусностью пластинки. На кончик пружины плотно надевают отрезок кембрика, назначение которого - спрятать острые края проволочной спирали, чтобы предохранить леску.
Теперь приступаем к ответственной операции - выбору пластинки кивка. Надо сказать, что это - серьезная проблема, так как в широкую продажу они пока не поступают. Если брать готовые кивки, изготовленные народными умельцами, то все они страдают одной неизлечимой болезнью - их пластинки изготовлены явно из отходов производства и найти прямую среди них невозможно. Кривую же брать нельзя - кивок будет вести при игре в сторону, «дробить», и поклевки не дождешься. Лучше всего использовать заготовки для часовых пружинок. Материал неплохой, но только в виде заготовок, б/у не годится. А если учесть, что для различных мормышек нужен материал различной упругости, толщины, ширины, то станет ясен масштаб проблемы. Каждый ее решает по-своему - кто договаривается с отделом комплектации часового завода, кто катает пластинки сам из подручных материалов, кто бегает по магазинам в поисках кивков с прямой пластинкой.
Но предположим, что искомое найдено. Теперь производим сборку деталей на пластинке кивка. Сначала монтируем поддерживающее колечко (4) для пропуска лески. Его назначение - подтянуть леску к пластинке и уменьшить свободный ход лески от основы до кончика кивка. Неплохо ограничить свободу перемещения этого колечка по пластинке кивка. Обычно мы делаем это с помощью двух стопорных кембриков (5). Для монтажа концевого колечка кивка (6) надеваем на пластинку сантиметровый отрезок кембрика (7), затем колечко. Загибаем (иногда бывает необходимо отжечь кончик ломкой закаленной пластинки на пламени спички или зажигалки) миллиметров шесть пластинки и опять пропускаем ее через отрезок кембрика (7). Особое внимание здесь надо обратить на цвет концевого кембрика, он далеко не безразличен.
Серебристая стальная пластинка кивка плохо видна на фоне снега, поэтому основным сигнализатором поклевки будет являться именно этот сантиметровый отрезок кембрика. Яркие флуоресцентные цвета (оранжевый, алый, синий) хорошо видны, но быстро утомляют зрение. Неплохо зарекомендовал себя кембрик нежнотравяного цвета: и виден отлично, и глаза не утомляет.
Очень важен материал, из которого мы будем изготавливать пропускное колечко, а также размеры самого колечка. Мягкий ПВХ - основа большинства кембриков - здесь малопригоден, так как он быстро пропиливается леской. Мы несколько раз сталкивались с досадной ситуацией, когда во время хорошего клева приходилось откладывать в сторону уловистую снасть только потому, что выходил из строя маленький, но важный элемент оснастки - концевое колечко кивка. Идеальный материал для него - прочный, с низким коэффициентом трения и практически необмерзающий тефлон. Но, к сожалению, как все идеальное, он весьма дефицитен. Очень неплохим материалом оказались прозрачные стержни шариковых авторучек. Подобрав соответствующий маркер, их можно окрасить в нужный цвет.
Остается только соединить пластинку кивка и его основу, и мы получим готовое изделие. Можно просто вставить пластинку в отверстие от жилы кабеля и поправлять кивок всякий раз при надевании на вершинку удилища, а можно пропустить пластинку наискосок через изоляцию - кому как нравится. Теперь надо оформить заднюю часть пластинки - надеть на нее такое же колечко, как на кончик, или напаять каплю олова, или просто загнуть колечком. Это необходимо сделать для того, чтобы при стаскивании лески с катушки удилища не вытащить случайно и саму пластинку из кивка, а такое нередко случается на морозе. Кроме того, в процессе ловли частенько приходится регулировать длину кивка, например, при переходе из затишка на течение, с мели на глубину. Каждый раз перегибать заново пластинку, как это делают с пластиковыми кивками, не рекомендуется - любой металл выдерживает конечное число изгибов. А лишаться уловистого кивка, на изготовление которого уходит довольно много времени, жалко.
Изготовление металлического кивка для безнасадочной снасти - хлопотное дело. Однако придется повозиться, если вы хотите получить уловистую снасть. К счастью, рыболовная конструкторская мысль не стоит на месте, и нашлись умельцы, существенно облегчившие тяжелую участь приверженцев безнасадочной ловли. В продаже стали появляться конусные металлические кивки. Правда, готовые кивки, с нашей точки зрения, требуют некоторой переделки, но основная часть проблемы - изготовление конической металлической пластинки - уже решена. Теперь металлический кивок стал почти таким же простым в изготовлении, как и пластиковый. Отпала необходимость в монтаже демпферных пружин, упростился процесс сборки кивка, расширились условия применения одного и того же кивка (вес мормышки, наличие течения, глубина ловли). Мы бы сказали даже, что произошла маленькая революция. Придется только немного поработать паяльником, приладив новое концевое колечко из тонкой проволоки, сменить пропускной кембрик в узле крепления к удилищу и убрать лишние детали. Теперь такие кивки составляют основу нашего арсенала, особенно для утяжеленных приманок - больших «чертиков», «коз» и разнообразных «паровозов».

Храни крючок

Во время поплавочной ловли при переходе с места на место или прекращении рыбалки некуда деть крючок. Простая крулая резинка на удилище не спасает - острие крючка торчит наружу, все время норовя зацепиться за одежду, а то и того хуже - поранить руку. Не спешите обрезать поводок! Наклейте в подходящем месте, прямо на удилище, кусок мелкопористой резины 2x4x0,5 см, в крайнем случае подойдет мягкий пластик. Для приклеивания очень хорош двухсторонний скотч (клеящая лента), можно использовать и клей «Супер-момент». Воткнув крючок в резину, вы сохраните его остроту и избежите травм.

Воткнув крючок в резину, вы сохраните его остроту и избежите травм

<<< Вернуться в раздел