BelKamFish

Как залатать дырку в штанах?

Забродные сапоги-штаны стали пропускать воду. Как помочь этой беде? Ниже мы публикуем советы Инго Карвата.

Как и многие другие мальчишки, свою рыболовную карьеру я начинал в цветных резиновых сапогах. Когда меня включили в молодежную секцию общества рыболовов, мне пришлось быстро купить пару черных сапог, потому что по тогдашней рыболовной моде зеленые дачные брюки полагалось носить только с черными сапогами. Во всяком случае, в молодежной среде. Брюки удалось благополучно зашить в нужных местах, и мне казалось, что в своей обновке я выглядел по крайней мере как член английского охотничьего клуба Rod&Gun.
Среди взрослых рыболовов были несколько человек, которые могли себе позволить зеленые болотные сапоги, и естественно, у меня возникло жгучее желание приобрести такие же. Мои родители были решительно против, потому что их волновала моя безопасность, и, как я позже выяснил, отнюдь не напрасно. Ведь в воду всегда заходят на ту глубину, пока нога ощущает твердое дно.
Забродные сапоги-штаны поначалу мне были известны только по каталогам, насколько я сейчас припоминаю, самыми лучшими тогда считались вейдерсы фирмы Balzer. Но для рыболова северной части Германии в 60-е годы забродные сапоги-штаны были таким же экстравагантным предметом туалета, как смокинг. У некоторых членов нашего добровольного общества были вейдерсы, потому что во время летнего отпуска они ездили в Баварию и ловили там форель.

Герои в ПВХ-штанах

Когда осенью стали облавливать парковые пруды, обладатели забродных сапог-штанов превратились в настоящих героев и экспертов, достойных восхищения. На прудах ловля была строжайшим образом запрещена, но карпов, отъевшихся на хлебах посетителей, вылавливали и переселяли в наши открытые водоемы. И хотя тот или иной наш герой нередко по уши был измазан в иле, вейдерсы продолжали оставаться моей мечтой, даже еще более страстной, чем мечта о новых джинсах.
Со временем я сначала перешел с черных сапог на зеленые, затем даже получил болотные сапоги, а потом вдруг повзрослел и заимел вейдерсы. После первых и вторых ПВХ-штанов я приобрел американские штаны фирмы Hodgeman, позже французские Chameau, далее Redball, а вскоре после этого - и мои первые штаны из неопрена. С тех пор я постоянно покупаю себе неопрен, а с недавних пор в качестве дополнительных летних - первые «дышащие» забродные сапоги-штаны Gore-Tex.
Новые вейдерсы пока отлично служат, а вот в остальных я уже обнаружил много дырок. Их виновниками стали ветки, шипы, колючая проволока, ракушки, острые камни, а как-то раз даже мой собственный перочинный нож, которым я пытался резать твердую колбасу у себя на коленке. Не забыть мне и другой случай, когда на меня набросилась собака, после чего мое обмундирование, естественно, пришло в полную негодность. Однако при наличии даже маленькой дырочки вас подстерегают большие проблемы.

По полной программе

Школьники на уроках физики подробно изучают закон сообщающихся сосудов. И даже студенты продолжают этим заниматься, но, по сути, только рыболовы ощущают все тонкости данного закона на собственной шкуре. Для этого нужно лишь надеть забродные сапоги-штаны и оказаться в неудачной ситуации.
Представьте себе, вы заходите в них в воду и, ощупывая ногами ближайший камень, на котором надеетесь найти точку опоры, разрезаете вейдерсы острой кромкой камня на уровне икроножной мышцы. Холодная вода неумолимо устремляется в дырку, проникает в сапог, течет вверх по ноге, затекает в другой сапог, а потом заполняет штаны до того уровня, на котором вы стоите в воде. Вот это и есть тот самый закон сообщающихся сосудов в действии. То, что раньше было забродными сапогами-штанами, теперь стало называться купальным костюмом.
Такая большая беда, к счастью, случается не так часто, но маленькая дырочка в вейдерсах не менее опасна. Она вызывает тот же эффект, но в несколько замедленном темпе, и у рыболова есть время выйти из воды. Маленькая дырочка совершенно не заметна на прорезиненном слое ткани. Одно из подобных, казалось бы, безобидных повреждении показано на фото 1. Но если нажать на него пальцем, то беда предстанет во всем своем неприглядном виде (фото 2). Однако пугаться не следует, ремонт делается очень просто. Необходимое для этого средство под названием клей Aquaseal можно купить в любом магазине по продаже аквалангов, принадлежностей для занятий серфингом или даже рыболовных товаров.

Едва заметная дырочка в забродных сапогах-штанах
Фото 1.
Едва заметная дырочка в
забродных сапогах-штанах
Только если на нее надавить пальцем, обнаруживается величина повреждения
Фото 2.
Только если на нее надавить пальцем,
обнаруживается величина повреждения

Aquaseal - великолепная вещь, просто чудо-средство. Стоит вам только капнуть его в растянутую дырку и закрыть ее сверху заплаткой (фото 3), как через несколько часов штаны станут опять водонепроницаемыми. Если вы торопитесь, то процесс можно заметно сократить, добавив в клей химический ускоритель Cotol. Рыболовы охотно используют и такой прием: поджечь и сразу же затушить намазанную клеем поверхность, после чего можно снова рыбачить. Если вы все сделали правильно, а место ремонта не испачкано береговым илом, то склейка путем нагрева становится герметичной и поврежденной области не страшны дальнейшие нагрузки.

На мелкие дырочки ставят заплатку из клея Aquaseal
Фото 3.
На мелкие дырочки ставят
заплатку из клея Aquaseal

Заполнение кратера

Но бывает, что образовалась большая дыра (фото 4), еще хуже, если к тому же, как показано с изнанки, она находится на стыке голенища (фото 5).

Очень неприятное повреждение: большая дыра на стыке голенища
Фото 4, 5.
Очень неприятное повреждение:
большая дыра на стыке голенища

В этом случае следует сначала поставить с изнанки заплатку из клейкой ленты (фото 6), а затем полностью заполнить дефект клеем Aquaseal уже с лицевой стороны (фото 7).

Сначала на дыру с изнанки накладывают клейкую ленту
Фото 6.
Сначала на дыру с изнанки
накладывают клейкую ленту
Потом дыру заливают клеем Aquaseal
Фото 7.
Потом дыру заливают
клеем Aquaseal

Края дыры нужно дополнительно немного промазать клеем и наложить на него для стяжки маленький кусочек ткани (нейлоновый чулок или сеточку для волос) (фото 8).

Поверх клея укладывают маленький кусочек ткани
Фото 8.
Поверх клея укладывают
маленький кусочек ткани

Когда ремонтируемый участок подсохнет, на него следует нанести еще слой клея Aquaseal (фото 9).

После этого слой ткани покрывают еще одним слоем клея
Фото 9.
После этого слой ткани
покрывают еще одним слоем клея

На следующий день это место гарантированно будет самым герметичным и стойким на всех ваших забродных сапогах-штанах.
Кстати, клей Aquaseal пригоден для ремонта и ПВХ-штанов, и Gore-Tex.

Клейкая лента и клей Aquaseal
Клейкая лента и клей Aquaseal обеспечат
надежную герметичность поврежденного места

Особенно коварными на всех вейдерсах бывают мельчайшие дырочки, которые можно не заметить или найти лишь с большим трудом.

Тест с мыльными пузырями

Вейдерсы, конечно, можно надуть, крепко завязав их сверху вокруг пластиковой трубочки и заполнив воздухом с помощью насоса. В дополнение к этому нужно иметь мыльный раствор, с помощью которого можно выявить мельчайшие дырочки. Мелкие мыльные пузыри вздуются даже при наличии тонкого отверстия от булавки. Но это сложная операция, которую на водоеме вряд ли удастся быстро выполнить. Можно поступить гораздо проще: предполагаемые поврежденные места покрыть клеем Aquaseal тонким слоем и на большой площади. Хотя, возможно, это будет выглядеть и не совсем эстетично, но ведь в наше время эксперта узнают именно по многочисленным заплаткам на забродных сапогах-штанах.

<<< Вернуться в раздел