BelKamFish

Правка мормышек

Год от года рыболовные лески становятся все надежнее. Давно ли было время, когда мононить диаметром 0,1 мм имела реальную разрывную нагрузку 0,4-0,6 кг? Сейчас же леска такой толщины от ведущих производителей выдерживает около 1 кг. Думаю, что в недалеком будущем и самые тонкие мононити будут обладать достаточной прочностью, позволяющей побороться с крупной рыбой.

Но даже в этом светлом будущем качество крепежных элементов мормышек будет не менее актуально, чем сейчас. Как бы ни была прочна леска, один-единственный дефект на петельке или во внутреннем отверстии приманки способен перечеркнуть все достоинства мононити и привести к потере драгоценного, приятно щекочущего самолюбие трофея.

К большому огорчению, в наши магазины нередко поступают некачественные мормышки с малозаметными дефектами, на которые многие рыболовы просто не обращают внимания. Однако даже небольшие раковины, бугорки, заусенцы, острые выступы способны подрезать леску и лишить вас заслуженной добычи.

Конечно, возникает вполне резонный вопрос: зачем покупать некачественный товар? Можно взять, к примеру, несколько мормышек от известных производителей и забыть о проблеме. Верно, но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, цена. У нас в Екатеринбурге фирменная мормышка стоит от 80 до 250 рублей. Не все могут себе позволить такие траты, поэтому приходится искать золотую середину между ценой и качеством. Во-вторых, фирменные с виду мормышки иногда в действительности оказываются подделками с полным спектром разнообразных дефектов. В-третьих часто фабрично изготовленная приманка выглядит красиво, сделана неплохо, но для местных условий рыбалки совсем не подходит, и тогда мормышки какого-нибудь талантливого кустаря, изготовляющего их на балконе собственной квартиры, дают сто очков вперед любой фирме.

По этой причине я предпочитаю приобретать недорогие обычные мормышки - пусть их качество при невысокой стоимости заставляет желать лучшего, но некоторые дефекты можно устранить самому, и я подскажу вам, как это сделать.

Для начала дам простой совет: никогда не покупайте мормышки без предварительного осмотра с увеличительным прибором - это может быть любая сильная лупа, система линз от микроскопа или фотоувеличителя, монокуляр, используемый часовщиками. Оптическое приспособление позволит обнаружить мелкие дефекты, которые не заметит даже человек со 100-процентным зрением. Все заусенцы, острые кромки и т.д. будут видны, как на ладони, и вы без труда определите, какую мормышку покупать, а какую нет.

Теперь рассмотрим, на какие части мормышек следует обратить внимание в первую очередь. Тем, кто предпочитает мормышки с петелькой для привязывания лески, необходимо внимательно обследовать внутреннюю часть петельки - нередко после обжима в оправке там появляется острая кромка. Не менее опасны для лески бугорки и раковины, которые могут находиться как на внутренней, так и на внешней стороне петли.

Рыболовам, использующим мормышку с отверстием в ее теле, надо быть внимательнее вдвойне. Отверстия должны быть хорошо зазенкованы, внутри не должно быть резких выступов и заусенцев, особенно в верхней части, где леска испытывает основную нагрузку.

Наиболее уязвимым местом мормышек с «коронками» считаются острые края вокруг отверстия на «юбочке», которая обычно изготавливается из более твердых материалов, чем свинец.

Также надо внимательно осматривать место вхождения крючка в тело мормышки. Нередко там можно обнаружить выступы припоя, не удаленные производителем при пайке крючка, и не обработанные края «коронки» из цветного металла.

Бывает, что мормышки, подходящие по всем параметрам для ловли в местных условиях, имеют сразу несколько дефектов. В этом случае, перебрав всю партию, приходится выбирать самые лучшие, а потом исправлять их. При должном навыке на это уйдет всего несколько минут.

Для доводки мормышек понадобятся: капроновая нить, леска, шило, сталистая проволока, алмазный надфиль, паста ГОИ, кусок войлока от валенка. Рыболовы с «ювелирным уклоном», возможно, предпочтут другой инструмент, но перечисленного вполне достаточно.

Рассмотрим лечение самой простой категории приманок - мормышек с петелькой. Как я упоминал, самым большим злом для лески являются острая кромка, глубокая раковина или заусенец с внутренней стороны петли. Исправляем этот дефект так.

Кладем мормышку на доску, длинное тонкое жало шила вставляем в петельку, вращаем влево-вправо, добиваясь сглаживания огрехов. Не стоит давить на петельку слишком сильно.

Доводку осуществляем капроновой нитью, подобранной таким образом, чтобы она плотно входила в петельку. Один конец привязываем к любой жесткой опоре, далее нанизываем приманку и натираем нить пастой ГОИ. Теперь, перемещая приманку по нитке, мы шлифуем внутреннюю часть петельки до требуемого состояния.

Наружную часть петельки можно зачистить алмазным надфилем или мелкозернистой шкуркой, после которых не останется крупных царапин. Окончательную шлифовку удобно производить куском войлока, смазанного пастой ГОИ.

Доводить мормышки с внутренним отверстием несколько сложнее. На рис.1 отмечены три основные точки, в которых леска может перетереться при вываживании рыбы. Основная нагрузка приходится на точку А. Чтобы леска в этом месте оборвалась, достаточно наличия пусть даже хорошо обработанной, но выступающей кромки. А что случится, если там будут бугры, заусеницы и прочие огрехи, догадаться нетрудно. Следует уделить пристальное внимание и точке Б. Наконец, точка В - место, куда впаян крючок и куда ложатся витки лесочного узла.

На рис.1  отмечены три основные точки, в которых леска может перетереться при вываживании рыбы
Рис.1.

Легче всего править мормышки из свинца, этот металл мягок и податлив. Острые выступы и наплывы в точке В можно срезать ножом с узким и острым лезвием. Затем поверхность выравнивается гладким стальным предметом, например, иглой или тыльной стороной лезвия ножа.

Заусенцы вокруг отверстия необходимо прозенковать, наплывы краски - удалить. Сделав зачистку отверстия (точки А и Б), переходим к самой ответственной части - окончательной подгонке и полировке отверстия. Для этого берем обыкновенную леску или капроновую нитку, толщина которой будет такой же, что и диаметр отверстия. Привязываем один конец к какому-нибудь предмету, например, к дверной ручке, продеваем сквозь отверстие, другой рукой сильно натягиваем привязанную леску или нить и начинаем шлифовать движениями влево-вправо. Мормышку необходимо держать под таким углом к леске, чтобы основное трение приходилось на точки А и Б (рис.2).

Мормышку необходимо держать под таким углом к леске
Рис.2.

Этим действием мы добиваемся двойного эффекта. Во-первых, устраняем все невидимые дефекты внутри отверстия, а во-вторых, скругляем точки А и Б, убирая все выпуклости, приводящие к порче лески.

Шлифуем отверстие до тех пор, пока его поверхность в точках А и Б не примет вида, показанный на рис.3. При этом надо помнить, что нельзя переусердствовать, иначе изменится угол, под которым отверстие проходит внутри мормышки, и тогда приманка будет висеть на леске не горизонтально, что существенно повлияет на ее игру и, следовательно, на уловистость.

Шлифуем отверстие
Рис.3.

Правка комбинированных (с «коронками») мормышек осложняется оболочкой из цветного металла, который существенно тверже свинца. Последовательность действий остается той же.

Для зачистки места, где впаян крючок, понадобится надфиль, которым мы удаляем часть медной или латунной оболочки, создающей угрозу перерезания лески. Убрав все дефекты, полируем проблемное место капроновой ниткой. Для качества и скорости полировки нитку оборачиваем один раз вокруг цевья крючка.

Теперь переходим к правке отверстия. Если на оболочке из латуни или меди есть заусенцы или «юбочка», оставшаяся в отверстии после штамповки, их легко удалить шилом. Вставляем его острие в отверстие и с небольшим усилием вращаем, пока огрехи не исчезнут, вдавившись в свинец.

Теперь берем кусок сталистой проволоки и делаем так же, как с капроновой ниткой или леской. Прикрепив один конец к жесткой опоре, начинаем обработку, стараясь оказывать большее давление на точку А, где располагается оболочка из цветного металла. Добившись желаемого эффекта, полируем отверстие капроновой ниткой с пастой ГОИ.

Закончив эту операцию и очистив мормышку от остатков пасты и микростружки, проверяем качество обработки отверстия. Привязываем один конец лески к опоре, на другой нанизываем мормышку, затем со значительным усилием протаскиваем ее один раз по всей длине лески сквозь точки А и Б. На леске не должно появиться ни одной царапины. В противном случае отверстие надо перешлифовать, добиваясь идеальной гладкости.

Доводка вольфрамовых беспетельных мормышек - самое трудоемкое дело из-за высокой твердости металла, тяжело поддающегося механической обработке. Справиться с этой задачей можно лишь с алмазным инструментом.

Берем самый тонкий круглый надфиль или алмазную пилочку для лобзика и стачиваем края отверстия в точках А и Б (рис.4). Чтобы качественно их заполировать, понадобится еще один алмазный надфиль или пилочка, но уже изрядно изношенные. Поверхность такого инструмента гладкая, по-скольку вся крупная и средняя алмазная крошка облетела, осталась только мелкая, которая очень гладко полирует поверхность вольфрамового сплава.

Стачиваем края отверстия в точках А и Б
Рис.4.

В завершение дам еще одну рекомендацию. Контролировать доводку мормышек надо с увеличительным прибором.

<<< Вернуться в раздел