BelKamFish

Октопус+твистер=Октотвист

Октотвист

Tвucmep и октопус по отдельности хорошо работают, но, соединившись вместе, они, по словам автора, превратились в настоящую чудо-приманку. Маттиас Венд рыбачил с октотвистом в Норвегии, на Балтийском море и в пресноводных водоемах.

Это был один из тех невезучих дней, когда ничего не получается. Я перепробовал все приманки, но ничего не помогало.
А дело было в Норвегии...
Я уже целую неделю провел в стране троллей, в первые дни с уловами было все в порядке, а тут такая незадача.
Торлейв - один из местных рыболовов — считал, что бесклевье связано с погодой, но меня такое объяснение не устраивало. Как-то вечером я перебирал коробочку с приманками, и меня охватила старая страсть к самоделкам. Держа твистер в одной руке, а октопус - в другой, я решил скомбинировать обе эти уловистые приманки. Когда я добавил к ним еще большой одинарный крючок и желтый пенопластовый шарик, родилось новое произведение рыболовного искусства.
На следующий день мы ловили вдвоем с лодки на новый гибрид. Я привязал эту двойную приманку примерно в 50 см над пилькером, а мой напарник попытался сотворить нетрадиционную оснастку, на которой петля поводка была вставлена в нижнее заводное кольцо пилькера. Этот вариант оказался чрезвычайно уловистым прежде всего при ловле в отвес. «Новичком» особенно заинтересовалась треска, да и некоторые крупные речные камбалы не смогли устоять перед октотвистом. «Будет ли он работать и дома?» - невольно задавали мы себе вопрос. Однако, как выяснилось, октотвист и у нас в стране произвел эффект разорвавшейся бомбы! После множества тестов на Балтийском море стало ясно, что к комбинированной приманке с интересом отнеслась не только местная треска, но и любопытные коллеги: «Ну и ну! А что это у вас? Неужели на нее можно ловить?»
Самым большим сюрпризом оказалась поимка двух щук весом более 2,0 кг, когда я прошлой осенью решил опробовать самоделку в пресной воде. Здесь вместо пенопластового шарика я поставил 10-граммовое грузило. Кстати, мои коллеги восприняли эту диковину с недоверием, но только поначалу. Попробуйте и вы половить на такую приманку.

Это делается так!

У каждого любителя морской ловли все составляющие этой приманки наверняка найдутся в рыболовном ящике. Возьмите еще маленькие ножницы, и можно начинать.
1. Сначала крючок привяжите к отрезку лески длиной примерно 50 см. Не обрезайте леску слишком близко от узла, лучше оставьте сантиметров пять.
2. Отрежьте от «бахромы» октопуса столько, чтобы ее длина составляла только 2-3 см.
3. Длинный конец лески пропустите снизу через октопус, а твистер как обычно наденьте на крючок.
4. Чтобы октопус не соскальзывал вверх по леске, поставьте простой стопор. Это может быть пенопластовый или свинцовый шарик в зависимости от того, каким должен быть октотвист: плавающим или тонущим.
5. Теперь нужно определить длину поводка (оптимально 20-40 см) и закрепить вертлюжок на свободном конце лески.
Приманка готова!

Материал
для октотвиста

1. Твистер, например, MegaVibro 12-15 см ярко-красного цвета.
2. Октопус красного или желтого цвета.
3. Простой одинарный крючок № 1/0-3/0.
4. Монолеска для поводка диаметром 0,30-0,40 мм.
5. Пенопластовые шарики (Lil’Corky) диаметром 10-15 мм.
6. Застежка с вертлюжком № 4-6.

<<< Вернуться в раздел