BelKamFish

Изготовление мухомормышек

Мухомормышки с напайками

Мухомормышки с напайками

Эти рыболовные приманки придумали в Сибири. Ловят на них и подо льдом, и по открытой воде.
Возможно, их использовали ещё в XIX веке, а уж в начале XX наверняка.
Идея совместить мормышку и искусственную муху, можно сказать, лежит на поверхности. Например, крупные медные мормышки с намотанным на цевье крючка птичьим пером или полоской меха испокон веку использовали по притокам Колымы для ловли ленка и хариуса, да и сейчас именно такие приманки в ходу у местных рыболовов. Самодельные утяжеленные мухи разных конструкции можно увидеть по всему Забайкалью и Дальнему Востоку.
Центр возникновенья мухомормышек, скорее всего, находится на Байкале. Я сужу по тому, что именно здесь наблюдается самое большое разнообразие подобных приманок.
На международном языке нахлыстовиков - английском - мухомормышки называют Holey Head Flies, что в переводе означает «мухи с дыркой в голове».
Эти приманки с напайкой имеют несколько важных преимуществ по сравнению с оснащенными металлическим шариком-головкой. Прежде всего, паяную головку можно сделать самой разной формы, и не только круглой. Cooтветственно, она может точнее имитировать голову конкретного насекомого или рачка. К тому же зa счет отверcтия, через которое пропускается поводок, мухомормышка висит на леске под прямым углом. От этого снижается количество зацепов; можно ловить на «катящуюся» по дну нимфу, меньше рискуя затупить крючок или потерять приманку. Рыбу же она засекает ничуть не хуже, чем обычная мушка-нимфа.
Привязывают эту приманку теми же способами, что и все мормышки. Проще всего продеть поводок в отверстие и завязать на головке мухи затяжной yзел. Можно также, продев поводок, завязать на нем под приманкой прочный, достаточного объема узел, который бы не проходил в отверстие. Таком узел можно вязать с цветной ниткой, что дополнительно привлекает рыбу.
В районе Хабаровска подобные приманки использовали для ловли ленка и хариуса уже очень давно. Основу для таких мух - крючок с напайкой - многие рыболовы делают самостоятельно. Это несложно, достаточно иметь минимальные навыки обращения с паяльником. В целом эта работа ничем не отличается от пайки мормышек, только крючок впаивается заметно более крупный. Многие модели мух, которые вяжут на крючках с напайками, являются имитациями пресноводных рачков-бокоплавов, которых в Сибири называют «мормыш». Именно поэтому для напайки часто используют «горбатые» крючки - они хорошо имитируют форму тела бокоплава.
Для таких приманок я использую крючки с прямым колечком. Mногие крючки подходящей формы имеют отогнутое внутрь колечко. Эго легко исправить - достаточно отжечь колечко в пламени. Прочность крючка от этой операции не снизится, ведь ослабленное отжигом место окажется внутри корпуса приманки.
Пайка существенно облегчается, если обзавестись одним несложным приспособлением - титановой иглой. Титан не залуживается оловом, поэтому делать отверстие в приманке очень просто.
Если такой иглы у вас нет, можно использовать самодельную, из нержавеющей стали. Годится и забитый в кусок дерева обломок обычной швейной иглы, но перед пайкой очередной головки стальную иглу надо натирать графитовым карандашом.
На фото 1 показано все, что понадобится рыболову для изготовлении крючков с напайкой.

Все что понадобится для изготовлении крючков с напайкой
Фото 1.

Я обычно делаю мухомормышки с коронкой из меди. Рыбы горных рек почему-то неравнодушны именно к этому металлу. На медной фольге с помощью любого округлого предмета (пуансона) на куске свинца (матрице) выбиваются или выдавливаются полукруглые углубления (фото 2). Если фольга излишне жесткая, ее нужно отжечь - нагреть на пламени и окунуть в воду. В отличие от стали медь при такой обработке становится мягкой и пластичной.

Мухомормышки с коронкой из меди
Фото 2.

Ножницами вырезаю заготовки более-менее округлой формы (фото 3).

Ножницами вырезаю заготовки более-менее округлой формы
Фото 3.

Надеваю на деревянную оправку той-же формы, что и пуансон, с помощью которого они были выбиты (фото 4). Толстой иглой или шилом посередине каждой из них проделываю отверстие. Делать это изнутри заготовки не следует - получаются торчащие наружу острые края, которые наверняка повредят леску.

Надеваю на деревянную оправку той-же формы, что и пуансон
Фото 4.

Заготовку надеваю на титановую иглу, затем иглу пропускаю через колечко крючка (фото 5). Колечко крючка и внутреннюю поверхность заготовки корпуса мормышки смазываю паяльной кислотой (раствор хлористого цинка) или другим флюсом, пригодным для пайки стали и цветных металлов.

Заготовку надеваю на титановую иглу
Фото 5.

С помощью паяльника заполняю заготовку оловом или припоем. Количеством наплавляемого олова можно регулировать вес заготовки приманки. При использовании свинцово-оловянного припоя мухомормышки получаются более тяжелыми, чем из чистого олова.

Готовые крючки (фото 6) промываю в теплой воде для удаления остатков флюса. Надфилем удаляю острые углы и неровности. Обязательно нужно проверить и при необходимости подточить крючок.

Готовые крючки промываю в теплой воде
Фото 6.

Приемы вязания приманок на крючках с напайками теже, что используются для вязания обычных мух. Завершающие узлы монтажной нитью нужно делать у основания напайки, на «затылке» мухи.
Как правило, хабаровские рыболовы ставят на поплавочную удочку две мухомормышки, которые привязывают на отдельных поводках ниже грузила. На мушки с напайками можно ловить и нахлыстом, используя их вместо нимф.

<<< Вернуться в раздел