Модернизация джиговых приманок

Экспериментировать с приманками можно бесконечно, изменяя форму, цвет, добиваясь определенной игры. Все зависит от нашей фантазии и желания!

Конечно, гораздо проще пойти в магазин и купить пару-тройку проверенных приманок, которые действительно уловисты. И не надо ничего изобретать, ломать голову над целым рядом проблем, связанных с их изготовлением. Но согласитесь, приятно ловить на собственные разработки, которые лучше покупных. Ведь даже незначительные доводки, хотя бы тех же твистеров, дают положительные результаты...

Но не стоит задаваться высшей целью и погружаться в мир фантазий и иллюзий! Невозможно создать и разработать приманку, которая ловила бы рыбу на каждой проводке и, проходя в зоне нахождения хищника, каждый раз пробуждала у него аппетит. А вот повысить этот процент вполне возможно.

Для придания приманке более привлекательной игры можно использовать несколько способов.

Первый - наиболее экономичный и простой в изготовлении - это задать игру приманке при помощи нестандартных груз-головок. При этом способе у нас играет вся конструкция оснастки, начиная от грузика и заканчивая приманкой.

Второй способ - более трудоемкий - придание приманке формы, которая задавала бы ей игру. В этом случае особое внимание нужно уделять передней части приманки (пример - поролонка «Контакт», имеющая сильное сужение к хвосту в виде конуса). Но вот груз выпадает из игры, то есть не будет задействован. А жаль...

Давайте рассмотрим эти два способа подробнее. А двигаться будем от простого к сложному.

В нашей промышленности выпускаются груз-головки в форме рыбьей головы. На первый взгляд ничего интересного, кроме внешнего вида, а на самом деле после небольшой доводки эти грузы начинают играть и задавать тем самым игру приманке.

Груз-головки в форме рыбьей головы
Фото 1

Грузики весом 16 и 26 г сами по себе без доводки прекрасно играют. Все дело в толщине нижней их части. На фото 1 виден грузик массой 16 г и для сравнения рядом груз весом 17 г, он немного тоньше и тяжелей, из-за этого лишен всякой игры! Я решаю эту проблему довольно просто: стачиваю нижнюю часть грузика до более плоского основания, или можно просто наклеить пластину из любого плоского материала, но первый способ надежней и рациональней. На моей практике был один наглядный пример, который, собственно, и поставил точку в сомнениях правильности выбора «грузовой» целенаправленной модернизации приманки.

Обратив внимание на игру груз-головки в форме рыбьей головы, я изготовил несколько приманок самой обычной формы (брусочек из пенополиуретана). Для привлекательности внешнего вида приклеил хвостик, вырезанный из обычного воздушного шарика (фото 2). Напомню, что целенаправленно ловить на такую приманку не собирался, просто сделал для проверки, чтобы посмотреть, как она будет вести себя в воде...

Для привлекательности внешнего вида приклеил хвостик
Фото 2

И вот мы с другом на водоеме. Июль, жара. Все говорит в пользу того, что клева не будет. После часового полоскания различных приманок на давно проверенном месте решаю посмотреть новую конструкцию в действии. Поводив приманкой перед лодкой, остался доволен ее изящной игрой, напоминающей движение плывущей рыбки. Решаю сделать пару забросов. На первом же случился удар - и долгожданный судак в лодке. За короткое время происходят еще две нереализованных поклевки. Вот это да! Решаем, что я продолжаю испытания, а друг ловит на твистеры и поролон, экспериментируя в этом направлении с размерами и цветами. Мало ли что, везение или просто моя приманка оказалась в нужное время в нужном месте.

K полудню счет оказался 4:0 в мою пользу плюс ко всему было много нереализованных поклевок, а вот друг увидел лишь несколько несильных ударчиков. Погода конечно же была неблагоприятная - в такую жару рыба находится в оцепенении. По всему водоему наблюдается цветение воды, да и солнечный свет, проникающий в самые глубокие части водоема, делает свое недоброе дело. Но вот счет по «хвостам» говорит сам за себя. Во второй день мы уже знали, где находится его величество судак, и догадывались, как нужно бороться с бесклевьем. От эксперимента решили не отказываться, но когда счет стал 3:0, друг не выдержал и, можно сказать, отобрал у меня пару приманок!..

В этот день мы остались довольны поведением рыбы и результатом испытания. На мой взгляд, ведущую роль здесь сыграла совокупность факторов в приманке: цвет, форма, ну и, безусловно, сама игра. Судак в тот день был не в лучшей форме - выловленная рыба почти вся была в аргулезе (рыбья блоха), который встречается крайне редко.

Основной нюанс в изготовлении такого рода приманки - это никаких заводных колец, рыбку и груз необходимо соединять напрямую через двойник. Это, конечно, минус, хотя все решаемо.

Есть еще одна форма груза, выпускаемая нашими производителями, - «самолет» (фото 3). Но чтобы заставить приманку играть, необходимо жестко закреплять поводок, продев его через основание груза. Такая форма грузика при проводке начинает как бы парить (махать крыльями) из стороны в сторону, увлекая за собой, собственно, и приманку. Но опять же, соединение напрямую без заводных колец - это важно.

Грузик-«самолет»
Фото 3

Вообще, форма такого грузика («самолета») позволяет на порядок увеличить весовой коэффициент оснастки, от чего пауза при падении приманки ничуть не пострадает, а вот полетные качества и чувствительность снасти, особенно в ветреную погоду, только увеличатся. Кстати, и для «каролины» я бы порекомендовал именно такую форму груза.

Следующая приманка (фото 4) имеет разноплановый спектр применения, в основном это каролинская оснастка, но не менее уловиста она при использовании в классическом джиге.

Эта приманка имеет разноплановый спектр применения
Фото 4

Передняя часть выполнена из пенополиуретанового утеплителя, задняя - классический рипер с подрезанной нижней частью для лучшей игры. Пена разукрашивается на ваше усмотрение, но может оставаться и белой. Такая форма передней части приманки задает колебания, виляния из стороны в сторону, а хвостовая часть от рипера добавляет живости во всю конструкцию.

Почему именно пена? Она необходима для поднятия приманки над дном, а в классике приманка торчит вверх и часто именно в этот момент происходит хватка, да и работать с пенополиуретановым утеплителем одно удовольствие. Быстросохнущим клеем склеиваем две половинки на двойнике, затем приклеиваем заднюю часть (это может быть не только рипер, но и твистер) и подрезаем пену лезвием для придания нужной формы.

Приманка готова, осталось только раскрасить ее в любимый цвет. Самые уловистые цвета - это серебристый и «под окуня».

Использовать можно самые обычные маркеры и текстовыделители. После непродолжительной сушки необходимо пролачить приманку бесцветным лаком, в противном случае вся раскраска смоется. Пена хорошо держит даже ацетоносодержащий лак (не плавится), конечно же, в умеренных количествах. А вот о раскраске поролона нужно позаботиться, не все маркеры на водной основе и спиртосодержащие держатся на нем, да и закрепить лаком приманку из этого материала невозможно, она превратится в воблер.

Следующая приманка (фото 5) изготовлена собственными руками.

Приманка изготовлена собственными руками
Фото 5

При небольшом навыке владения ножницами не составит никакого труда нарезать таких привлекательных рыбок и раскрасить их в интересующие цвета. Эта приманка уже давно заслужила уважение у спиннингистов и находится в арсенале как ходовая, к тому же поролоновая рыбка с играющим телом давно выпускается промышленно и зовется «контактовской» (фото 6). Но вот, увы, не всегда нас устраивают либо размер самой рыбки, либо двойники, которыми она оснащается, да и в большей степени раскраска. А в домашних условиях на самодельных поролонках можно заузить хвостовую часть, поэкспериментировать с формами и цветами, в общем, найти ту свою приманку, в которой вы будете уверены на все сто процентов.

Поролоновая рыбка
Фото 6

Ну и напоследок самая, на мой взгляд, сложная конструкция в изготовлении, но при этом очень привлекательная на внешний вид, да и, собственно, в воде она интересно играет (фото 7). Это двухсоставничковый поппер, изготовленный при помощи все того же пенополиуретанового утеплителя. У этой приманки спектр применения может быть как поверхностным, так и донным, например, в оснастке с «каролиной». Единственное - поппер необходимо огрузить.

Двухсоставничковый поппер
Фото 7

В нижней части приманки перед первым двойником я вклеиваю два грузика массой 1 г и заклеиваю их кусочком пены. В хвостовую часть приманки тоже вклеиваю грузик примерно по центру нижней части, но уже меньшего веса, и соответственно раскрашиваю в любимый цвет и покрываю лаком. Такая приманка прослужит не очень долго, побывав в щучьих зубах, но вот дешевизна и удовольствие от изготовления своими руками с успехом оправдываются на рыбалке.

Есть еще небольшой нюанс: поводок я креплю без всяких заводных колец, это доставляет некоторые неудобства при транспортировке, но зато с лихвой окупается и сказывается на игре приманки. Проводку выполнять с таким поппером нужно как и с покупными: рывками и даже на «каролине» он дает стабильную игру и неплохо ловит, но вот про ловлю в коряжнике забудьте.

Автор: Александр Фатеров

<<<Вернуться в раздел