Большой рыбе - надёжный подсачек

Осень - пора клева крупной хищной рыбы, выходить на которую без помощника - хорошего подсака - неблагоразумно.

Выбор их велик, но подобрать хороший трудно. Вот как я решил для себя этот вопрос.

Наши рыболовные оптово-розничные рынки завалены китайскими подсачеками с трехцветной сеткой и алюминиевой телескопической ручкой (фото 1).


Фото 1

К глубокой прочной сетке из толстой монолески и складному обручу из четырех дуг на трех заклепках нет никаких претензий. Воблер о шести-девяти жалах выпутывать из нее гораздо проще, чем из витого капронового шнура, который часто используется в дорогих фирменных моделях. Но соединение обруча с ручкой откровенно слабое! На одном его конце - припаянный болт, который пропускается через пластинку с отверстием на другом конце обруча, после чего вкручивается в гайку-гильзу на торце ручки (фото 2).


Фото 2

Сперва у моего подсачека отпаялась пластинка-шайба (приварил ее заново), затем треснул торец ручки (замотал изолентой на клею), и, наконец, подсачек проявил последнее в своей жизни отрицательное свойство: выпал из лодки и пошел ко дну - хлипкая полая ручка с пластмассовыми вставками оказалась к тому же тонущей.

Тем не менее я приобрел еще один такой же, помня, как легко и непринужденно влетали в его красивую сетку трехкилограммовые щуки, но решил переработать соединительный узел.

Сначала отпилил болт и пропускную пластинку (фото 3).


Фото 3

Отступив по 90 мм от обоих концов обруча, выпрямил на наковальне эти отрезки (фото 4).


Фото 4

Затем самые кончики получившихся усов (примерно по 5 мм) загнул под прямым углом (фото 5). Затем отогнул выпрямленные 90-миллиметровые отрезки в обратную сторону (фото 6).


Фото 5

Фото 6

Получилась форма, запечатленная на фото 7.


Фото 7

Рукоятку-«Титаник» я выбросил, купив в хозяйственном магазине такой же толщины деревянный черенок от обычной швабры. Отступил от его торца те же 90 мм и просверлил отверстие по диаметру прутка обруча (фото 8), куда с обеих сторон войдут загнутые кончики усов. Затем под сами усы, чтобы те плотнее прилегали к ручке,острым ножом сделал канавки от краев отверстия до края ручки (фото 9).


Фото 8

Фото 9

Усы с двух сторон вкладываются в ручку и затягиваются двумя хомутами (фото 10), благо закрутить их плоские винты на рыбалке всегда есть чем - монета, нож, ключ от лодки, блесна, пряжка. Можно, в принципе, крепить и одним хомутом - ближе к краю (фото 11). Нарушенную геометрию правильного круга можно легко подправить, подогнув-отогнув обруч руками.


Фото 10

Фото 11

С учетом сгибов длина окружности стала меньше на 200 мм. Соответственно, уменьшилась площадь рабочего круга. Поэтому «под операцию» берите самый большой подсачек из тех, что в продаже.

Мало? Не устраивает? Опасаетесь, что крупная щука уже не влезет? Тогда расклепываем центральное соединение обруча, находим пруток длиной 200-300 мм такого же диаметра, что и обруч, слегка изгибаем, расплющиваем его концы, сверлим отверстия под заклепки (фото 12) и вставляем пятым сегментом в обруч (фото 13). Если заклепки поставлены крепко, прочность конструкции нисколько не пострадает.


Фото 12

Фото 13

В итоге мы сохранили разборную конструкцию, а с деревянной ручкой подсачек не утонет (ручка будет торчать «перископом», поймаете), все соединения прочные и практически вечные. Во всяком случае, проще и надежнее всех двух десятков сачков, которые я перебрал в магазинах.

Хомуты, правда, можно потерять (как и любую рыболовную мелочь), по этому при транспортировке в разобранном виде плотно заверните их пальцами вхолостую на ручке.

Для ловли стоя с лодки или с берега ручку я сделал подлиннее, но, например, для сидячей проверки жерлиц или ловли на бортовую донку длина уже не нужна, сойдет и ручка- «сковородник», покороче.

В дальний рыболовный поход можно брать с собой одну только сетку на обруче и хомуты - вырезать черемуховую палку и сделать в ней ножом углубления ничего не стоит. А выполнять свои прямые функции он будет так же исправно (фото 14).


Фото 14

Собственно, если имеется время и желание, подсачек по этому принципу можно изготовить и «с нуля», не переделывая китайский. Эту конструкцию я придумал лет десять назад, столько же и служил мне первый подсачек, сделанный из простой сетки и двух кусков толстой проволоки. Он не утонул и не сломался - куда-то пропал и наверняка обрел нового хозяина, у которого, надеюсь, и поныне благополучно продолжает свою полезную работу.

<<< Вернуться в раздел