BelKamFish

Снасть для донной проводки

Мне удалось сконструировать ходовую донку, которая прекрасно зарекомендовала себя на многих водоемах, особенно при ловле леща у границы фарватера реки, на участках с песчаным и глинистым дном.

Снасть. Общий вид ее представлен на рис.1. Указанные размеры (кроме стержня) условны и зависят от типа катушки, толщины применяемой лески, а также от грузоподъемности пенопластовых поплавков — основного и дополнительного.

Общий вид снасти
Рис.1.
Общий вид снасти

Технология изготовления снасти проста и доступна каждому. Для этого понадобятся: вязальная спица из алюминиевого сплава, пластинка свинца, отрезок рояльной струны, использованная шариковая ручка, твердый пенопласт, нитки, клей БФ-2 (БФ-6). Необходимый инструмент: лерка (плашка), метчик на резьбу МЗ, шило, пассатижи, надфиль, острый нож, молоток и ножницы.

Изготовление снасти нужно начинать со стержня. От вязальной спицы откусывается пассатижами кусок нужной длины. С острого конца спицы нарезается резьба. Противоположный конец слегка расклепывается молотком, а затем в нем шилом пробивается отверстие для заводного колечка. Отступив от этого конца спицы на 40-50 миллиметров, операцию с расклепыванием повторяют, чтобы получить еще одно отверстие — под антенну поплавка. Способ крепления антенны показан на рис.2 и пояснений, думается, не требует.

Крепление антенны
Рис.2.
Крепление антенны

Антенна служит для того, чтобы поводок не путался с основной леской в момент заброса снасти, а также для обеспечения определенной высоты проводки насадки над дном реки. Затем на стержень насаживают брусочек пенопласта и придают ему ножом нужную форму, после чего поплавок с помощью плоского предмета с усилием прокатывают на столе. Благодаря этому пенопласт уплотняется, более ровной делается его поверхность, что придает поплавку дополнительную прочность. Далее из свинцовой пластинки толщиной 1 миллиметр вырезаются шайбы с внутренним отверстием под диаметр стержня. Часть шайб можно сделать разрезными для ускорения процесса подбора их количества на стержне. Затем из кусочка старой шариковой ручки делают поджимную гайку на резьбу МЗ высотой около 15 миллиметров. Значительная высота гайки компенсирует огрехи изготовления резьбы на стержне (могут быть сорванные витки) и облегчает пользование ею при настройке снасти. В заключение в нижнюю часть поплавка, со стороны антенны, врезается и фиксируется клеем БФ-2 магнит от мебельной защелки.

Настройка и регулировка снасти. Начальную настройку можно производить в высокой емкости с водой. Делается это с целью подобрать необходимое количество свинцовых шайб. При этом поплавок должен быть огружен так, чтобы он тонул и вертикально стоял на дне емкости. После чего антенну изгибают под прямым углом к стержню в сторону магнита и на нее насаживают дополнительный поплавок. Размеры его и место на антенне подбираются, так, чтобы основной поплавок в рабочем состоянии отклонялся от вертикали на небольшой угол (рис.3).

Правильная огрузка поплавка
Рис.3.
Правильная огрузка поплавка

Дополнительный поплавок необходим для удержания антенны в верхнем положении в процессе проводки. После того, как найдены размеры дополнительного поплавка и его место на антенне, на проволоке делается петля для крепления поводка, а место соединения проволоки фиксируется нитками и клеем. Затем, пока клей не высох, поплавок сдвигается на установленное настройкой место (рис.4). Оба поплавка окрашиваются в темный цвет. Для этого можно использовать спиртовую морилку или анилиновую краску.

Дополнительный поплавок на антенне
Рис.4. Дополнительный поплавок на антенне

Окончательная регулировка осуществляется на реке без применения поводка. В зависимости от силы течения снасть огружается разрезными свинцовыми шайбами так, чтобы поток воды с усилием перемещал ее по дну реки. Если донный поплавок останавливается, количество шайб уменьшается, а если перемещается со скоростью течения, то количество шайб увеличивается. При оптимальной огрузке поплавок перемещается без остановок по дну реки немного медленнее скорости течения. Однако, если в этом есть необходимость, комбинируя с шайбами, можно обеспечить проводку снасти вполводы над подводной растительностью. Главное достоинство донной проводки заключается в открывшейся возможности провести крючок с насадкой над самым дном, повторяя все его неровности (рис.5), что недоступно для обычной поплавочной снасти.

Положение оснастки во время проводки
Рис.5.
Положение оснастки во время проводки

Техника ловли. Сначала нужно выбрать место. Днем ловлю лучше начинать с берега, который находится в непосредственной близости от фарватера, выбирая береговые участки, позволяющие рыболову свободно по ним перемещаться. Утром и вечером следует переходить на перекаты. Насадки целесообразно применять те, которые наиболее прочно держатся на крючке. Заброс снасти довольно сложен и требует определенных навыков. Делается он плавным медленным взмахом с постепенно нарастающей силой броска. В противном случае поплавок начнет вращаться и поводок перекрутится вокруг основной лески. Поэтому его лучше делать составным. К колечку антенны сначала привязывается отрезок жесткой лески длиной примерно 20 сантиметров и толщиной 0,40 миллиметра, к нему, способом «петля в петлю», крепится более тонкая леска — диаметром 0,20-0,25 миллиметра с крючком № 5-6. Влияние толщины поводка на частоту поклевок мною не замечено. Длина основного поводка зависит от скорости течения и колеблется в пределах 40-60 сантиметров. Для предотвращения запутывания поводка можно использовать магнит. Перед забросом крючок с насадкой цевьем прижимают к магниту, что вдвое уменьшает длину поводка. После того как оснастка окажется в воде, делается короткая резкая подсечка, чтобы отбить крючок от магнита. Дальше работает течение, распрямляя поводок, даже в случае вращения поплавка при забросе.

При тяжелой насадке (например, если на крючке крупный червь) желательно увеличить ее плавучесть. Для этого нужно крючком проткнуть шарик мягкого легкого пенопласта и сдвинуть его на леску к месту привязки крючка. Смысл всех этих ухищрений в том, чтобы поводок был выпрямлен течением и насадка естественным образом перемещалась над дном впереди поплавка. При соблюдении этого условия даже самая осторожная рыба не устоит перед соблазном ее схватить. Удилище после заброса снасти зажимается под мышкой левой руки, ладонь находится под катушкой, шпуля которой заторможена пальцами. Леска слегка прижимается к удилищу большим пальцем.

Все внимание рыболова должно быть обращено на поведение лески, которая медленно перемещается за поплавком вниз по течению. Когда леска займет положение, близкое к 45градусов по отношению к берегу, рыболову следует начать сопровождение снасти, выдерживая заданный угол. Графически проводка показана на рис.6. В этом варианте леска (без значительной дуги и потери дальности заброса снасти) хорошо натянута течением, и любая поклевка рыбы, даже мелкого пескаря, четко передается по ней на большой палец левой руки. При поклевке нужно сделать мягкую подсечку и правой рукой начать вращение катушки. Контрольная подсечка необходима при малейшем подозрении на остановку поплавка. Если остановка вызвана препятствием на дне, то в момент подсечки поплавок подпрыгнет вверх и минует его, а если — рыбой, то она будет засечена крючком.

Угол проводки
Рис.6.
Угол проводки

В условиях сильно захламленного дна бывают зацепы, так как крючок движется впереди поплавка и его заносит в коряжник. Но это неизбежное зло, так что надо иметь в запасе заготовленные поводки с крючками. Кстати, в процессе подмотки лески зацепы снасти не грозят, ибо правильно настроенный поплавок выскакивает на поверхность воды.

Донную проводку можно выполнять и с береговых кос по отбойной струе. Дальний заброс здесь не нужен, поплавок просто отпускают по струе, слегка притормаживая катушку. Впрочем, усвоив основы техники ловли, рыболовы сами расширят сферу применения снасти, исходя из местных условий.

В заключение хотелось бы отметить, что снасть для донной проводки хорошо вписалась в конструктивные особенности спиннинга, заметно расширив его возможности.

<<< Вернуться в раздел