BelKamFish

Длинный поплавок

При ловле леща и некоторых других рыб со дна поплавочной удочкой грузило лежит на дне или касается его, а поплавок находится под водой полностью или частично. В последнем случае используются удлиненные поплавки из гусиного пера, пенопласта и других материалов. На воде такой поплавок находится в вертикальном положении, а при поклевке сначала приподнимается, а затем ложится набок.

Если дно водоема неровное, то много времени, особенно на больших глубинах, занимает регулировка длины спуска лески от грузила до поплавка. То же самое происходит в водоемах и реках со шлюзами, где уровень воды постоянно меняется.

В этих условиях необходимо делать поплавок длиннее, чтобы в любой ситуации он сохранял вертикальное положение.

У длинного поплавка из пенопласта или гусиного пера при разной степени погружения изменяется грузоподъемность. Если подобрать длину и диаметр поплавка таким образом, чтобы он почти полностью уходил в воду, когда грузило достигнет дна, то при меньшей степени погружения грузоподъемность поплавка уменьшается и рыбе труднее стронуть с места и приподнять грузило. Масса надводной части поплавка по мере его подъема увеличивается, и поплавок начинает клониться набок. Немного больше, чем на половину длины, сохраняя при этом вертикальное положение, может всплыть поплавок из гусиного пера, если он опущен в воду расширенной частью, наполненной воздухом.

Веретенообразный поплавок из пенопласта сохраняет вертикальное положение, если он всплывает из воды меньше чем наполовину.

Относительно постоянной грузоподъемностью при разной степени погружения обладает поплавок с тонким стержнем, у которого подъемная сила сосредоточена в подводной части. Тонкий легкий стержень — индикатор положения поплавка — может быть достаточно длинным, и тогда поплавок сохраняет вертикальное положение при полном всплывании стержня. Некоторым недостатком такого поплавка является его плохая видимость, особенно в сумерках.

Покрытие стержня даже тонким слоем краски, лака или клея увеличивает его массу, что вынуждает уменьшать длину. Во время дождя и ветра наклон поплавка увеличивается.

Рассмотрим силы, действующие на такой поплавок. Условно будем считать, что масса стержня Р сосредоточена в его средней части, а подъемная сила поплавка F — в центре.

Составляющие сил, действующих на поплавок
Составляющие сил, действующих на поплавок:
P1 — сила, стремящаяся наклонить поплавок;
F1 — сила, восстанавливающая его вертикальное положение.

Силу Р можно разложить на две составляющие: P1, стремящуюся наклонить поплавок, и силу Р2, действующую вдоль стержня и уравновешиваемую одной из двух составляющих подъемной силы поплавка — F2.

Момент силы P1 относительно точки крепления лески к поплавку равен произведению этой силы на сумму половины длины стержня и диаметра поплавка: M1= P1(1/2+2r), а момент силы F1, восстанавливающей вертикальное положение поплавка, равен M2=F1r.

Увеличить длину стержня, сохранив при этом вертикальное положение поплавка, можно тремя путями: уменьшая массу стержня; увеличивая подъемную силу поплавка, то есть его объем; увеличивая момент силы М2.

Объем поплавка можно увеличивать лишь до определенных пределов, так как его подъемная сила определяется массой грузила. Большое грузило, даже уравновешенное подъемной силой поплавка, рыбе трудно стронуть с места, и она почувствует его инерцию.

Целесообразно поэтому воспользоваться другим путем: увеличить расстояние между центром поплавка и точкой крепления к нему лески. Для этого нужно удлинить поплавок, сделав его не круглым, а овальным, или использовать нижнюю часть стержня. Последнее предпочтительней, поскольку при одинаковом объеме круглого и удлиненного поплавков, то есть при одинаковой подъемной силе, момент М2 будет больше, если эта сила распределена не по длине поплавка, а максимально сосредоточена на наибольшем расстоянии от точки крепления лески. По этой же причине лучшей надо признать и шарообразную форму поплавка.

Момент силы М2, восстанавливающий вертикальное положение поплавка, в этом случае равен: M2=F1 (l2+г), то есть при одинаковой подъемной силе обоих поплавков, показанных на рисунке, этот момент у второго поплавка значительно больше. В поплавке с нижним стержнем увеличивается и момент силы, стремящейся наклонить его, но этот момент увеличивается меньше, чем момент, восстанавливающий вертикальное положение поплавка.

Размеры поплавка вместе со стержнями зависят от высоты, на которую рыба может поднять грузило при поклевке, допустимой массы грузила и соответствующего ей объема поплавка, а также от массы самого поплавка вместе со стержнями.

Учитывая, что масса грузила не может быть слишком большой, часть его можно разместить не на конце лески у насадки, а немного выше — сантиметрах в 30 от основного грузила или на конце нижнего стержня поплавка. Это грузило должно служить только для увеличения подъемной силы поплавка и момента М2, восстанавливающего его вертикальное положение.

Дополнительное грузило утяжеляет поплавок, поэтому его массу подбирают таким образом, чтобы поплавок без основного грузила обязательно ложился набок. Как и основное грузило, дополнительное не может быть слишком большим, так как общее увеличение массы поплавка снижает его чувствительность.

Повышение устойчивости поплавка в вертикальном положении позволяет улучшить и его видимость. На конце верхнего стержня целесообразно разместить небольшой шарик из пенопласта.

Изготавливаю поплавок следующим образом. В качестве грузила использую три дробинки диаметром 5 миллиметров; одну из них впоследствии заменяю полоской свинца, укрепленной на конце нижнего стержня, в качестве дополнительного грузила. Делаю из пенопласта шарик поплавка, грузоподъемность которого равна или несколько меньше массы трех дробинок.

Укрепляю на поплавке верхний стержень с окрашенным шариком на конце и нижний стержень с петелькой из медной проволоки для крепления лески. Толщина нижнего стержня несколько больше, чем верхнего, так как он должен находиться под водой и его небольшая подъемная сила не будет изменяться по мере погружения поплавка.

Лучший материал для стержней — бамбук. Желательно, чтобы верхний тонкий стержень был прямым; если же он несколько изогнут, его необходимо установить так, чтобы центр поплавка и концы обоих стержней находились на одной прямой.

Привязав ниткой дробинки к петельке нижнего стержня, проверяю, топят ли они поплавок и верхний стержень до шарика. В случае необходимости уменьшаю объем поплавка. Поднимая за нитку дробинки, убеждаюсь, что верхний стержень сохраняет вертикальное положение до тех пор, пока весь не выйдет из воды. В противном случае немного уменьшаю его длину.

Затем подбираю массу дополнительного грузила. Для этого, отвязав все дробинки от нижнего стержня, прикрепляю к нему полоску свинца такой массы, чтобы поплавок находился в наклонном или вертикальном положении. Постепенно уменьшаю это дополнительное грузило, пока поплавок не ляжет набок.

Остается уточнить массу основного грузила, необходимую для погружения поплавка и верхнего стержня.

Лучшее положение поплавка при ловле, когда верхний стержень наполовину погружен в воду. При поклевке он поднимается вертикально до тех пор, пока пенопластовый поплавок не выйдет на поверхность. Затем поплавок наклоняется и ложится набок, когда конец нижнего стержня с дополнительным грузилом достигнет поверхности воды.

Размеры поплавка могут быть изменены; приведенные на чертеже должны служить лишь ориентиром.

<<< Вернуться в раздел