BelKamFish

Ловля кижуча на Камчатке.

Серебряная стрела

Серебряная стрела - красавец кижуч

Одна из самых популярных у дальневосточных спиннингистов рыб — серебряный красавец кижуч, тихоокеанский лосось, вырастающий иногда до 9 кг. Рекордный экземпляр нашего камчатского автора Александра Терещенко весил 7 кг 100 г.

Заход кижуча в реки Камчатки начинается в июле — августе и продолжается до декабря, а то и позже. Соответственно, кижуч подразделяется на летнего, осеннего и зимнего. Для любительского рыболовства интересен летний и осенний кижуч. Летний имеет светлую, серебристую чешую и сине-зеленую спину. Осенний окрашен в более темные тона.

Самый массовый ход кижуча бывает в конце августа — сентябре. В это время обычно разрешена ловля спиннингом на специально отведенных участках рек (Авача, Большая, Налычева).

Жизненный цикл

Продвигаясь в верховья рек, кижучи видоизменяются. Головы самцов становятся крупнее за счет увеличения челюстей, особенно верхней, принимающей форму клюва. Бока из серебристых превращаются в красно-коричневые, а спина чернеет.

В океане кижуч — активный хищник, но в реках он перестает питаться. Тем не менее, хватательный рефлекс сохраняется, поэтому блесну он порою берет так жадно, что без инструмента ее из пасти не извлечь.

Отметав икру, кижучи погибают. Вышедшее из икринок потомство остается в реках от одного до двух лет. Годовики имеют длину от 5-7 до 12 см и весят от 2-3 до 10-15 г. Окрепшая молодь в апреле — мае начинает скатываться в низовья рек и далее в океан. Продолжается скатывание до сентября.

В океане кижуч проводит от двух до четырех лет, но чаще — три года. Он нагуливается, растет и, достигнув половой зрелости, возвращается в родные реки полуострова. Так замыкается его жизненный цикл.

Белая рыба

Вот что писал о кижуче С.П.Крашенинников в своем «Описании Земли Камчатки» (1755 г):

«Последняя рыба, которая рунами идетъ порядочно, называется белою, для того что она въ воде серебреною кажется. Сiя рыба величиною и видомъ отъ Кеты мало разнствуетъ. Главная отмена состоитъ втомъ, что Кета безъ пятенъ, а у белой рыбы по спине черныя продолговатыя пестринки. Въ разсужденiи вкусу имеетъ она предъ кетою великое преимущество, и можетъ почесться лучшею изъ всехъ тамошнихъ рыбъ, у которыхъ белое тело.
Сiя рыба имеетъ теже свойства, какъ Нярка, то есть, что она ходить токмо въ те реки, которыя изъ озеръ текутъ; и для того около озеръ и устьевъ впадающихъ въ озера речекъ до декабря промышляется сетьми, острогами и запорами. Годавалая белая рыба, которая для збереженiя икры и препровожденiя молодыхъ рыбъ въ море, заходить въ реки со старою, почитается отъ тамошнихъ жителей за особливой родъ, и называется Мылькчучь.
Старая выпустя икру великое имеетъ попеченiе о сохраненiи жизни: ищетъ глубокихъ и иловатыхъ местъ, которыя зимою не замерзаютъ, заходить по ключамъ такъ далеко, какъ возможно, и стоить тамъ до глубокой осени, и даже до полу зимы. Особливо ведется она по ключамъ около Большерецкаго и Опальскаго озера, где ея тогда промышляютъ довольно, и мороженою въ зимнее время питаются. По ключамъ текущимъ въ реку Камчатку съ югу, наипаче же близъ того места, где бывалъ старой нижней Камчатской острогъ, ловятъ оную во всю почти зимй, что служить тамошнимъ жителямъ къ немалому довольству въ пропитанiи. Мне самому въ исходе Февраля месяца случилось быть па техъ ключахъ, и видеть рыбной промыселъ: однако рыба тогда была сушае и не столь вкусна какъ осенняя.
Не меньше прiятна Белая рыба соленая и сушеная какъ и свежая, особливоже вкусны копченыя теши, которыя некоторой господинъ npiyroтовлять умелъ.
Ловятъ объявленную рыбу одинакими сетьми съ Кетою и Няркою. Пряжа употребляется на нихъ вполы тоне чавычьей, а клетки бываютъ въ полтора дюйма».

Снасти

Камчатские рыболовы ловят кижуча тяжелыми спиннинговыми снастями. Удилище должно быть достаточно жестким, чтобы сделать своевременную подсечку и пробить крупным тройником костистую пасть рыбы. Длина его колеблется от 2 до 3,5 м и зависит от условий ловли. При ловле в кустах или с лодки чаще применяются короткие и жесткие модели. Я пользуюсь самодельным удилищем длиной 215 см.

От катушки требуется способность вмещать не менее 100 метров лески 0,50-0,70 мм. Широко распространены «невские» катушки, но в последнее время все чаще встречаются рыболовы с импортными безынерционными.

Употребление толстых лесок в некоторой степени обусловлено ограниченными возможностями применяемых удилищ и катушек, качеством лески. Но следует учитывать также тяжелые грузила в оснастках и недюжинную силу крупного кижуча.

При хорошем клеве грубость снасти не влияет на результат. В качестве эксперимента я пробовал ловить на леску 0,90 мм, а вместо кижучевой блесны с тройником 10 мм ставить чавычевую с четверником 14 мм. Кижуч брал отлично.

Блесны чаще всего берут вращающиеся, легкие. Блесна находится на поводке длиной 60-75 см, соединенным с основной леской через «коромысло». К другому концу «коромысла» привязывают поводок покороче (35-50 см) с тяжелым (60-150 г) свинцовым грузилом конической формы.

Чавычевая блесна (слева), кижучевые блесны, грузила и «коромысла»
Чавычевая блесна (слева),
кижучевые блесны,
грузила и «коромысла»

Естественно, на поводки леску берут тоньше, чем основную.

«Коромысло» делают из сталистой проволоки диаметром 0,8-1,2 мм. Усовершенствованное коромысло, препятствующее перехлестам поводков при забросе, имеет шарнир, устроенный при помощи бусинки.

На участках рек с относительно спокойным течением рыбачат и на тяжелые колеблющиеся блесны.

Цвет и размер блесны играют роль в основном при плохом клеве. Чаще применяются белые полированные блесны, желтые (особенно хороши в солнечную погоду), комбинированной окраски (например, одна сторона желтая, другая — белая) и красные (медные).

Техника ловли

При ловле с берега заброс выполняют перпендикулярно береговой линии. Когда груз коснется дна, начинают понемногу стравливать леску, поддерживая постоянный контакт с блесной и «прислушиваясь» к ее работе. Как только натяг ослабевает, леску останавливают вовсе. Течение продолжает сносить блесну уже по дуге. В случае же подъема грузила течением следует, наоборот, стравить побольше лески.

Поклевки случаются обычно при «стоячем» грузиле.

Если их нет в течение одной — двух минут, можно начинать медленно подматывать леску. Это тоже очень благоприятный момент.

При ловле у обрывистых берегов или в глубоких омутах со слабым течением медленную проводку продолжают до самого конца. Поклевка может произойти буквально в метре от берега, в нескольких шагах от рыболова. Так что к встрече с серебряным хищником нужно быть готовым всегда. При ловле с лодки после заброса и вывода блесны в рабочий режим катушку не вращают, а просто ждут поклевки. Кстати, давно замечено, что кижуч охотнее берет стоячую блесну.

Запрещенный способ

Именно на этой его особенности основана снасть, которую в народе называют «бултыхом» или «громыхалом». Несмотря на то, что она запрещена Камчатрыбводом, ею охотно пользуются местные жители, особенно на реке Авача. В то время как спиннингисты на Аваче нередко остаются пустыми, отмахав удилищем от зари до зари, на «бултых» нередко садятся по две или даже по три рыбины одновременно.

К 25-30-метровому куску лески 0,80-1,0 мм привязывают свинцовую отливку от одного до полутора килограммов весом. К этой же отливке, для удобства заброса, привязывают полуметровый кусок веревки. Вверх от груза, с интервалом около 2 метров, привязывают к леске полуметровые поводки, чуть тоньше основной лески, до пяти штук! На каждом поводке — легкая вращающаяся блесна. Свободный конец лески на берегу привязывают к колу.

«Конструкцию» аккуратно раскладывают на очищенном от мусора участке берега, проверяют, не перехлестнулись ли поводки, и, как спортсмены-метатели молота, делают заброс. Бросить надо так, чтобы вся снасть натянулась и шлепнулась в воду.

Бултых! — Туча брызг, но дело сделано. Леска уходит в воду под небольшим углом к берегу. Теперь только следи. Если леска «поползла» или выпрыгнул кижуч, значит, поклевка. А дальше дело техники.

Колеблющиеся блесны

В водоемах со слабым течением или в нижнем течении рек во время прилива часто используют тяжелые колеблющиеся блесны и даже ложки из нержавстали (пробовал сам). Ручку предварительно отпиливают. К широкому краю ложки через заводное кольцо крепят тройник 10 мм, а к месту, где начиналась ручка — карабинчик. Ложками ловят, например, жители поселка Советский, в основном из-за невозможности легально рыбачить на реке Паратунке, рядом с которой они живут. Ложка тяжелая, и ее можно забросить рукой, без удилища и катушки. При «ручной» проводке ложка, рыская, идет в полуметре-метре от поверхности. Порою даже видно, как ее атакует хищник. Заметив что-то подозрительное или услышав мотор, браконьер тихо удаляется в кусты, оставляя на берегу предварительно привязанную к колышку леску.

Деликатес

Кижуч интересен не только на удочке, но и на столе. Его алое мясо долго сохраняется при посоле в домашних условиях, прекрасно коптится. Из кижуча получаются вкусные пельмени и котлеты. И, разумеется, уха. Для большинства камчатских рыболовов кижуч является весомой добавкой к рациону в течение долгих осенних и зимних месяцев.

Начало сезона 2000 года было омрачено непомерно высокой ценой лицензий — 30 рублей за «хвост». К чести руководителей Камчатрыбвода, эта цена уже к 28 августа была снижена, так что многие рыболовы смогли заняться любимым делом. Было бы целесообразно также продлить сезон ловли кижуча спиннингом до ноября, как это и было когда-то. Дело в том, что с первыми заморозками и наступлением поры листопада кижуч начинает плохо видеть блесну, и две — три недели выпадают из активной рыбалки.

<<< Вернуться в раздел