BelKamFish

Горбуша-серебрянка и другие лососевые

Горбуша-серебрянка и др.

Горбуша-серебрянка сразу после захода в пресную воду лучше всего ловится на небольшие имитации морских рачков розового или красного цвета. После пребывания в пресной воде ее интерес к мушкам сильно снижается.

У этого вида нет особых предпочтений в выборе мест для отстоя в реке - сразу после выхода из гнезд горбуша скатывается в море, не проходя стадию пестрятки и вообще не питаясь.

Вероятно, именно поэтому у нее просто не успевают образоваться какие-либо «пресноводные» привычки в питании или же предпочтения характерных мест в реке.

А вот молодь кеты в пресной воде питается, и хотя уходит в море в течение первого лета после выхода из икры, успевает «наработать» некоторый опыт речной жизни.

Только что зашедшая в пресную воду кета

Кета-серебрянка на заходе в реку лучше всего ловится на розовые и красные мушки - имитации крупных креветок и кальмаров. После пребывания в пресной воде она продолжает попадаться на подобные приманки и вообще на яркие стримеры приличного размера, но начинает брать небольшие темные нимфы при их проводке у дна (аналог речного питания молоди кеты). Лошалая кета даже может изредка выходить на поверхность и брать сухие (бороздящие) мухи, чего у серебристой кеты никогда не наблюдается.

Постоявшая в реке кета

Нерка в первые дни после захода в реку ловится на мушки, похожие на некрупных морских рачков, - небольшие розовые, белесые или зеленоватые приманки с глазками и лапками. Очевидно, так проявляется типичный остаточный рефлекс питания в море.

Нерка, или красная

Постоявшая в пресной воде нерка относится к самым трудным для поимки на спортивную снасть рыбам: у нее практически не развит рефлекс хватания крупной добычи - мальков рыб и насекомых. Происходит это потому, что молодь этого вида в первые годы жизни нагуливается в озерах и кормится в основном зоопланктоном - живущими в толще воды мелкими рачками. Вероятно, это можно использовать для ловли взрослой нерки в пресной воде. Ведь до сих пор никто не пробовал вести скачками в толще воды что-нибудь мелкое, полупрозрачное...

Молодь кижуча чаще проводит в реке до ската один или два года. В отличие от пестряток многих видов лососевых кижучата предпочитают типичные щучьи биотопы - заливы, старицы и глубокие закоряженные ямы почти без течения. Питаются они различными водными беспозвоночными и крылатыми насекомыми, а в начале лета нападают на молодь горбуши. Кижуч в море - хищник, поедающий в основном рыбу. В соленой воде он чаще всего берет крупные стримеры - имитации морских рыб.

Постоявший в пресной воде кижуч

Только что зашедший в реку ходовой кижуч ловится на яркие стримеры, подаваемые в нижние слои воды в главном русле реки на течении. Позже этот лосось начинает заходить в тихие затоны и старицы - типичные биотопы своей молоди. Отстаивающиеся в таких местах косяки взрослых рыб, подобно собственной молоди, кормятся у поверхности воды. В глубоких речных старицах кижуча проще всего поймать на подповерхностные легкие стримеры или на бороздящие приманки средних размеров. А в тихую погоду кижуч может брать и небольшие сухие мухи при их классической подаче или медленной проводке по поверхности.

Чавыча в океане является хищником. У меня недостаточно информации по особенностям биологии пестряток чавычи в реке, да и с ловлей взрослой чавычи я мало знаком. В период захода она попадается в толще воды в приливной зоне рек. Здесь ее ловят на крупные стримеры, имитации рыб и рачков. Выше по реке этот лосось держится строго у дна в тихих ямах; мушку для поимки чавычи нужно подавать близко ко дну.

Чавыча-серебрянка

Пестрятки симы по своей биологии сходны с кижучатами - они поедают различных беспозвоночных, в том числе с поверхности, не отказываются и от мелких рыбок. В море сима является хищником, она ловится на «дорожку», хватая имитации кальмаров, блесны и воблеры.

Речная молодь (пестрятки) симы

В реке она первое время после захода ловится на спиннинг, чаще на приманки среднего размера. Мух в этот период сима «выбирает» в основном крупных, темных (материковое побережье Японского моря) или серебристых (Восточный Сахалин). Когда проходная сима подольше постоит в реке, она почти перестает брать блесны, но начинает активно интересоваться имеющимся в реке кормом. В этот период она может клевать на лососевую икру, нападает на мальков рыб, хватает насекомых на поверхности воды. А некоторые особи симы даже глотают корм - мне дважды удавалось находить его в желудках этого лосося. В одном случае это был бокоплав, в другом - личинка веснянки.

«Свежезашедшая» сима стоит на открытых местах, на плесах и под перекатами. А вот пестрая, постоявшая в реке рыба держится в укрытиях - чаще всего под древесными заломами.

Самец симы в неполном брачном наряде

Зашедшая из моря сима ведет себя как типичный проходной лосось, но после пребывания в реке она «вспоминает» свои пресноводные привычки, приобретенные до ската в море, и превращается в «форель». Это значит, что вместо открытых плесов сима начинает выбирать для стоянки безопасные и удобные для нагула места с укрытиями и обилием корма и даже пробует питаться. Поэтому ловить ее нужно так, как мы ловили бы питающуюся лососевую рыбу того же размера - то есть рыболов должен предлагать симе имитации мальков или насекомых - того корма, который сейчас есть в данном месте.

Вообще интерес этой рыбы к приманкам, имитирующим естественный корм, намного выше, чем к обычным фантазийным лососевым мухам, которые не похожи ни на какое конкретное животное. С точки зрения нахлыстовика сима больше напоминает атлантического или стальноголового лосося, а не других тихоокеанских лососей.

Молодь атлантического лосося до ската живет на мелких каменистых местах с быстрым течением. Пестрятки лосося часто поедают падающих на поверхность воды насекомых. Недавно зашедшие из моря лососи предпочитают имитации рыб и крупных рачков. В реке эта рыба держится в порогах и на быстринах (местообитания их молоди) и, хотя почти не питается, может активно брать приманку в толще воды или в ее верхних слоях. По мере прогрева воды (и увеличения времени, которое рыба провела в реке) лосось чаще хватает все более мелкие, тусклые, похожие на насекомых приманки, подаваемые у поверхности воды. В этот период он может брать и на сухие мухи. Выраженность «форелевого» поведения атлантического лосося зависит от того, как давно конкретная рыба покинула пресную воду. Например, мелкие, пробывшие в море только год особи, называемые тинда (grilse), намного активнее выходят на сухие мухи, чем крупные рыбы с двумя-тремя «морскими» годами в своем жизненном цикле.

Молодь стальноголового лосося по своей биологии походит на пестряток атлантического лосося, поэтому и взрослые особи этих видов часто держатся в сходных местах.

На западном побережье Северной Америки свежезашедшего стальноголового лосося ловят в основном на стримеры в толще воды и у дна. Я думаю, что редкие выходы этой рыбы на поверхностные приманки в зимнее время связаны не только с ее вялостью в холодной воде, но и с отсутствием в этот период летающих насекомых.

На отстоях среднего и верхнего течения рек стальноголовый лосось охотно клюет на имитации лососевой икры и нимфы при их подаче у дна методом «мертвый дрифт». Когда вода прогревается, рыба начинает подниматься к поверхности и хватать сухие приманки. Кстати, именно так в этих же реках изменяются сезонные предпочтения жилой формы стальноголового лосося (радужной форели): по холодной воде ее проще поймать на нимфу, а в теплое время года более действенны сухие приманки.

И еще одно наблюдение.
На западе США на многих реках построены рыбоводные заводы, на которых воспроизводится стальноголовый лосось. «Память детства» у родившихся в искусственных условиях мальков совсем не такая, как у дикой молоди. Ведь они росли в бетонных канавах и прудах, кормились искусственным гранулированным кормом.

Это «трудное детство» сильно изменяет поведение заводских лососей после их захода в пресную воду. По сравнению с дикими рыбами они, можно сказать, «испорчены». Рыбы заводского происхождения редко берут стримеры при их классической лососевой подаче наискосок и вниз по течению. Проще всего их поймать на нимфу - в проводку у дна, при этом лучшей приманкой часто являются имитации гранул рыбного корма -небольшие «икринки» желтого цвета на маленьком крючке. На такие же мухи охотно клюет и выращенная на рыбозаводах и выпущенная в реки «домашняя» форель - в отличие от «дикой», которая привыкла питаться намного более разнообразным кормом.

У камчатской семги (камчатский стальноголовый лосось) после захода в реку тоже постепенно просыпается память о пресноводном периоде ее жизни, когда она жила в реке и являлась небольшой микижей. Это проявляется, например, в выборе мест для отстоя. Чем «свежее» рыба, тем больше она по поведению напоминает проходных лососей. У серебристой семги лучше выражена тенденция двигаться против течения, в реке она занимает более открытые места и не пытается прятаться. Такая семга лучше всего ловится на имитации морских беспозвоночных (креветки, кальмары), а также на мухи фантазийного типа. Именно серебристых рыб случается находить на очень мелких местах - в небольших ямках посреди перекатов или на тягунах в конце плеса.

Напротив, при поиске уже постоявшей в пресной воде семги полезно представлять себе ее в виде огромной форели, а не лосося.

Камчатская семга, пробывшая в реке не менее месяца

Следовательно, выше зоны действия приливов эту рыбу следует искать прежде всего в местах с относительно слабым течением, поблизости от укрытий.

Семга, пробывшая в реке хотя бы месяц, может держаться в глубоких тихих ямах под корягами и подмытыми берегами, вблизи нерестилищ тихоокеанских лососей - там же, где предпочитает стоять солидного размера камчатская микижа. Зачастую ее удается поймать на типичные форелевые мушки, например, на движущуюся толчками у дна темную Wooly Bugger.

Все эти закономерности справедливы и для других проходных лососевых (кумжа, гольцы). Меньшая продолжительность их морской миграции (месяцы, а не годы) делает «форелевые» элементы поведения важной частью их реакций на окружение - даже непосредственно после захода в пресную воду. Тем не менее и у этих рыб наблюдаются сходные изменения поведения после захода в реку.

Проходной голец-мальма

Так, «свежая» серебристая мальма вблизи моря ловится в основном у дна, а ближе к истокам рек она может активно клевать на сухую муху. Именно здесь, в горах, обитают жилые формы мальмы, поведение которых и начинают копировать проходные рыбы. Пробыв в реке хотя бы месяц, мальма покрывается красными пятнами и одновременно начинает намного сильнее реагировать на поверхностные приманки, чем недавно зашедшие в пресную воду рыбы.

Любой вид имеет больше шансов на выживание, если реакция особей на окружающую среду близка к оптимальной. Для нас, рыболовов, важнее всего реакции рыб на искусственные мухи - имитации кормовых организмов, которые мы им предлагаем. Понятно, что в столь разных средах, как море и река, рыба вынуждена из морской превращаться в пресноводную и резко изменять свое поведение.

«Настройка» разных видов лососей на условия обитания данного вида в реке проявляется не сразу, а по мере их подъема к нерестилищам. Из пелагических морских рыб лососи как бы вновь превращаются в пестряток, которые занимают типичные места обитания своего вида и «едят» то, что ели в реке до ската в море. Эту перестройку поведения лососей после их захода в пресную воду проще всего определить так: лосось становится форелью...

<<< предыдущая ||

<<< Вернуться в раздел