BelKamFish

Физиологические изменения лосося во время нереста

Лосось становится форелью

Лосось становится форелью

Знание особенностей поведения разных видов лососей помогает рыболову добиваться успеха - в этом случае он может более осмысленно, а не вслепую подбирать самые привлекательные для рыб приманки и способы их подачи.

Существует довольно много видов этих рыб, но и сами слова «лосось» и «форель» уже говорят нам о многом.

При слове «форель» сразу представляешь себе живущую в чистом ручье обтекаемую вальковатую рыбу с замысловатым пятнистым рисунком на теле и с небольшими округлыми плавниками без шипов и колючек.

Скажи: «Лосось» - и видишь крупную серебристую рыбу, которая рождается в пресной воде, но живет в океане. Подчиняясь таинственному зову Природы, лосось возвращается в родную реку и по пути к нерестилищам готов преодолеть массу препятствий.

Каково различие между «форелью» и «лососем»? Где проходит граница между этими понятиями?

Прежде всего, форели - жилые пресноводные рыбы, в то время как лососи проходные, кормятся в море (или в некоторых крупных озерах) и возвращаются в реки (реже в пресные озера с ключами) для нереста. Многообразие прибрежных и эстуарных (не уходящих на годы в океан) форм различных видов лососевых делает этот вопрос весьма запутанным. А у многих видов лососевых есть и жилая форма («форель»), и проходная («лосось»), которые могут размножаться вместе и образовывать единое стадо.

Давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения спортивной рыбалки.

Форель ест то, что может найти в реке, и часто отличается избирательностью в питании. Чтобы ее поймать, необходимо в качестве приманки использовать ее привычный корм или его хорошую имитацию. А ведь одна и та же рыба в разные дни может кормиться и мельчайшими поденками, и жирными тундровыми леммингами.

Крупная микижа из реки Утхолок

Серебристых лососей (и в море, и недавно зашедших в пресную воду) ловят в основном на имитации их привычного корма - мелкой рыбы, креветок и кальмаров. Проведя несколько недель или месяцев в пресной воде, лососи меняют и свой облик, и повадки.

Я хочу показать вам, что направление этих изменений вполне предсказуемо. Зная, в чем заключаются особенности поведения лососей разных видов, вы сможете более осмысленно выбирать самые привлекательные для рыб приманки и способы их подачи.

Предки всех лососевых были пресноводными рыбами. Позже некоторые из них из-за недостатка пищи в пресной воде начали на короткое время выходить на нагул в соленую воду. Основная эволюция лососевых рыб идет по пути уменьшения зависимости от пресных водоемов и возрастания связи с морем.

Самые древние из лососевых - ленки и таймени - являются типичными пресноводными рыбами, и только сахалинский таймень может на короткое время выходить в соленую воду. Появившиеся позднее гольцы выходят в море на нагул на несколько месяцев, не более. Только часть сравнительно недавно возникших видов лососевых могут проводить в море значительную часть жизни - несколько лет подряд.

Самые эволюционно молодые лососи (кета и горбуша) не образуют жилых или эстуарных форм, а горбуша вообще утратила способность питаться в реке.

Перед выходом в море все лососевые, кроме горбуши, обязательно проводят более или менее длительную стадию пестрятки (parr). У эволюционно молодых видов эта стадия укорачивается, ее роль в жизненном цикле уменьшается. Перед скатом в море пестрятки приобретают серебристую окраску и превращаются в смолтов (покатников). Смолты уходят в соленую воду, активно там питаются и быстро растут. После захода проходных лососевых в пресную воду, а иногда еще в море на подходе к нерестовым рекам их серебристая пелагическая окраска начинает замещаться характерным темным или ярким и пестрым брачным нарядом. Брачный наряд видоспецифичен и позволяет легко отличать друг от друга даже очень похожих в серебристом состоянии рыб. Во многих случаях этот наряд является усиленной окраской пестряток или жилых речных особей соответствующего вида.

Жилая кумжа (форель-пеструшка)

Одновременно с этими внешними признаками при заходе в пресную воду значительно изменяется и поведение лососевой рыбы. Представьте себе, насколько другим стало ее окружение - еще недавно рыба обитала в трехмерной, пронизанной светом стихии океанской пелагиали - и вдруг она оказывается «запертой» в относительно небольших речных плесах, вынуждена проходить мелкие перекаты и пороги. Появляется множество физических ограничений, разных твердых предметов (берега и дно реки, валуны и коряги).

После однородной бесконечности океанской воды лососи вынуждены ориентироваться на скорость и направление течения, искать проходы в постоянно попадающихся на пути к нерестилищам препятствиях. А ведь рыбы до ската в море уже жили здесь. И вот у них постепенно просыпается «память детства», и они все больше и больше начинают вести себя так, как жили до ската.

По мере подъема особенности поведения в реке у лососей, характерные для их молоди, становятся все заметнее. Единственное, чего рыбы не знают, - они сами сильно выросли. Поэтому в реке они предпочитают занимать места того же характера, что занимали и их мальки, но относительно больших масштабов. Что для пестрятки семги было перекатом в ручье, то для взрослого лосося - грохочущий каскад порогов в каньоне...

Лосось Кларка

В океане все лососи питались в толще воды, нападая на стайную подвижную добычу. Именно так они ведут себя в лиманах и в нижнем течении рек: хватают мух, напоминающих морские организмы, - имитации креветок, кальмаров, мелких рыб. Это делают даже те лососи, которые в пресной воде вообще не могут питаться и сразу после нереста погибают (тихоокеанские).

В начальный период хода в реки серебристые лососи всех видов ведут себя (и ловятся на удочку) более-менее сходным образом. А вот позже, поднимаясь против течения и «вспоминая» свою жизнь до ската, виды лососей начинают все больше и больше разниться по особенностям поведения.

Биология молоди проходных лососевых неодинакова - пестрятки разных видов занимают различные по характеру места, предпочитают несходные типы питания. Этот полученный в мальковый период жизненный опыт после окончания морского нагула и захода на нерест влияет на особенности поведения взрослых лососей, в том числе на характер занимаемых мест отстоя и реакцию на искусственные приманки разных типов. Именно потому и приемы ловли разных видов лососей на муху, например, не совпадают.

Возникшие в первые годы жизни рефлексы лежат в основе столь сильной перестройки поведения лососей после захода в реки. Но причина эта, скорее всего, не единственная. Нельзя исключить пробуждения у лососей в пресной воде «памяти предков» - древних, врожденных «форелевых» программ. Это связано с тем, что все проходные виды и формы лососевых рыб произошли от пресноводных.

Если вы знаете особенности «детского» поведения разных видов лососевых в пресной воде, то у вас значительно выше шансы на успех при ловле взрослых рыб. Кроме того, нужно учитывать характер поведения и питания пресноводных форм того же вида.

Конечно, объяснить все особенности клева лососей только проснувшимся инстинктом питания нельзя. Во многих случаях «нападение» лососей на рыболовные приманки является агрессией к пожирателям икры - мелким гольцам, хариусам и другим «икроедам».

А теперь давайте рассмотрим с этой точки зрения лососей разных видов.

|| следующая >>>