BelKamFish

Ловля плотвы зимой на фидер

Зимний фидер и речная плотва

Есть у рыболовов такая тяга - сбиваться в стаи. В толпе можно и себя показать, и у других поучиться, да и просто побалагурить на свежем воздухе среди соратников по увлечению. Понаблюдав внимательно за такой группой удильщиков (фото 1), вы наверняка обнаружите, что по-настоящему хорошо ловят здесь лишь отдельные личности, остальные довольствуются редкими поклевками, а то и вовсе сидят с «нулем».

Зимний фидер и речная плотва
Фото 1.

Все вышесказанное в полной мере относится и к фидерной рыбалке, которая в последние годы набирает обороты, став поистине народным видом ловли. Я как спортсмен-фидерист не раз оказывался в ситуации, когда на берегу ко мне подходили соседи и интересовались, почему же мне «прет», а они за полдня еще и поклевки не видели. А бывает, меня расспрашивают о чем-то напрямую, например, крючок какого номера я использую, какая толщина лески, просят подсказать, как правильно замешать прикормку...

Я охотно рассказываю о том, что знаю, об оснастках, прикормке, просто о своих наблюдениях за поведением рыбы. Когда человек, ловящий по соседству, тоже принимается таскать рыбешку, он становится хорошим, добрым собеседником, а не ворчащим себе под нос «дедком», начинает источать позитивные флюиды - и в итоге всем вокруг хорошо.

Немало заблуждений и неверных действий со стороны начинающих любителей фидера связано с зимней ловлей речной плотвы. Некоторыми моими соображениями на этот счет и хотелось бы сегодня поделиться. Попробуем все разложить по полочкам, не упуская мелких деталей, ведь из нюансов и складывается обычно добрый улов.

Разберем ловлю фидером на конкретном примере - на одном из моих недавних выездов на нижнюю Москву-реку. Я специально не стал искать уединения на реке, а выбрал место, весьма популярное у местных и приезжих рыболовов - неподалеку от д.Чулково, чтобы было наглядней.
Итак, обо всем по порядку.

Выбор места

Опытным рыболовам хорошо известно, что зимние привычки плотвы в корне отличаются от летних.
Искать зимнюю плотву на реке нужно в таких местах, как выходы из ям, неглубокие быстрины, перекаты и участки за перекатами. Дно в местах ловли плотвы должно быть твердым: камешки или ракушка.

Но бывает, что при «прощупывании» грунта маркерным грузилом, привязанным на плетеной леске (фото 2), повсюду ощущаешь твердое каменистое или ракушечное дно, и вдруг попадаешь на 1-2 - метровую полоску ила. Вот эта аномалия и есть то самое место, где в первую очередь надо попробовать ловить!

Маркерное грузило привязанное на плетеной леске
Фото 2.

А бывает и наоборот: все дно сплошь илистое, и среди этого ила удается обнаружить лишь небольшой участочек из ракушки или мелкого камня. Он тоже должен быть удостоен вашего пристального внимания.

Мои самые любимые плотвиные участки реки - это выходы из ям, там самая большая концентрация плотвы. Происходит это оттого, что течение реки вымывает из ямы целый шлейф мелких съедобных частиц, различных микроорганизмов, представляющих кормовую базу для зимней плотвы.

Такую точку я и выбрал для своей показательной рыбалки. Впрочем, свято место пусто не бывает, и на берегу неподалеку от меня сидели еще с десяток поклонников зимнего фидера.

Прикормка

Я всегда зимой затемняю прикормку, окрашивая ее в цвет ближе к черному или под цвет дна в месте предстоящей ловли. Для этого использую специальную краску для прикормочных смесей.

Существуют разные мнения на этот счет. Некоторые поклонники фидера полагают, что рыба не настолько боится светлых пятен прикормки на темном дне, насколько об этом принято говорить. Но я все равно крашу, поскольку уверен, что в зимней кристально-чистой воде светлые пятна прикормки на дне будут если не вызывать панический страх, то, по крайней мере, настораживать рыбу, а мы с вами сейчас пытаемся предусмотреть, чтобы никакие мелкие детали не могли помешать ловле.

Состав прикормки для ловли плотвы должен включать ингредиенты мелкого помола. Для улучшения клева я всегда добавляю живые компоненты - мелкого кормового мотыля и некрупного опарыша.

Состав прикормки в этот день я выбрал такой: 2 пакета (по 1 кг) прикормки «Плотва», пакетик (400 г) добавки «Конопля-гриль», пакетик (400 г) добавки «Белая рыба» и полпакетика (200 г) добавки «Желтые сухарики» (фото 3). К этой смеси прибавим 0,5 кг мелкого кормового мотыля и 0,5 л некрупного опарыша, и у нас получится отличная зимняя фидерная прикормка для плотвы.

Добавки «Желтые сухарики»
Фото 3.

Сама такая прикормка имеет явно выраженный запах конопли. Небольшое количество активных частиц, попадая в точку ловли, создает легкий ароматный шлейф ниже по течению, тем самым привлекая плотву. Но основная масса прикормки, доставленной кормушкой в точку ловли, должна быть относительно тяжелой и какое-то время лежать на точке.

Выбранная мной прикормка как раз отвечает этим требованиям. Добавки нужны, чтобы придать прикормке дополнительные вкусовые и питательные свойства. Например, добавка «Желтые сухарики», попав в точку ловли, дополняет смесь активных маленьких частиц прикормки своим объемом и легкостью, что особенно хорошо способствует привлечению плотвы с расстояния.

Ну, и самый главный «секрет» плотвиной прикормки - это добавка «Конопля-гриль», которая влияет на плотву, как валерьянка на кошку. Я считаю этот запах одним из лучших. В продаже сейчас можно найти множество всевозможных ароматизаторов для ловли плотвы, но часть из них не работает вовсе, другая очень узко специализирована, то есть на одном водоеме работает, на другом - бесполезна. А жареная конопля - это наиболее универсальный плотвиный привлекатель.

Живой компонент в виде опарыша и мелкого мотыля тоже хорошо приманивает рыбу, и не только плотву. Мотыль - это естественная кормовая база многих видов рыб в зимний период, и плотва не исключение. Бывали случаи, что без добавления мелкого мотыля плотва вообще отказывалась вставать на точку ловли, клевала какими-то набегами.

А вот опарыш в прикормке нужен только в том случае, если на него предполагается ловить. И поскольку на опарыша у меня частенько случаются очень хорошие плотвиные поклевки, я часто использую его в виде насадки, а значит, и в прикормке он должен присутствовать.

Кормушки

Для ловли плотвы я использую кормушки средних и маленьких размеров (фото 4). При хорошем темпе ловли помещающейся в них прикормки будет вполне хватать для удержания рыбы на точке.

Кормушки средних и маленьких размеров
Фото 4.

Кормушки можно использовать любые - как из металлической сетки, так и пластиковые, с крылышками.
Здесь есть один нюанс: обычно вес кормушки подбирается таким образом, чтобы она лежала на течении неподвижно. А мы с вами должны для ловли плотвы подобрать кормушку такого веса, чтобы ее чуть-чуть подтаскивало течением в процессе ловли после того, как она освободится от прикормки. Обычно прикормка покидает кормушку через 20-30 секунд после того, как та упала на дно. Если по истечении этого времени кормушка начала перекатываться под действием струи, но не сильно, а лишь периодически, срываясь и тут же снова зацепляясь на новом месте, то вес ее для ловли плотвы подобран верно. Как мы уже говорили, плотва хорошо отзывается на движущуюся насадку, не заставляет ждать поклевки.

Оснастки

Оснастки я использую обычно двух видов - или патерностер (глухая оснастка) (на фото 5 слева), или «несимметричная петля» (скользящая оснастка) (на фото 5 справа).

Оснастка двух видов - патерностер (глухая оснастка) и «несимметричная петля» (скользящая оснастка)
Фото 5.

При ловле плотвы разница между ними несущественная, но все-таки она есть. Правило здесь такое: если на фидере стоит основная монолеска или поклевки плотвы очень слабые и аккуратные, то однозначно нужно использовать «несимметричную петлю». А если стоит плетеный шнур или с поклевками все нормально, то лучше ставить патерностер - он часто приводит к самоподсечке после сильной поклевки. На международных фидерных соревнованиях эта оснастка запрещена, но мы-то говорим сейчас о любительской рыбалке.

Многое на зимней фидерной рыбалке зависит от температуры воздуха: если за окном плюс, я стараюсь ловить со шнуром, он более информативен. Ну, а если уж мороз, пусть даже небольшой, то тогда в ход идет только монолеска - она меньше примерзает к кольцам фидера. Сейчас с каждым днем температура воздуха все выше, и я смело использую на рыбалке плетеную леску.

Теперь пару слов о поводках, Обычно при ловле плотвы я использую «гигантские» поводки - длиной от 1 до 2 м. При очень хорошем клеве метровый поводок вполне подойдет, но если паузы между поклевками увеличились, не раздумывая ставьте 1,5 м - увидите, как поклевки опять к вам вернутся. Если же рыба совсем раскапризничалась, как это было у меня во время выезда с фотокорреспондентом журнала «Рыболов-Elite», то двухметровый поводок будет в самый раз. Двухметровые я использую очень редко - это было всего пару раз на соревнованиях, когда важно было поймать хоть что-нибудь...

Поводковую леску я использую не толще 0,09-0,10 мм. Чем толще поводковая леска, тем меньше поклевок - это надо знать, как «Отче наш».

С крючками тот же принцип: если клев зимней плотвы хороший, то можно смело использовать крючки №14. Если чуть хуже, надо переходить на №16-18. Лучше использовать крючки с лопаткой на конце и из тонкой проволоки.

Плотвиные насадки

Обычно это мотыль и опарыш. Для себя я вывел определенный алгоритм по количеству личинок на крючке.

В зависимости от ситуации и водоема плотва может хорошо отзывается как на пару личинок мотыля, так и на четыре опарыша. Здесь важно уметь постоянно перестраиваться. Если на одну насадку не клюет или следуют невнятные поклевки, то перед следующим забросом насадку нужно заменить. Обычно я использую несколько вариантов насадок: если это мотыль, то на крючке могут быть 2 личинки или 3-5, если опарыш - то от 1 до 5. Пробуйте разные варианты, пока не подберете нужное количество и комбинацию - это сразу поймете по хорошей поклевке.

Бывают моменты, когда плотва начинает вредничать или вообще перестает клевать. Есть один проверенный способ спровоцировать плотву на поклевку. Нужно поставить двухметровый поводок из лески не толще 0,10 мм с крючком из тонкой проволоки №18 и насадить на него лишь одну личинку мотыля. Тонкость в том, что его необходимо насадить колечком (фото 6). Проверял много раз - работает!

Тонкость в том, что его необходимо насадить колечком
Фото 6.

Тактика ловли плотвы

Ловля плотвы фидером и зимой, и летом должна проходить в достаточно быстром темпе, чтобы между перезабросами кормушки проходило не более 3 минут, а в идеале это время должно составлять 1-2 минуты.

Для чего вся эта суета? Дело в том, что в местах ловли плотвы, которые я описывал выше, достаточно сильное течение (вес кормушки обычно составляет 40-90 г), и прикормка довольно быстро вымывается из точки ловли, поэтому необходимо постоянно сдабривать выбранную точку новой порцией прикормки. Если хорошо раскормить место, то поклевки плотвы будут происходить в течение первой минуты после заброса. Чем дольше сидеть и ждать поклевки, тем больше вероятность, что плотва уйдет с вашей точки. Не бойтесь держать темп ловли, это окупится хорошими и частыми поклевками.

А теперь маленькая хитрость, которую я часто применяю, если цель моей рыбалки - плотва. После заброса кормушки жду 1 минуту, и если поклевки не последует, то подтягиваю кормушку на себя на 20-30 см. Это можно сделать оборотом катушки или просто сделать фидером протяжку в сторону берега, а затем выбрать катушкой слабину. Эту протяжку можно повторить еще раз секунд через 20. Но обычно уже после первой протяжки следует уверенная поклевка. За всю рыбалку 50% поклевок бывают после такой протяжки. Плотва очень активная рыба и хорошо реагирует на движущуюся насадку.

А теперь - одна маленькая хитрость по тактике ловли. Когда на правильно выбранной точке ловли вы хорошо ловили плотву, и вдруг какой-то момент рыба престает клевать, то начинайте ловить в 2-5 м от предыдущей точки ловли. Не важно, ближе то будет или дальше, надо попробовать и там, и там. В большинстве случаев на новой выбранной точке клев возобновляется с прежней положительной динамикой. И лучше, конечно, сдвигаться от прежней точки в направлении более сильного течения.

Но вернемся к событиям рыбалки, о которых идет речь. Клев, мягко говоря, был не очень. Температура воздуха около 0°, я ловлю шнуром, монтаж - патерностер с 10-сантиметровым отводом под кормушку.

Стартовый закорм представлял собой 10 средних размеров кормушек, отправленных в точку ловли. Поводок в этот момент не привязывают, чтобы не мешал и цеплялся. Мотыля и опарыша забил в кормушку между пробочками из прикормки (фото 7).

Мотыля и опарыша забил в кормушку между пробочками из прикормки
Фото 7.

После прикармливания я привязал полутораметровый поводок из крепкой лески диаметром 0,10 мм с крючком.

Начинаю всегда с 2 личинок мотыля. Через пару забросов - поклевка, но это всего лишь ерш. Сразу выпускаю «краснокнижника».

Затем в течение 15-20 минут на крючок садятся еще два ерша. Понимаю, что нужно менять насадку и переходить на опарыша - пока плотва не пришла на точку, ерш будет на ней хозяйничать.

Насаживаю пару опарышей на крючок и продолжаю ловить в высоком темпе - 1 минута между забросами. Через два заброса снова следует поклевка, на этот раз попалась хорошая 400-граммовая зимняя плотва (фото 8).

400-граммовая зимняя плотва
Фото 8.

Еще полчаса пытаюсь ловить с этой точки, меняя варианты насадок, но поклевок нет.

Главный закон успешной ловли с фидером - не сидеть сложа руки! Принимаю решение перейти подальше на 5 м. И все начинаю с чистого листа - ведь точка по сути новая. Небольшой закорм, но уже с поводком, на четвертом забросе на крючок садится плотва. Экспериментирую с насадками - и в садке оказывается еще пара плотвиц.

Очень хорошо плотва отзывается на протяжки кормушки фидером. Соседи справа и слева тоже периодически достают из реки небольших плотвиц. И вдруг в клеве наступает провал. Я это понимаю после 30-минутных экспериментов с насадками, замены поводка, смены дистанции и безрезультатных протяжек кормушкой. Пора цеплять одного мотылька чулком на маленький крючочек с двухметровым поводком.

На третьем забросе плотва попалась! Еще несколько забросов, и опять поклевка на одного мотыля. Но по приятному весу на конце оснастки я понимаю, что сейчас к моему крючку прицепилось что-то довольно габаритное. Немного возни с невидимым пока соперником, и рыбу удается подтащить поближе. Но в подсачек заходит не крупная плотва, а килограммовый лещ. Ну что ж, видно, совсем изголодался, если клюнул на такую деликатную насадку - одного мотылика. Хорошее завершение непростого и поучительного для меня рыболовного дня.

Хорошее завершение непростого и поучительного для меня рыболовного дня

<<< Вернуться в раздел