BelKamFish

Как ловить плотву в глухозимье

Ловля плотвы в глухозимье

При хорошем клеве плотва берет активно, и если вы нашли на водоеме стайку этой рыбы, то поймать ее нетрудно, - она любит движущуюся насадку, жадно ее хватает. В глухозимье клев становится вялым, многие рыболовы переориентируются с активной ловли мормышечной снастью с кивком на поплавочную снасть и просиживают много часов на одном месте в надежде, что клев в любую секунду может начаться. На мой взгляд, это нерационально. Привычки у этой рыбы не меняются, просто рыболов должен применять другие технику и тактику ужения.

В глухозимье важно иметь деликатную оснастку с мелкой мормышкой. Плотва предпочитает приманки светлых и густых черных тонов, медный ей по какой-то причине не нравится. Неплохо зарекомендовали себя тульские каплевидные мормышки. При малых размерах у них относительно большой вес, отличный зацепистый крючок и уже вставлен кембрик в отверстие.

Леску применяю не толще 0,08 мм. Когда рыба малоактивна, она очень хорошо различает даже сотые доли миллиметра в диаметре мононити, например, разницу между 0,06 и 0,08 мм. Человеку кажется, что разницы практически нет, а плотва ее видит. Для ловли плотвы в глухозимье отлично подходит леска D.A.M. Tectan premium, а также многие серии лесок фирмы MAVER.

Кивок непременно должен быть очень чувствительным, чтобы показывать любой контакт плотвы с мормышкой. Я использую самодельные сторожки из астролона, но это на любителя.

У меня в запасе множество «дублей» удочек, оснастка у некоторых буквально «ювелирная» - с леской 0,05 мм и микромормышкой. Резерв всегда пригодится. Раньше не раз случалось, что я лишался единственной рабочей мормышки (леска обрезалась о край лунки), и рыбалка на этом прекращалась, так как другие мормышки рыба игнорировала. Поэтому снасть для замены нужна.

В приемах рыбалки тоже своя специфика. Ловить лучше на медленную, иногда едва заметную игру. При плохом клеве новые лунки я облавливаю легкими покачиваниями мелкой мормышки. На нее насаживаю либо несколько мелких мотылей, либо одну крупную личинку, аккуратно протыкая ее крючком через середину - рубиновые кончики аппетитно распушаются и легко входят в рыбий рот.

Вначале я заставляю приманку планировать вниз, периодически придерживая ее в толще воды. Такое естественное падение с паузами, напоминающее движение водного насекомого, соблазнительно для плотвы. Осмелюсь еще предположить, что подобное ступенчатое притормаживание мормышки дает возможность рыбе скорее заметить лакомый объект, чем при простом быстром опускании.

Кроме того, этот способ помогает быстрее «вычислить» слои, где в данный момент находится рыба. Таким способом можно ловить до прекращения результативных поклевок (если они вообще были), затем следует опустить мормышку ко дну.

На этом этапе я еле-еле касаюсь мормышкой дна и держу ее так некоторое время, затем, не поднимая, осторожно шевелю ею на месте. Это важно для того, чтобы сразу не спугнуть рыбу непривычными для нее резкими действиями.

Если прием не помогает, я кладу удочку и фиксирую ее так, чтобы приманка продолжала чуть касаться дна. Когда рыба рядом, поклевка должна последовать сразу. Если в течение нескольких минут этого не произошло, начинаю постепенно наращивать игру (делать ее интенсивнее), поднимая мормышку на 30-50 см от дна. Только после нескольких проводок без поклевок заканчиваю облов пустой лунки и перехожу к следующей.

Если плотва взяла, при последующих проводках я пытаюсь создать точно такую же игру, при которой произошла поклевка. Когда рыба не реагирует на одинаковые движения мормышки, надо поменять стиль проводки. У опытных рыболовов имеется в запасе 5-6 различных вариантов.

На проверку лунок у меня обычно уходит 5-10 минут, затем можно смело менять место. Что касается уловистых, рабочих лунок, то после поимки там определенного количества плотвы (обычно 5-10 хвостов) или постепенного затухания клева стоит дать им «отдохнуть» и на время перейти на другой участок, немного прикормив уловистое место.

Лучше всего делать это небольшой щепоткой мотыля, опустив его в лунку прямо сверху, без использования кормушки, но это только там, где глубина не превышает 3 м. Так рыба меньше пугается и быстрее собирается, подходит на прикормку.

На глубоких местах я всегда прикармливаю чистым мелким мотылем из небольшой самодельной кормушки.

Что касается использования сухих смесей зимой, это вечный предмет дискуссий у рыболовов. Я перепробовал многое, и результаты каждый раз были разные. Понял, что все зависит от водоема. Где-то рыбе что-то из прикормок нравится, где-то - нет.

Однажды я очень неплохо половил зимой, используя летнюю прикормку SENSAS Gross gardons черного цвета. Рыба прекрасно отреагировала на предложенное угощение, надолго задерживалась под лункой и клевала довольно активно. После этого случая я стал экспериментировать зимой с различными прикормками SENSAS, в дополнение к первой очень положительно проявила себя также SENSAS Etang темного цвета. С этими двумя прикормками я регулярно добивался хороших результатов, все остальные, на мой взгляд, только отпугивали плотву.

Кстати, еще неплохо проявил себя обычный «Уникорм». Но если на одних водоемах рыбалки с сухими смесями были удачными, то на других плотва их вообще игнорировала.

Итак, вернемся к нашей «неактивной» плотве. В период глухозимья, конечно, пассивный стиль ловли более эффективен, надо чаще класть мормышку на дно и стараться делать меньше резких движений. Но, подчеркиваю, не стоит совсем сводить игру приманкой «на нет». Иногда нужно постучать мормышкой по дну, это поднимет облачко мути, привлекающей рыбу.

Можно поэкспериментировать с насадкой - допустим, вместо крупного мотыля сажать на крючок несколько мелких, даже одного, или использовать личинку, которая зимой обитает в сухом стебле чернобыльника. Нередко она нравится привередливой рыбе больше мотыля. Иногда бывает, что несколько рыболовов сидят плотной группой бок о бок, а ловит из них только один. Другие меняют снасти, сыплют прикормку, но все без толку. В чем же секрет? Он заключается в изначально правильных действиях «удачливого». Если вы первым попали на хорошую точку, где держится рыба, грамотно прикормили, потом в течение дня докармливаете в верно выбранном режиме, вовремя меняете рабочие лунки, и игра приманкой на тонкой леске у вас более подходящая, то и рыба от вас никуда не денется. И кто первым будет делать все это безошибочно, у того и будет клевать лучше всех. Поэтому так важно изначально выбрать верную стратегию, чтобы стайка рыбы подтянулась именно к вам.

Ну, а если вы не «первый», то «вторым» в группе удильщиков стать намного сложнее. Поэтому проще будет найти новое уловистое место поодаль, чем отбить стаю плотвы у другого рыболова. Я придерживаюсь такого правила.

Вообще плотва в глухозимье - рыба капризная, требует от рыболова экспериментов чаще, чем в любое иное время года, иногда даже очень опытные удильщики долго ищут к ней подход. Но ведь находят!

<<< Вернуться в раздел