BelKamFish

Эта капризная плотва

Рыболовы-зимники, хорошо изучившие повадки плотвы и знающие места ее обитания, возвращаются домой, как правило, с уловом. В водохранилищах зимой эту рыбу чаще всего можно встретить на песчаных скатах глубоких ям, вдоль береговых кромок затопленных речек и ручьев, преимущественно на участках с несильным течением. А там, где вода постоянно обогащается кислородом, плотва нередко выходит и на мелководье.

По первому льду плотва мигрирует по всему водоему, к середине зимы сбивается в стаи, концентрируясь обычно на глубине от трех до пяти метров, а ближе к паводку подходит к берегам и жадно берет на мормышку даже там, где глубина порой меньше полуметра. Под берегом лунки лучше всего затемнять снегом или крошевом льда. Именно в этот период можно стать обладателем заветных трофеев.

За серебристой красавицей плотвой укрепилась слава хитрой рыбы. Считается, что клев ее крайне капризен. Однако все это относится больше к ужению мелких плотвичек или же к ловле на водоемах, часто посещаемых рыболовами.

Чувствительная, тонкая, хорошо настроенная снасть разрешает и эту проблему. Если поставить леску-паутинку (диаметр 0,08-0,1 мм), маленькую мормышку с острым зацепистым крючком, правильно подобрать под мормышку кивок, умело надеть насадку, - пустых поклевок будет совсем немного.

На крупных водохранилищах и реках всю зиму плотва ведет сравнительно активный образ жизни. И ловить ее не менее интересно, чем леща или окуня, а тем более ерша. Но, как и во всякой ловле, здесь есть особенности, которые рыболов должен знать. Рассмотрим основные из них, опираясь на собственный и подмеченный опыт.

Зимой подо льдом, по сравнению с летом, плотва более чутко реагирует на колебания атмосферного давления. Удачнее бывает ловля, когда оно в течение нескольких дней остается неизменным или же постепенно падает. Особенно хорошо клюет плотва в период длительных оттепелей, в пасмурную погоду с мокрым снегом или дождем, а также во время снегопадов без ветра или с ветром западного направления. При усилении морозов и при резких перепадах атмосферного давления берет редко. Скорее всего, в это время она вообще перестает кормиться, находится в оцепенении.

Плотва обладает хорошо развитым обонянием. С учетом этого рыболовы применяют пахучие прикормки. Если окуня на протяжении всей зимы можно ловить, не прикармливая лунки, то с плотвой этот номер обычно не проходит. Исключение - ловля по первому и по последнему льду, когда плотва устремляется из водохранилищ и озер в реки. В качестве прикормки зимой лучше всего использовать пшеничные (панировочные) сухари, перемешанные с молотым жмыхом. Последний при необходимости можно заменить поджаренными и размолотыми семенами подсолнуха. Там, где мало или вовсе нет ерша, можно с успехом прикармливать плотву кормовым мелким мотылем. Часть его ( опять же для запаха) следует придавить. Опускают мотыля в лунку время от времени небольшими порциями с помощью миниатюрной кормушки. Рыба обычно подходит через 15-20 минут. Бросать щепотками мотыля в лунку можно лишь при отсутствии течения. Когда оно есть, растительные прикормки опускают в специально просверленную лунку (на 1-1,5 м выше по течению) в кормушке с мелкими отверстиями и глухим запором. Ну а если это вас не устраивает или считаете, что корм нужно высыпать на дно, не забудьте сухую прикормку смочить водой перед тем, как опустить кормушку. В этом случае ее медленнее будет нести течением.

Обычно прикармливают 3-4лунки с учетом перепада глубин и время от времени наведываются к ним, проверяя, не подошла ли плотва. Иногда подкормленная с утра лунка может "заработать" лишь во второй половине дня.

Кормится плотва небольшими порциями, но часто. Поэтому главная задача в процессе прикармливания - не насыщение рыбы, а возбуждение у нее аппетита. Но, допустим, вам удалось привлечь к лунке стайку плотвы. На какую снасть ловить? Она может быть как глухой, так и бегучей.

Важно выбрать себе прикладистый удильник чтобы удобно было подсекать и вываживать рыбу, а также сообщать мормышке нужные колебания. Для ручки можно использовать твердый пенопласт, пробку, для хлыстика (шестика) - винипласт. Хлыстик должен быть в меру упругим и не ломаться на морозе. Удильник делают не слишком тяжелым, но и не настолько легким, чтобы его опрокидывало и сносило ветром, если вы его положили на лед возле лунки (иногда на стоячую мормышку рыба берет лучше). Длина определяется вкусом рыболова: одни любят удить короткими, другие - более длинными удильниками. Однако при ловле без насадки удильник принято делать короче. При использовании тончайшей лески и мелкой мормышки - по возможности максимально облегченным.

Мягкие и короткие окуневые кивки для ловли плотвы не рекомендуются. Нужен более длинный (10-12 см) упругий кивок, благодаря которому достигается необходимая частота колебаний мормышки. Он, кроме того, должен работать и с тяжелой, и легкой мормышкой.

При осторожном, вялом клеве, особенно в глухозимье, тонкая малозаметная леска имеет подчас определяющее значение. В большинстве водоемов зимой вода гораздо прозрачнее, чем летом. В зависимости от размера плотвы, ее активности, ставят леску диаметром 0,08-0,12 мм. Запас на мотовильце или катушке обычно не менее 15 метров. Ближе к весне, если вы собрались на крупную плотву, диаметр лески можно увеличить до 0,15-0,20 мм. Если удочка оснащена тонкой леской, важно не делать резких подсечек и не форсировать события при вываживании крупной рыбы.

По первому и последнему льду предпочтение надо отдать, безусловно, мормышке. Среди зимы лучше ловить на поплавочную удочку. Форма и цвет мормышки определяются глубиной ловли, освещенностью подо льдом, видом насадки, но главное - экспериментально. Неплохо оснастить мормышку кембриками или бусинками в таком сочетании цветов: белый-черный-белый. Нужно всегда иметь при себе набор различных мормышек. Если блеск мормышки отпугивает плотву, можно легко и быстро его устранить, подержав приманку над кусочком горящей бересты.

В разных водоемах условия ужения различны, а поведение рыбы нестандартно. Но есть и общие закономерности. Мелкая плотва обязательно "дегустирует" насадку, долго теребит, отчего кивок часто-часто вздрагивает. Крупная плотва обычно берет с ходу, в результате чего кивок "делает поклон" и тут же поднимается. Если он выпрямился до конца и вы не успели сделать подсечку, рыба может почувствовать неестественность приманки и выплюнуть ее.

Несколько иначе выглядят поклевки при ловле на поплавок и мормышку. В этом случае обычно плотва лишь на какой-то миг слегка приподнимает поплавок, и в этот момент надо успеть сделать короткую подсечку.

Теперь выясним, что плотве по вкусу, против какого лакомства она не устоит. Насадка должна привлекать внешним видом, цветом и запахом, надеваться аккуратно на крючок. Выбор ее в каждом конкретном случае зависит от характера водоема, его кормовой базы, времени года, а иногда и суток. Самая распространенная зимняя насадка на водоемах средней полосы России - мотыль. При слабом клеве выручает бутерброд - мотыль с 1-2 личинками репейной моли.

В некоторых водоемах, особенно в западных и южных регионах России, плотва клюет на хлеб, тесто, кашу из манной крупы, геркулес и даже плавленый сыр. Сибирские рыболовы применяют мормыша.

В заключение несколько слов о тактике ловли. Плотва требует от рыболова нестандартных действий. Хотя эта рыба, как и окунь, вездесуща, всякий раз приходится проявлять смекалку, приспосабливаться к местным условиям. Допустим, среди зимы вы приехали на водоем, где есть плотва. В это время она придерживается зимовальных ям с песчано-илистым или глинистым дном. Места плотвиных стоянок надо знать, из года в год практически они одни и те же. А вот на незнакомом водоеме их приходится искать методом проб. В этом случае с помощью глубиномера стараются найти "стол" - перепад глубины с 3-5 до 7 м. Сверлят лунки на разной глубине, их прикармливают.

По последнему льду плотва в реках придерживается прибрежной зоны, где в разломы льда и старые лунки попадает обогащенная кислородом талая вода. Весенняя плотва берет жадно, более упориста при вываживании.

<<< Вернуться в раздел