BelKamFish

Ловля осенней плотвы на реке

Осенняя плотва на реке

5 вопросов чемпиону

Осенняя плотва

1. Где искать плотву в реке в преддверии зимы?

В отличие от леща плотва - законная обитательница прибрежной мелководной зоны. Не случайно именно плотва преобладает летом в уловах любителей с их не слишком дальнобойными снастями.

Однако мелководье - понятие растяжимое и для каждого водоема оно свое. Скажем, когда мы тренируемся на Москве-реке в районе Марьино, средняя «плотвиная» глубина составляет здесь около 3-4 м!

Что касается сезонных миграций крупной плотвы в реке, то они подчинены общей схеме - с похолоданием воды рыба смещается на более глубокие участки. Примечательно, что в этом году в том же Марьино (где у нас проходили отборы в сборную команду страны) крупная плотва сместилась с мелководья настолько радикально, что нам не удавалось на тренировках достать ее штекерным удилищем, а в некоторых местах даже «дальником». Мелкие экземпляры ловились исправно, но с крупными все оказалось куда сложнее - на исконно плотвиных угодьях клевали лишь «матросики».

Не исключено, что в данном конкретном случае стаи крупной плотвы переместились не только поглубже относительно берега, но и сдвинулись на более глубоководные участки реки вверх или вниз по течению.

В общем, если вы не наловились плотвы по ходу летнего сезона и вас не смущает осенний пронизывающий ветер с назойливым дождиком, то ищите осеннюю плотву на речных бровках, где она продолжает довольно активно ловиться на поплавочную снасть вплоть до ледостава.

2. Какая снасть лучшая для ловли плотвы по холодной воде?

Лучшей снастью для ловли плотвы в любое время года по открытой воде я считаю штекерное удилище, которое позволяет наиболее эффективно управлять насадкой в процессе ловли. Если лещ предпочитает неподвижно лежащую на дне насадку, то плотве нравится, когда опарыш, кастер или пучок мотылей выписывает у дна определенные «кренделя». Это вовсе не значит, что нужно безостановочно и бессистемно дергать удилищем - напротив, от рыболова требуется подобрать именно ту проводку, которая понравится сегодня плотве. Это может быть простая придержка, притормаживание, проводка против течения, варианты вертикальных подергиваний, а чаще всего - сложная комбинация из всех вышеперечисленных действий. И именно штекерное удилище представляет в этом плане максимальную свободу действий.

Знаю, что эту снасть не назвать народной, но я все чаще замечаю на берегу водоемов коллег по увлечению из «любительской лиги», которые с упорством и интересом осваивают штекерную ловлю. Этому способствует еще и грамотная ценовая политика ведущих производителей штекеров, которые с недавних пор не стесняются вводить в свой ассортимент бюджетные серии таких удилищ. Совсем дешевым штекер не будет никогда просто из-за немалой цены графита, который идет на его изготовление, но и ореол недоступности этого вида ловли постепенно исчезает. Так что самое время любителям ловли плотвы обратить внимание на эту чрезвычайно уловистую снасть.

А тем, кто не готов пока столь радикально менять свои рыболовные привычки, нужно искать другие способы достать до глубийной осенней плотвы. Варианты тут есть - можно сменить «махалку» на удилище с катушкой (болонское или матчевое - кому что ближе).

З. В чем заключается специфика «плотвиной» прикормки?

Начнем с цвета. Прикормка для ловли плотвы должна быть темная (фото 1). И это особенно актуально, когда речь идет о ловле этой рыбы в прозрачной осенней воде.

Прикормка для ловли плотвы должна быть темная
фото 1

Как любая кормовая рыбешка, плотва озабочена вопросом самосохранения и не любит вставать на светлое кормовое пятно, где она у хищника как на ладони. Причем с возрастом, как я заметил, смелости у нее не прибавляется, и даже мерная плотва всегда охотнее встает на темную прикормку.

Второй момент - запах. Пусть прикормка и не будет слишком питательной, но она обязательно должна правильно пахнуть. Ключевые плотвиные запахи - это ваниль, бисквит, шоколад... Я, например, регулярно добавляю в прикормку для плотвы как минимум по пузырьку жидкого ароматизатора SENSAS Attractix Gardon и мелассы SENSAS Melassix (фото 2).

SENSAS Melassix
фото 2

Если говорить об основе моей плотвиной осенней прикормки, то это старая добрая 3000 Gros Gardon. Остальные ингредиенты могут варьировать от водоема к водоему, но один компонент в ней присутствует всегда - это молотая конопля. При ловле плотвы, особенно крупной, семена этой травки с сомнительной репутацией - настоящий ключик к успеху.

Вообще различные семена в прикормке (например, льна или подсолнечника) - это что ни на есть «плотвиная тема».

Что касается добавления в прикормку земли и бентонита - здесь нужно исходить из глубины и силы течения в месте ловли, но в большинстве случаев без этих ингредиентов полноценная прикормка для речной плотвы не получится. Эти добавки не только притемняют и склеивают, но и утяжеляют прикормку что просто необходимо для ловли на течении.

Ну и последний штрих, без которого хорошего осеннего клева не будет - это мотыль (фото 3).

Мотыль
фото 3

4. Что из себя представляет плотвиная оснастка?

Плотва - рыбка деликатная, так что с грубыми снастями к ней не подъедешь. Для примера, на тренировке в Марьино я, несмотря на приличный ветер и волну, использовал поплавки грузоподъемностью от 1 до 3 г, поводки диаметром 0,08 мм и крючки №18.

Спешу похвастать - я теперь пользуюсь поплавками ALLVEGA с цветными метками на теле (фото 4), по которым безошибочно определяю их грузоподъемность. Это очень удобно, когда необходимо перейти на более деликатную оснастку при осторожном клеве или, наоборот, при подходе крупной плотвы взять оснастку помощнее.

Поплавки ALLVEGA с цветными метками на теле
фото 4

К слову сказать, даже если вы ловите не штекером, а «дальником» или даже обычной «болонкой», не пытайтесь перестраховаться и сразу ставить толстые поводки и большие крючки. В осенней прозрачной воде глазастая плотва все отлично видит. Лучше начать ловлю деликатной снастью и, лишь убедившись, что крупная плотва встала на точку, «загрублять» оснастку. По мне лучше после эмоционального вываживания потерять крупную рыбу, чем просидеть три часа без поклевки, гадая, в чем причина забастовки подводных обитателей.

5. В чем состоят нюансы ловли?

Если речь идет об ужении речной плотвы в предзимний период, крайне важно правильно выставить спуск. Я в Марьино цепляю глубомер к крючку и выставляю поплавок таким образом, чтобы в точке ловли он едва касался кончиком киля поверхности. Тогда в рабочем состоянии крючок гарантированно окажется на дне, и насадка станет интересной именно крупной плотве. Как правило, насадкой, висящей над дном, пусть даже в непосредственной близости от него, интересуются сравнительно мелкие представительницы плотвиного племени.

Теперь о насадке. Здесь все довольно просто - нет лучшего выбора, чем несколько рубиновых личинок на крючке. Если в весенний и летний период еще может случиться, что плотва лучше ловится на опарыша, кастера или даже растительную насадку, то осенью мотыль - №1 среди насадок. Крючок, к слову сказать, тоже лучше использовать красный, тогда плотвиных поклевок станет куда больше (фото 5).

Крючок лучше использовать красный
фото 5

Теперь пару слов о прикармливании. Если речь идет о штекерной ловле, обычно я стараюсь прикормить точку прикормочными шарами, а затем очень точно положить прикормочной чашкой несколько шаров замешенного с грунтом мотыля в самый центр прикормочного пятна (фото 6). Я заметил, что самые крупные экземпляры встают обычно очень локально, прямо на прикормленную из чашки точку. Пытаться поймать их на периферии прикормленной зоны - обычно пустая трата времени.

Точно положить прикормочной чашкой несколько шаров
фото 6

Вышесказанное касается штекерной ловли, но и с другими поплавочными снастями правило то же: чем точнее вы будете ловить на прикормленной точке, тем больше осенней плотвы окажется в вашем садке.

<<< Вернуться в раздел