BelKamFish

Способы ловли судака

За судаками

Судак - довольно ценная промысловая рыба - представляет немалый интерес и для удильщиков. По трудности ловля его превосходит ловлю щуки, а по спортивности нисколько не уступает последней и имеет свои особенности. Я остановлюсь на специфике ловли судака, обитающего в волжских водохранилищах.

Обычные судачиные места - глубокие и захламленные топляком протоки с умеренным течением и резко выраженными неровностями дна. Здесь судак отдыхает и прячется от промысловых снастей. Кормиться выходит на расположенные поблизости, несколько выше по течению, отмели с хрящеватым или глинистым дном. На участках с илистым грунтом появляется очень редко. Отмель здесь понятие весьма относительное. Если глубина мест стоянки 10-12 м, то отмели - не менее 7-8 м.

Для ловли судака в водохранилищах обязательна лодка. Ловят его на Волге в период открытой воды с ранней весны до поздней осени. Наибольший успех выпадает в августе и в первой половине сентября. Причем, в это время судак ловится практически весь световой день, но активнее клев ранним утром и поздним вечером. Утренний клев, особенно в июле и в первой половине августа, начинается за 1-1,5 часа до рассвета, да и вечером, с наступлением темноты, хищник берет нередко еще не менее часа.

В утренние и вечерние часы ловят на кормовых местах недалеко от берега или водной растительности. Порой, особенно в темное время, его можно поймать на глубине всего лишь 4-4,5м. Днем следует искать на максимальной глубине.

Отвесная ловля на блесну

Судак довольно неплохо ловится на блесну на протяжении всего периода открытой воды, но лучше в августе-сентябре. Вероятно, в июне после нереста он еще активнее берет, но в это время у нас запрет на ловлю рыбы с лодок.

Самой уловистой блесной считается «шестигранник». Что он из себя представляет? Это блесна, сделанная из шестигранного металлического прутка с обрезанными под углом 45-60 градусов концами. Чаще используется нержавеющая сталь, однако в дело идут и железный, медный прутки. Заготовку шлифуют, полируют, а затем или серебрят, или хромируют. Однако блесна, сделанная из необработанного (черного)железного прутка, нередко оказывается гораздо уловистее посеребренных или хромированных. Полагаю, что такую блесну судак принимает за бычка, до которого он большой охотник. Можно сделать блесну из круглого прутка, из алюминиевой трубки, залитой свинцом. Неплохо судак берет на «уралку» (ее надо несколько утяжелить напайкой свинца) и на ряд других узких блесен.

Немного о технике «игры» блесной. Многие рыболовы при блеснении часто дергают удильник вверх, делая небольшие паузы между рывками. Однако этот прием далеко не всегда приносит успех. Я поступаю иначе. Делаю удилищем (одноручный спиннинг) подъем блесны на высоту 15-20 см и тут же ее опускаю. Приманка должна находиться в 10-15 см ото дна. Лишь иногда при длительном отсутствии поклевок подбрасываю несколько раз блесну на высоту 50-60 см. Этот прием в основном служит для привлечения внимания судаков.

Основная «игра» блесны производится постоянным подъемом и опусканием блесны. Причем, следует заметить, что интересует рыбу почему-то в основном тройник, который совершает полукруговые движения снизу вверх и обратно. Говорю это потому, что судак хватает не блесну, а тройник. Он должен быть темного цвета, не иметь никаких маскирующих деталей. Светлые тройники значительно сокращают количество хваток.

Поклевка хорошо ощущается рукой в виде небольшого рывка или как зацеп, когда рыба повисает на тройнике во время подъема блесны. Подсечку делаю сильно и резко. В начале вываживания ее надо повторить для того, чтобы крючки тройника более надежно зацепились в костистом рте рыбы. Очень внимательным следует быть при подсачивании. Леску ни в коем случае нельзя ослаблять. Подсачек опускаю в воду, когда расстояние от поверхности до рыбы не менее 1,5 м. Практика показывает: если выводить судака на поверхность, сходы бывают гораздо чаще. В большинстве случаев он ложится на бок, леска провисает. Этого нередко оказывается достаточно, чтобы рыба освободилась от крючка.

Ловля на мормышку

На голую мормышку, то есть без насадки, судак ловится очень редко. Лучше всего насадить малька. Неплохие результаты дают кусочки рыбы. В середине лета в жару судак блесну берет неохотно, а на мормышку с насадкой ловится довольно хорошо.

Размеры и вес судаковой мормышки зависят от условий ловли: чем больше глубина и скорость течения, тем больше и тяжелее должна быть приманка. Однако слишком увлекаться не следует. Некрупную мормышку судак берет охотнее. Для насадки лучше использовать белую рыбу.

Техника ловли на судаковую мормышку почти такая же, как на обычную. Мормышку опускают до дна и медленно, с небольшими колебаниями поднимают. Под действием кивка, а он необходим, она определенным образом «играет», привлекая хищника. Полезно временами протащить мормышку по дну. Поднятое облако мути увеличивает количество поклевок.

Чаще всего хватка ощущается как небольшой рывок в тот момент, когда мормышка начинает медленно подниматься со дна. Но с подсечкой торопиться не следует. Мормышка имеет один крючок, и, если в момент поклевки сделать подсечку, то вероятность того, что крючок хорошо зацепится, небольшая. Надо слегка потянуть приманку к себе. Мормышку с насадкой судак оставляет очень редко. Вы даже можете почувствовать, как рыба начинает заглатывать приманку. Через 2-3 секунды она уже глубоко в пасти, где имеются более мягкие ткани. Тут и делайте энергичную подсечку. Как и при ловле на блесну, ее в начале вываживания следует повторить.

Ловля донной удочкой

На донку крупные экземпляры попадаются гораздо чаще, чем на блесну и мормышку. Для насадки используются небольшие узкотелые рыбки или резка. Лучшими считаются бычки и уклейки. При ловле на течении рыбка не обязательно должна быть живой - вода шевелит ее и судак берет не хуже.

Нередко на резку белой рыбы(плотва, густера, красноперка, елец, уклейка) судак клюет лучше, чем даже на живую. Насадка должна быть свежей. Что интересно, наиболее крупные особи почему-то предпочитают уклейку, длина которой с хвостом не превышает 7-8 см.

В качестве донной удочки часто используются спиннинги. Леска - 0,4-0,5 мм. Грузило, глухое и достаточно тяжелое, крепится к концу лески. Чтобы не происходило значительного закручивания лески во время заброса, оно не должно быть широким. Многие рыболовы делают грузило в виде лодочки с увеличенным килем. Поводок, диаметром 0,3-0,35 мм, длиной 40-70 см, желательно покрасить под цвет грунта. Чем сильнее течение, тем больше его длина. Крепится поводок к леске в 12-15 см от грузила. Крючок 8-9 номера и лучше с коротким цевьем. Конечно, такому крючку трудно зацепиться в пасти рыбы за его «железные» челюсти, но это не беда. Судак, схватив насадку, не уходит с ней в какое-либо ближайшее укрытие, как нередко пишут. А здесь же, на месте, перевернув рыбку головой к себе, начинает ее заглатывать (если крючок слишком большого размера, хищник может наколоться и выплюнуть приманку). Сигнализатор поклевки на леске в это время начинает слегка подергиваться. Обычно это продолжается несколько секунд, а затем прекращается. Рыболов, увидев сигнал, должен подготовиться к подсечке. Судак после паузы продолжает заглатывать рыбку. Затем следует вторая пауза. Рыболов осторожно берет удилище и после третьей паузы подсекает резким, размашистым, но не слишком сильным движением руки вверх и в сторону. Рыбка в этот момент оказывается уже в узкой глотке судака, и крючок легко входит в ее мягкие ткани. Сходов рыбы при таком способе подсечки практически не бывает. При вываживании судак, даже довольно крупный, ведет себя относительно спокойно, делая небольшие рывки в стороны. Большую осторожность надо проявлять при подсачивании, так как судак в этот момент нередко делает мощный рывок и вполне способен оборвать поводок.

<<< Bернуться в раздел