BelKamFish

Ловля судака в отвес.

Вертикаль удачи

Вертикаль удачи

Вы не поверите, но с тех пор как я впервые попробовал ловить судака в отвес, я ни разу не оставался без улова! Ни одного дня на воде без ощущения полного восторга! Хотел бы я сказать то же самое о ловле щуки...
Но для того, чтобы быть успешным, нужно знать очень многие вещи - все о лодке и о том, как ею управлять, о том, какие понадобятся удилища и катушки, а самое главное - вы должны полностью сконцентрироваться на том, что вы делаете.

Я познакомился с отвесным ужением, можно сказать, случайно. Мне предстояло помочь в создании телевизионной передачи для одной итальянской телекомпании. Ее сотрудники хотели отснять классическую ловлю судака, которая обычно практикуется в Голландии: на поплавочную снасть с лодки на якоре.
Не я, а другой рыболов был главным героем этой передачи, поэтому единственное, что мне оставалось делать, так это дрейфовать неподалеку от съемочной группы и стараться не попадать в поле зрения камеры.
Чтобы не скучать, я опустил в воду тяжелую джиг-головку и неторопливо простукивал ею дно, пока лодка дрейфовала по озеру. Дело было в разгар глухозимья, и местные жители сказали мне, что рыбалка сейчас совсем плохая. Я и не ожидал, что смогу поймать что-нибудь достойное, но, к своему удивлению, случилась поклевка, я подсек и вытащил судака, а затем еще несколько хвостов. Чуть позже эта рыба очень пригодилась, потому что в тот день больше никто ничего не поймал.
Такая поимка не могла быть просто случайностью, поэтому я решил рассказать своему приятелю Штефану Янсену о своем неожиданном успехе в этом месте. Через неделю мы повторили эту же технику на местной реке и поймали больше двадцати хвостов. Неслыханно! И это в глухозимье - время, когда достать судака ой как не просто! Именно тогда мы осознали, что наткнулись на нечто новое.
Все это происходило уже почти тридцать лет назад и с тех пор полностью изменило рыбалку как в Голландии, так и во многих соседних странах. Конечно, с того знаменательного дня техника отвесного ужения существенно преобразилась, но я уверен, что нам еще многое предстоит узнать и изучить.

Лодка для
ловли в отвес

Первое, о чем нам стоит подумать, это лодка - именно она должна доставить нас к рыбе. Конечно, легко говорить, что вам нужно то или иное, но во многом это зависит от водоема, на котором вы собираетесь ловить. Всем, кто ловит на крупных водоемах, озерах или реках, необходима большая лодка и все что требуется для нее. Вопрос в том, что считать крупным водоемом. Каждый из нас по-разному понимает это определение.
Когда я говорю «крупный водоем», я представляю себе озеро площадью не меньше 25 кв. км. 5-метровая лодка - это минимум для безопасного плаванья на таком водоеме. Я часто ловлю с лодки именно такой длины, но вам может понадобиться и 6-метровая, если вы планируете ловить на еще более крупном водоеме. Может быть, просто для того, чтобы чувствовать себя в большей безопасности при ловле в ветреную погоду.
На лодке должен быть эхолот. Насколько дорогой - решать вам. Я отдаю предпочтение комбинированным системам, состоящим из эхолота и GPS-приемник. Используя карту местности, вы с легкостью сможете отметить все уловистые места; кроме того, навигатор будет полезен вам, если придется возвращаться домой в темное время суток или в тумане.
Вам понадобятся электромоторы. Для больших лодок рекомендуется использовать моторы с электросистемой 24 вольта - это будет служить гарантией того, что ваша лодка будет на ходу целый день. Не забывайте, что вам понадобится еще одна батарея - с напряжением 12 вольт для основного двигателя, а также для подключения эхолота и GPS- навигатора.
Если вы планируете использовать по-настоящему большую лодку - обратите внимание на системы с напряжением 36 вольт. Я пользовался такими на 6-метровых лодках, и они зарекомендовали себя просто замечательно.
Форма корпуса вашей большой лодки должна быть глубокой и V-образной - это позволит ей проходить сквозь высокие волны, как горячему ножу сквозь масло, но что гораздо важнее - она создает эффект парусности, что делает лодку особенно удобной для бокового сплава.
Если же вы ловите на небольшом озере, большая лодка скорее помешает, чем поможет вам. Это чем-то напоминает вождение большого грузовика по центру крупного города, мегаполиса. Не очень-то веселое занятие, не правда ли? С длиной 5 метров, конечно, тоже можно справиться, но лодки поменьше дадут вам больше маневренности. А она очень критична, поскольку может существенно повлиять на качество вашего улова. Маленькую лодку совсем не обязательно оборудовать 24-вольтовой системой, 12 В — вполне достаточно.
Выше я говорил о V-образной форме корпуса больших лодок. Маленькие выбирайте такие же, если вам представится такая возможность, хотя, по общему признанию, и лодки с полу-V-образными корпусами, и даже так называемые плоскодонки могут быть вполне маневренными при ловле с кормы. Минус их состоит в том, что их начинает подбрасывать, как только ветер принимается поднимать волну (но на маленьких озерах это не столь критично). А главный плюс - такие лодки совсем не дороги, что позволяет заниматься отвесным ужением всем, кто этого пожелает.
Здесь тоже понадобится электродвигатель. Они бывают различной мощности и маркируются в фунтах (lbs), обозначающих тяговое усилие. В 12-вольтовых системах электромоторы начинаются с мощности 30 lbs, но поверьте мне - вам не захочется пользоваться таким слабеньким моторчиком. Средняя и вполне достаточная величина - 45 lbs. Такой мотор производит достаточное тяговое усилие, чтобы можно было полностью контролировать лодку. Более мощные хуже не сделают, но они стоят дороже, да и батарею сажают быстрее.
И если уж мы заговорили о батарее, должен заметить, что здесь невозможно использовать обычный автомобильный аккумулятор. Он сядет, не успеете и включить. Электромоторам нужны источники питания с силой тока 105 А. Зарядить подобные батареи бытовыми зарядными устройствами невозможно. Я использую зарядное устройство Ctek, подходящее как для 12-, так и для 24-вольтовых систем, и, что очень кстати, оно столь невелико по размерам, что его можно запросто встроить в лодку.

Передний или
задний электромотор?

Мы уже разобрались в электромоторах, или, как их еще часто называют, моторах для троллинга. Но какой нам понадобится для отвесного ужения? Установленный на носу или на корме лодки? А может быть оба?
Я использую и тот, и другой, но чаще - установленный на корме. Когда мне нужно контроливать лодку, увереннее чувствую себя, используя задний мотор. Эта часть лодки наиболее стабильна и гораздо быстрее выполняет задания капитана. Но опять-таки оговорюсь: современные электромоторы для установки на нос лодки дают такие преимущества, которые очень важны для серьезного рыболова. Возьмем, к примеру, MotorGuide Xi5 - работая подключенным к GPS-навигатору, он может записывать маршруты длиной до 6 км - это гораздо больше того расстояния, которое вы можете преодолеть за день, занимаясь отвесным ужением.
Передний мотор тоже может быть полезен во время дрейфа. Просто дайте ветру делать свою работу, а мотор, установленный на носу, позволит вам слегка подталкивать лодку вперед или назад, помогая ей оставаться на заданной глубине. Совмещая усилия переднего и заднего электромоторов, вы можете изменять скорость дрейфа. Например, оба мотора, работающие против течения или ветра, могут существенно снижать скорость вашего дрейфа.
Передний мотор бывает особенно полезен в очень ветреные дни - он позволит развернуть лодку носом против ветра, и это поможет вам остаться сухим. Двигаться кормой вперед и загребать набегающие волны - мало приятного, особенно при ловле в минусовые температуры. Я знаю, что существуют специальные заслонки для защиты от волн для крепления на транце, но они значительно увеличат расход вашего аккумулятора, тем более в ветреную погоду.
Держатели для удилищ, пожалуй, самый дешевый элемент из необходимого снаряжения лодки. Мы с напарником чаще всего ловим на четыре удилища: два используем для активной ловли, а еще два так называемых пассивных удилища - для ловли с держателей.
Важно знать, в каком месте надо размещать эти держатели, иначе вы рискуете украсить борт лодки множеством лишних отверстий. На моей лодке на левом (если смотреть с кормы) борту установлены три держателя: один закреплен недалеко от кормы, второй у самого носа лодки, а третий посредине левого планшира. Еще один держатель закреплен на правом борту ближе к носу лодки. Таким образом, всего у меня их четыре.
Почему выбрано именно такое расположение держателей? При ловле в отвес я имею возможность ловить в направлении от кормы, виртуально удлиняя лодку на длину удилища. Поскольку предпочитаю ловить именно с кормы, мое активное удилище всегда расположено под прямым углом к корме и не пересекается с оснасткой пассивного, расположенного посредине левого борта.
У моего приятеля на носу лодки ситуация похожая. Его пассивное удилище находится на носу лодки и работает по направлению вперед от носа лодки, а своим активным удилищем он ловит с правого борта, не пересекаясь со второй своей снастью. Благодаря такой расстановке и двум пассивным удилищам мы покрываем участок водоема, равный длине лодки плюс две длины удилищ, а это порядка 9 м. С двумя активными удилищами, чередующимися с пассивными, эффективность нашей рыбалки значительно возросла.
Если мы ловим троллингом, двигаясь кормой вперед при помощи заднего или переднего электромотора, активные удилища располагаются в правом и левом держателях на носу лодки, а пассивные - на корме и посредине левого борта.
Как и в случае с отвесным ужением, удилища направлены под углом 90° к бортам лодки. Конечно, при такой расстановке мы покрываем гораздо более узкую полосу, но и она не менее 5 м.
Рекомендую использовать универсальные держатели, подходящие для удилищ как с безынерционными, так и с мультипликаторными катушками. Для ловли в отвес великолепно подходят оба типа, какой использовать - дело вкуса. Свои преимущества и недостатки есть у обоих.

Об удилищах и
установленных на них
катушках

Наши удилища должны полностью соответствовать леске, которую мы используем, и это должна быть тонкая леска. Чем меньше диаметр, тем лучше. Почему? Поскольку мы ловим в отвес и нацелены на судака, нам часто приходится ловить на глубине, причем иногда - на очень большой глубине, хотя это во многом определяется прозрачностью воды в озере.
Если мы хотим сделать игру наших мягких приманок максимально похожей на поведение живой рыбки, не надо использовать много свинца. Конечно, он понадобится, но в данном случае - чем легче будет грузило, тем лучше! Мы ловим на глубине, но оснастку не перегружаем.
Наша лодка находится в движении, ее скорость зависит от силы ветра. Глядя на свой GPS-навигатор, я вижу, что скорость моего дрейфа превышает 1 км/час, а иногда доходит и до 2 км/час. Чем больше скорость, тем больше нагрузка на леску, при толстой леске мы можем потерять контакт с дном. Тонкая леска снижает эту нагрузку. Чем меньшего диаметра она будет, тем меньше будет подвержена влиянию скорости.
Чаще всего я использую шнур сечением 0,10 мм, иногда чуть тоньше или толще, но никогда больше 0,14 мм.
Я все еще помню, что мы хотели поговорить об удилищах, но ведь они полностью зависят от того, какую леску мы используем. Какой смысл использовать мощное удилище, если мы ограничены диаметром лески? Кроме того, мощные удилища не обладают той степенью чувствительности, которая присуща легким удилищам. А легкие удилища, в свою очередь, редко сочетают необходимую нам длину и строй. Идеальны для активной ловли в отвес удилища длиной менее 210 см. На них, так же как и на других удилищах, указан тест - минимальный и максимальный вес забрасываемой приманки. Но поскольку мы ловим не взаброс, то можем использовать более широкий диапазон огрузки. Тут главное не перестараться.
Для активной ловли я использую удилища BERKLEY Evx Ripple длиной 195 см с заявленными тестами 7-28 г и 10-30 г. Они идеально подходят для ловли на 17- и 20-граммовые приманки, что полностью совпадает с весом джиг-головок, которые я чаще всего использую.
Мое пассивное удилище, закрепленное в держателе, немного длиннее. И оно должно быть таким, чтобы не пересекаться с приманками активных удилищ. Оно также обладает более быстрым строем. Помните, что здесь судак подсекает себя сам! Великолепно подходит для выполнения этой задачи легкое удилище ABU GARCIA Fantasista MGS Spin длиной 210 см с тестом 15-40 г (оптимальный вес приманки 27 г) - оно лучшее для такой работы. Уверен, вы сможете найти в открытой продаже или в сети Интернет множество похожих по характеристикам удилищ и подобрать наиболее для вас подходящее.
Катушки я использую обоих типов - и безынерционные, и мультипликаторные. Поскольку леску мы предпочитаем тонкую, то и катушки нам понадобятся некрупные. Говоря по правде, они только добавляют веса в руку, а лишний вес может легко нарушить баланс снасти.
Есть несколько уважительных причин для применения катушек обоих типов.
Безынерционные невероятно быстры, компактны, легки, и многим нравится баланс, который они создают. Основной недостаток этих катушек связан с рельефом дна. Если мы ловим на водоеме со сложным и быстро меняющимся рельефом дна, с перепадами глубин через каждые несколько метров, нам придется наматывать и стравливать леску снова и снова. Намотать леску на безынерционную катушку - не проблема, а вот чтобы стравить леску, нам понадобится либо открыть дужку катушки и закрыть ее, лишь когда приманка упадет на дно, либо вытянуть ее со шпули рукой, предварительно ослабив фрикционный тормоз.
Оба варианта не очень-то удобны. В первом варианте мы можем ударить по дну слишком интенсивно, что может привести к зацепу. Второй вариант стравливания лески - через фрикционный тормоз - мне, конечно, больше по душе, но когда на улице минусовая температура, это становится настоящим испытанием. Приходится делать движения, чем-то напоминающие работу с садовым секатором. Сначала я слегка ослабляю фрикционный тормоз. Когда удилище находится в нижней точке, зажимаю леску двумя пальцами в 10-15 см от катушки, затем поднимаю руку, в которой находится рукоятка удилища, вверх, одновременно опуская другую руку и вытягивая леску через фрикцион. После этого вновь опускаю удилище в нижнюю точку, одновременно стравливая другой рукой леску. Если приманка все еще не дошла до дна, повторяю все движения еще раз.
Все это гораздо проще делать с мультипликаторной катушкой. Просто нажмите на спусковой рычажок, слегка придерживайте шпулю большим пальцем и стравливайте леску до тех пор, пока приманка опять не окажетесь у самого дна. Складывается впечатление, что тут все как раз очень просто, но, увы, у этих катушек тоже есть свои недостатки. Мультипликаторы несравнимо медленнее, чем безынерционные катушки. После подсечки, которую вы сделали в ответ на поклевку, на мгновение ощущается потеря контакта, связанная с провисанием лески. И здесь нужно максимально быстро намотать леску!
Нередко мультипликаторная катушка оказывается недостаточно быстрой и оставляет вас без рыбы. Единственная модель мультипликаторных катушек, способная потягаться в скорости с безынерционными собратьями, это ABU GARCIA Revo MGXtreme. Но она не из дешевых!
Есть еще один плюс использования мультипликаторных катушек, который, возможно, также сможет повлиять на ваше решение при выборе типа катушки. Безынерционные катушки и суперпрочные плетеные шнуры не всегда хорошо работают друг с другом. Вы можете не заметить, что сделали несколько витков шнура, неплотно прилегающих к шпуле и образующих небольшую петлю. Это практически на 100% приведет к «бороде» при последующем стравливании лески или, что еще хуже, во время спуска приманки на следующей рыбалке. Вы точно потеряете часть шнура. Подобных проблем с мультипликаторными катушками я не припомню.
Единственный способ снизить риск образования «бороды» на безынерционных катушках - не наматывать на шпулю шнур до предела.

Приманки и
их подача

Конечно, существует много чего, что можно рассказать про отвесное ужение, но постараюсь быть кратким. Однако обещаю, что я еще вернусь к этой теме в других статьях.
Если говорить о приманках коротко - мы используем джиг-головки как основу. Они производятся самых различных форм и размеров, и в случае с отвесным ужением у нас есть достаточная свобода выбора.
Шарообразные головки будут хорошо работать, как и головки формы «регби». Я не большой фанат головок «лошадиная голова», но это касается только меня. Я люблю, чтобы моя приманка двигалась настолько мягко и изящно, насколько это возможно, и по моему опыту, «шары» и «регби» подходят для этого идеально. Нам нужно добиться идеального баланса, а его я получаю от круглых форм.
Вес джиг-головок, которые я применяю, начинается от 14 г для ловли на небольших глубинах и 21 г для ловли на глубине. Иногда, если я рыбачу на продуваемых ветрами озерах, использую более тяжелые варианты, но не превышающие 28 г.
На джиг-головках стоит собственно приманка. Судак просто теряет голову от узкотелых приманок, при этом ему совсем не нужна невероятно красочная игра. У нас такие приманки принято называть «неиграющими». Я даже заметил, что интенсивная, яркая игра часто смущает судака. Отличным примером могут служить приманки BERKLEY Power Bait Ripple Minnow, узкие и сдержанные в игре, но беспощадные под водой. На рынке существует множество похожих по форме приманок, так что я думаю, вы сможете подобрать себе фаворита.
А вот для ужения на пассивное удилище я предпочитаю добавить приманке немного жизни. Напомню, в тихий погожий день лишь движение вашей лодки может заставить играть приманку на этом удилище. В такие моменты прекрасно работают приманки BERKLEY Gotam shad. Они выпускаются различных размеров, но, как и в случае с Ripple, я предпочитаю версии размером 12 и 11 см. Конечно, вы можете опробовать приманки побольше или поменьше, но лично у меня поклевок на эти столько, что я не вижу необходимости экспериментировать.
Что нам еще понадобится, так это дополнительный поводок. Одинарного крючка джиг-головки тут недостаточно. Судаки - еще те любители «подергать за хвостик». Конечно, и без дополнительного тройника вам удастся вытащить несколько клыкастых хищников, но большую их часть подсечь не получится.
Изготовить дополнительный поводок совсем не трудно. Возьмите небольшой тройник - №6 или 8. Я люблю использовать тройники GAMAKATSU, модели серии 13 для этих целей в самый раз.
Зафиксируйте тройник на надежном поводковом материале длиной 2/3 от длины приманки (кстати, вы можете купить и уже готовый), затем возьмите иглу для наживки и проденьте поводок через тело приманки. Зафиксируйте конец поводка на ушке джиг-головки - и все готово!
Когда удилища уже собраны, рекомендую закрепить на конце основной лески небольшую застежку. Это действительно помогает, когда необходимо сменить приманку.
И вот вы на месте ловли. Опустите вашу приманку за борт. При этом не забывайте контролировать скорость спуска, либо слегка придерживая леску указательным пальцем на безынерционной катушке, либо большим пальцем на мультипликаторной. Добравшись до дна, поднимите кончик удилища, но сделайте это двумя-тремя короткими и быстрыми движениями кисти. НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКУ ВНИЗ СРАЗУ ЖЕ! Подождите немного (от 5 до 10 секунд), затем опускайте, но опускайте медленно!
Поклевки в 99% случае происходят именно на медленном спуске. Повторяйте подъемы и спуски. Очень скоро вы почувствуете, как это надо делать правильно. Если вы дрейфуете и лодка набрала небольшую скорость я бы посоветовал поднять кончик удилища в положение «10 часов». Сейчас ваша приманка примерно в 10 м от лодки. Аккуратно поднимите удилище до положения «11 часов». Опять сделайте паузу. Не опускайте кончик удилища до «10 часов» слишком быстро.
Опускайте удилище плавно, до тех пор пока не поймете, что приманка коснулась дна. Вы увидите небольшое провисание лески. Как только вы почувствуете дно, сразу приподнимите кончик удилища. Сделайте паузу и опять начинайте медленный спуск. Если у вас не получается достать до дна, стравите немного лески. Иногда полезно стравить немного больше, чем необходимо, и потом выбрать лишнее. Если скорость вашего дрейфа увеличится, вам будет нелегко достать до дна. Не торопитесь, поклевка может последовать даже когда вашей приманке трудно додобраться до дна.
Работать с пассивным удилищем гораздо проще. Стравите достаточно лески, чтобы убедиться, что ваша приманка находится у дна. Постоянно следите за кончиком удилища и не забывайте подматывать леску, когда удилище просигнализирует, что джиг-головка цепляется за дно слишком часто. Теперь ваша приманка работает ровно над поверхностью дна. Эхолот - отличное подспорье в таких ситуациях. Если вы проходите яму, возьмите ваше пассивное удилище и опустите его кончик максимально близко к поверхности воды. Как только вы снова почувствуете дно, поставьте его назад на держатель. Если же вам кажется, что приманка идет слишком высоко, стравите немного лески. Как только она коснется дна, сделайте один оборот рукоятки катушки. Теперь приманка находиться всего в нескольких сантиметрах от дна.
Да, вам придется повторять подобные процедуры достаточно часто, но я и не говорил, что это легкая работа. Но, насколько я помню, тяжелый труд всегда вознаграждается. Поклевка будет! Удары могут казаться невероятно сильными и многообещающими, но ведь речь идет о судаке. Даже маленькие судачки часто атакуют как бешеные. Будьте уверены, трофейная рыба обязательно клюнет. И как только вы поймете, каким может быть отвесное ужение, оно зацепит вас навсегда!

<<< Вернуться в раздел