Вопрос сантиметров

Высота «ступеньки» при ловле судака

Насколько должен твистер отрываться от дна? Как минимум на полметра, говорят одни; не более нескольких сантиметров, заявляют другие. Эксперт по искусственным приманкам Дитмар Изайаш попытался выяснить, какова подходящая высота «ступеньки» при ловле судака.

Часто гениальные идеи приходят благодаря случаю. Так, мне однажды удалось установить, что при ловле на резиновую рыбку количество поклевок, помимо всего прочего, зависит от двух аспектов: во-первых, от высоты подъема приманки над дном, а во-вторых, от частоты, с которой груз-головка ударяется о дно. Если оба эти фактора сходятся в оптимальном сочетании, из убежищ можно выманить даже сытых, ленивых судаков. Решающий вопрос всегда: что же вообще интересует судаков?

На первом месте, безусловно, сама приманка. Неважно, длинные ли, похожие на угрей черви или классические резиновые рыбки с широким хвостом - те и другие уже благодаря одной только форме привлекают хищника. Однако, для того чтобы вызвать интерес, приманка из мягкого пластика требует правильной проводки. Поэтому технике преподнесения уделяется так много внимания.

Мне приходилось видеть рыболовов, которые, не жалея сил, задирали концы своих удилищ вверх и, не давая джигу остановиться, посылали его ко дну. А есть и такие «скоростные» приятели, которые заставляют Shad ударяться о дно ежесекундно. И наконец, третий сорт спиннингистов - это те, что волокут джиг с невероятной невозмутимостью по песчаному дну. И тем не менее ухитряются ловить рыбу! Ну а мы давайте присмотримся повнимательнее к различным формам преподнесения приманки.

Летучий голландец

С большим интересом я как-то наблюдал за тем, как один рыбак, двигаясь на лодке вдоль гавани на Маасе, крайне успешно ловил судаков. Хищник клевал совсем неподалеку от роскошной яхты с ярким названием «Летучий голландец». Проводка приманки, продемонстрированная специалистом, была также не менее яркой. Он вел резиновую рыбку очень резко, заставляя ее подниматься над дном в очень высоких - по крайней мере, для моих понятий - прыжках. При этом его лодку довольно заметно сносило течением, мотор был выключен. Участок реки, где он ловил, имел ровное дно без препятствий, не было также каких-то заметных ям или бровок. Поэтому глубина была постоянной - добрых восемь метров. Для того времени года - конец октября - стояли еще довольно теплые дни.

Рыбак ведет резиновую рыбку короткими прыжками над дном
Этот голландский рыбак ведет резиновую
рыбку короткими прыжками над дном

Потом и я рыбачил в этой «яме», образовавшейся благодаря боковому расширению гавани. Но судак брал плохо... Если честно: несмотря на то что на экране эхолота я видел многих судаков, мне не удалось высидеть ни единственной поклевки! Ну а что делает настоящий рыболов при таком наплыве отчаяния? Именно. Он разворачивается и ищет новые места, получше. Но дело было не в местах, это я понял уже намного позже. Однако заметил сразу: уже упомянутый рыбак, «летучий голландец», опять, казалось бы, неконтролируемыми движениями удилища поднимал свои джиги на невероятную высоту, полметра над дном.

Я перестал мотать головой от удивления, только когда он вытащил из воды своего шестого судака. Похоже, я схожу с ума! Моя деликатная проводка, буквально списанная с учебника, полностью провалилась, в то время как этот парень наигрубейшим образом, словно мы тут макрель ловим, получает поклевку за поклевкой! Мне многого стоило перебороть себя, но ничего не оставалось иного, кроме как копировать его форму подачи. И представьте себе - с успехом: через пару бросков удилище вздрагивает от желанного рывка среднего судака. Я надеялся, что это случайная поклевка, но поймав еще четырех рыбин, убедился в действенности метода - и вместе с тем я почувствовал себя неуверенно, просто потому, что у меня не было объяснения для происходящего.

Что же получается - все теории оказались посрамленными? Стало быть, постоянный контроль приманки все же не имеет никакого значения и доставлять приманку ко дну «по учебнику», то есть на натянутой леске, абсолютно неважно? Но, похоже, существуют ситуации, когда результат дают только полуметровые прыжки приманки. Хотя я и не очень люблю этот метод, однако если «нормальная» проводка не приносит поклевок, то теперь я обращаюсь к методе «летучего голландца».

Для «летучего голландца» лучше
всего подходят подвижные шэды

Придержка

К счастью, не каждый раз рыбалка проходит таким образом, что приходится сомневаться в собственном умении. В большинстве случаев выручает давно зарекомендовавшая себя манера проводки - придержка. Приманка поднимается над дном всего на несколько сантиметров и задерживается там. И только для контроля я время от времени опускаю ее на дно. При остановке я проверяю, не выросло ли расстояние до дна во время подергивания. Придержка требует от рыбака особой внимательности и спокойной руки. Если владеешь этой техникой, можешь рассчитывать на рыбное филе к ужину. Я считаю эту манеру проводки столь удачной потому, что еле виляющая своим хвостиком над дном приманка как нельзя лучше имитирует естественную жертву хищника. Как летом, так и зимой метод одинаково стабилен, поэтому я начинаю всегда с него. Оптимальная высота подъема - около десяти сантиметров.

На дне

Этот особый вид подачи приманки впервые был применен во время ловли судака с лодки. Многие рыболовы рыбачили с двумя удочками: одна активная - в руке и вторая пассивная - лежала в стороне, при этом течение мягко двигало джиг. Иногда улов на второй оказывался лучше, чем на первой. Поэтому мне в голову пришла идея, придать приманке пассивную игру от руки. Здесь требуется чувство. Необходимо бережно положить груз-головку на дно и очень медленно вести по песку.

Эта манера чрезвычайно эффективна, если судаки пассивны. Похоже, что вялые хищники в таких случаях интересуются только теми приманками, которые еле тащатся по дну, словно в замедленной съемке. Особенно хороши для такого стиля резиновые джиги с широким серповидным хвостом. Благодаря ему приманка будет работать даже при малейшем движении. Поэтому, если используете дополнительный тройник, не располагайте его под нижним концом хвоста. А вот сверху, на задней половине спины, он почти не помешает живой игре резиновой рыбки - и зацепов тоже станет меньше.

Резиновые рыбки с широким серповидным хвостом
Резиновые рыбки с широким серповидным
хвостом опускаются очень медленно и поэтому
оптимальны для ловли со дна.

Подводя итог, нельзя не заметить, что судаки считаются непредсказуемыми, часто они капризны, их сложно вместить в общую схему. Но одно, пожалуй, можно сказать с уверенностью: при помощи одного из стилей проводки всегда можно вызвать у них интерес!

Снасть

Удилище: с гибким кончиком, весовой тест - в зависимости от приманки.
Катушка: небольшая безынерционная или мультипликаторная.
Леска: «плетенка», не толще 0,16 мм.
Приманка: резиновые рыбки, шэды, к примеру Mann’s, и твистеры от 1 до 12 см.

Кармен Кляйн
Филигранная работа - Кармен Кляйн, подруга автора,
выбрала нужную высоту прыжка приманки, за что была
вознаграждена этим роскошным судаком

Автор: Д.Изайаш

<<<Вернуться в раздел